Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Дуракам Байкал не нужен

12.04.2006 Среда 17:38

Мда, а трубу нефтяную в 800 метрах от о.Байкал всё-таки построят.

http://eho-dv.com/news.details.php?id=8525

Иркутские экологи продолжают «войну» против «Транснефти», но, похоже, что нефтяная компания близка к победе над экологами: отрицательное заключение экспертной комиссии отменено и принято решение о строительстве нефтепровода, сообщает РИА «ЭХО-ДВ» со ссылкой на Stringer.

Целый ряд массовых «антитрубных» митингов прошел в Иркутске нынешней весной. Так, 18 марта на площади у Дворца спорта состоялся самый массовый митинг за последние 15 лет, в котором участвовало более 5 тысяч человек. При этом объединились все политические силы города. На митинге присутствовали мэр города, губернатор, председатели городской думы и законодательного собрания области. Ни один из центральных каналов не согласился принять сюжет о митинге от иркутской телерадиокомпании «АС Байкал ТВ» и показать его на всю страну, кроме межгосударственной телекомпании «Мир».

1 апреля перед офисом «Транснефти» в Москве был проведен пикет с лозунгами «Дуракам Байкал не нужен». Разрешение на пикет получено не было, поэтому он был разогнан милицией за 20 минут. 4 апреля сюжет об этой проблеме был освещен «Эхом Москвы». Также была организована акция «Достучись до президента» - написание писем о недопустимости строительства нефтепровода вблизи озера. Причем количество писем превысило предел, и этот шквал нельзя не заметить. На сайте администрации президента в списке тем, наиболее часто поднимаемых в письмах, появилась информация об «увеличении общественности и частных лиц, озабоченных планами строительства нефтепрвоода в 800 метрах от Байкала». 9 апреля в Иркутске состоялся санкционированный митинг против строительства нефтепровода.

Компания «Транснефть» также не сидит, сложа руки. «Российская газета» опубликовала интервью с ее руководством, в котором практически напрямую утверждается, что все, «борцы за Байкал» или подкуплены некими силами, не желающим развития восточных регионов страны, или же одурачены опять-таки этими силами, а строительство трубы будет способствовать процветанию края и транспортировать нефть в трубе куда безопаснее, чем по железной дороге.

Напомним, ЮНЕСКО отправила в адрес российского президента письмо, официально информируя о том, что, в случае начала строительства нефтепровода, Байкал из категории «объект всемирного наследия» переходит в категорию «объект всемирного наследия в опасности».

Меня вот это заинтересовало:

Ни один из центральных каналов не согласился принять сюжет о митинге от иркутской телерадиокомпании «АС Байкал ТВ» и показать его на всю страну, кроме межгосударственной телекомпании «Мир».

Очень это странно. Ведь сюжет потенциально "горячий" и способен вызвать широкий общественный резонанс, а значит - поднять рейтинги телеканалам. Странно это... И ведь действительно, по телевизору про эту проблему ни слова.

#1 Escaper
18.04.2006 Вторник 20:29

Байкал защитят и в Петербурге

На этой неделе во многих городах России пройдут митинги под лозунгом «Байкал дороже нефти!».

В Петербурге такой митинг начнется 22 апреля в 15 часов на углу Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта, сообщает «Фонтанке» петербургское отделение «Гринпис».

Многотысячные митинги протеста прошли в Иркутске. На иркутском сайте против строительства нефтепровода, который может негативно повлиять на природу региона, проголосовали уже почти 27 тысяч человек. Обращения к президенту направили сотни артистов и ученых, преподавателей и политиков. В разных регионах страны собрано около 100 тысяч подписей.

http://www.fontanka.ru/162667

#2 Escaper
26.04.2006 Среда 18:49

Невероятно, неужели эти митинги были не зря?..

I cannot believe it.

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать возможность переноса Восточного трубопровода на участке вблизи Северного Байкала за пределы водозаборной зоны более чем на 40 км на север.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7756491