Платим в России налоги
03.05.2006 Среда 17:41
Сегодня подавал российскую налоговую декларацию. В налоговой инспекции с самого порога начинается "всё для человека". :)) Висит надпись - приём деклараций осуществляется в 6 и 27 кабинетах. Уже это вызывает лёгкое замешательство - так в 6-ом или 27-ом? Вроде народ в очереди напрягая коллективный разум приходит к выводу, что это в общем-то без разницы. Однако возникает следующая проблема - как организовать очередь. Очередь ведь в России никто не организовывает с помощью номерков, к примеру, как в цивилизованной Америке. Ей приходится самоорганизовываться. Но в Налоговой инспекции и тут постарались на благо граждан. Расположение этих двух кабинетов просто идеально! Они расположены друг от друга недостаточно далеко, чтобы образовались две независимые очереди, но и недостаточно близко, чтобы одна очередь работала без сбоев (если находиться у двери одного кабинета, то не видна дверь другого). Это приводит к тому, что среди людей царит полная неразбериха. Пока я ждал, когда меня примут, на моих глазах очередь несколько раз распадалась на две, а потом сливалась (точнее, делала попытки слиться) в одну. В итоге, я зашёл в 6 кабинет достаточно случайным образом, просто воспользовавшись моментом когда все отвернулись. :))
В принципе я совершенно не лелеял надежд о том, что мне удастся сегодня разобраться с этим делом. Во-первых, я никогда раньше самостоятельно в России налоговую декларацию не подавал, и очень смутно представлял, что для этого нужно. Во-вторых, зная российскую бюрократию, я был уверен, что малой кровью я тут не отделаюсь. В-третьих, уже приехав в Инспекцию, я понял, что не взял с собой паспорт и ИНН (аналог американского SSN card). Без чего, как я думал, подача декларации невозможна.
Well, я ошибался. Когда тётенька пролистала мою декларацию и увидела, что я хочу заплатить деньги, а не получить, причём добровольно... У меня приняли декларацию не спрашивая каких-либо документов вообще. Видимо, не часто к ним вот так просто приходят с деньгами. Наверняка обычно налоги надо выбивать. Короче, вся процедура заняла минут 30, плюс ожидание в очереди 1 час. Совсем не плохо для первого раза. Теперь мне должна придти квитанция на налог, которую надо будет оплатить в Сберкассе, поделившись таким образом с родным государством своими доходами.
Да, а для заполнения декларации я использовал специальную прогу, скачанную с сайта www.kodeks.ru. Там всё просто - вводишь имя, фамилию, адрес, сколько заработал, ещё кой-какие детали, нажимаешь "Печатать", voilà.
03.05.2006 Среда 18:23
Мог вообще не ездить к ним и не тратить время. Заказным письмом с уведомлением о вручении по почте на адрес налоговой. И все.
03.05.2006 Среда 18:29
Я знал, что так, вроде, можно. Я не совсем понимал, как быть с другими документами - ну там паспорт, ИНН... А вдруг дополнительные документы понадобятся? Короче решил по крайней мере первый раз съездить лично.
03.05.2006 Среда 18:53
Кстати, единственно, что действительно не понравилось - это то, что налоговая инспекторша всех посетителей называла на "ты". И меня, и пожилого человека, лет 65.
03.05.2006 Среда 20:01
Видимо, когда она неосмотрительно произносит "Вы", в кабинет заваливается вся очередь