Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


И восстали машины

07.10.2011 Пятница 00:37

Прочитал в вики про проект Blue Brain Project. Суть его в том, что швейцарский Институт Мозга пытается на базе суперкомпьютера Blue Gene компании IBM создать действующую модель человеческого мозга. Ни больше ни меньше. В 2008 году учёным этого института уже удалось смоделировать часть мозга крысы, а точнее — одну колонку неокортекса, то есть минимальную (если не считать нейронов) функционально обособленную часть мозга. К 2014-му году планируется создание полной модели мозга крысы, а к 2023 — полнофункциональной модели мозга человека. При этом работать эта модель будет в режиме реального времени — в том смысле, что одна секунда работы этой модели будет эквивалентна одной секунде работы настоящего человеческого мозга.

Генри Маркрам, директор проекта, в интервью BBC сказал буквально следующее:

Если мы всё сделаем правильно, то искусственный мозг должен уметь говорить, обладать интеллектом и, вообще, иметь поведение, очень похожее на поведение человека.Признаться, я поражён. Я не думал, что исследование мозга продвинулось столь далеко вперёд. Впрочем, всё это пока только декларация намерений, а удастся ли осуществить эти планы покажет время. Кроме того, интересна этическая сторона проблемы. Если искусственный мозг будет работать так же как человеческий, то можно говорить о том, что мы имеем дело с искусственно созданным человеком. Точнее, сознанием человека. Этично ли создавать нечто разумное, но при этом загнанное в рамки электронных схем и неспособное самостоятельно существовать в этом мире?

И ещё. Ведь если предположить, что структура мозга действительно исследована в полной мере, и возможно создать действующую модель, то при наличии достаточно мощной вычислительной техники ничто не мешает создать модель, содержащую большее количество нейронов чем содержится в натуральном мозге, при этом сохранив быстродействие. Если же количество нейронов определяет уровень интеллекта (что весьма похоже на правду), то выходит, можно создать искусственный мозг, обладающий более сильным интеллектом чем интеллект человека! Причём учитывая успехи человечества в увеличении быстродействия компьютерных систем и построении систем параллельной обработки информации можно предположить, что разница искусственного интеллекта с естественным может быть существенной.

На мой взгляд, в этом нет никакого метафизического противоречия (типа того, может ли создание превзойти по интеллекту создателя). Ведь возьмём, скажем, известную логическую игру Реверси. Для неё давно написаны программы, у которых выиграть невозможно, ибо даже на обычном ПК такая программа просчитывает игру едва ли не до конца с первого же хода. То есть в известном смысле, эти программы умнее создателя — по крайней мере, в ограниченной области применения интеллекта. Если исследователям действительно удастся корректно и всеобъемлюще провести reverse engineering человеческого мозга, то я не вижу никаких теоретических препятствий для того, что бы результат оказался умнее создателя.

А если это будет так... Тут есть много, о чём подумать. Реально ли человечеству сосуществовать с машинами, которые умнее нас?

#1 Palex
07.10.2011 Пятница 14:05

Кроме того, интересна этическая сторона проблемы. Если искусственный мозг будет работать так же как человеческий, то можно говорить о том, что мы имеем дело с искусственно созданным человеком. Точнее, сознанием человека. Этично ли создавать нечто разумное, но при этом загнанное в рамки электронных схем и неспособное самостоятельно существовать в этом мире?
"Исследователи не ставят перед собой задачей смоделировать сознание." :)

#2 Escaper
07.10.2011 Пятница 14:22

Они не ставят это своей задачей потому что "мы действительно не понимаем, что есть сознание". Однако есть подозрение, что если воссоздать мозг во всех деталях, а затем обучить его (как ребёнка), то сознание появится само собой. "Если сознание появляется в результате критической массы взаимодействий — тогда, это может быть возможно."

#3 Palex
07.10.2011 Пятница 14:59

Другими словами, на всё Воля Божья. Создаём достаточно сложный гиперинтеллектуальный механизм и ждём... :)

Кстати, а что у ребёнка п(р)оявляется раньше - сознание или мышление/интеллект?... :)

#4 Escaper
08.10.2011 Суббота 03:04

Palex, мне кажется, первым появляется мышление. Потому что ребёнок начинает проявлять признаки интеллекта раньше чем у него появляются первые воспоминания.

#5 Palex
08.10.2011 Суббота 18:32

http://raxxla.escaper.blog/CommentRecord.aspx?blogid=1&Record=b13fcc6d-512b-4276-9b9c-ff0ad20c1b0b


#6 тов.Коллега
10.10.2011 Понедельник 13:19

<Если же количество нейронов определяет уровень интеллекта (что весьма похоже на правду), то выходит, можно создать искусственный мозг, обладающий более сильным интеллектом чем интеллект человека!Увы интеллект определяет не количество нейронов, а связи между ними, вот сними сейчас полная труба и загадка. С крысой — запросто, почему нет, а в от с человеком большие сомнения.

#7 тов.Коллега
10.10.2011 Понедельник 13:25

Palex, мне кажется, первым появляется мышление. Потому что ребёнок начинает проявлять признаки интеллекта раньше чем у него появляются первые воспоминания эксперимент говорит об обратном. Скорее как раз воспоминания и ощущения (осознание) есть "двигатель прогресса" у ребенка на первых этапах его развития.

#8 Escaper
16.02.2014 Воскресенье 21:12

Ведущие университеты мира планирут за 10 лет создать молекулярную модель мозга человека

Восемьдесят ведущих университетов мира объединили усилия для того, чтобы в течение ближайших 10 лет создать полную молекулярную модель головного мозга человека. Как сообщила британская радиостанция Би-би-си, цель проекта, получившего название Brainome, состоит в попытке выйти на новый уровень в понимании работы мозга за счет полного воссоздания искусственным путем его структуры.

«Расшифровка кода головного мозга человека будет доведена до отдельного нейрона — особой клетки, которая является его главной структурно-функциональной единицей, — отметила радиостанция. — В результате ученые получат возможность создать с помощью системы компьютеров первый полный аналог мозга человека».

Некоторые специалисты считают, что проект Brainome позволит заложить основы революционной компьютерной технологии. Подобный компьютер будет работать на принципах, аналогичных человеческому мозгу.

В проекте участвуют университеты из 22 стран Евросоюза, а также из США, Китая и Японии.