Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Начало / Inception

28.11.2010 Воскресенье 16:31

Вчера был в Институте психоанализа (ВЕИП) на просмотре фильма "Начало" ("Inception", 2010). После фильма было обсуждение. Не по-детски закрученный сюжет вкратце таков. Главный герой — Каб (Ди Каприо) — обладает экстраординарной способностью индуцировать сны в других людях. Он использует эту способность для осуществления промышленного шпионажа, во сне выведывая из сознания жертвы тщательно охраняемые в реальности секреты. Возможен также и обратный процесс, при котором в сознание другого человека внедряется некая мысль, идея, которая затем воспринимается как его собственная и заставляет человека делать то, что нужно. Именно этот процесс и называется inception.

Однажды Каб поплатился за эту свою способность жизнью своей жены, Мол, которой настолько понравилась искусственная реальность снов, созданных мужем, что она стала уделять ей больше внимания чем настоящей реальности, поверив в реальность сна. Чтобы избавить жену от пагубного пристрастия, Каб внедряет в её сознание мысль о том, что то, что она считает реальностью, на самом деле может быть нереальным. И это даёт свои плоды, но настолько неожиданные, что их никто не мог предвидеть. Мол начинает сомневаться не только в реальности сна, но и в реальности самой реальности. А в дальнейшем она постепенно начинает считать сон более реальным чем реальность. Заканчивается всё самоубийством жены, верившей, что умерев в этом иллюзорном с её точки зрения мире она окажется в настоящей реальности.

Каба обвиняют в убийстве жены и он, чтобы избежать незаслуженной кары, бежит из США и оседает где-то за границей, где и занимается своим необычным бизнесом. Через некоторое время ему подворачивается возможность вернуться в США. Каб знакомится с человеком, судя по всему, имеющим связи во властных структурах США, который может сделать так, что последние "забудут" о якобы совершённом Кабом преступлении. Но в обмен Каб должен выполнить один очень сложный заказ по внедрению определённой мысли в голову некоего человека. Собственно, осуществлению этой задачи и посвящена большая часть фильма.

Когда я прочитал анонс данного фильма, сразу вспомнил советский фильм "Уникум" 1983-го года. Вот его краткое описание из Википедии:

Константин Шапошников, простой советский программист, обнаруживает в себе способность передавать (телепатировать) другим людям свои сны. Поначалу эта способность доставляет ему и окружающим массу проблем, так как Костя не контролирует свои способности. Но затем находятся люди, которые предлагают заработать на своём даре. Костя начинает по заказу «снить» заказанные сновидения своим клиентам…Не правда ли, похоже на сюжет "Начала"? По крайней мере, завязка такая же. Так что идея данная витала в воздухе давно. Даже раньше "Уникума", так как последний создан по произведению Александра Житинского "Снюсь", опубликованному в 1981-ом году (двадцать девять лет назад!).

Но реализация "Уникума" и "Начала" — это день и ночь. Собственно, "Уникум" — это фильм начала заката эпохи советского кинематографа, каким мы его помним. Картина с минимальнейшим бюджетом. И вообще, фильм комедийный, не претендующий на какое-либо исследование феномена сна. Напротив, "Начало" — фильм довольно серьёзный ну и, как водится, со спецэффектами, то есть с бюджетом (сейчас заглянул в Вики; бюджет — 160 миллионов зелёных; половину, наверное, потратили на загибание улицы, которое видно на постере).

Создатели "Начала" пошли дальше просто идеи индукции сновидений и создали многослойную структуру сна, в котором имеют место вложенные сны. В общей сложности я насчитал в данном фильме примерно пять уровней снов. Всё осложняется ещё и тем, что время в каждом уровне сна идёт в несколько раз быстрее чем во сне более высокого уровня. Кроме того, физические условия предыдущего уровня некоторым образом влияют на физику текущего. Например, на n-ом уровне сна машина со спящими в ней людьми падает с моста, а на n+1, в котором дело происходит в гостинице, при этом возникает невесомость. Как ни странно, но на n+2 уровне сила тяжести опять вполне нормальная. На все эти сложности наложите погони, стрельбу и драки и вы получите "Начало".

На мой взгляд, мы имеем дело с попыткой повторить успех "Матрицы". Ключевая идея та же самая — несколько уровней реальности, помноженных на экшн. Есть и очевидные аллюзии/заимствования. Например, сцена, в которой Каб первый раз показывает "новенькой" девушке индуцированный сон, в котором они гуляют по улицам городка, живо напомнила сцену из Матрицы, в которой Морфиус показывает Нео город, образ которого искусственно создан в его сознании.

