Невский экспресс
05.12.2009 Суббота 14:17
По поводу терактов всяких. Хочу рассказать об одном подслушанном разговоре. Ехал я в метро по эскалатору между станциями Маяковская и Площадь Восстания, месяц назад где-то. Вот ведь какое заколдованное место! Вечно там что-то необычное происходит. То собака по нему на Маяковскую пересадку делает, то пьяный турист с абалаковским рюкзаком против движения по эскалатору прёт. А теперь вот...
Короче, суть следующая. Я спускался по эскалатору, а сзади меня разговаривали двое парней. Судя по голосу года по двадцать два (+-). Русские. Один из них рассказывал про то, что с ним по аське связалась какая-то тётка/девушка из Дагестана. Сначала несколько дней типа просто флиртовала, а потом постепенно стала толкать странные темы. Что типа не хочешь ли ты поспособствовать/поучаствовать в освободительном движении террористической деятельности в России. Дома, там, повзрывать, поезда под откос попускать... Рассказчик тогда ещё сказал, что подумывает о том, не сдать ли её ФСБ.
Как бы то ни было, я этому разговору не придал большого значения и почти забыл. Ведь, как мне казалось, эпоха крупных терактов в России осталась в прошлом. Но недавно случилось то, что случилось — пустили под откос поезд "Невский экспресс". Тогда я и вспомнил тот разговор. И стало мне печально. Не хочется каркать, но в последнее время у меня возникает впечатление, что в России начинается рецидив беспредельных девяностых. Во-первых, в последнее время в прессе стали явно чаще мелькать темы, связанные с наркотиками — проблема до недавних пор почти позабытая. Плюс эти разговоры и теракты...
Надеюсь, что это лишь отголоски прошлого.
05.12.2009 Суббота 15:30
> Не хочется каркать, но в последнее время у меня возникает впечатление в России начинается рецидив беспредельных девяностых.
Разве это не закономерно? (риторич.)
05.12.2009 Суббота 16:50
Риторич не риторич, а мне это закономерным не кажется. Возможно просто потому, что я не понимаю/не вижу всех скрытых процессов, имеющих место, а вижу лишь результат.
05.12.2009 Суббота 18:27
Да, это именно то, что я хотел услышать. :)
> что я не понимаю/не вижу всех скрытых процессов, имеющих место
Невозможность наблюдения всех скрытых процессов не исключает возможности определения закономерностей, их описывающей. Т.е., не обязательно знать, что именно находится в чёрном ящике, чтобы выявить и описать его функциональность по имеющимся внешним проявлениям. Что уже в свою очередь, может дать ответ на вопрос о содержимом ЧЯ.
05.12.2009 Суббота 19:19
не обязательно знать, что именно находится в чёрном ящике, чтобы выявить и описать его функциональность по имеющимся внешним проявлениям.Слишком примитивный (наивный?) взгляд на вопрос. Для того, чтобы можно было таким образом раскрыть закономерности работы ЧЯ, надо иметь обширную фактологическую базу, что подразумевает, что необходимо время. Причём минимальный необходимый размер этой базы прямо пропорционален внутренней сложности процессов, происходящих в ЧЯ. Которую (сложность) мы не знаем. А учитывая то, что в нашем случае, ЧЯ не является неизменным (нет ничего, что позволило бы предположить противоположное), задача становится вовсе трудновыполнимой, если вообще.
05.12.2009 Суббота 20:02
> Для того, чтобы можно было таким образом раскрыть закономерности работы ЧЯ, надо иметь обширную фактологическую базу, что подразумевает, что необходимо время.
Разве времени нет? :)
> Причём минимальный необходимый размер этой базы прямо пропорционален внутренней сложности процессов, происходящих в ЧЯ. Которую (сложность) мы не знаем.
Зачем? Общие закономерности могут лежать на поверхности. Ведь совсем необязательно брать пробы химического состава воды, чтобы обнаружить круги на поверхности? Достаточно бросить камень.
> А учитывая то, что в нашем случае, ЧЯ не является неизменным
"Изменяемость" ЧЯ? - это что-то новое... :) Впрочем...
> (нет ничего, что позволило бы предположить противоположное),
> задача становится вовсе трудновыполнимой, если вообще.
Разве можно утверждать несуществование чего-бы то ни было? :)
В данном случае, предположить "неизменность" ЧЯ можно хотя бы на основании наличия фиксируемости закономерности внешних проявлений внутренних процессов, протекающих в нём. :)