Ударный кратер в Канаде
09.06.2016 Четверг 07:11
Если смотреть на карту Канады, то примерно в шестистах километрах к северо-востоку от Монреаля можно легко заметить необычное круглое озеро — см.картинку выше. Вот оно же с более близкого расстояния:
Google Maps
Выяснилось, что это огромное круглое озеро с островом посередине, на котором целиком поместился бы город Санкт-Петербург и немного его окрестностей, — не что иное как ударный метеоритный кратер Маникуаган (Manicouagan crater). Он имеет диаметр 100 километров и был сформирован примерно 215 миллионов лет назад в результате столкновения Земли с кометой или астероидом диаметром пять километров. Это самый крупный из "видимых невооружённым глазом" земных ударных кратеров. "Видимых невооружённым глазом" означает, что эрозия не разрушила кратер настолько, что нужно проводить специальные исследования, чтобы увидеть, что имеет место кратер. Кратер Маникуаган, как видно на следующей фотке, прекрасно виден даже с орбиты.
А это с Земли:
Трудно даже представить, какой была энергия столкновения. С падением этого метеорита связывают одно из массовых вымираний в истории планеты.
Интересное место. Надо будет туда как-нибудь съездить. Один метеоритный кратер, правда на два порядка скромнее, —
аризонский, я уже посещал.
Существовала, кстати, интересная теория, связывающая кратер Маникуаган с несколькими другими известными кратерами на поверхности Земли (один из которых, кстати, находится на Украине). Гипотеза состояла в том, что все эти кратеры — результат столкновения с несколькими фрагментами кометы, которая разрушилась незадолго до этого в результате разогрева солнечной энергией и/или действия приливных сил. Фрагменты летели цепочкой друг за другом по своей орбите и в конце концов упали на нашу планету. Это событие очень похоже на эпическую
бомбардировку Юпитера осколками кометы Шумейкера-Леви 9, произошедшую чуть меньше четверти века назад.
Теория красивая, но она была опровергнута. Более точные исследования показали, что кратеры, объединяемые ею, разделены по времени возникновения миллионами лет, так что какая-либо связь между ними крайне иллюзорна.
По мотивам
Википедии.