Ровесники в IT
20.09.2013 Пятница 16:13
Мне вот стало интересно, куда деваются из профессии "программист" мои ровесники? Чем старше я становлюсь, тем стремительнее сокращается в любой компании число коллег, которые старше меня. Такое ощущение, что сейчас я нахожусь уже где-то очень близко к верхней границе. Сейчас мне тридцать восемь, и в питерской компании, в которой я работаю, старше меня разве что генеральный и технический директоры и человек пять-шесть из сотрудников. А ведь в компании работает около ста человек! Пройдёт ещё лет пять, и я реально буду самым старым в любой программистской конторе! А ведь до пенсии ещё ого-го...
Может, это сигнал, что пора становиться директором?
Но ведь на всех желающих должностей директора не хватит. Да и вообще, руководство людьми — это не моё, это я давно уяснил. Куда-то всё-таки люди уходят из профессии. Интересно, куда. Может, и мне туда надо, а я не знаю?
20.09.2013 Пятница 22:28
Виталий, ты в детстве мечтал об Астрономии. И ещё много,о чём мечтал.
А вообще, если серьёзно, то программист - профессия молодая, и ты один из пионеров в этом деле. Так что не "парься". Будешь работать до пенсии (или до 200 лет) и обучать молодёжь своему искусству.
22.09.2013 Воскресенье 14:49
Астрономия...
Надо подумать.
А вот молодёжь обучать что-то не очень хочется. Обучать — это как-то вообще не моё. :)
23.09.2013 Понедельник 10:20
Программирование, как и IT вообще, это практически пионерская организация имени Ленина. Когда ты ещё маленький, это интересно и привлекательно. Галстук, значок, горн и барабан. Но по мере взросления "пионера" происходят естественные перемены в отношении к славной организации. Кто-то доходит до простейшей мысли что лучше не быть пионером, а руководить ими. Кому-то становится не комильфо заниматься всякой ерундой и он идёт в нормальные профессии. Ну а кто-то до 50 лет гордо идёт в галстуке с барабаном на шее и даже гордится, что принадлежит к секте " не таких как все". Таких уже не вылечить.
23.09.2013 Понедельник 11:18
тов.Дынин, а нормальные профессии — это какие?
23.09.2013 Понедельник 15:15
Нормальные профессии - это когда твой труд приносит реальную пользу. И можно детям и внукам продемонстрировать результаты своей работы. А твою работу ( и мою, впрочем
) уже сейчас показать нельзя. Полегляд вот уже не работает кроме как под XP...
23.09.2013 Понедельник 15:58
Ну, это уже сказка про белого бычка. Мы что-то подобное уже обсуждали несколько лет назад. Могу только повторить, что IT приносит реальную пользу. Не понимаю, как с этим можно спорить.
Что ты называешь реальной пользой? Любое творение рук человеческих имеет свой срок. Здание, построенное строителями, — это реальная польза? Ну так большинство зданий живут не больше ста лет. И что стоителям показывать своим внукам и правнукам?
23.09.2013 Понедельник 18:49
> Ну так большинство зданий живут не больше ста лет.
А сколько лет живёт ПО?
23.09.2013 Понедельник 19:08
Индустрия IT не так давно родилась, тут трудно какую-то статистику собирать. Но вот взять Винды. Они живут уже как минимум двадцать лет.
23.09.2013 Понедельник 19:57
#8 Т.е., ты работаешь "как минимум" на 20-летней Винде. :)
23.09.2013 Понедельник 20:36
Да не только я. Полмира.
24.09.2013 Вторник 01:07
А, ну тогда поздравляю!
Значит тебе "как минимум" 6 миллионов лет, человек разумный.
24.09.2013 Вторник 12:11
Можно так проводить аналогию, а можно по-другому. Операционная система "растёт". Так же как и отдельно взятый человек. Но даже если принять твою аналогию, то разве непродолжительность жизни версии операционной системы как-то снижает "реальность" её пользы? Скорость смены версий ПО говорит лишь о том, что ПО быстро эволюционирует, и если и говорит что-то о пользе, то только то, что польза есть — иначе кто бы стал прилагать усилия, чтобы это ПО развивать?
