Земля налетит на небесную ось (астероид 99942 Apophis)
24.07.2009 Пятница 13:16
99942 Apophis (Апофис) — это астероид массой двадцать миллионов тонн, который вращается вокруг Солнца на орбите, постепенно сближающейся с орбитой Земли. В 2036 году (через 27 лет) он пройдёт от неё на расстоянии, в десять раз меньшем, чем расстояние от Земли до Луны. Вот как-то так:
Белая чёрточка показывает возможный диапазон местоположений астрероида в момент наибольшего сближения с Землёй. Изначально, когда Апофис только обнаружили, расчёты показали, что не исключена вероятность столкновения. Достаточно сказать, что этот астероид установил по настоящее время непобитый рекорд по индексу на шкале Торино (шкала опасности околоземных астероидов). В какой-то момент ему был присвоен индекс 4. На шкале Торино индексом 0 обладают небесные тела, столкновение с которыми практически невероятно, а индексом 10 — тела, столкновение с которыми неизбежно. Этот рисунок показывает возможные точки столкновения:
В случае столкновения, энергия взрыва составила бы 880 мегатонн. Насколько я помню, самая мощная когда либо взорванная на Земле термоядерная бомба имела мощность 50 мегатонн. Мощность взрыва Тунгусского метеорита оценивается 10..15 мегатонн.
К счастью, всё не так плохо. Самые точные на данный момент рассчёты практически исключили возможность столкновения. Сейчас шансы этого события оцениваются как 1:45000, индекс по Шкале Торино снижен до нуля. Тем не менее, Апофис всё-таки пройдёт от Земли на расстоянии гораздо меньшем, чем расстояние от Земли до нашего естественного спутника — Луны. Максимальное сближение возникнет 13 апреля 2036 года. Гы... Мне тогда будет... 62 года. :) Интересно, будет ли ещё существовать мой блог? :)
Пожалуй, на данный момент астероид Апофис — это наиболее серьёзный, осознанный человечеством close call. После того, как его индекс по шкале Торино понизили до нуля, осталось всего два известных астероида, имеющих положительный индекс. Оба имеют индекс 1. Пока что можно спать спокойно.
Кстати, Апофис, это древний египетский бог разрушения, что-то типа Шивы в Индуизме. Враг бога Ра.
Картинки и информация — из Википедии.
24.07.2009 Пятница 16:20
Посмотрел карту. Ну, это не страшно.
БОльшая часть проходит по Сибири и ДВ. К 36-му году там будут жить китайцы.)
Потом Тихий океан. Там вообще ничего нет.
А вот братьям-латиносам придётся насладко. Кто там у нас под удар попадает? Гондурас?
Отлично, что братская Куба остаётся в стороне.
Делов-то!
В 2036-м мне должно быть 74 года... Надеюсь, что увижу этот астероид в небе, сидя в уютном шезлонге где-нибудь на берегу океана в Новой Зеландии. Потягивая виски...
Виталик, присоединяйся. Мы будем жить дружно.
24.07.2009 Пятница 16:28
Тов.Дынин, я убеждён, я ещё напишу об этом событии пост в блоге, а ты его откомментируешь. :) Где каждый из нас будет жить в это время, вопрос открытый. Может, и в НЗ.
24.07.2009 Пятница 16:30
Кстати, попадание в Тихий океан, возможно, — наихудший сценарий. Ибо возникнет нее#ической силы цунами, которое погребёт под собой пол-Америки, пол-Китая и весь Дальний Восток заодно с Японией.
24.07.2009 Пятница 16:37
> погребёт под собой пол-Америки, пол-Китая и весь Дальний Восток заодно с Японией.
А вот это не так уж и плохо.
Весь мир в труху!
Это я как коммунист говорю.
Да, кстати, а магистраль никак нельзя пододвинуть?
По поводу попадания в океан или не в океан нет никакой разницы. Полагаю, что даже если он пролетит в 1000 км от Земли, мало не покажется.
24.07.2009 Пятница 16:43
Разница есть. Падение на сушу создаст предпосылки для возникновения ядерной зимы, так как в воздух поднимется масса пыли и всяких ошмётков, которые будут падать обратно несколько месяцев, закрыв доступ солнечным лучам к поверхности. Так, по нынешним представлениям, вымерли динозавры. А вот если упадёт в океан, то ядерной зимы точно не будет. Правда, будет цунами, но это уже другая история.
24.07.2009 Пятница 16:44
> Да, кстати, а магистраль никак нельзя пододвинуть?
Какую магистраль?
24.07.2009 Пятница 16:47
> Полагаю, что даже если он пролетит в 1000 км от Земли, мало не покажется.
Мне чего-то кажется, что для возникновения каких-либо последствий, астероид должен всё-таки задеть атмосферу. Какие от него могут быть последствия если он пролетит на расстоянии 1000 км? С гравитационной точки зрения (изменение орбиты Земли, изменение угла наклона её оси вращения и т.п.) он совершенно никакой опасности не представляет, ибо для Земли эти 20 миллионов тонн что слону дробина. Даже меньше. А вот если атмосферу заденет, это уже непосредственный контакт. Тут могут разные сценарии быть.
24.07.2009 Пятница 17:07
Насчёт атмосферы согласен. Хотя Луна, которая болтается гораздо дальше от Земли, оказывает существенное влияние на жизненные процессы на Земле. Приливы-отливы там, человеческий организм реагирует на лунные фазы опять же.
Я, кстати, с недавнего времени стал интересовться лунным календарём. В частности, иудеи живут именно по лунному календарю. И живут они по нему уже как 5679 лет.
Вот, например, сегодня 3 ава 5679 года.
Очень многие "мирские" празднички во многих странах мира удивительным образом совпадают с некими датами по этому древнему календарю. Интересная, знаете-ли, штука!
Я вплотную приблизился к разгадке тайны "зимнего" и "летнего" времени. Вот что значит аналитический ум и незамутнённость сознания!
Магистраль - это из фильма "Гараж".
24.07.2009 Пятница 19:59
Обрезание опять же...
04.08.2009 Вторник 18:24
Им следовало бы рассчитать другой вариант: возможно ведь что астероид ё#бнет в Луну! Судя по картинке очень близко, в пределах погрешности расчета (тем более индекс так гоняют - от 4 до 0). А там, как в бильярде, "дурак" он и есть "дурак".
04.08.2009 Вторник 20:15
> возможно ведь что астероид ё#бнет в Луну!
Такой вариант тоже рассматривали. Тоже крайне маловероятным признали.