Камни делают вид, что спят
11.05.2006 Четверг 17:42
На 9 мая выбрались с друзьями за город. Доехали на машине где-то примерно до Зеленогорска и остановились на берегу Финского залива. С собой была селёдка, булка и соки. Правда некоторые предпочитали джин-тоники. Как всегда при выезде в окрестности Петербурга, наблюдал ужасный свинарник, оставленный предыдущими отдыхающими. То есть вообще, картина такая. Кромка воды, вдоль неё полоса относительно чистой суши - песок, камни, травка, деревца - эта полоса шириной метров 30, и затем полоса помойки, шириной метров 10, тянущаяся вдоль всего берега залива. 
Разумеется, наша компания не собиралась уподобляться тем, кто создаёт подобные свинарники (are they called... pigs?), и не оставила после себя камня на камне. :) Шутка. Не оставила никакого мусора. Весь свой мусор мы аккуратно сложили в полиэтиленовый пакет, погрузили в багажник машины и вывезли до ближайшей санкционированной урны (примерно 3 минуты езды).
Справедливости ради надо сказать, что в отличие от Америки, где во всех подобных местах обязательно есть в изобилии мусорные баки, здесь ничего подобного нет. И это большой минус администрации Ленобласти. Однако это не оправдание для создающих помойку там же, где они отдыхают сами и куда привозят отдыхать своих детей. Особенно учитывая то, что 99.99% процента отдыхающих приезжает в эти места на машинах, поэтому для них вывоз собственного мусора не должен представлять никаких существеннных проблем.
Но хватит о грустном. Посидели мы прекрасно, на помойку стараясь не смотреть. Смотрели на зеркальную гладь залива, ведь был почти абсолютный штиль. Я решил походить босиком по воде. Снял кроссовки, носки и пошёл. Вода оказалась на удивление тёплая. В принципе, при такой температуре воды можно купаться. Но купаться я не стал, а просто пошёл по дну перпендикулярно берегу. Отошёл метров 200 (!), глубина достигла "по колено". Вот такой он, наш залив. Очень мелкий. Говорят, можно и километр по дну пройти. Однако проходить километр мне расхотелось после одного инцидента. Шёл я себе, шёл, и вдруг делая очередной шаг, ощутил как нога погружается в грунт дна! То есть местами, дно весьма не прочно и можно попросту провалиться в вязкий ил. Провалился я по... по трусы, скажем так. :) Честно говоря, в какой-то момент испытал панический ужас, ибо думал, что так и провалюсь целиком. Целиком не провалился, но штаны замочил.
В общем, дальше судьбу решил не испытывать и стал ходить параллельно берегу, а не углубляться в Залив. Дошёл до какого-то камня, сел и 15 минут медитировал, смотря на другой камень, торщавший их воды метрах в 100 дальше от берега. К сожалению нельзя сказать, что место это удачное для медитации, так как с берега очень отчётливо доносятся всевозможные звуки, производимые людьми - музыка, разговор, смех, шум трассы и т.п. Но визуальная составляющая мне очень понравилась. А именно, почти неподвижная поверхность воды и купол неба образовывали как бы две плоскости, сходившиеся у горизонта, между которыми находился я... Такое часто рисуют на картинках. Да я и сам нечто подобное рисовал. 
В какой-то момент мне показалось, что камень, на который я смотрю, смотрит на меня... Вспомнились слова БГ, "Камни делают вид, что спят".

Маленькая точка примерно в середине экрана - это я. А жирные точки вокруг меня - камни, которые делают вид, что спят.