Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Выбрали, с приключениями...

03.12.2007 Понедельник 02:50

Итак, вчера проголосовали. Был прекрасный зимний день. Шёл снег, было довольно тепло. Опять, как и в день победы Зенита, возникло новогоднее ощущение. В большой степени оно было вызвано большим количеством людей на улицах, стройными рядами направлявшимися на избирательные участки. Я живу рядом с одним из таких участков и с самого утра наблюдал ажиотаж около него: люди, стекающиеся к дверям участка и растекающиеся в обратном направлении, импровизированная стоянка автомобилей, забитая почти до отказа. Пожалуй, это первые выборы на моей памяти, когда было ощущение праздника.

Где-то в пол-третьего я пошёл голосовать. Скажу честно, такого количества народа на моём избирательном участке я не видел в день выборов никогда! Я впервые в жизни стоял за бюллетенем В ОЧЕРЕДИ! Все предыдущие посещённые мною выборы характеризовались пустынными помещениями избирательного участка, в которых лениво скучали тётеньки, составляющие протоколы.

Я бодро проголосовал за Единую Россию. Решение голосовать за ЕдРо я принял накануне, в субботу. До этого у меня была уверенность, что я поддержу справедливороссов. Во-первых, мне достаточно близка программа Справедливой России, во-вторых, я очень хочу, чтобы наша Дума не была думой одной партии. Однако после того как выяснилось, что _никто_ из моих родственников, друзей и знакомых не собирается голосовать за партию власти, мне пришлось изменить своё намерение. Я подумал, что просто глупо голосовать НЕ за ту партию, которой я доверяю больше всего и чья программа вызывает у меня наименьшее количество нареканий, только для того, чтобы создать ей оппозицию, при этом видя, что все кругом тоже не собираются её поддерживать.

Хочется отметить, что на мой взгляд, практически все партии допустили серьёзную ошибку, построив свои избирательные кампании на критике существующей власти. Видя, насколько популярна в России ЕдРо, всем им имело гораздо больше смысла делать упор на поддержку имеющихся тенденций.

Несмотря на то, что по Закону о выборах агитация в день выборов запрещена, в городе были замечены неснятые агитационные плакаты. В частности, отличились Единая Россия и СПС.

В этот день не обошлось и без приключений. Как раз когда я собирался выходить из дома, дабы направить свои стопы в место народного волеизъявления, позвонил небезызвестный на моём сайте Smally Sad и сообщил... что его задержали на его избирательном участке! Выяснилось, что гражданин Smally, проголосовав, не захотел просто так покидать приветливое место под названием "избирательный участок" и попытался запечатлеть обстановку на фотоаппарат своего мобильника. Мне не совсем понятно, зачем ему это понадобилось и что он собирался снимать, но это не столь важно. А важно то, что ему это сделать не удалось. Какая-то тётка из избирательной комиссии встала грудью и не разрешила Smally фотографировать. Когда ему всё же удалось сделать один кадр, она вызвала сначала охрану, а затем и милицию. Необходимость задержания объяснили якобы имевшим место нарушением Закона о выборах...

Долго ли, коротко ли, оказался наш Smally в отделении милиции, в классическом таком обезьяннике. К счастью, он успел сообщить мне, в какое именно отделение его повезли. Прежде чем поехать вызволять Smally, я решил теоретически подготовиться. Сначала нашёл в инете пресловутый Закон о выборах и поискал там какие-либо запреты на фото- или видеосъёмку на избирательных участках. Таковых запретов я там не нашёл. Затем на своём участке я пообщался с наблюдателем от партии "Яблоко", а затем с двумя дежурившими там милиционерами. И представитель "Яблока", и милиционеры подтвердили, что фотографировать на участке НЕ запрещено. Правда менты подтвердили это гораздо менее уверенно чем яблочник. Причём засомневались они сразу после того, как я сказал, что моего друга за это задержали. Видно решили, что раз задержали, значит так и надо. :) Сразу после этого я отправился на помощь Smally. Хотел предварительно распечатать Закон о выборах, дабы гневно им потрясать в отделении милиции, но не нашёл дома достаточного количества чистой бумаги формата A4 (а закон этот довольно объёмистый). К счастью, моя помощь не понадобилась. Когда я приехал, Smally уже находился в процессе выпускания из лап правоохранительных органов. Слава богу, его не избили, и даже ничего не отобрали (кроме зажигалки). Более того, милиция признала, что задерживать его, в общем-то, было не за что, и (ВНИМАНИЕ!) предложила ему написать заявление о его незаконном задержании! Что Smally и сделал. За что я пожал ему руку после того, как он откинулся. :) А откинулся он спустя два часа после задержания.

