Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Правила безопасного вождения от меня

02.04.2016 Суббота 18:01

Недавно я осознал, что мой стаж вождения автомобиля, если считать с момента первого получения прав, недавно превысил двадцать лет. Ещё я осознал, что за эти двадцать лет у меня не было ни одного ДТП. Три раза тьфу. Ну, во всяком случае я ни разу не касался своей машиной других автомобилей на скорости, превышающей 1 км/ч. Было за это время несколько неприятных, потенциально опасных ситуаций, которые могли закончиться плохо, но слава богу, всё всегда заканчивалось без аварий. В то же время, такие ситуации — бесценный опыт, из которого я делал выводы, влияющие на стиль моего вождения.

Я подумал, что по теории вероятностей отсутствие ДТП в течение двадцати лет не может быть объяснено простым везением. Наверное, это показатель того, что что-то я всё-таки делаю правильно. Поэтому, ни разу не претендуя на роль учителя, я решил поделиться в этом посте своими привычками и правилами, которых я придерживаюсь в вождении. Если кто-то, прочитав это, сделает свою езду более безопасной, я буду очень рад.

Ещё хочу сказать, что ПДД — это, конечно, хорошо, и соблюдать их по возможности нужно. Но их неукоснительное соблюдение не гарантирует, на мой взгляд, безаварийной езды. Собственно, мой собственный стиль вождения всегда был далёк от того, чтобы его можно было ассоциировать с полным соблюдением Правил. Особенно по молодости. В своё время я оплатил свою щедрую долю штрафов за превышение скорости и прочие безобразия. Первый штраф (причём с отбиранием прав) я заплатил через год после получения прав.

Итак.

Правило 1. Это правило даже и не правило, а жёсткая психологическая установка, которой я придерживаюсь почти что с первого дня вождения. Заключается она в том, что я в своей голове не допускаю никакой возможности ДТП. Оно просто не может случиться со мной. Ни при каких обстоятельствах. Как оно получится в реальности — другой вопрос, но в моей голове я думаю так и никак иначе. Это моё правило — оно в противовес странной тенденции, которую я постоянно наблюдаю у других водителей. А именно их фраза — "вот и моё первоё ДТП", произнесённая после того, как оно случилось. Я слышал её много раз. Эта фраза говорит многое о том, что было у человека в голове до того, как оно произошло. Он допускал возможность аварии и был психологически готов к этому. Возможно, он даже ждал, когда это случится. Потому что есть вредное и неверное, но распространённое мнение, что ДТП в течение жизни случается хотя бы раз с каждым. Очень важно не готовить себя психологически к тому, что это когда-нибудь произойдёт. Подсознание — очень мощная вещь, и не надо программировать его на что-то нежелательное.

Правило 2. Ещё одно скорее не правило, а тоже психологическая установка. Имхо, многие ДТП происходят из-за того, что люди ставят своей целью не не попасть в аварию, а... оказаться правым с точки зрения правил в случае аварии. Очень опасный ход мыслей. "Дай дорогу дураку" — золотое правило. Пусть ты сто раз прав, но при этом тебе пришлось "унизительно" уступить дорогу нарушителю, хаму и быдлу, но... цель достигнута — ДТП удалось избежать. Все остальные соображения, как говорится, вторичны.

Правило 3. Перейдём к более практическим моментам. Человеческое внимание в ситуациях, требующих много этого внимания, работает не совсем так, как в обычной обстановке. А именно, возникает "фокус внимания", то есть мозг эффективно обрабатывает только небольшое место в поле зрения — то, куда в настоящий момент смотрят глаза. То, что происходит на периферии, может легко избежать внимания сознания. Поэтому. У меня есть привычка не полагаться на периферийное зрение, а последовательно сканировать глазами всю интересующую часть обстановки на дороге. Это занимает долю секунды, на самом деле, но проблему с тем, что можно что-то не заметить, устраняет. Ну и, естественно, надо правильно оценивать то, какая именно часть поля зрения в настоящий момент достойна внимания. Если, например, поворачиваешь налево со второстепенной дороги на главную, смотреть надо почти что во все стороны. И не взгляд влево — взгляд вправо, а постепенно поворачивая голову нужно просканировать всё поле зрения — в этом суть этого правила. И оно, кстати, родилось в результате некоторых неприятных ситуаций, случавшихся на заре моей водительской карьеры. Когда я, не заметив что-то приближающееся вне фокуса внимания, не попадал в ДТП только благодаря хорошей реакции другого водителя.

