Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Шведские мгновения

12.08.2009 Среда 03:58

В выходные продолжил знакомится со Стокгольмом. Покатался на местном метро, погулял в большом парке типа нашего Павловска. Кстати, о метро. Честно говоря, я был в шоке когда узнал, сколько тут стоит проезд. Собственно, всё метро тут делится на три тарифные зоны. Дешевле всего ездить в пределах одной и той же зоны. Так вот, билет на поездку в пределах одной зоны стоит сорок крон! То есть примерно 170 рублей (~$5.30). В России я на эти деньги могу неделю на работу и с работы кататься! Правда, в Стокгольме за 40 крон можно ездить целый час (!) и даже пересаживаться на автобусы и поезда. Но только в течение часа. Так что это как-то не очень сильно утешает. Коллеги рассказали, что если покупать проездные, то получается значительно дешевле. Причём тут продаются проездные чуть ли не на год. На них получается самая значительная экономия.

Самое дорогое метро, что я видел до этого, было метро в Атланте — $1.75. Там, вроде, тоже можно делать трансфер на другие виды транспорта в течение какого-то времени.

Само стокгольмское метро совершенно не впечатливо. Ему до наших, похожих на дворцы, станций, как до Луны. Больше всего оно напоминает нью-йоркскую подземку. Никакой изысканности, всё очень утилитарно. Впрочем, я видел-то всего несколько станций (штук пять). Может, где-то под Стокгольмом скрыты жемчужины метростроения. :) Всего тут примерно сто станций метро, что очень много для такого относительно небольшого города. В Питере людей в семь раз больше, а станций в два раза меньше.

Перейдём к фоткам. Симпатичная кирка (церковь):



По поводу велосипедов и велосипедной культуры. На следующей фотке видна одна из велосипедных дорожек, о которых я говорил. Обратите внимание на пешеходный переход через неё ("зебру").


Таких дорожек, бегущих вдоль улиц, в Стокгольме превеликое множество. Практически весь город опутан их сетью.

А вот и апофеоз — светофор для велосипедистов!


А вот прикольная фотка — кто-то прицепил к своему велику металлический тросик, другой конец которого уходит наверх, в окно квартиры. А там наверное к колокольчику какому-нибудь прицеплен. Видимо, чтобы внезапно выпрыгнуть из окна когда велик угонять будут.


Далее идут фотки из парка. Это большой парк, расположенный на острове, по площали примерно как парк в Павловске под Питером. А может, и больше. По крайней мере, в нём кое-где даже ходят автобусы. А также есть даже целый парк аттракционов с американскими горками (как в Питере на Крестовском острове или Six Flags в Америке). И в то же время есть совершенно тихие уголки, где только лес, дорожки и практически полное отсутствие людей. Вход с золотыми оленями на кислотно-синих воротах:


Лебеди с выводком:


Удивительно, что птенцы, уже будучи размером почти с родителей, имеют совершенно другой окрас.


Гуляя по парку, случайно наткнулся на стадо довольно крупных птиц в количестве не менее ста человек, полностью поглащённых выискиванием чего-то в траве и поеданием этого. На людей не обращали никакого внимания, поэтому можно было подходить практически вплотную и фоткать.




Прикольная лестница с ограждением в виде букв:


Я думал, такие гигантские улитки волятся только в Америке:


Видел таких же в штате Вашингтон.

Белка с добычей:


Обнаружил пастбище для лошадей, огороженное — не больше, не меньше — проволочным забором под напряжением!



Детей, наверное, такой забор тоже хорошо отпугивает.

Вот лабиринты из кустов, такие как этот, я раньше видел только в кино:


Жаль, побродить по лабиринту не удалось: он был закрыт на период отращивания новых кустов.

Шёл-шёл я по лесу и вдруг увидел такое:


Оказалось, инсталляция. Эти "листья", кстати, не прозрачные, а зеркальные.


На выходе из парка обнаружился целый цирк. На стенах которого была замечена реклама знаменитого бродвейского мюзикла "Кошки", премьера которого в Стокгольме, как поведала реклама, состоится в начале сентября.

