Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Города Карлсона: продолжение

05.08.2009 Среда 00:27

Продолжаем фотообзор шведской столицы. Стокгольм крайне велосипедизированный город. Это тут чуть ли не основной вид транспорта, без преувеличения. Когда идёшь по городу, видишь, что припаркованными велосипедами уставлены все улицы. Вдоль края проезжей части чуть менее чем везде имеются велосипедные дорожки. Через них даже пешеходную зебру рисуют!


Тут и там в городе встречаются специальные приспособы для прицепления велика (чтобы не угнали). В отсутствие таких приспособ цепляют также к фонарным столбам, к светофорам, к деревьям, к аппаратам по оплате парковки... Короче, ко всему, что само не передвигается. Видел я и массу оставленных на улице байков, вообще никак не защищённых от угона. Обычно это потрёпанный жизнью хлам, конечно.


Велики можно брать на прокат. Я ещё не пробовал, но хочу. Местные рассказали, что процесс проката может осуществляться полностью самостоятельно — при помощи SMS. Как я понял, выглядит это примерно так. По городу разбросаны специальные стоянки для рентуемых велосипедов. Подходишь, посылаешь на определённый номер SMS, с твоего телефонного счёта снимается сумма за прокат, ты отсоединяешь велик и едешь. После катания можешь прикрепить велик на любой стоянке, на которой удобно. Я не совсем понял, как тут обеспечивается безопасность. Что мешает просто отсоединить велосипед, никуда ничего не посылая? В общем, этот вопрос ещё планирую изучить.

Поразительно, но прямо в городской черте, в парках можно встретить живность. Вот, например, заяц:


Этот заяц был запечатлён в десяти минутах ходьбы от моей квартиры и работы. У нас я ничего живого из дикой природы (кроме людей, разумеется) даже в Сосновке, самом большом парке Питера, не встречал. Ну разве что белок.

Автомобильный парк в Стоке преимущественно достаточно банальный. Редко встречается что-то выдающееся. Но встречается. Вот, например:


Какой-то совершенно эксклюзивный раритетный "Корвет". Годов, наверное, шестидесятых. Просто завораживает! Как будто на машине времени из прошлого доставили. Или вот ещё из необычного:


По поводу малолюдности. Следующую фотку я сделал рядом с работой в обеденный перерыв.


Как вам такой пейзаж? Напоминаю, это недалеко от центра города, в рабочее время, в обеденный перерыв, рядом с офисным зданием. Оно, это здание, кстати, видно прямо по курсу, в конце этой улицы. Там я и работаю.

Практически все светофоры в Стокгольме снабжены вот таким устройством:


Я бы даже рискнул сказать, что вообще на всех светофорах есть такая штука. Ни одного светофора без неё я не видел. Это, собственно, обычная кнопка для перехода. Хочешь перейти — нажимаешь её и ждёшь. Через некоторе время включается зелёный. В России такие кнопки, конечно же, тоже есть, но это скорее исключение. А тут это правило. Вообще, Швеция — страна, очень дружественная для пешеходов. В отличие от Америки, например. В Атланте, помнится, не то, что таких кнопочек не было, там зачастую и тротуаров-то нет. Поэтому и пешеходам неоткуда взяться. Да и ещё. Все, поголовно все светофоры в Стокгольме снабжены звуковой сигнализацией, проявляющейся в виде характерных пощёлкиваний. Это видимо сделано для того, чтобы облегчить процесс перехода дороги плоховидящим (но хорошослышащим) пешеходам. Вот где социализм-то.

Думаю, излишне говорить, что водители столь же вежливы и предупредительны к пешеходам как и в Норвегии. Останавливаются, когда только подходишь к переходу, и пропускают.

Пара видов Стокгольма:



Парни играют на всяких вёдрах, стиральных досках и прочем хламе. Неплохо играют.


Исторический центр:



Вроде как самая узкая улица Стокгольма:


Часовой около королевского дворца. Бо'льшую часть времени он стоит у своей будки по стойке смирно. Но иногда вдруг начинает ходить строевым шагом назад и вперёд. При этом он ходит там, где бродят, глазея по сторонам, и туристы. Интересно, что будет если какой-нибудь турист зазевается и окажется прямо на пути у часового? Его автомат с штык-ножом несколько внушает тревогу за судьбу такого туриста.



Портовые краны, раскрашенные в жирафов! Вот мелочь, а как настроение поднимает!


Музей корабля "Ваза" (Vasa):


Корабль "Ваза" затонул через двадцать минут после спуска на воду в 1628 году, проплыв всего лишь два километра (epic fail!). Это произошло в гавани рядом со Стокгольмом. Корабль пролежал на дне 333 года (sic!). В 1961 году его подняли и сделали на его основе музей. Этот корабль многими рассматривается как грандиозный памятник бестолковому, никчёмному управлению проектами. Запланировал поход в этот музей.