Правило 4. Дистанция — это притча во языцех. Все знают, что её нужно соблюдать. И никто не соблюдает. Почти буквально никто. С кем бы я ни ездил в качестве пассажира, я постоянно ловлю себя на мысли, что я бы ехал дальше от впередиидущего автомобиля. А ведь дистанция — залог безопасности на трассе. Когда ты держишь дистанцию, замес происходит впереди тебя, но без тебя. А если не держишь — становишься частью замеса. Да, есть определённое неудобство в том, что перед тобой постоянно встраиваются другие машины. Но, вспоминаем правило номер два. Главное — избежать ДТП, всё остальное — вторично.




Конкретные рекомендации по поводу того, какую именно дистанцию надо держать, я тут давать не буду. Я слышал какие-то правила, что дистанция в метрах должна быть численно равно половине скорости в км/ч. То есть, на скорости 100 км/ч, дистанция должна быть 50 метров. Но лично я для себя определяю дистанцию интуитивно. Критерием является моё собственное чувство безопасности, возникающее при определённом расстоянии до следующей машины, чувство того, что у меня будет достаточно времени на то, чтобы адекватно среагировать в случае возникновения нештатной ситуации впереди.

Правило 5. Отчасти продолжение предыдущего пункта. Когда я еду на трассе и вижу, что у впередиидущей машины загорелись стоп-сигналы, то как минимум усиливаю внимание. А как максимум — переношу ногу с газа на тормоз. Даже если вижу, что дистанция нормальная, а машина впереди тормозит не экстренно.




Правило 6. Вообще, иногда при езде возникает чувство, что ты не понимаешь, что происходит впереди. Куда загибается дорога? Что там происходит с автомобилями, едущими перед тобой? Туман какой-нибудь. Ну просто, неочевидна ситуация впереди. В таком случае продолжать ехать вперёд, не снижая скорости, — весьма неразумно. Надо снизить скорость до тех пор, пока не восстановится внутренняя уверенность в безопасности. Если того требует ситуация, то и до полной остановки (только не надо забывать и про едущих сзади). Вообще, педаль тормоза — это главный орган управления в автомобиле, и нога должна рефлекторно тянуться к ней в любой сомнительной ситуации. Чем ниже скорость, тем меньше последствия, а также вероятность наступления этих последствий. Но это, конечно, не значит, что на тормоз надо жать при любой опасности. Используйте здравый смысл.




Правило 7. Повортники надо включать ВСЕГДА! Удивительно, что такое очевидное правило постоянно всеми нарушается. Включая поворотник ты даёшь знать другим водителям о своих намерениях. Я использую повортники всегда — не только при поворотах, а, как и положено по правилам, при любом перестроении. Вообще, я не вижу никакого смысла их не включать. Что человек экономит, не включая поворотку? Ничего. Он только тратит. Ибо, чтобы понять, что "можно" не включать поворотку, надо оценить обстановку, понять, что рядом машин, вроде как нет, значит предупреждать некого, поэтому можно не траить два микроджоуля собственной энергии на поворот рычажка. Проблема только в том, что при этом на принятие решение "включать или не включать" тратятся драгоценные циклы процессорного времени мозга. Гораздо выгоднее с точки зрения производительности нашего "процессора" просто не думать и использовать сигналы поворота всегда. Хоть ты один на дороге, и никого в радиусе ста километров не видно.




