Парковка "валетом"
04.01.2017 Среда 22:19
На днях, после возвращения из поездки в Вашингтон и Нью-Йорк, сдавал арендованный автомобиль обратно в компанию по прокату авто. Их офис находится в фойе одной из гостиниц недалеко от моего дома. Дело было 1 января, вечером. Соответственно, в офисе никого не было. По соседству с их офисом расположен офис "valet parking". Это понятие, непереводимое на русский язык. Потому что аналогичное явление в России просто не существует. Даже в википедии есть статья на английском языке, Valet pakring, но нет аналогичной статьи на русском. Для тех, кто не в курсе, valet parking — это услуга в гостиницах, а также в других заведениях (например, ресторанах, клубах и т.п.), когда ты подъезжаешь на своей машине к главному входу данного заведения, выходишь, отдаёшь ключи "парковщику" или "лакею" (valet — лакей, по-английски), который, собственно, и паркует машину где-то на специальной стоянке, сохраняя ключи у себя. Когда надо уехать, процесс проходит в обратном порядке: валет подгоняет машину к главному входу и отдаёт владельцу ключи. Эта практика довольно распространена в США, но неизменно вызывает разрыв шаблона у любого человека из России, впервые столкнувшегося с ней. Отдать ключи и машину какому-то незнакомому человеку на улице?! Который даже не предоставляет никакого удостоверения?! Добровольно?! Никогда!
Как бы то ни было, мне по-прежнему надо было как-то сдать машину. Я, конечно, мог бы сдать её утром на следующий день, но ночная парковка в Бостоне стоила бы мне баксов $30-40, если бы я, вообще, её нашёл. Поэтому я обратился за советом в офис valet parking. Их совет был прост: отдай, мол, машину вместе с ключами "валету", он её припаркует, где надо, а утром мы отдадим ключи в прокатную компанию. Вот это и есть то, что я называю разрывом шаблона. Уровень доверия к парковщикам тут какой-то запредельный. Был бы я в России — покрутил бы на такое предложение пальцем у виска и пошёл бы искать, где поставить машину на ночь. А тут, после небольшой внутренней борьбы, отдал ключи и машину незнакомому мне человеку у входа в гостиницу... И не получил, кстати, абсолютно ничего взамен, даже клочка какой-нибудь бумажки, которая бы подтверждала, что от меня приняли машину. И я так понял, это распространённая практика как минимум в этой конкретной гостинице — валет паркует возвращаемые машины когда офис автопрокатной компании закрыт.
На следующий день сходил всё-таки ещё раз лично, в рабочие часы, и убедился, что машина дошла до адресата, а не пропала в неизвестном направлении.
Интересно, почему это так хорошо работает в США (случаи какого-то криминала в таких ситуациях исчезающе редки), но это так трудно представить в России. Опасность тут, понятно, в том, что вместо "валета" вашу машину может "принять" совершенно левый человек. Который на ней уедет с концами. Тем не менее, в Америке что-то мешает такому виду мошенничества. А в России — не мешает, потому что иначе такая услуга, наверное, появилась бы и у нас. Моя гипотеза, объясняющая этот феномен, состоит из двух частей. Во-первых, имеет место разный уровень внутреннего доверия между членами общества. В России, когда дело касается хоть каких-то более-менее заметных сумм денег, каждый видит в каждом потенциального злоумышленника. В США доверие между людьми повыше. Я полагаю, это часть менталитета, являющаяся результатом "бандитских девяностых" в России. Во-вторых, и мне кажется, что это главная причина, органы охраны правопорядка совершенно объективно работают в США более эффективно. Я уверен, что если у администрации американской гостиницы возникнет какое-то подозрение относительно странных личностей, тусующихся у входа и выдающих себя за валетов с целью угона машины, и она вызовет полицию, полиция приедет в течение максимум пяти минут, разберётся и наведёт порядок. А у администратора российской гостиницы, я полагаю, такой уверенности нет. А вот то, что, позвонив в полицию и обломив "бизнес" мошенникам, можно потом до дома живым не дойти, — это кажется вполне реальной угрозой.
По той же причине — из-за разницы в эффективности работы полиции — кассир в американском банке отделён от клиента только стойкой, а в России он прячется за бронированной дверью и пуленепробиваемым стеклом. Можно не сомневаться, что в Америке, после нажатия "тревожной кнопки" полиция прибудет в банк в течение нескольких минут. В России, это может занять больше — допустим, минут десять. Казалось бы, разница небольшая, но она, имхо, принципиальная: десять минут это как раз то время, за которое теоретически можно совершить ограбление и унести ноги вместе с деньгами. А за три минуты это вряд ли выполнимо. Поэтому и приходится российским банкам ставить пуленепробиваемые стёкла.
Возможно, я не прав, и могут существовать какие-то другие объяснения, но факт остаётся фактом: valet parking широко используется и исправно работает в США чуть ли не столько, сколько существуют автомобили, но в то же время эта услуга полностью отсутствует в России и её успешное внедрение в настоящий момент представляется очень маловероятным. Эти факты требуют какого-нибудь объяснения.