Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Шахматный король

01.12.2016 Четверг 07:38


Последние несколько дней с интересом наблюдал за эпическим поединком между действующим чемпионом мира по шахматам (по версии ФИДЕ) Магнусом Карлсеном и претендентом, россиянином Сергеем Карякиным. Я даже не представлял, что смотреть шахматные состязания может быть столь увлекательным занятием. Не последнюю роль в этом сыграл комментатор трансляции, гроссмейстер Сергей Шипов. Благодаря ему малопонятное обывателю передвигание шахматных фигур двумя молчаливыми мужчинами в костюмах превратилось в увлекательнейшее действо, наполненное интригой и адреналином.

К сожалению, Сергей проиграл. Хотя в какой-то момент он был очень близок к тому, чтобы забрать у норвежца шахматную корону. После восьмой (из двенадцати) партий он повёл в счёте, и ему нужно было лишь добиться ничьих в оставшихся четырёх. Но в десятой партии Сергей проиграл. Основная часть матча таким образом завершилась ничьей, и всё решилось в дополнительном матче в "быстрые шахматы". В которые, как выяснилось, российский шахматист заметно уступает норвежцу.

Норвежец, конечно, достоин всяких похвал. Я хоть и профан в шахматах, но меня восхитило то, как быстро и грамотно (по словам комментатора) он ходил. Такое впечатление, что "процессор" в его голове действительно работает в несколько раз быстрее, чем у Карякина. Там где Карякин думал три минуты, Карлсен ходил за десять секунд, и такая пропорция сохранялась сегодня на протяжении почти всего матча. В итоге Карякин постоянно испытывал цейтнот. К игре в условиях которого он явно приспособлен гораздо хуже соперника. В итоге, дополнительный турнир со счётом 3:1 выиграл норвежец, защитив таким образом титул чемпиона мира во второй раз.

Кстати, сделал он это в свой 26-ой день рождения.

Вообще, этот Магнус Карлсен — реально звезда и герой нашего времени. В подростковом возрасте его называли "шахматный Моцарт". Сейчас, в свои двадцать шесть он побил все возможные рекорды в шахматах, превзойдя по рейтингу Гарри Каспарова. Который, кстати, тренировал его в течение одного года, когда Магнус был ещё подростком. Я посмотрел несколько видео с его играми — то, как он играет, очень впечатляет: быстро, уверенно, результативно. Нашёл в ютубе интересное видео, где он выигрывает у Била Гейтса за десять секунд своего игрового времени.


Не то, чтобы Гейтс был каким-то светилом шахмат, но он, всё же, богатейший человек планеты и заработал свой капитал не на нефти там какой-нибудь, а своим умом. Когда смотришь эту игру, длящуюся всего пару минут, такое впечатление, что со стороны Магнуса идёт мощный заряд "шахматной энергии", сокрушающий всё на своём пути. На Била Гейтса даже немного жалко смотреть.

Вообще, из просмотра игр этого поединка и прослушивания комментариев профессиональных шахматистов я почерпнул некоторую интересную информацию. Выясняется, что когда играют шахматисты высочайшего уровня, исход их игры стремится к ничьей. На мой взгляд, это важный факт и он говорит о том, что шахматное мастерство достигло в некоторой степени потолка сложности этой игры. Ведь понятно, что нет двух людей, обладающих одинаковыми комбинаторными способностями. Соответственно, если бы сложность игры была где-то в недостижимых, заоблачных высотах, то эти отличия в мастерстве давали бы о себе знать в заметном разбросе результатов игр. Если же мы видим, что всё больше и больше матчей заканчиваются ничьей, это означает, что всё больше и больше игроков достигают такого уровня, при котором они играют максимально хорошо, насколько позволяет сложность игры, и победитель определяется всё чаще случайными факторами: ошибками при анализе, неспособностью играть блиц-игры и т.п.

В этом плане, мне кажется, было бы неплохо, если бы так же как шахматы раскрутили бы какую-то другую игру, предел сложности которой ещё достаточно далёк, чтобы достигнуть максимума мастерства было нереально. Например, игра го. Сложность которой, говорят, превышает сложность шахмат многократно.

#1 тов.коллега
01.12.2016 Четверг 13:19

тоже смотрел ночью... Как-то странно Сергей играл. Вообще-то он бывал чемпионом мира по быстрым шахматам, а тут как будто впервые за них сел и не рассчитывал время

#2 Escaper
01.12.2016 Четверг 17:29

Я думаю, Сергей просто не смог преодолеть психологического напряжения. Он понимал, что в быстрых шахматах у Магнуса преимущество, и что надо быть предельно сосредоточенным, чтобы иметь шанс на победу. Это большое психологическое давление, которое, видимо, и помешало ему играть максимально эффективно.

#3 Тов.коллега
01.12.2016 Четверг 21:33

Гейтс вообще опозорился.  даже 6-и летние дети такой мат не зевают