Правило 8. Как бэ продолжение и расширение предыдущего пункта. Очень важно действовать так, чтобы ваши намерения были очевидны другим участникам движения. Тут я, как программист, провожу прямую аналогию с программированием. Как известно, многие языки программирования позволяют писать код так, что ни черта в этом коде понятно не будет. Только зачем? Надо писать так, чтобы всё было очевидно — что делается, как и зачем. Этим ты облегчаешь жизнь и себе, и другим. Так же и на дороге. Не надо быть загадочной вороной. Каждое твоё действие должно быть просто, понятно, логично, очевидно и просчитываемо. Использование повортных сигналов — самое простое, что можно делать в этом направлении. Для остального используйте интуицию и здравый смысл.

Правило 9. Жёлтый — запрещающий сигнал светофора. Запрещающий! А не разрешающий "промчаться побыстрее". Тут, правда, надо не забывать о тех, кто едет сзади и мечтает проскочить. Тормозить перед ними тапкой в пол — опасно, и так делать не надо. Собственно, Правила разрешают проезд перекрёстка на жёлтый если без экстренного торможения не обойтись. Но если обойтись можно — тормозите плавно и останавливайтесь. Опять же, постоянно вижу нарушение этого правила всеми и вся.




Правило 10. Я всегда полностью останавливаюсь перед знаком "Стоп". На самом деле, как ни странно, по моим наблюдениям в этом я отличаюсь практически от ста процентов остальных водителей. Правила требуют полной остановки перед знаком "Стоп". Полной! Тем не менее, все всегда знак "Стоп" пусть и медленно, но проезжают. Почему я считаю это важным? Знак "Стоп" ставится там, где дорога пересекается с местом, где внезапно увеличивается интенсивность движения и где требуется предельное внимание. В то же время, человеческое мышление обладает некоторой инерционностью, которая заставляет сознание привыкнуть к скорости и считать её безопасной. Подъезжая к опасному месту, человек не всегда может адекватно оценить резкое увеличение интенсивности поступающей информации и снизить скорость до приемлемого значения, позволяющего разобраться в ситуации и безопасно проехать это место. Знак "Стоп" заставляет сделать это принудительно.




Правило 11. Необходимо держать световые приборы в чистом состоянии, регулярно их протирая. Это очень важно, ибо свет ваших фар, габаритных огней, повороток делает вас заметным, особенно это важно в условиях плохой видимости. Это тоже выучено на собственном непростом опыте, едва не закончившемся сбитием человека на пешеходном переходе, который не видел меня из-за моих заляпанных грязью фар.




Правило 12. Вполне очевидное правило — совершать маневр надо только тогда, когда полностью убедился в его безопасности. К сожалению, это правило сколь очевидное, столь и легко нарушаемое.




Лично я выучил это правило на собственном опыте — именно с его несоблюдением связаны в моей жизни наиболее опасные ситуации. В частности, ситуация, которая в моей жизни была ближе всего к ДТП, заключалась в том, что я резко перестроился вправо, увидев остановившуюся впереди для поворота налево машину, не убедившись в безопасности этого маневра. Человек, которого я подрезал, успел среагировать, хотя едва не вылетел на газон вдоль дороги. С тех пор я перестраиваюсь только если убедился во все зеркала, что это безопасно. Если это небезопасно, то не перестраиваюсь, а просто снижаю скорость, вплоть до полной остановки если это необходимо — как и надо было поступить в том инциденте.

Правило 13. В дополнение к предыдущему пункту. Убеждаться в безопасности маневра, как известно, мешают так называемые "мёртвые зоны" — зоны по бокам автомобиля, которые не видно в стандартные боковые зеркала заднего вида. На всех моих машинах к этим зеркалам всегда приклеены маленькие круглые выпуклые зеркала, которые не оставляют "мертвым зонам" никаких шансов — в эти "прыщики", как я их называю, видно все боковые окрестности автомобиля.




