Бабки vs релятивизм
03.11.2010 Среда 22:45
Пришла в голову интересная аналогия. В мире высоких скоростей имеют место релятивистские эффекты. Когда скорость достигает величин, близких к скорости света, вещи, казавшиеся незыблимыми, начинают меняться — время замедляется, масса увеличивается...
А теперь вместо мира физики рассмотрим мир денег. Закон прекрасно работает и достаточно справедлив пока речь идёт о пренебрежимо малых деньгах. Предположим, больших денег нет ни у кого. В таком случае каждый водитель, севший нетрезвым за руль и сбивший пешехода, каждый воришка — украл ли он пирожок в магазине или состав с цветными металлами, короче, каждый преступник садился бы в тюрьму, независимо от его общественного положения. Но в мире больших денег всё по-другому. Как только цена вопроса превышает некую планку, некое пороговое значение, закон начинает удивительным образом изгибаться. Человек с большими деньгами может остаться безнаказанным, совершив тяжкое преступление, а бедняк может получить реальный срок за пустяк.
Причём, это действует во всех странах, в том числе в "развитых", "свободных" и "демократических". Разница может быть лишь в конкретной величине порогового значения, которое зависит от общего средневзвешенного состояния с деньгами в государстве. В России эта величина относительно низкая, в США — высокая. Но она нигде не равна бесконечности или нулю.
04.11.2010 Четверг 00:27
"Украдешь на грош, раздавят как вошь, а украдешь сто тысяч, не посмеют и высечь."
04.11.2010 Четверг 00:27
Да!