День борьбы с раком
05.02.2016 Пятница 08:13
Оказывается, сегодня (4 февраля) — Всемирный день борьбы против рака. Не знаю, в этой ли связи, но у нас на работе провели для всех желающих шестичасовую лекцию про рак. И не только про рак, но и про то направление, в котором наша конкретная компания движется в процессе борьбы с этим заболеванием. На самом деле, насколько я понял, цель нашей компании — не борьба как таковая, а диагностика на очень ранних стадиях и даже предсказание вероятности возникновения рака тогда, когда его ещё даже близко нет. Делается это с помощью относительно новой технологии — Full genome sequencing. По-русски это звучит вроде бы "полное секвенирование генома". А если совсем по-русски — полная расшифровка ДНК конкретного человека, что включает все его гены. После секвенирования проводится анализ полученной информации и выявляются мутации генов, характерные для того или иного типа рака.
С одной стороны, это звучит очень многообещающе. Ведь с помощью такой технологии можно обнаружить опасность возникновения рака тогда, когда он ещё не возник. Ведь мутации сами по себе — это не рак. Рак — это когда мутировавшие клетки не детектируются имунной системой человека и начинают делиться и, в конце концов, распространяются по организму, производя на свет неправильно работающие белки.
Но с другой стороны, стоимость этой процедуры очень высока — 8-10 тысяч зелёных денег. Что означает, что эту процедуру не то, что не будут проводить часто для отдельно взятого человека, а вообще далеко не каждому удастся в своей жизни провести её хотя бы один раз.
С третьей стороны, непонятно, как часто происходят мутации клеток в процессе жизни. Может быть, проведя секвенирование один раз в раннем возрасте, можно получить информацию, которая будет актуальна всю оставшуюся жизнь.
Доктора (прилетевшие для проведения лекции в Бостон из Калифорнии) рассказали, что объём информации, получаемый в процессе полного секвенирования ДНК одного человека, составляет 1 терабайт. Что несколько странно, учитывая, что у человека примерно 6,2 миллиарда аминокислот в геноме, каждая их которых кодируется одним из четырёх вариантов (то есть, двумя битами). То есть, для хранения всего этого дела надо:
6,2 миллиарда x 2 бита = 1550 мегабайт = полтора гигабайта
Это на три порядка меньше терабайта. Это, кстати, получается объём информации о человеческом организме. Все особенности нашего тела умещаются в полтора гигабайта. Не очень-то много. На моём двухтерабайтном винте можно уместить геномы тысячи трёхсот человек...
Вообще, познавательная лекция. Прослушал все шесть часов с большим интересом. И даже стал немного лучше представлять себе, что есть ДНК, что есть РНК и как это всё связано с белками. В то же время, слушая всё это, я понял, что я в этом полный профан. Но, правда, понял также и то, что тема очень интересная. Захотелось почитать какую-нить популярную литературу в этой области.
Наконец, самое смешное знание, которое я вынес из этой лекции, заключается в том, что ДНК человека на 50% совпадает с ДНК... банана!