Обсерватория, которую я обнаружил совсем рядом с домом, на холме:


Сейчас она не используется професиональными астрономами по прямому назначению. Ибо когда она была построена, в этом месте не было вообще ничего — только леса и полузаброшенная дорога, идущая к морю. А сейчас это центр современного города, так что наблюдать что-то не представляется возможным из-за большого количества света вокруг. Сейчас в этом здании открыт музей истории космических наблюдений. Эта тема, разумеется, не могла меня не заинтересовать. Выяснилось, что по воскресеньям тут проводятся экскурсии. Два раза в день — на шведском языке, и один раз — на английском. В прошлое воскресенье я посетил этот тур (он стоит 50 крон). Довольно интересно. Когда показывали какую-то древнюю модель Солнечной системы, не удержался и раскритиковал её.

Уже который день вижу, как над городом летают воздушные шары в большом количестве. Вот этот я сфоткал прямо из окна квартиры:


А вот их много:


Видимо, у них где-то неподалёку гнездо. А это фрагмент меню местного МакДональдса:


Меня тут прикололи четырёх-, шести- и девятибитные чикен-макнагеты. Просто завтрак программиста какой-то!

Девушка в витрине:


А вот фотка из квартиры, в которой я живу. Первый раз в жизни вижу душевую кабинку прямо в спальне!


Сейчас-то я один живу, так что это вполне комфортно — принял душ и в постель запрыгнул. А вот когда мы с коллегой жили — я в гостиной, он в спальне — было забавно. Так душевые кабинки ставят только...




На сегодня всё. Напоследок фотка рабочего места афтара:


Всё-таки я "дорос" до трёх мониторов. (А заодно двух клавиатур, двух мышек и двух телефонов...)

#1 max
05.08.2009 Среда 01:05

Гы. Три монитора. Гыгы :) Check this out: http://www.biscade.com/office/

(У меня, впрочем, только два пока что :))

#2 Escaper
05.08.2009 Среда 01:28

Гы-гы, прикольно. Чувак себе дата-центр дома сделал. :)

#3 Escaper
05.08.2009 Среда 01:35

Насчёт "до фига мониторов" вот ещё классная тема:


Монитора тут всего три, зато покерных столов на них... :) Я так понимаю, чувак на всех этих столах запускает бота и тупо смотрит, как ему текут деньги. Похоже, что на левом мониторе у него идут только heads-up-игры (один на один), на втором — short-handed-столы (по пять человек, or so), и на третьем — полные столы, по девять или десять игроков.

#4 Escaper
05.08.2009 Среда 02:06

> Check this out: http://www.biscade.com/office/

Вообще, круто. Я впечатлился, как у мужика работа организована. Наверное, это действительно очень эффективно (кроме того, что эффектно).

#5 max
05.08.2009 Среда 09:39

Мужик молодец, безусловно. Работает он эффективно, это факт — потому, что денег видимо поднимает дофига. Купить дом в недалеко от Бостона — от поллимона. Капитально отремонтировать за месяц — от сотни тысяч (скорее всего больше). Ну и все это компьютерное барахло тоже явно влетело в копеечку.

#6 catamount
05.08.2009 Среда 13:16

Стокгольм...
Велик возьми обязательно! Это будет кощунством не покататься по таким велодорожкам ))
Забавная квартирка )))) А кухня и (извините) туалет тоже в комнате?

#7 Escaper
05.08.2009 Среда 13:24

Не. Туалет, слава богу, отдельно. Кухня тоже. И гостиная ещё есть. Но вот душ почему-то в спальне. :) И, кстати, спальня имеет высоту потолков раза в полтора меньшую чем вся остальная квартира! Это из-за того, что под ней какой-то вход куда-то находится. Поэтому пол в спальне значительно выше.

#8 тов.Коллега
05.08.2009 Среда 13:27

>> Наверное, это действительно очень эффективно
Вот и нет, если он только не проектирует МКС или в этом роде. Посчитайте стоимость этого барахла всего, вполне можно и на одном ПК работу делать. Думаю стоимость будет долго-долго окупаться.
[ждёт тов.Дынина и его философию "о тетрадке и счётах" ]

#9 Escaper
05.08.2009 Среда 13:31

Насчёт окупаемости ты, может, и прав — такое не быстро окупится. Если вообще. Но эффективность работы такой setup, на мой взгляд, всё равно может сильно повысить при грамотном использовании.

#10 тов.Коллега
05.08.2009 Среда 13:40

А что такой эффективность работы? Я считаю, что это показатель зарабатываения бабла. Поэтому неэффективно, т.к., как ты верно заметил, не окупится.

#11 max
06.08.2009 Четверг 00:55

Граждане, вы ваще читали чем мужик занимается? Он хакает на системном уровне с виртуальными машинами под линуксом. Поэтому ему действительно нужна куча физических компов (dev/qa/uat/perf). Утверждать, что он недостаточно зарабатывает — ну я не знаю... Откуда вы знаете? тов.Коллега — если тебе не платят достаточно, чтобы купить три монитора по 2К каждый — это еще не значит, что никому так не платят. (Я, кстати, себе один 30" монитор купил — так это, доложу я вам, весч.)