Вот такое небольшое приключение в день выборов. Я не склонен делать из этого происшествия далеко идущие выводы, так как, зная Smally лично, считаю, что он сам иногда отчасти провоцирует подобные инциденты своим несколько вызывающим поведением (no offense, Smally). А вот менты, предложившие написать на самих себя заявление, порадовали. :)

В общем, праздник удался! Теперь ждём выборов президента России через три месяца.

#1 Alexp
03.12.2007 Понедельник 14:10

> Хочется отметить, что на мой взгляд, практически все партии допустили серьёзную ошибку, построив свои избирательные кампании на критике существующей власти. Видя, насколько популярна в России ЕдРо, всем им имело гораздо больше смысла делать упор на поддержку имеющихся тенденций.

Как это вяжется с тем, что:

> _никто_ из моих родственников, друзей и знакомых не собирается голосовать за партию власти.

#2 Escaper
03.12.2007 Понедельник 14:27

Alexp, люди голосовали не ПРОТИВ Единой России, а ЗА оппозицию. Почти все из тех самых моих родственников, друзей и знакомых, кто голосовал не за ЕдРо, на самом деле поддерживали именно ЕдРо, в то же время понимая, что ему нужна оппозиция. При этом существующие оппозиционные партии довольно враждебны партии власти. Если бы они составляли более конструктивную оппозицию, у них было бы больше процентов, я уверен.

#3 Smally Sad
03.12.2007 Понедельник 21:08

Полностью тебя поддерживаю. Я голосовал именно из тех соображений, что оппозиция должна быть.

#4 Alexp
04.12.2007 Вторник 00:31

> Alexp, люди голосовали не ПРОТИВ Единой России, а ЗА оппозицию. Почти все из тех самых моих родственников, друзей и знакомых, кто голосовал не за ЕдРо, на самом деле поддерживали именно ЕдРо, в то же время понимая, что ему нужна оппозиция.

Господи , как же надо заморочить людям голову, чтобы они голосовали не за тех, за кого хотят, а за их 'противников', 'просчитывая' процентные раскладки распределения голосов с точностью до десятых долей процента, учитывая при этом как 'официальные' прогнозы, так и их влияние на результаты голосования остального электората.

> При этом существующие оппозиционные партии довольно враждебны партии власти. Если бы они составляли более конструктивную оппозицию, у них было бы больше процентов, я уверен.

Интересно, что значит 'довольно враждебны' и что значит 'более конструктивная оппозиция'? (риторич., к вопросу о штампах)

#5 Escaper
04.12.2007 Вторник 01:10

Всё будет хорошо, 'Alexp', не переживай.

#6 Escaper
04.12.2007 Вторник 03:42

#7 Escaper
06.12.2007 Четверг 18:50

> Господи , как же надо заморочить людям голову, чтобы они голосовали не за тех, за кого хотят,
> а за их 'противников'

Тут, кстати, не в заморачивании дело, а в неадекватности метода голосования, описанной в моём длинном предвыборном посте. Позиция большинства людей заключается в желании иметь в Думе сборную солянку из нескольких партий, которые составляли бы друг другу здоровую оппозицию. Однако, проголосовать сраза за несколько партий нельзя. Поэтому и приходится думать о том, как проголосуют другие, и в зависимости от этого решать, проголосовать ли за наиболее привлекательную партию или за одного из её оппонентов.

#8 Alexp
06.12.2007 Четверг 21:13

> Поэтому и приходится думать о том, как проголосуют другие, и в зависимости от этого решать,...

Тем не менее, несмотря на 'метания' избирателей результаты 'уложились' аккурат в прогнозируемые цифры с точностью до процента. В общем, тот 'анекдот' подтвердился, что и требовалось доказать... :)

#9 Escaper
06.12.2007 Четверг 21:24

> Тем не менее, несмотря на 'метания' избирателей результаты 'уложились' аккурат в прогнозируемые
> цифры с точностью до процента.

