Перепланировка
12.05.2009 Вторник 19:44
Очередная бредятина российской действительности. Многие люди, купив квартиру, делают перепланировку. Например, сносят какую-нибудь стену. Или соединяют туалет и ванную. Подобные изменения в квартире должны проводиться только при согласовании с соответствующими государственными организациями (КГА, СЭС, МЧС, РосПотребНадзор, ЧтобыЖизньМёдомНеКазаласьНадзор и т.д.). Если согласование не проведено, перепланировка незаконна. Однако насколько мне известно, подавляющее большинство людей ничего не согласовывают. И вот почему.
Чтобы согласовать желаемую перепланировку квартиры надо:
а) Заплатить относительно небольшую сумму денег (в районе 10000 рублей, $300) государственным органам. При этом придётся самому заниматься составлением проекта перепланировки, а также обегать с десяток разнообразных госконтор, в которых сидят, как всегда приветливые, тётеньки-клерки, и выстоять во всех очередях, в которых сидят не менее приветливые граждане.
б) Заплатить уже не такую небольшую сумму сумму в размере ~70000 рублей ($2100) и поручить выполнить согласование коммерческой фирме, профессионально занимающейся этим за деньги.
в) Забить на согласование и просто выполнить перепланировку. Если возникнут какие-то претензии, тупо заплатить штраф, который на данный момент составляет 2500 рублей ($75), и спать спокойно.
Для чего законы в "этой стране"? ©
Видимо, для того, чтобы дома падали от таких "перепланировок"...
12.05.2009 Вторник 23:01
Ну, не знаю, не такое уж и частое явление - стены ломать, не проще ли сразу купить то, что нужно.
>> Для чего законы в "этой стране"? ©
риторический вопрос, но я отвечу
- для того чтобы зарабатывать на этих законах;кому? - чиновникам, которых ты описал. Знаешь ли ты на (во) сколько увеличилось число чиновников за последние лет 10?
Всё у нас "по Хуану самбрэро" (по Сеньке шапка)
13.05.2009 Среда 00:17
Если "многие люди" КУПИЛИ квартиру, то это означает, что она у них в собственности. И перепланировка ничем не грозит ни им, ни возможным последующим владельцам.
А вот если квартира не приватизирована, то самовольная перепланировка может стать боком при приватизации.
Но в любом случае некоторая сумма денег может решить любую проблему. Это и называется демократия. Не к этому ли мы все стремились?
13.05.2009 Среда 11:48
Тов.Дынин, цель согласования перепланировки в том, чтобы обеспечить выполнение разнообразных норм — противопожарных, санитарных и др. А также просто, чтобы дом не развалился. Существование этих норм и требований продиктовано самой жизнью и никак не связано с тем, кому принадлежит на бумаге та или иная площадь.
13.05.2009 Среда 11:57
> Ну, не знаю, не такое уж и частое явление - стены ломать, не проще ли сразу купить то, что нужно.
Если бы у нас строили то, что нужно! У нас приняты "закрытые планировки" — с маленькими конматами, чётко изолированными друг от друга, маленькие дверные проёмы, маленькие окошки, исключительно прямоугольные формы... А хочется жить там, где чувствуется простор — нет чётких границ между комнатами, окна в полную высоту стены, разнообразие форм и т.д. Такая "открытая" планировка принята во всех странах, где я жил. И жить так намного приятнее чем в наших традиционных квартирах. Наверное, и у нас можно купить квартиру с открытой планировкой, но это к сожалению относится к "элитному" жилью, и стоит соответственно.
13.05.2009 Среда 12:21
>> У нас приняты "закрытые планировки"
Смотри в сторону "сталинок" - то, что тебе нужно. Или ещё старше.
13.05.2009 Среда 12:42
> Тов.Дынин, цель согласования перепланировки в том, чтобы обеспечить выполнение разнообразных норм — противопожарных, санитарных и др. А также просто, чтобы дом не развалился.
Да эт понятно, тов.Искейпер.
Я говорю о том, что тратить деньги на согласование планировки в приватизированной квартире, это всё равно, что покупать NOD32.
Ничего акромя гемора не получишь.
Ну снес ты несущую стену... Ну сделал джакузи и сауну... Ну поменял проводку так, что у соседей нет электричества... Ну и что?!!!
А придут "инспекторы", так всегда можно договориться на месте. Не так ли, speedy racer Виталик?
13.05.2009 Среда 13:53
> Ну снес ты несущую стену... Ну и что?!!!
Плита тяжёлая может на голову свалиться.
> А придут "инспекторы", так всегда можно договориться на месте.
Это-то понятно, у нас с помощью денег в конвертике обо всём можно договориться, к сожалению. Только в данном случае и договариваться не надо. Штраф, положенный по закону — мизер по сравнению со стоимостью согласования. Не бред ли?
13.05.2009 Среда 13:54
> Не так ли, speedy racer Виталик?
Не понял, это к чему?
13.05.2009 Среда 13:55
> Смотри в сторону "сталинок" - то, что тебе нужно. Или ещё старше.
Я хочу повыше жить. К сожалению, двадцатипятиэтажных сталинок не бывает.
13.05.2009 Среда 13:59
Да, ещё, дополнение к исходному посту. Согласование занимает около двух в месяцев. В течение которых перепланировку выполнять, естественно, нельзя. То есть к тому моменту как твои соседи, забившие на согласование, уже почти закончили ремонт, ты его только начнёшь.
13.05.2009 Среда 16:14
>> То есть к тому моменту как твои соседи, забившие на согласование, уже почти закончили ремонт, ты его только начнёшь
Настучи на них кому надо, чтоб мёдом не казалось 

13.05.2009 Среда 18:00
> Не так ли, speedy racer Виталик?
> Не понял, это к чему?
Эх, короткая у тебя память.
Ведь ты же имел обыкновение (ещё до отъезда в Штаты) договариваться с инспектором ГИБДД (гайцем, гиббоном) на месте. Без протокола.
Помню за превышение скорости ты вроде всегда предлагал оформить без протокола за 50 руб. Вот были времена! Помнишь как мы с тобой ездили в Кронштадт? Уже 10 лет прошло...
[ушёл, утирая слёзы]
13.05.2009 Среда 18:07
Так вот именно, десять лет прошло. С тех пор мои взгляды изменились. Гаишников уже давно не кормлю.