Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


NDC 2008

20.06.2008 Пятница 02:47

Вчера и позавчера вместо работы ездил вместе с коллегами на двухдневную конференцию норвежских программистов, организованную Microsoft в Осло. Конференция имеет официальное название "NDC", Norwegian Developers Conference. Это ежегодное мероприятие, однако этот раз был первый, то есть до этого она не проводилась (во как мне повезло!). По всей видимости предополагается (исходя из названия), что в организации данного события должны принимать участие разные софтверные компании. И возможно так и будет в будущем. Однако в этот раз темы лекций были исключительно Microsoft-ориентированные.

На самом деле, я крайне доволен походом на это мероприятие. Во-первых, оно, хотя и совсем не бесплатное, а очень даже наоборот (около $1000 на участника), но оплачивалось нашей компанией, то есть для нас, программистов, было совершенной халявой. Во-вторых, на конференции присутствовала масса интересных людей, которые читали не менее интересные лекции на самые разнообразные, иногда весьма интересные, темы. В-третьих (и это немаловажно, учитывая цены в Норвегии) там бесплатно кормили и развлекали.

Почти все лекции были очень интересные. Вообще, эти люди, которые читают для таких аудиторий, на мой взгляд, довольно уникальны. Ведь, чтобы выступать на подобных конференциях, надо обладать довольно редким набором навыков, а именно — во-первых, быть отличным специалистом в конкретной области знаний в IT-сфере; во-вторых, уметь работать с аудиторией. Ведь выступление на такой конференции совсем не похоже на нудную университетскую лекцию, на которую студенты ходят только потому что им надо будет сдавать сессию. Сюда люди приходят потому что ожидают, что их будут заинтересовывать новыми перспективными технологиями, широкое использование которых весьма в интересах соответствующих компаний. То есть, в отличие от лекции для студентов, на подобных конференциях именно лектор заинтересован, чтобы слушатели не засыпали от скуки. В результате, конференция разработчиков — это весьма не скучный процесс. Чего только выступающие не делают, чтобы удержать фокус внимания аудитории на теме лекции — и шутят, и прикалываются, и устраивают "опросы" ("поднимите руки, кто использует BizTalk", "а теперь теперь поднимите руки те, кому это нравится делать...") и даже слегка подкалывают аудиторию и т.п. Некоторые из этих людей, по-моему, обладают талантом; это настоящие артисты разговорного жанра (при этом ещё и являющиеся специалистами в IT). В общем, молодцы. Когда я слушал эти лекции мне пришло в голову, что всё это похоже на проповедь, а лекторы — на проповедников. А слушатели — на паству. :) И ведь действительно, этих людей называют "евангелистами". Значит не мне одному приходила в голову такая аналогия.

Из людей, о существовании которых я знал ещё до начала конференции, присутствовал Дино Эспозито (Dino Esposito). Я ещё пару лет назад видел его книжку по .Net, правда не читал. Зато теперь, в конце первого дня конференции когда была устроена большая вечерина айтишников с бесплатной кормёжкой, выпивкой и живой норвежской музыкой, удалось почти выпить с Дино пива. :) "Почти" — потому что, что хотя Дино и ходил в двух шагах от меня, заговорить с ним я не решился. Просто не знал, что ему сказать — ведь я даже не читал ни одной его книги.

Впрочем, лекция Дино Эспозито мне не очень понравилась, немножко нудновато. Он рассказывал про развитие интернет-технологий, про HTML —> JavaScript —> Ajax —> SilverLight. Причём активно толкал мысль, что будущее — за SilverLight. Вообще, хотя подавляющее большинство ораторов официально не являлись сотрудниками Microsoft, было очевидно, что каждая лекция читается по заказу этой компании — с таким рвением каждый докладчик расписывал все прелести той или иной технологии MS.

Ещё одним интересным докладчиком был Мэдс Торгерсен (Mads Torgersen), сотрудник Microsoft, являющийся program manager по проектированию и разработке C# и LINQ. Нечасто встречаешь людей, разрабатывающих язык, на котором пишут миллионы людей по всему миру. Он несколько отличался от других докладчиков — молодой, слегка ботанического вида (классический geek)... Казалось, что его только что насильно оттащили от компа и заставили читать лекцию. :) На самом деле, он очень интересно рассказал про LINQ, а точнее про то, что происходит в LINQ'е, так сказать, under the hood. Произвёл впечатление ну ооочень умного человека.

Ещё был Дэвид Чапел (David Chappell), весьма заслуженный товарищ, написавший много книг, переведённых на массу языков, читавший лекции по всему миру (в том числе в Москве), принимавший участие в работе группы национальных стандартов США и т.д. и т.п. И его действительно интересно слушать. Он обладает харизмой, позволяющей ему держать внимание аудитории практически независимо от темы лекции. Я побывал на паре его лекций. Одна была не очень интересная — про CardSpace, а во второй Дэйв провёл краткий сравнительный анализ трендов в технологиях .Net и Java. Дэвид сказал, что в отличие от .Net, который развивается по строго заданному Microsoft курсу, Java испытывает сложности в этом плане, начиная делиться на дочерние технологии, которые отчасти дублируют друг друга. И что вообще, если раньше у всех игроков на рынке Java был один общий "враг" — Microsoft, то теперь они всё больше начинают бороться друг с другом.

