Гонконг: парки, острова, лазерное шоу и побрюзжать
07.05.2013 Вторник 08:09
Вчера решено было съездить на ежегодный фестиваль dragon boats ("драконьих лодок"), который удачно пришёлся на дни нашего пребывания в Гонконге. До того, как мы увидели это мероприятие воочию, я представлял себе dragon boats в виде больших ладей с парусами и драконьими головами на носу. Оказалось, однако, что это обычные длинные байдарки, в которых сидят человек семь гребцов и один рулевой. В общем, обычные соревнования по гребле. А "фестивалем лодок-драконов" их назвали, видимо, для привлечения туристов. Что, как мы видим, работает - ведь мы туда приехали.
Фестиваль проводился на острове Ламма (Lamma Island), на который из Гонконга ходит паром. Остров примечателен наличием пары неплохих пляжей и несложным маршрутом для хайкинга. Однако самая "жемчужина" острова, о которой почему-то никакая реклама не упоминает, - это грандиозная угледобывающая (наверное угледобывающая, не уверен) фабрика, уютно притаившаяся в одной из бухт. Именно рядом с ней и проходили соревнования драконьих лодок.
Фестиваль лодок проходил у зелёного холма вдали в правой части кадра.
С одной стороны, она конечно очень портит в остальном весьма живописные виды острова, но с другой хочется отметить, что несмотря на устрашающий вид, фабрика, судя по всему, не оказывает хоть какого-нибудь заметного влияния на экологию. Буквально рядом находится пляж с чистой водой, и воздух на острове совершенно чистый. Местные не стремаются находиться и купаться рядом с фабрикой вместе с детьми.
Ещё остров примечателен большим количеством больших и малых забегаловок, в которых продаётся в основном разнообразные блюда из морепродуктов. Эти "морепродукты" выставлены тут же - в аквариумах плавает живая рыба, раки, осьминоги, креветки и ещё какие-то существа, которые я вообще затруднился идентифицировать.
Есть на острове также несколько деревень, в которых местные крестьяне продают всякую сувенирную продукцию.
А ещё ходит много деловых бездомных собак. Растут банановые деревья, а таже разные неизвестные науке растения. Есть одна ветряная электростанция ("ветряк"). Причём табличка, установленная рядом с этим ветряком, повествует в напыщенных выражениях о том, что, де, данный ветряк знаменует собой начало эры использования ветряной энергии в Гонконге. Видимо подразумевается, что у этой эры большое будущее. Тем не менее, это пока единственный ветряк, который мы тут видели. И то, он стоял как мёртвый вследствие отсутствия ветра. Установлено это сооружение было, кажется, в 2007- году. Судя по всему, за шесть лет эра так и не успела толком начаться.
Наконец, на острове есть какие-то таинственные пещеры искусственного происхождения, выдолбленные в скалах. Вроде бы их сделали японцы во время какой-то войны, чтобы прятать в них камикадзе на лодках. Но точно никто не знает.
В общем и целом, поездка на Ламму стала для нас в скорее просто отдыхом на природе нежели продолжением знакомства с Гонконгом. Кстати, в этот день впервые за время нашего пребывания по-настоящему выглянуло солнце. И хотя оно сделало это ненадолго, я очень быстро захотел, чтобы оно поскорее спряталось обратно за облака - так стало жарко. Пасмурность и дождливость, которые мы воспринимали как досадную неприятность, вдруг начали казаться благом. Разбежавшиеся на полчаса тучки дали ясно понять, на что похожа жизнь в Гонконге в летние и осенние месяцы, когда погода стоит ясная и жаркая.