Правило 14. Много аварий происходит из-за заносов. Кого-то занесло, он толкнул соседнюю машину, та вылетела на встречку, и понеслось... Занос часто возникает из-за того, что левые и правые колёса оказываются на покрытии с разной степенью сцепления. Таких ситуаций надо избегать, стараясь расположить машину так, чтобы все колёса находились на одинаковом покрытии. Если уж заехали разными колёсами на разные покрытия, постарайтесь, по крайней мере, не газовать и не тормозить — такие действия усугубят ситуацию. Ну а если всё-таки занос начался, помните классику: руль в сторону заноса, качать машину как маятник, стараясь уменьшить амплитуду колебаний. На переднеприводной машине можно немного поддать газку, на заднеприводной — убрать ногу и с газа, и с тормоза.




Впрочем, по поводу способов выхода из заноса лучше почитать более специализированные тексты. Я в заносе был всего один раз в своей жизни. Но это был очень опасный раз, ибо дело происходило на мокрой дороге на рампе на съезде с трассы. Если бы я не вписался в ширину дороги, то покатился бы под откос. К счастью, я смог погасить занос вращением руля. Педали газа/тормоза не трогал (передний привод).

Правило 15. Алкоголь и езда абсолютно несовместимы. Надеюсь, это не требует дополнительных объяснений. Когда я ещё пил алкоголь, у меня было правило — если я выпиваю хоть глоток пива, я в этот день больше за руль не сажусь. Даже если я выпил утром, а ехать надо вечером. Причина такого поведения проста — алкоголь снижает критическое восприятие реальности, и если позволять себе какую-то "дозу", то под воздействием алкоголя её легко превысить. Лучше просто не рисковать.





Правило 16. Я довольно скрупулёзно соблюдаю правила, относящиеся к рядности и направлению движения по полосам. В частности, если поворачивать (налево, направо — неважно) можно только из крайнего ряда, то я поворачиваю только из крайнего ряда. Это правило нарушается сплошь и рядом — люди поворачивают в два, а то и в три ряда там, где поворачивать можно только из одного крайнего ряда.

Далее. Поворот налево при наличии трамвайных путей, находящихся на одном уровне с проезжей частью, и отсутствии знаков направления движения по полосам должен осуществляться с трамвайных путей. Должен! То есть, это не опция. Не с трамвайных путей в таких местах поворачивать нельзя. В то же время, по путям разрешено ехать прямо. Так что если кто-то поедет по путям прямо, а вы свернёте с левого ряда прямо в него... виноваты будете вы. Раньше соблюдать это правило порой было почти нереально из-за крайней раздолбанности трамвайных путей. Но это довольно давно уже не проблема — пути сейчас в подавляющем большинстве вполне ездабельные.

При наличии знаков направления движения по полосам, ездить по трамвайным путям запрещено. Не езжу. В Питере есть несколько мест, где это правило нарушается массово.

Сразу после поворота направо необходимо занимать крайнюю правую полосу и лишь потом можно перестраиваться в другие полосы. Стараюсь всегда соблюдать.

Если до перекрёстка осталось десять метров, а мне вдруг пришла в голову мысль, что неплохо бы повернуть налево или развернуться, при том, что я нахожусь в крайнем правом ряду, я не пытаюсь пересечь несколько полос чуть ли не поперёк потока. Не раз видел, как люди так делают. Я в такой ситуации спокойно доеду на следующего перекрёстка и там осуществлю маневр. Потеря двух минут — не великая проблема.

Правило 17. Правило контакта глазами (eye contact). При проезде небольших перекрёстков, разъезде в узких местах и в подобных ситуациях, когда скорости небольшие и машины находятся недалеко друг от друга, я стараюсь соблюдать это правило — надо зафиксировать контакт глазами с водителем другого автомобиля. То есть, попросту, посмотреть друг на друга. Это даёт обоим водителям возможность понять, что они друг друга видят, а значит не произойдёт столкновения, вызванного тем, что кто-то кого-то не заметил. Конечно, на небольшой скорости серьёзное ДТП произойти не может, но нам и несерьёзные тоже не нужны.