Это где это такие 'прогнозы' были? Единственный 'прогноз', который я видел, — от товарища Дынина. 75 процентов за ЕдРо. Тут даже до десятка процентов не угадано.

> В общем, тот 'анекдот' подтвердился, что и требовалось доказать... :)

Анекдот не мог подтвердиться, т.к. изначально не соответствовал реальности. Никаких 'опросов', выявивиших 'девяностопроцентную поддержку' ЕдРо, в реальности не существует.

#10 Alexp
07.12.2007 Пятница 00:26

> Это где это такие 'прогнозы' были?

Виталий, ты новости по ТВ совсем не смотришь? Этими цифрами 'зомбировали' население чуть ли не с августа. :). Ну и интернет у тебя вроде тоже имеется, вот хотя бы это:
http://bd.fom.ru/report/cat/prognoz261107

> Анекдот не мог подтвердиться, т.к. изначально не соответствовал реальности. Никаких 'опросов', выявивиших 'девяностопроцентную поддержку' ЕдРо, в реальности не существует.

Во-первых, утверждать, что чего-то не существует, некорректно, т.к. это недоказуемо (в отличие от противоположного утверждения). Во-вторых, ты не понял суть анекдота. В нём не говорилось о девяностопроцентной поддержке ЕдРа, перечитай. :) А насчет отсутствия 'опросов', - твои слова:

> у меня была уверенность, что я поддержу справедливороссов

> выяснилось, что _никто_ из моих родственников, друзей и знакомых не собирается голосовать за партию власти

в точности, как в том самом 'анекдоте'...

#11 Escaper
08.12.2007 Суббота 22:41

> Виталий, ты новости по ТВ совсем не смотришь?

Alexp, ты определись в своих претензиях ко мне. :) То я смотрю 'зобми-ящик' слишком часто, то совсем не смотрю...

> Во-первых, утверждать, что чего-то не существует, некорректно, т.к. это недоказуемо

Зато опровержимо. Будь ласка (укр., пожалуйста), опровергни.

> В нём не говорилось о девяностопроцентной поддержке ЕдРа, перечитай.

Цепляться к словам — сомнительный приём. Речь шла, разумеется, об уверенности девяноста процентов населения в том, что на выборах победит ЕдРо.

> в точности, как в том самом 'анекдоте'...

Ну если ты считаешь, что "я + мои родственники, друзья и знакомые" = "90 процентов Россиян"... Не понял-то суть анекдота ты, Алексей. Впрочем, объяснять я его не буду, так как считаю объяснение анекдотов глупым занятием. Скажу лишь, что этот анекдот стал бы пророческим если бы Единая Россия в реальности проиграла выборы.

#12 Alexp
09.12.2007 Воскресенье 02:02

> Alexp, ты определись в своих претензиях ко мне.
> ...
> Цепляться к словам — сомнительный приём.

Браво, Виталий! Уходить от темы ты умеешь! :) Поспорил бы с удовольствием по каждому пункту, но сдержусь пока... :)

> Ну если ты считаешь, что "я + мои родственники, друзья и знакомые" = "90 процентов Россиян"...

Разумеется, я так не считаю :).

> Не понял-то суть анекдота ты, Алексей.

Странно. Тем не менее, я уловил некий юмор в этом анекдоте в остроумно-ироническо-пророческой форме выразившем 'моё' вИдение и отношение к предвыборной ситуации, в частности, к 'предсказуемости' результата. Собственно, в том смысле, в каком я его понял, 'анекдот' оправдался на 100%.

Могу предположить, что ты нашёл остроумной формулу, когда большинство ЗА, голосует ПРОТИВ, чтобы было ПОРОВНУ, а в результате получается ПРОТИВ. Ну, теперь ты видишь, что эти метания ни на процент не изменили заданный, пардон, 'прогнозируемый' 'результат'. Так что, в такой трактовке 'анекдот' не имел ни малейшего смысла...

#13 Escaper
09.12.2007 Воскресенье 02:33

> Так что, в такой трактовке 'анекдот' не имел ни малейшего смысла...

Конечно не имел. Смысл есть только в анекдотах про 600 Мерседес и Запорожец.