Вкратце о других лекциях, на которых я побывал. Кен Швабер (Ken Schwaber) — тоже не новичок в мире IT, он разработал Scrum, метод создания программного обеспечения — провёл лекцию, интригующе озаглавленную "Когда обанкротится Microsoft". На самом деле, слово "Microsoft" то ли вообще не было произнесено, то ли встретилось пару раз в самом начале повествования. Остальное — нудный рассказ о том, как не надо писать софт (увеличивая скорость разработки за счёт ухудшения качества). К тому же лекция продлилась в два раза меньше, чем остальные. Такое впечатление, что к середине презентации, Кену просто надоело и он решил свернуться. Вопрос о том, когда же обанкротится Microsoft, не просто не был раскрыт, а вообще не был никак затронут.

Патрик Тиссегем (Patrick Tisseghem) расссказал про SharePoint. В принципе довольно интересно, но почему-то в качестве гипотетического админа, деплоящего солюшены SharePoint, он придумал некоего русского Бориса, который за бутылку водки задеплоит что угодно и куда угодно. По-моему, это как-то не очень смешно. Наверное Патрик не предполагал, что на конференции будут присутствовать русские.

Скотт Хансельман (Scott Hanselman), Microsoft, открывал конференцию своей лекцией о новом в ASP.Net 3.5. Весьма артистичный товарищ. Аудитория была в восторге. Говорят, у него очень интересный блог (я пока, правда, не читал) и подкасты.

Рой Орбисон Ошеров (Roy Osherove) прочитал лекцию, названную "Deep Reflection", о всяких нетривиальных вещах, для которых можно использовать .Net reflection (типа создания методов в run time). Тоже человек с юмором. В конце лекции вообще спел под гитару песню про любовь, текст которой изобиловал терминами из области программирования. Получилось забавно.

Немец Кристиан Вейер (Christian Weyer) зажигал не по-детски. Он рассказывал про WCF и делал это настолько эмоционально и громко, что через десять минут после начала лекции в зал зашёл инженер из группы технического обеспечения и убавил мощность усилителя, через который шёл голос Кристиана, так как он, видимо, неслабо мешал сидящим в соседних аудиторих слушать их лекторов. :) На самом деле, Кристиан очень интересно рассказал и показал работающий solution, использующий WCF и WF. Меня эта тема заинтересовала больше всего из прослушанного на конференции, и я купил книжку по WCF (330 крон = 1650 рублей = $66, что вполне сравнимо с ценами на IT-литературу в Питере; я уже не говорю о том, что англоязычную IT-литературу в России просто не найти; а русскоязычную я читать себе не позволяю, чтобы не создавать в голове мешанину из русско- и англоязычной терминологии).

Кстати, больше всего мне запомнился прикол, рассказанный именно немецким докладчиком (заранее извиняюсь перед теми, кто незнаком с английским; прикол использует игру слов английского языка). Он рассказал, что как-то консультировал одну программистскую контору, и просматривая их код, который использовал некие queues (очереди; читается "кью"), обнаружил в нём две очереди. Одна называлась FooQueue, а другая — FooQueue2 (читается соответственно "фукью" и "фукью ту").

Вот, пожалуй, и всё. На остальных докладчиков сходить не удалось, так как конференция была организована таким образом, что приходилось выбирать что больше хочется — лекции проводились параллельно в четырёх или пяти аудиториях. Слушателей присутствовало примерно человек восемьсот. Удалось наткнуться на одного русского программиста. В перерывах поили пивом и шампанским и кормили большими бутербродами и сосисками в тесте. Да ещё и развлекали живой музыкой в исполнении норвежской группы, состоящей из четырёх молодых норвежек. В общем, не конференция, а праздник жизни! Я бы каждый день на такую конференцию ходил, честное слово. :) В Питере что-то похожее тоже проводится, и тоже под эгидой Microsoft. Но это очень сильно умасштабированная (в сторону упрощения) версия норвежской конференции. На питерском мероприятии бывает меньше народу, меньше лекций, меньше еды, никакого пива и никаких развлечений. Зато всё рассказывают по-русски (для кого это важно). В Осло все лекции были на английском, причём могу с удовлетворением ответить, что практически всё было понятно. Во-первых, все выступающие обладали прекрасной дикцией и хорошим английским, во-вторых терминология всё ж таки очень знакомая.

Да, и ещё. Среди участников разыгрывались разнообразные призы, в том числе несколько игровых приставок X-Box. Я, к сожалению, ничего не выиграл. Вообще, вредные норвежцы объявляли выигрышные номера только по-норвежски. Естественно, не было понятно ни слова. Приходилось просить какого-нибудь норвежца переводить.

Официальный сайт NDC 2008: http://www.ndc2008.no/en/home/