Правило 18. Это правило, наверное, стоило бы поместить в самое начало — к первым двум правилам про психологические установки. Оно о том, что обстановка на дороге должна иметь абсолютный приоритет надо всем остальным. Я вполне могу поддерживать беседу за рулём с пассажирами, отвлекаться на навигатор и даже звонить по телефону без гарнитуры. Но! Если только я чувствую, что ситуация на дороге требует моего полного внимания, я могу без всякого предупреждения внезапно выпадать из реальности и отдавать всё внимание только вождению. И исключений из этого правила нет. Даже если я, например, говорю с начальником по телефону. Без колебаний молча отложу телефон если сложится какая-нибудь сложная дорожная ситуация.

Оговорюсь, однако, по поводу телефона без гарнитуры. Я позволяю это себе, но не часто, не долго и только если интенсивность дорожной обстановки не даёт оснований считать, что это опасно. В противном случае, если разговор отложить нельзя, лучше остановиться и поговорить.

Ну вот вроде и всё. Удачи на дорогах!

#1 тов.коллега
02.04.2016 Суббота 23:57

Хороший свод. В штатах критические ситуации были? Какие кстати там принципиальные отличия в правилах?

#2 Escaper
04.04.2016 Понедельник 04:06

Да, в Штатах были. Собственно, как раз та критическая ситуация, когда я подрезал человека, который чуть не вылетел на газон, описанная выше, случилась в Коннектикуте году в 2002 примерно. В принципе, у неё есть косвенные причины. Я тогда основное время жил в Джорджии, а там практически везде есть в середине дороги специальная полоса для поворота налево. Очень удобно, вообще-то. Но зато отвыкаешь от того, что в левой полосе могут стоять машины, ждущие возможности повернуть. И именно это и произошло когда я путешествовал в Коннектикуте — там спец.полос для поворота налево нет (или их мало). Чувак тогда вызвал полицию. Но поскольку контакта автомобилей не было, развития история не получила.

Больше в Штатах критических ситуаций не припомню. Был однажды свидетелем аварии, произошедшей прямо передо мной, описано тут:

http://raxxla.escaper.blog/CommentRecord.aspx?blogid=1&Record=d8289853-9d47-4a6f-89d6-97361d2785f7

Особых отличий американских правил от российских нет. Поворачивать на красный можно на перекрёстке по умолчанию. Как же нас по стрелке. Кроме Нью-Йорка — там нельзя. А, ещё круглые перекрёстки отличаются. На них преимущество всегда имеют двигающиеся по кругу. Гигантских круглых перекрёстков как у нас (площадь Победы), не бывает. Вообще, в каждом Штате свои правила, но они похожи.

#3 Smally Sad
06.04.2016 Среда 11:11

А пьяным когда-нибудь ездил?

#4 Escaper
06.04.2016 Среда 13:51

#3 Smally, зачем спрашиваешь? Ты знаешь ответ.

#5 Escaper
06.04.2016 Среда 15:44

О, перекликается с тем, о чём я говорю в п.1:


Допускаю, что бывают случаи, когда ДТП неотвратимо: так сложились обстоятельства.

http://quto.ru/journal/curious/67383/

Обстоятельства не даются нам свыше. Обстоятельства создаём мы — участники дорожного движения.

#6 Escaper
06.04.2016 Среда 15:58

Добавил правило 16.

#7 тов.Дынин
07.04.2016 Четверг 11:56

> Ну, во всяком случае я ни разу не касался своей машиной других автомобилей на скорости, превышающей 1 км/ч.
Виталий, а мент, которого ты таранил, по какой категории проходит? )))
А вообще, очень правильный пост. Вот бы остальные водилы такими были....

#8 Escaper
07.04.2016 Четверг 12:15

> Виталий, а мент, которого ты таранил, по какой категории проходит? ))) 

Ой, чиво? :))) Может я забыл что-то? :)

#9 Alexp
07.04.2016 Четверг 12:20

Про мента я тоже помню. Пьяный, наверное, был, вот и забыл. ;)

#10 Escaper
07.04.2016 Четверг 12:48

Блин, ни фига себе. Да когда ж это было-то?