25.09.2013 Среда 10:25
> иначе кто бы стал прилагать усилия, чтобы это ПО развивать?
Есть такая ОС Windows XP. Выпущена 10 лет назад. Я вот сейчас сижу и пишу под её "управлением". Устраивала и устраивает 95% пользователей. И что, надо закрыть корпорацию MS? Типа - всем спасибо, все свободны? Куда девать десятки тысяч паразитов? Вагоны разгружать? И потом, Билли хочет денег. Вот и "развивают", вернее раздувают никому не нужную функциональность под лозунгом "в новой упаковке ещё вкуснее".
Ты, Виталий, и хищник, и жертва модели современного капитализма. Делаешь мулечки, получаешь деньги, тратишь эти деньги на мулечки, которые сделал другой "креакл". Всем хорошо. ВВП растёт. Пользы, правда, никакой. Но ведь для свободного человека в свободной стране это не важно.
25.09.2013 Среда 15:52
Какая разница, тратить деньги на мулечки или на, к примеру, докторскую колбасу? Можно питаться и бычками в томате
25.09.2013 Среда 16:05
В развитии докторской колбасы заинтересованы другие Билли. Только с каждым разом колбаса всё хуже. Упаковка и цвет улучшаются, а количество гадости внутри увеличивается. Формулу докторской утвердил вроде как Микоян в 30-х годах. Что там можно развивать? А ведь развивают однако. А у колбасы может быть вай-фай?
25.09.2013 Среда 16:19
Не, это я к тому, что производство _реальных_ продуктов не сильно отличается от рпоизводства софта в конечном итоге (ВВП и т.д. и т.п)
26.09.2013 Четверг 20:27
#13
Есть такая ОС Windows XP. Выпущена 10 лет назад. Я вот сейчас сижу и пишу под её "управлением". Устраивала и устраивает 95% пользователей. И что, надо закрыть корпорацию MS? Типа - всем спасибо, все свободны? Куда девать десятки тысяч паразитов?А куда девать писателей, которые строчат книжку за книжкой? А режиссёров, снимающих блокбастер за блокбастером? А строителей, которые непрерывно что-то строят? А инженеров, которые постоянно что-то изобретают? А учёных, которые всё что-то пытаются открыть? Не всё в этом мире делается из прагматической необходимости (как, судя по всему, тебе хотелось бы). Многое делается потому, что людям соответствующей профессии надо что-то кушать. Ты не хочешь запретить учёных? На одного учёного, который что-то открывает, приходится тысяча "паразитов".
Это одна сторона вопроса. А другая заключается в том, что если заниматься только тем, что практически необходимо для жизни, то человечество, наверное, до сих пор не вышло бы из пещер. И та самая Windows XP, которая так тебе нравится, никогда не появилась бы, ибо её появление — результат того "паразитизма", который так тебя беспокоит. Хотел написать, что ты сидел бы вместо этого в MS-DOS, но и MS-DOS бы не было. Были бы пещеры и палка-копалка.
> Пользы, правда, никакой.
Вот, ключевой вопрос: что в твоём понимании есть польза?
27.09.2013 Пятница 12:24
Виталий, не стоит сюда лепить писателей и режиссёров. Они всё-таки пытаются создавать новые "продукты". Это сфера, которую в цивилизованном мире называют "funs", если я не ошибаюсь. Есть потребитель, который хочет развлечься, значит будет и предложение. Впрочем, тенденция лепить сиквелы и приквелы налицо.
Человечество вышло из пещер как раз потому, что прагматический интерес стоял во главу угла. А сейчас мы начинаем деградировать под радостные вопли о новых версиях айпедов. Не работает новый ворд? Ну а что ты хотел? Апгрейдь железо. Накати "новую" винду. В результате человек, который всю жизнь кропал элементарные документы типа служебной записки, сидит на компе, который в несколько раз мощнее самого крутого сервера 20-летней давности. И кропает тот же самый документ. Прогресс, однако... Хотя функционала ворд-97 хватает 95% современных пользователей.