А мониторы... Опять же — он же писал, нафига ему столько. У меня вот на работе два монитора по 19" — и это явно мало. Дома два по 20" — и тоже мало. Но лучше, чем два по 19", потому что разрешение заметно выше. Можно ли все тоже самое делать на одном 14" мониторе? Да, можно. Но времени уйдет сильно больше. Платить девелоперу за нажимание alt+tab — дороже, чем поставить два минимально приличных монитора.

#12 тов.Коллега
06.08.2009 Четверг 11:55

>> Он хакает на системном уровне с виртуальными машинами под линуксом
И что из этого? Я тоже этим занимаюсь и обхожусь одним хорошим ноутбуком и одним хорошим сервером.

>>Утверждать, что он недостаточно зарабатывает — ну я не знаю... Откуда вы знаете?
Об этом ни слова не писал.

>> тов.Коллега — если тебе не платят достаточно, чтобы купить три монитора по 2К каждый — это еще не значит, что никому так не платят. (Я, кстати, себе один 30" монитор купил — так это, доложу я вам, весч.

Мои поздравления.
>> Платить девелоперу за нажимание alt+tab — дороже, чем поставить два минимально приличных монитора.

Сомневаюсь.

Речь была не про то, сколько он зарабатывает, может он вообще живет на наследство бабушки, суть не в этом. А в том, что надо бы сравнить сколько он будет зарабатывать на 1-2 ПК и на этом всем, сравнить стоимость и посчитать, когда окупится.

#13 тов.Дынин
06.08.2009 Четверг 12:58

Вот, что мне подумалось...
В последнее время каждый день утверждаюсь в мнении, что IT-братия немного не в себе. Головокружение от "успехов" происходит. В совсем недалёкие времена от таких головокружений как лекарство выдавали двуручную пилу. И путёвку в тайгу. Чтобы мозги немного проветрить. Да пользу реальную принести обществу хоть раз в жизни.
Причём даже внутри этого сообщества выросла своя "белая кость". Если не под линуксом хакаешь, то уже IT-быдло.
Толку с ваших потуг как со стрижки свиньи. Шерсти мало, а визгу много.

#14 Escaper
06.08.2009 Четверг 13:18

> А что такой эффективность работы? Я считаю, что это показатель зарабатываения бабла.

Можно рассматривать в приложении к баблу (и это вполне правильно). Но можно рассматривать и, так сказать, абсолютную эффективность. То есть не учитывать, насколько работа выгодна или невыгодна (при учёте всех релевантных расходов и доходов), а смотреть на то, как много условных единиц работы выполняется в единицу времени. Почитав этого мужика, я думаю, что у него с абсолютной эффективностью всё очень хорошо. Вряд ли можно работать более эффективно. И дело не только в мониторах, но и в том, что судя по всему, он сам по себе очень организованный человек, он и с одним монитором, наверное, мог бы дать фору многим. Например, мне понравились его лотки для входящих и исходящих задач, лэйблы на папках с документами и т.д. Это вообще к компам не имеет отношения.

Что же до денежной эффективности, ну фиг знает. Хобби у человека такое — датацентр дома. Люди на хобби и больше тратят. А это хобби вполне может и прибыль принести. Если, скажем, он не просто программер, а вообще, у него своя компания и он выполняет несколько заказов одновременно, скажем.

#15 тов.Коллега
06.08.2009 Четверг 14:27

Вот именно, ты правильно написал, только термин "абсолютная эффективность" стоит заменить на "удобство в работе" и маниакальное самоудовлетворение (если бы позволяли возможности, я бы тоже сделал у себя дома датацентр просто по тому, что мне приятно в этом копаться)

#16 тов.Коллега
06.08.2009 Четверг 14:29

>> Да пользу реальную принести обществу хоть раз в жизни
Например?

#17 Escaper
06.08.2009 Четверг 14:34

> только термин "абсолютная эффективность" стоит заменить на "удобство в работе"

Одно вытекает из другого (первоке из второго).

#18 Smally Sad
06.08.2009 Четверг 14:40

> выдавали двуручную пилу...

Тов. Дынин, предлагаю Вам не дожидаться, а уже завтра купить себе инструмент и билет в Зауралье.

#19 Frukt
06.08.2009 Четверг 22:16

А мне вот такая штука понравилась)
http://nikrum.ru/2008/07/31/zelenaja-rabochaja-stancija-emperor.html

#20 Escaper
10.08.2009 Понедельник 21:01

> надо бы сравнить сколько он будет зарабатывать на 1-2 ПК и на этом всем

Кстати, насколько я понял из текста, он и работает в общем-то всего на двух компах. Один десктоп и один лэптоп. К десктопу прикручено шесть мониторов, да. Ну так это удобно, с этим вроде трудно спорить. Всё остальное у него — серваки. У меня вот тоже можно считать, кроме свого компа ещё с пяток серверов на проекте. А на предыдущем проекте их количество вообщее десятками измерялось, если не сотнями. У них даже имён нормальных не было — так, алфавитно-цифровые обозначения. :) Но работаю я всегда на одном физическом компе.

#21 Escaper
10.08.2009 Понедельник 21:04

> Если не под линуксом хакаешь, то уже IT-быдло.

По мне так линуксоиды — снобы. Чиста выделиться хотят.