На самом деле, довольно сильно удручает именно наличие какого-то безумно закрученного сюжета — масса действующих лиц, несколько уровней реальности, непрерывный экшн. Тема сновидений, а тем более осознанных сновидений весьма интересна, но подход к ней нужен более деликатный. Ни к чему там такой недетский загруз мозга. Хотя я, конечно, понимаю — бюджет, бабки, миллионные гонорары актёрам. Голливуд по-другому снимать не может. Он делает то, что требует народ — "bread and circuses" ("хлеба и зрелищ"). Вот она, отрицательная сторона демократии. В современном мире любую интересную идею фильма совершенно необходимо напичкать стрельбой, ди каприо и прочей неразберихой. Иначе всё будет обречено на "провал в прокате". Как я скучаю по фильмам типа "Соляриса"! Четыре актёра и минимум действия — а какой глубокий фильм!

Отдельно хотелось бы сказать по поводу обсуждения фильма в ВЕИП'е. На просмотр фильма собрались студенты и преподаватели этого ВУЗ'а. То есть будущие и настоящие психологи, психоаналитики и прихотерапевты. Соответственно, после просмотра картины она стали обсуждать её, разумеется, именно в контексте психологии. Боже, до каких глубин научной мысли они доходили! И всё бы здорово, только меня терзают смутные сомнения. Ведь вряд ли люди, создавшие фильм, мыслили столь же глубоко, когда его создавали. Да сто пудов они так не мыслили! Перед ними стояла гораздо более прозаическая задача — создать нечто продаваемое. Реализация это задачи не подразумевает научной точности и достоверности отображаемого на экране. Получается, что психологи обсуждали то, чего в этом фильме не было! Вот это меня сильно удивило. Ведь одно дело копать вглубь сознания конкретного пациента, который совершенно реален и сознание которого реально, и подсознание которого реально. И другое дело — коммерческий продукт, в создании которого принимали участие десятки (сотни?) людей. Что можно увидеть с психологической точки зрения в этом коллективном творчестве? Единственное рациональное обоснование подобных обсуждений (а они проводятся в ВЕИП'е регулярно) заключается в том, что на самом деле участники обсуждения используют события фильма лишь как материал для размышления, исходную точку дискуссии. А изучают они, обсуждая фильм, сами себя.

#1 frukt
28.11.2010 Воскресенье 17:11

какой глубокий анализ)

#2 max
28.11.2010 Воскресенье 21:49

Акт — $50. Наблюдение за актом — $100. Наблюдение за наблюдающим за актом — $200.

Виталик, тебе пора ставить турникет на входе в блог. ;)

#3 тов.Дынин
29.11.2010 Понедельник 09:14

Виталий, а Путин, который нам с тобой регулярно снится, походу владеет "экстраординарной способностью индуцировать сны в других людях".
Но, видимо, его одного на всех не хватает. И, скорее всего, он является во снах только "избранным". Вот, например, тов. Коллеге, он не снится. Max'у скорее всего снится Обама.
А тебе, Виталий, в скором времени должен присниться Карлсон. В крайнем случае - Эриксон.

#4 max
29.11.2010 Понедельник 19:20

Обама? Свят-свят-свят!

#5 Escaper
29.11.2010 Понедельник 21:45

Наблюдение за наблюдающим за актомНапомнило:

Set the controls for the heart of the Sun
Over the mountain watching the watcher

(c) Pink Floyd

#6 max
01.12.2010 Среда 08:41

Кстати. Название-то переводится как "Зачатие", а никакое не начало.

#7 Escaper
01.12.2010 Среда 16:31

Трудности перевода. В русском языке слово "зачатие" ассоциируется с зачатием ребёнка. Каковое не имеет никакого отношения к данному фильму.

#8 max
01.12.2010 Среда 17:09

В английском ребенок — тоже одна из коннотаций, AFAIR. Прикинь, сколько им пришлось протрахаться, чтобы эту идею зачать?

#9 Escaper
01.12.2010 Среда 17:21

Не, ну всё-таки я с трудом представляю себе в России фильм в прокате с названием "Зачатие". :)) Все будут думать, что это эротический триллер. :) Видимо, "inception" имеет всё же гораздо более широкое значение чем "зачатие".