Вечером этого дня посетили одно важное мероприятие - лазерное шоу. Оно проводится каждый день в восемь часов вечера. Смотреть его надо с берега бухты Виктория, противоположного тому, на котором стоят собственно все небоскрёбы. Несколько высоток принимают участие в шоу, используя возможности своей подсветки. Кроме того, на вершинах нескольких зданий установлены зелёные лазерные светильники и обычные прожекторы с белым светом. Действие сопровождается музыкой. Ну что можно сказать... На человека, который никогда не видел вообще никаких лазерных шоу, гонконгская "Симфония огней", возможно, и произведёт какое-то впечатление. Но если вы ходили на концерты Жана-Мишеля Жарра или Дидье Маруани (группа "Space") или присутствовали на фестивале "Алые паруса" в Питере, ну или на крайняк смотрели летнее лазерное шоу у Stone Mountain в Атланте... то шоу в Гонконге вряд ли вас поразит. Едва слышная откуда-то сверху-сзади музыка и жиденький видеоряд, с изредка вспыхивающими лазерами и прожекторами и переливами подсветки зданий. Всё настолько скромно, что человек, идущий мимо, и ничего не знающий про шоу, вообще может его не заметить.
Лазерное шоу в Гонконге
В принципе, понятны факторы, которые ограничивали буйство фантазии создателей этого шоу. Во-первых, дело происходит в центре крупного города, и каждый день устраивать тут рок-концерт с громкой музыкой и световыми эффектами было бы не совсем милосердно по отношению к тем, для кого Гонконг является домом и местом работы, а не точкой туристического маршрута. Во-вторых, ежедневное шоу, разумеется, стоит немалых денег, и вполне понятно желание их сэкономить. Но тем не менее, мне кажется, довольно безболезненно со всех точек зрения было бы сделать шоу не ежедневным, а еженедельным, и за счёт этого в семь раз увеличить бюджет мероприятия.
Как бы то ни было, хочу отметить, что бухта Виктория с её небоскрёбами, по-моему, просто идеальное место для концерта Жара-Мишеля Жарра. Он был встряхнул этот город как следует и показал бы, что такое настоящее лазерное шоу под электронную музыку, давно ставшую классикой! Не удивлюсь, кстати, если такой концерт тут уже проводился, ибо мысль о нём просто напрашивается когда находишься в Гонконге. Надо погуглить.
А сегодня мы решили побывать на вершине пика Виктория - самой высокой горы острова Гонконг. Собственно, город, точнее его самая известная небоскрёбная часть, зажат между пиком Виктория и бухтой Виктория. Кстати, пик и бухта названы так в честь какой-то английской королевы. С вершины горы открывается, судя по имеющимся в сети фотоматериалам, захватывающий дух вид на город. К сожалению, несмотря на то, что сегодня мы побывали на пике Виктория, наше представление о виде оттуда по-прежнему основывается на фотоматериалах в интернете. А всё потому, что по приезду вагончика фуникулёра на вершину выяснилось, что она вся окутана плотным туманом и вместо города видна лишь молочная пелена облаков.
Великолепный вид на Гонконг с пика Виктория в погожий туманный денёк
В связи с этой неприятностью решили посетить пик Виктория попозже ещё раз. Не увидеть Гонконг с этого классического ракурса было бы большим упущением.
Пока мы были наверху, состоялся интересный эпизод с участием нас с подругой и китайских школьниц, которые подошли к нам с просьбой поучаствовать в опросе. Насколько я понял, они проводят эти опросы в рамках изучения английского языка. Три школьницы лет по 12-13, в школьной форме, задали несколько вопросов про то, нравится ли нам в Гонконге, что именно нам в нём нравится и почему. Также спросили, как мы любим проводить свободное время. В заключение спросили, из какой мы страны и как чаще всего люди в нашей стране отдыхают. Был соблазн ответить "бухают", но мы решили не травмировать нежную детскую психику и сказали "занимаются спортом". Хочется надеяться, что так оно и есть. После опроса школьницы попросили сфоткаться вместе с нами на их фотик. Повесят, наверное, нас на стенгазету. Кстати, китайские школьницы не знают, что за страна такая - Россия. Попросили продиктовать название по буквам.
Ещё вчера побывали в двух парках в самом центре города - ботаническом зоосаду и в так называемом парке Гонконга. Оба парка относительно небольшие. Гонконг вообще не может себе позволить ничего большого кроме небоскрёбов - слишком мало здесь места в горизонтальной плоскости. В принципе, эти два парка разделены скорее по географическому нежели тематическому признаку, ибо содержимое у них очень похожее - и там, там экзотические растения, птицы и животные. Впрочем, животных мало; лемуры разве что. Птиц много, но они огорожены сеткой, а некоторые и двумя сетками, так что фотографировать их непросто. Однако мне с моим айфоном, имеющим весьма небольшой объектив, иногда удавалось снимать сквозь ячейки клетки.
