Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Обитаемый остров

03.01.2010 Воскресенье 01:02

Посмотрел тока что по ящику "Обитаемый остров". Когда-то очень давно я читал произведения Стругацких "Жук в Муравейнике", "Волны гасят ветер"... Насколько я понимаю, это всё из той же серии — про Максима, с кем-то там борющегося на какой-то планете. Мне тогда эти произведения не очень понравились. Потому что Стругацкие на мой взгляд интересны не боевиками типа "Обитаемого острова", а более тонкими произведениями. Например, в своё время мне очень понравилась "Улитка на склоне". Причём, я даже не могу объяснить, чем, потому что я вообще мало что понял в той книге. :) Но всё равно — понравилось. Необъяснимо, но факт. Впрочем, не знаю, правда или нет, но я даже читал про какое-то интервью со Стругацкими, в котором они сами признавались, что не могут сказать, о чём эта "Улитка"... Или "За миллиард лет до конца света". Мне уже одним названием эта повесть понравилась. :) Ну и сюжет тоже, хотя я читал её настолько давно, что с трудом припоминаю, о чём там вообще речь. Надо бы перечитать. Но суть в том, что эти произведения — совсем не боевики, и это именно то, что получается у Стругацких лучше всего — внешне вполне обычная, даже обыденная реальность, за кулисами которой, однако, проглядываются совсем не обыденные процессы.

Как бы то ни было. Мнения об экранизации "Обитаемого острова", которые я слышал, варьировались от нейтральных до негативных. Особых восторгов по поводу этого фильма я не встречал. Тем неожиданнее было обнаружить, что мне эта лента понравилась. Я её довольно внимательно посмотрел до конца, и даже подумал, что с удовольствием посмотрю продолжение. Наверное, тут значительную роль сыграла и режессура, и актёрский состав, но всё-таки мне кажется, что основная заслуга здесь принадлежит первоисточнику — повести Стругацких. Всё-таки, они настолько сильные писатели, что их произведения довольно трудно испортить — это надо было бы специально задаться такой целью. Ну а то, что это произведение — в жанре боевика, сыграло только на руку. Всё-таки, экранизировать боевик, наверное, проще всего. По крайней мере, когда снимается боевик, большее значение приобретает техническая сторона дела (футуристические пейзажи, пиротехника, оружие и т.п.), а игра актёров меньше влияет на результат. Экранизировать такие повести как "Улитка на склоне" или "За миллиард лет до конца света", имхо, на порядок сложнее. По крайней мере так, чтобы результат было интересно смотреть.

В общем, итог — посмотреть можно. Хотя местами излишне мрачновато. И повторюсь, я ценю Стругацких не за такие произведения.

UPD 4.01. Посмотрел только что вторую серию. Впечатления, в принципе, те же — небольшой перебор с чернухой и мрачняком, но в целом смотреть интересно. Особенно порадовал финал — когда главную башню свалили. Я в этот момент подумал — свалил бы кто-нибудь в России такую же башню. Которая сейчас трахает мозг каждого россиянина, заставляя одних брать взятки и откаты, других — их давать, третьих — изобретать идиотские законы, четвёртых — плевать на эти законы, кого-то — беспросветно пить, кого-то — спаивать других... Эх, да где такую башню найти... Это у Стругацких всё было просто: взорвал центральное гнездо — и вот она свобода. А в России эта башня — в головах. Впрочем, это уже почти цитата классика: "Разруха — она в головах, а не в клозетах".

#1 Palex
05.01.2010 Вторник 00:50

Особенно порадовал финал — когда главную башню свалили. Я в этот момент подумал — свалил бы кто-нибудь в России такую же башню. Которая сейчас трахает мозг каждого россиянина, заставляя одних брать взятки и откаты, других — их давать, третьих — изобретать идиотские законы, четвёртых — плевать на эти законы, кого-то — беспросветно пить, кого-то — спаивать других... Эх, да где такую башню найти...
(позже поясню, если сам не догадаешься )

З.ы.: Жаль, кино я не смотрел. Интересно, как выглядела эта башня...

#2 Escaper
05.01.2010 Вторник 00:55

Ну, ты, я думаю, тоже сможешь догадаться, как она выглядела.

#3 тов.Коллега
06.01.2010 Среда 17:10

...Вторая получилась хуже: такое впечатление, что режиссер хотел воткнуть в фильм все, что было в книжке, - избыток информации, беспорядок, потеря структурности... Впрочем, смотреть можно и вторую серию тоже, - только вот драка в конце совсем уж никуда не годится - "Голливуд в квадрате". Короче, экранизация в целом получилась очень недурная, но, боюсь, зритель, книжки не читавший, не понял ни хренаСтругацкий

#4 Escaper
06.01.2010 Среда 22:57

но, боюсь, зритель, книжки не читавший, не понял ни хренаДа не знаю, по-моему он преувеличивает. Всё понятно и без книжки, имхо. Вот "Дозоры" всякие действительно трудно понять не читав Лукьяненко (я и не понял ).