Сейчас, когда вы сказали, у меня вроде появляются какие-то смутные воспоминания, но они как воспоминания из сна. Помню крайне эмоциональное выражение лица мужика (не помню, чтобы это был мент), схватившегося руками за мой капот. :)) Он выглядел так, как будто сейчас меня как минимум уложит мордой в асфальт, а как максимум расстреляет. :) Но потом вроде быстро смягчился, поняв отсутствие у меня враждебных по отношению к нему намерений. И, таки, по-моему, я был тогда трезвый. Иначе мне бы точно не избежать лишения.

Совершенно не помню присутствия при этом тов.Дынина и Alexp'а. Память выборочна.

#11 Escaper
07.04.2016 Четверг 12:49

Добавил правила 17 и 18. Методичка уже прям. :)

#12 Smally Sad
08.04.2016 Пятница 09:31

Про гаишника, которому ты случайно наехал на ногу, ты тогда всем, видать рассказал. ;-) А он ведь всего-лишь остановил тебя для проверки документов.

#13 Escaper
08.04.2016 Пятница 12:11

#12 всем рассказал и сам забыл. :)

#14 тов.Дынин
08.04.2016 Пятница 12:17

Если бы просто наехал.... По рассказам Виталия, представитель закона просто чудом спасся из под колёс только что получившего права владельца этого блога. Виталий тогда просто перепутал педали, насколько я помню его рассказ. Похоже тот мент уже попадал в похожие ситуации с более печальными для него последствиями.
"А не было ли у тебя умысла на теракт?" © "Место встречи изменить нельзя"

#15 Escaper
08.04.2016 Пятница 12:18

Вообще, мне кажется, всё это (правила безопасного движения) скоро станет неактуальным. По-моему, наступление эры автоматических машин совершенно неизбежно. И я более чем уверен, что с ними количество ДТП снизится на порядок, а то и на два. ИИ, управляющий автомобилями, будет идеальным водителем. Потому что будет соблюдать все правила, не будет ездить пьяным и будет лишён каких-либо амбиций (типа "этот гад меня подрезал, сейчас я его поучу"). Если исключитель внешнее воздействие на систему автомобили-дорога, то есть если ВСЕМИ автомобилями управляет исключительно ИИ и внешние факторы никак не вмешиваются в этот процесс (люди и животные не выбегают внезапно на дорогу, деревья не падают и т.п.), то я думаю, что количество ДТП будет очень близко к нулю.

#16 Escaper
08.04.2016 Пятница 12:23

Начинающие часто путают педали. Фееричное видео на эту тему:

https://video.rambler.ru/video/devushka-pereputala-pedali-i-vrezalas-v-ograzhdenie/

#17 Escaper
10.04.2016 Воскресенье 09:50

> Был однажды свидетелем аварии, произошедшей прямо передо мной, описано тут: 
> http://raxxla.escaper.blog/CommentRecord.aspx?blogid=1&Record=d8289853-9d47-4a6f-89d6-97361d2785f7 

Кстати, причины этой аварии — несоблюдение правил 12 и 13.

#18 тов.Коллега
14.04.2016 Четверг 03:36

#2,тут еще есть перекрестки у которых СТОП для каждого участника движения. И, как оказалось, первым прозжает тот, кто первый оствновился...
Представляю, чтобы бы было с таким правилом у нас.

#20 Escaper
04.06.2016 Суббота 23:01

#19 Это, как и многое другое в современной России, привнесено с Запада. В США давно (минимум с 2000 года) есть понятие "reckless driving", которое примерно так и переводится — "опасное вождение". Правда, я не уверен, что я когда либо видел в американских правилах столь детальное определение этого термина, как то, которое дано в новых российских ПДД. В то же время, интерпретация соответствия некой дорожной ситуации этим новым правилам — вещь довольно субъективная. Боюсь, как бы злоупотребление этим законом со стороны ГИБДД не привело к появлению нового поля для взятко-давательской деятельности. Или другой вариант — это правило может оказаться "мертворожденным" и не будет применяться. Посмотрим, время покажет.