Интересную картину наблюдали в ботаническом саду. В вольере с лемурами в укромном уголке живёт крыса и периодически таскает у лемуров их еду. Лемуры такой ситуацией очень недовольны, но сделать особо ничего не могут - с одной стороны, крысиное логово находится вне зоны их досягаемости, а с другой, крыса быстро бегает и в случае чего вполне может дать отпор своими острыми резцами. Так и живут в вынужденном соседстве.
Теперь по традиции несколько разрозненных впечатлений. Пару день назад моя подруга рискнула искупаться в водах бухты Виктория. Надо отметить, что местные жители сейчас ещё практически не купаются. Видимо, считают, что слишком холодно. Но мы-то не такие изнеженные! Некоторые из нас и за Полярным кругом жили. В общем подруга искупалась. Причём на оборудованном пляже - с буйками, охраной и так далее. Правда, ночью. Так вот её искусали... нет, не акулы. Медузы. Ожоги в виде шрамов как от ножа и выпуклые. На следующий день постепенно стали сходить. Но очень постепенно. Вообще, медуз тут очень много. На оборудованных пляжах их ежедневно утром вылавливают целыми вёдрами, чтобы людям можно было бесстрашно купаться.
По поводу местного английского. Когда перед поездкой я читал статьи про Гонконг, их авторы меня уверяли, что в Гонконге с английским всё очень хорошо, и что тут всегда можно объясниться с местным населением. На мой взгляд, это некоторое преувеличение. С английским тут примерно так же как в Швеции или Норвегии - в центрах цивилизации типа Макдональдса или гостиницах народ говорит, но если зайти в какую-нибудь мелкую забегаловку, в которой всё меню исключительно на китайском, то можно нарваться на полное незнание английского, даже простейших слова типа "спасибо", "пожалуйста" или числительных. При этом сами люди вполне доброжелательные и явно хотят достичь понимания, но делать это приходится при помощи языка жестов. Справедливости ради надо сказать, что ведь и я не знаю ни слова по-китайски.
Про чистоту я уже писал в одном из прошлых постов. Добавлю лишь, что здесь никому и никогда не приходит в голову плевать на тротуар. Это омерзительное явление, с некоторых пор ставшее распространённым в Питере (не знаю, как в других городах), давно вызывает у меня жгучее желание сделать с "плевателями" что-нибудь негативное. Я подобной фигни не видел пока больше нигде кроме своего родного города.
Кстати, в Гонконге, в одном из парков видел табличку "Плевать запрещено. Нарушители будут наказаны". Почему-то мне кажется, что и без таблички плеваться не будут.
Гонконгцы практически не курят. За день плотного гуляния по городу я замечаю максимум двух-трёх курящих людей. Пьяных и укуренных тоже не видно. В этом аспекте интересно, что надписей "Курение убивает" как у нас, на пачках сигарет тут нет.
Ещё порадовала одна табличка на фонарном столбе: "Если на столбе перегорела лампочка звоните по номеру такому-то". Это было на том малолюдном острове, где проводилась байдарочная регата. Мне сразу вспомнилось как один светофор, перегоревший на очень оживлённом перекрёстке в Питере, не могли починить две недели.
Разбрюзжался что-то, но не могу молчать. За границей многие вещи, к которым привыкаешь на родине, начинают живо вспоминаться на контрасте с чужой реальностью. Правда, есть и противоположные примеры - когда за границей увидишь что-то, что вызывает некоторый культурный шок. Сегодня, когда обедали в одном ресторане, мы сидели внутри помещения. А на внешней веранде, отделённые от нас стеклом сидели за столиком несколько китайцев. Так вот у каждого из них сидела на коленях собака. Пять китайцев - пять собак. Бедные собачки, видно голодные, норовили просто забраться на стол всеми четырьмя лапами. Вот этого я не понимаю. Люди должны однозначно есть отдельно от собак. И уж тем более в общественном месте.
Так что везде есть свои недостатки и свои достоинства. Наша азиатская эпопея продолжается!