Скандинавский музей:


Как ни странно, этот замок никогда не использовался какими-нибудь царствующими особами в качестве жилища, несмотря на то, что очень похож на королевский дворец. Его изначально строили с целью разместить в нём музей. Сейчас в нём находится музей культуры и этнографии Швеции.

Надпись по-русски на ларке, продающем мороженное и кофе:




Ну, небольшой вандализм, чего такого...

Типичный такой шведский дворик:


Мазерати, однако:


Может быть, написал бы поподробнее, но очень хочется спать...

#1 тов.Дынин
12.08.2009 Среда 13:29

Чё-то я не понял... А Швеция, чё не член евросоюза? Типа там остались кроны?
Как же так?
В принципе всё понятно. Бараны, эти шведы. Велосипедные дорожки со светофорами! Бугага!
Настоящий пацан должен носиться по городу на настоящей машине. Правда, иногда людишки под колёса бросаются и обрекают владельцев настоящих авто тратиться на утрясание вопросов в ментовке, прокуратуре и пр..
Никогда они там у себя не поднимутся с колен! Под Полтавой мы им дали!
Где она, эта Швеция? В восьмёрке её нет, нефти и газа у неё нет. А кто у них там премьер?
Он тоже плавает стилем баттерфляй? Или такой же лох, как и все скандинавы, и ездит на велосипеде?
.... Отпустило немного....
Виталик, мне давно интересна вот такая вещь.
Смотрю я на фотки Стокхолма и спрашиваю тебя. А там много домов с облицовкой фасада методом "штукатурка" с последующими покрасами раз три года? Это я наш Питер имею в виду.
Всегда считал, что такой метод облицовки зданий абсолютно не практичен. Любому питерцу это знакомо. Такой впечатление, что в Скандинавии фасады здания либо просто из кирпича, либо из гранита. Виталик, напиши что-нибудь по этому поводу.
И опять таки насчёт мощения тротуаров. Плитки по типу питерской я на фотках не увидел.
Есть в Стокхолме такое чудо?

#2 Escaper
27.08.2009 Четверг 18:16

> Чё-то я не понял... А Швеция, чё не член евросоюза? Типа там остались кроны?

Член. Как я понял, на всешведском референдуме было решено, что евро им нафик не нужно.

> .... Отпустило немного....



> А там много домов с облицовкой фасада методом "штукатурка" с последующими покрасами
> раз три года?

Я не специалист по облицовке зданий и могу сказать лишь одно — реставрируемых зданий в Стокгольме на порядок меньше чем в Питере. Это действительно заметно и бросилось в глаза в первые же дни. При этом все здания выглядят как новенькие. Мне тоже невольно пришло в голову сравнение с Питером — гуляя у нас в центре зачастую чувствуешь себя как на стройке. Каску хочется надеть. Как будто город находится в состоянии перманентной отделки. И всё время ловишь себя на мысли, что, наверное, эта эпопея с реставрациями когда-нибудь закончится, и мы увидим город в его нормальном виде, а не в лесах. Но годы идут, а меняется мало. А Стокгольм, так сказать, "готов к употреблению" прямо сейчас.

> И опять таки насчёт мощения тротуаров. Плитки по типу питерской я на фотках не увидел.
> Есть в Стокхолме такое чудо?

Плитка в Стоке есть. По-моему, в основном она и есть. Да как минимум, на последних трёх фотках в этом топике она видна. Или ты что-то другое имеешь в виду?

#3 тов.Дынин
28.08.2009 Пятница 19:19

Я имею в виду "нашу" плитку аля кирпичики.
На фотках я подобной не увидел. Там плитка походу "каменная". Размером в пяток наших кирпичиков. Всегда смотрю на эту плитку и думаю, а почему не могли сделать размер плитки больше? Удобнее же и быстрее при кладке. Непонятно.

#4 Escaper
28.08.2009 Пятница 19:23

Есть кирпичиками плитка. Я даже видел, как её укладывают. Кстати, на предпоследней фотке этого поста такая плитка таки видна.