Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Opportunity против Лунохода

30.07.2014 Среда 07:50



Вот такой пост появился вчера в инстаграме Лаборатории реактивного движения NASA. Два дня назад американский марсоход Opportunity, уже десять лет (!) колесящий холмы и долины Марса, побил советский рекорд. А именно, расстояние, пройденное механическим устройством по поверхности другого небесного тела (то есть, не по Земле). Во всяком случае, так утверждает NASA. В английской википедии указывается расстояние 37 км, пройденное советским "Луноходом-2" по поверхности Луны. А Opportunity на 27 июля сего года прошёл 40,25 км. В то же время, в руской википедии содержится информация об уточнённом расчёте, сделанном по свежим снимкам LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), который даёт для Лунухода цифру 42,2 км. В английской википедии про это ничего не сказано. (Вот, кстати, полный оффтопик, но не могу не заметить, что даже такие мелочи представляют из себя элементы информационной войны, я считаю.)




Маршрут "Лунохода-2" по поверхности Луны в 1973 году

Забавно, что хотя "Луноход-2" и Opportunity проехали на данный момент примерно одинаковое расстояние, Opportunity сделал это за десять лет, а Луноход — за четыре месяца. Наш быстрее, блин! Хотя, безусловно, управлять марсоходом — куда более сложное занятие. Ведь радиосигнал от Земли до Марса может в худшем случае (когда планеты находятся по разные стороны от Солнца) идти минут двадцать! И, наверное, не меньше пяти минут — в лучшем случае. В то время как до Луны сигнал всегда идёт чуть больше секунды.

Как бы то ни было, понятно, что рекорд если и не побит, то будет побит очень скоро. Однако хочется отметить, что побит он будет спустя сорок один год! И ведь это было не единственное достижение советского Лунохода. Он также установил рекорды про длительности активного существования, по массе самоходного устройства и по скорости движения механического устройства на поверхности другого небесного тела. А следующий луноход — китайский "Нефритовый заяц" — начал работать на Луне лишь спустя сорок лет — в прошлом году.

Для меня также было новостью, что двадцать один год назад "Луноход-2", до сих пор находящийся на Луне, конечно в неработоспособном состоянии, и станцию "Луна-21", доставившую его туда и тоже нашедшую на естественном спутнике Земли свой последний причал, продали американскому бизнесмену за $68500...

Кстати, если подписаться в инстаграме на акаунты NASA и Роскосмоса, то можно воочию увидеть результат того, какое воздействие на космическую отрасль России оказал развал Советского Союза и общий бардак и неразбериха в перестроечные и постперестроечные годы. Если NASA регулярно публикует снимки из, без преувеличения, глубокого космоса — с поверхности и с орбиты Марса, из окрестностей Юпитера и Сатурна, где недавно были или сейчас находятся американские космические аппараты, то Роскосмос ограничивается почти исключительно снимками из иллюминаторов МКС. Только надо понимать, что это результат того, что происходило лет десять-двадцать назад, а не того, что происходит сейчас. Ибо если Марс ещё более-менее близко (по космическим масштабам), то к Юпитеру и Сатурну лететь несколько лет (например, аппарат "Кассини" летел до Сатурна семь лет). И ещё примерно столько же надо, чтобы сделать такую миссию возможной. Впрочем, мне не кажется, что сейчас в России дела с исследованием Солнечной системы обстоят сильно лучше чем десять лет назад.