Польза в моём понимании, например в IT, это когда резко повышается производительность труда и/или повышается качество продукции. И таких примеров полно. НО! Только в сфере автоматизации. Там, где "комп" реально рулит процессом с минимальным участием человека. Начиная от поездки в метро и заканчивая походом в супермаркет. А вот в области информатизации такого нет. Бухгалтер не может рассчитать НДС потому что у него не работает 1С. Я утрирую, но суть не меняется.
Вот вырубится электричество и я посмотрю как современный гомо сапиенс не будет ждать милостей от природы.
 |
27.09.2013 Пятница 16:37
> под радостные вопли о новых версиях айпедов
айпэд не совсем удачный пример, потому что точно такой же "funs"
02.10.2013 Среда 14:55
> Хотя функционала ворд-97 хватает 95% современных пользователей.
Скажу по секрету, мне в 95% случаев хватает функционала WordPad. Это, если не в курсе, такой текстовый редактор, идущий вместе с каждой виндой, который чуть-чуть "покруче" Блокнота. :) Ворд мне бывает нужен в среднем раз в пару лет для того, чтобы обновить резюме.
> Вот вырубится электричество и я посмотрю как современный гомо сапиенс не будет ждать милостей от природы.
"Вот сломается у вас колесо, и посмотрю я, как вы будете не ждать милостей от природы. А я лучше по старинке, волоком тушу мамонта буду таскать".
Конечно, в IT есть какие-то перегибы, накладки и паразитизм. Но где этого всего нет? В целом же IT выводит человечество на новый уровень, я так считаю.
02.10.2013 Среда 15:11
>> В целом же IT выводит человечество на новый уровень, я так считаю.
Уровень чего?
02.10.2013 Среда 15:29
Уровень развития, очевидно. Развитие IT увеличивает информационную связанность общества, увеличивает скорость всех взаимодействий внутри цивилизации, даёт возможность автоматизировать многие процессы, увеличивает надёжность хранения информации и скорость доступа к ней. Всё это приводит к увеличению скорости эволюции цивилизации. На мой взгляд, это вполне развитие.
02.10.2013 Среда 21:20
>> автоматизировать многие процессы
Процессы автоматизируются-автоматизируются, а рабочий день не сокращается. :(
>> Развитие IT увеличивает информационную связанность общества.
Связанное общество. Есть в этом словосочетании что-то мазохистское.
03.10.2013 Четверг 01:48
> Процессы автоматизируются-автоматизируются, а рабочий день не сокращается. :(
Рабочий день не сокращается — это нормально. Он и не должен сокращаться. Человек отдаёт машинам то, что можно автоматизировать, а сам сосредотачивается на более творческих задачах, работая при этом столько же, сколько работал ранее. А не работать — плохо. Праздность — мать всех пороков.
> Связанное общество. Есть в этом словосочетании что-то мазохистское.
А в словосочетании "развязанное общество" есть что-то вульгарное. :)
05.10.2013 Суббота 11:25
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:78:3943&page=1
Вот нашла очень интересный форум, этот вопрос люди обсуждают с 2009 года!
Предлагается все от банальных проджект менеджеров и свад фотогрфов до более необычных машинистов метро и водителей ритуальных услуг)
И многие жалуются что надо постоянно учить новое, а это может со временем сильно надоесть.. Может дествительно все таки начать переучиваться на какого еибудь психолога покак совсем не поздно...
07.10.2013 Понедельник 11:03
У нашей профессии есть одна особенность, которая является одновременно и достоинством, и недостатком. Это необходимость
постоянно учить новое. С одной стороны, это сильно напрягает мозги, утомляет и легко может надоесть. Кроме того, очень непросто стать в какой-то области экспертом: пока ты становишься экспертом, эта область вполне может устареть. Но с другой стороны, одним из важнейших условиях долгой жизни является активная работа мозга. А изучение нового и применение его на практике — это оно и есть.
09.10.2013 Среда 09:30
Так изучать можно например китайский язык или психологию, в общем что то интересное, а не очередную версию дот нета или синтаксис какого нибудь плагина..
09.10.2013 Среда 11:10
#27 Чтобы изучать то, что в принципе для жизни не нужно, надо быть очень мотивированным. С работой проще — там мотивация на изучение нового является естественной: не изучишь новое — не будет работы — не будет денег — не будет еды. :)
09.10.2013 Среда 11:30
Не будет еды... черт!