Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Анонсы

18.04.2006 Вторник 16:05

Катастрофически не хватает времени на журнал. Но я это исправлю. А пока анонсы (чтобы самому не забыть, о чём надо написать). Итак, скоро в моём журнале:

- о походе внутрь дворца в Петродворце (с фотками)
- об автошоу в СКК (с фотками)
- о концерте Зверей
- о поездке на велосипеде в Кронштадт (70 км! Бедные ягодицы!)
- о концерте Space (coming soon)
- о концерте Тату (coming soon)

#1 Escaper
19.04.2006 Среда 17:02

Интервью с лидером "Space", Дидье Маруани (Didier Marouani). Взято тут.

- Отличаются ли "Space" начала восьмидесятых от "Space" начала XXI века?

- Двадцать лет - целая эпоха, и конечно же, без изменений не обошлось: как в стиле группы, так и в ее составе. Но на протяжении последних нескольких лет состав группы стабилен - в студии и на концертах я работал с одними и теми же музыкантами. Что касается стиля, то мы следим за развитием современных музыкальных тенденций. Хотя, если честно, кардинальных изменений в нашей музыке не наблюдалось на протяжении всего существования коллектива - мы всегда развивали одну и ту же тематику.

- Почему для записи альбома "Symphonic Space Dream" ваш выбор пал на Санкт-Петербургский симфонический оркестр?

- О, потому что я люблю эту страну. Еще потому, что российские симфонические музыканты входят в мировую музыкальную элиту. Поэтому, когда мне пришла мысль записать диск с симфоническим оркестром, я сказал, что это будет обязательно российский оркестр.

- Часто вы сталкивались с пиратскими копиями своих записей?

- Да! Недавно был в США в Бруклине. В одном из музыкальных магазинов увидел двадцать пять дисков нашей группы с различными нелепыми обложками, непонятными компиляциями, вообще, там был полный бред. Там, кстати, я нашел и наш новый альбом.

- Расскажите, как вы пришли к электронной музыке?

- Я получил классическое музыкальное образование - в консерватории обучался игре на рояле. Когда в конце 60-х - начале 70-х появились синтезаторы, меня заинтересовало это новое направление. Хотя многие считали, что эти забавные штучки будут в моде не больше 3-4-х лет, мне показалось, что именно этот инструмент будет основополагающим в музыке конца двадцатого века. Мои ожидания оправдались.

- Кроме вас во Франции есть Жан-Мишель Жар. Что общего между ним и "Space"?

- Когда Жар будет выступать в Петербурге, тогда и увидите. Я не буду говорить о Жан-Мишеле, боюсь вас разочаровать. Единственное, что нас сближает, так это то, что я жил в той же квартире, что и Жан-Мишель. Как и он я там сочинил свой шедевр.

- Вы общаетесь с поклонниками?

- Да, посредством Интернета. Мой старший сын открыл в сети официальный сайт группы. Я постоянно читаю письма поклонников со всего мира. Это могут быть люди 18, 35 или 50 лет. Я нахожусь в непосредственном контакте с публикой, постоянно получаю отзывы относительно концертов, новых альбомов.

- Вы впервые побывали в России более двадцати лет назад. В Советском Союзе никаких лазерных супершоу и электронной музыки никто не видывал и не слыхивал.

- Да, ваше руководство считало, что лазеры - это скорее из области военной техники, а не эстрады. Нас побаивались, особенно нашего непривычного лазерного оснащения. И, чтобы добиться разрешения на гастроли в Советском Союзе, мы придумали такую штуку. Взяли и пригласили сотрудников советского посольства во Франции в самую большую и очень известную парижскую дискотеку. Я там сам не выступал, но там заводили мои диски. Советские сотрудники ничего ужасного в моей музыке не увидели и не услышали, все были очень довольны. И сказали мне, выходя из дискотеки: "Знаешь что? Это прекрасно. Но надо, чтобы этот твой лазер был совсем маленьким, ну чтобы его почти не было видно. Так будет лучше". И вскоре, поскольку я получил разрешение, восемь грузовиков с аппаратурой направились в Советский Союз. С большими концертными лазерами.

- Известно, что советским космонавтам, находившимся на орбитальной станции "Мир", направили ваши записи. Была ли обратная связь с автором музыки?

- У меня была возможность поговорить с советским космонавтом - к сожалению, я не помню его имени - в 1983 году. Он сказал, что все шесть месяцев, которые провел в космосе, слушал мою музыку, она согревала, и он очень рад, что удалось познакомиться с ее автором живьем на Земле.

- Говорят, в начале вашей карьеры вы выходили на сцену, не показывая лица. Прятались в скафандре. Это правда?

- Я действительно выступал в костюме космонавта, в закрытом шлеме. В таком же виде я являлся на интервью, участвовал в телешоу. Этот образ я придумал, чтобы заключить контракт со звукозаписывающей компанией - этот имидж помог мне успешно продолжить карьеру, ведь до этого я уже выступал как певец, но не столь удачно.

- То есть просто-напросто это был способ заявить о себе?

- Да, тогда в 1977 году, это был единственный способ добиться того, чтобы вышла первая пластинка группы "Space". Так что мое появление в соответствующем имидже было вполне оправданным и сыграло свою роль. Первый альбом имел успех, и пропала необходимость эксплуатировать этот образ. И тогда я "разоблачился".

- Можно ли сказать, что на ваш выбор космической темы повлиял первый полет человека в космос?

- Мне было семь лет, когда Гагарин полетел в космос. Я был потрясен. Полет Гагарина - это событие, которое не могло пройти мимо меня. А первые шаги американских астронавтов на Луне!.. Все это было невероятно! Но я должен сказать, что космические и вселенские дела меня всегда привлекали, и все так совпало - начало освоения космоса и мои интересы. Правда, научной фантастики я никогда не читал. Зато, когда я впервые услышал синтезатор - а это было в 1975 году, в исполнении двух немецких групп, я решил, что это то, что надо: синтезаторная музыка звучит как нечто космическое.