Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Веб-трансляция выборов

04.03.2012 Воскресенье 16:55

Если кто не знает, вот на этом сайте можно смотреть прямую трансляцию с веб-камер, установленных на избирательных участках России:

www.webvybory2012.ru

По этому поводу хочется сказать две вещи. Вполне противоположные по своему характеру. Во-первых, я реально впечатлён тем, что обещание сделать веб-трансляцию к выборам президента оказалось не пустым звуком. Трансляция действительно организована и работает. А ведь на это было всего три месяца — от момента возникновения идеи (когда начались протесты, связанные с фальсификациями на выборах) до выборов Президента России. То есть за этот срок надо было сделать ВСЁ — начиная со сбора требований и поиска подрядчика до тестирования готовой системы. Причём, система охватывает всю страну, десятки тысяч избирательных участков. А на веб-сайте незаметно никаких лагов, всё работает шустро и даже звук есть. Вот могут ведь когда захотят! На мой взгляд, это пример действительно грамотно, быстро и эффективно реализованного технически достаточно сложного проекта.

Ну а во-вторых, бочка дёгтя в эту ложку мёда. Я специально проследил, что происходит, когда голосование заканчивается. Для этого включил трансляцию с нескольких участков в Иркутской области — голосование там закончилось пару часов назад или около того. Когда в Иркутске наступило 20:00, трансляция прекратилась. Уже потом я узнал, что так и было задумано. По мере окончания голосования по часовым поясам трансляция будет прекращаться и возобновится в момент начала подсчёта голосов, то есть, насколько я понимаю, в 21:00 по Москве. И что же получается? Получается, что на всех участках у желающих фальсифицировать результаты выборов есть от одного (на участках, живущих по московскому времени) до восьми (для участков на самом Дальнем востоке) часов, чтобы делать с урнами абсолютно всё, что им заблагорассудится. Например, вбросить бюллетени. Или даже заменить целиком урну. В общем, тут только фантазией ограничены возможности для подтасовок.

В общем, в итоге, ценность всего этого блистательно и в кратчайшие сроки реализованного проекта снижается практически до нуля. Эффектно? Да. Народ успокоен? Наверное, да. Устраняет ли это возможность фальсификаций? Нет.

#1 Palex
04.03.2012 Воскресенье 17:19

> ценность всего этого блистательно и в кратчайшие сроки реализованного проекта снижается практически до нуля.

Гм. Если не учитывать откаты, то конечно. :)

#2 Escaper
04.03.2012 Воскресенье 18:27

Я имел в виду ценность для обеспечения честности выборов.

#3 Palex
04.03.2012 Воскресенье 23:53

а заказчику, то бишь победителю, нужна была честность выборов или результат? :)

#4 Escaper
05.03.2012 Понедельник 00:09

Заказчик тут, вообще-то, был народ. И ему нужны честные выборы. Но вот реализация вызывает вопросы. Не, мне действительно непонятно, ЗАЧЕМ — если у организатора этой трансляции было намерение организовать честные выборы — выключать трансляцию на период времени между окончанием выборов на участке и началом подсчёта голосов? Я видел этот чёрный экран между 20:00 и 21:00 на экране веб-трансляции с участка, на котором я сам голосовал. Ведь чтобы выключить трансляцию, надо совершить какие-то телодвижения, как минимум запрограммировать пару дополнительных строчек кода. Гораздо легче ничего не выключать, а просто оставить видео с урной на виду у всех желающих, чтобы можно было убедиться в отсутствии манипуляций с ней. Но видео на этот час зачем-то преднамеренно выключили. Значит, это было сделано целенаправленно, с какой-то целью. Я не понимаю.

#5 Palex
05.03.2012 Понедельник 12:15

> Заказчик тут, вообще-то, был народ.

В том смысле, из чьего кармана всё это оплачивалось, то конечно. Правда сомневаюсь, что в финансовых документах в графе ЗАКАЗЧИК числится НАРОД. :)