Война
22.02.2009 Воскресенье 18:12
Пересмотрел фильм "Война" (2002, режиссёр Алексей Балабанов, в ролях Алексей Чадов, Сергей Бодров, Ингеборга Дапкунайте) и понял, что Балабанов — талантливый режиссёр, а Алексей Чадов — талантливый актёр. Посмотрел, что ещё снял Балабанов. Из того, что я смотрел — "Брат", "Брат-2", "Жмурки". В общем, если бы он не слишком увлекался чернухой (а то я его "Груз 200" даже смотреть не стал после того, как рецензии почитал), то наверное мог бы много чего цепляющего снять. По силе воздействия "Война" может со "Взводом" Оливера Стоуна посоревноваться, имхо.
22.02.2009 Воскресенье 23:21
Да, фильм классный. Смотрел его, пожалуй, как раз в 2002-2003 , но все прекрасно помнится... чай "Акбар" :), "Моя звезда" Бутусова и "Иерусалим" Муцураева.
24.02.2009 Вторник 15:28
Напрасно ты, Виталик, про "Груз 200". Я его смотрел по телевизору в передаче "Закрытый показ". Народ в студии обсуждал фильм до и после просмотра. И не просто народ, а высшая категория этого самого народа - творцы. Как они себя сами называют "творческая интеллегенция".
Нормальные люди либо сразу ушли, либо очень сильно ругались. Группа творцов билась в истерике по поводу гениальности фильмы. Основной тезис - этот фильм является точным портретом СССР. Видимо этих господ возбуждает лишь негатив о нашем прошлом.
Сам маэстро (Балабанов) сидел с отсутствующим видом и с удивлением смотрел на этот цирк.
У меня сложилось впечатление, что Балабанов поймал "белочку". Либо подсел на тяжёлые наркотики. Последний его фильм "Опий" вроде как потверждает эту версию.
24.02.2009 Вторник 18:29
> Нормальные люди либо сразу ушли, либо очень сильно ругались.
Так а ты сразу телек выключил или до конца досмотрел? :)
> Последний его фильм "Опий" вроде как потверждает эту версию.
По-моему, "Морфий". Впрочем, одна фигня. :)
Вчера вот по поводу Дня защитника Отечества целый день фильмы про войну по телеку показывали. Я даже устал от всех этих взрывов и т.д. Но вот посмотрел всё же "9 рота". В принципе ничего так, в напряжении держит. Но всё-таки, несмотря на претензию на масштабность, мне "9 рота" понравилась меньше чем, скажем, "Война". В "Войне" больше конкретики и авантюризма, в "9 роте" всё более прямолинейно и абстрактно.
24.02.2009 Вторник 19:34
>> 9 роте" всё более прямолинейно и абстрактно.
Особенно там впечатляет ваххабит-терминатор - чувак участвовал во всех атаках с автоматом в первом ряду.
24.02.2009 Вторник 20:22
Кстати, да, атаки ваххабитов там просто потрясают. Эти чуваки просто идут в полный рост на пулемётный огонь! Не люди, а терминаторы, воистину.
24.02.2009 Вторник 23:09
Блин, ну как школьники, прям...
24.02.2009 Вторник 23:32
>> Эти чуваки просто идут в полный рост на пулемётный огонь
> Блин, ну как школьники, прям...
Ээ... Как школьники на пулемётный огонь? ))
25.02.2009 Среда 01:32
...идут "прямолинейно и абстрактно"
25.02.2009 Среда 10:33
> По-моему, "Морфий". Впрочем, одна фигня. :)
Да, конечно, "Морфий".
> Так а ты сразу телек выключил или до конца досмотрел? :)
Досмотрел до конца. Даже сон отбило. Более депрессивного и бессмысленного в плане "чернухи" ещё не видел. Такое мог снять только глубоко психически больной человек. Либо откровенный циник, который хотел провести "проверку" на нормальность своих коллег. Надо сказать, что проверка удалась. Сразу всплыл целый пласт "творцов", у которых произошло обострение. А у некоторых даже приступ начался. Появились глубокие аллегории, мысли о судьбе России, проявились рецидивы старых болезней "творцов", которых душила советская цензура.
У меня сложилось такое впечатление, что сей фильм делался по заказу психиатров. Причём, судебных психиатров. Для признания вменяемости/невменяемости преступников.
А иначе даже 10% бюджета не отбить. В кинотеатрах он не шёл ( и не будет ). По телевизору его показали глубокой ночью. Кто это всё финансировал? Сам Балабанов? Возможно. Будем надеяться, что не гос.бюджет.
По поводу "9 рвоты". Определение не моё.
Ничего путного гламурный режиссёр/мажор Федя снять не может по определению. И, вообще, чем больше в фильме показывают "войну", тем меньше доверия к создателям. В старой советской киноклассике, которую снимали люди сами воевавшие, минимальное количество батальных сцен. Но, тем не менее, это лучшие фильмы о войне.
25.02.2009 Среда 12:23
> Более депрессивного и бессмысленного в плане "чернухи" ещё не видел.
Во-во, именно такие рецензии я и читал, после чего решил и не пробовать смотреть сей "шедевр". Ну а что ты скажешь по поводу "Войны" того же маэстро? На мой взгляд с чернухой там всё нормально (в смысле, не перебор), и сюжет интересный, и снято хорошо, и актёры классные. Имхо, зачётный фильм. Даже странно, что один и тот же режиссёр может снимать столько разноплановые картины. Впрочем, обычно это говорит о таланте.
25.02.2009 Среда 12:41
"Войну" посмотрел несколько раз. Фильм очень хороший. Чем-то напоминает первого "Брата".
Там вся "философия" в самом начале и конце. В начале монолог чеченского главаря. А в конце - последствия этого рейда ( герой в тюряге, англичанин в шоколаде, чечен в Москве).
А в основе всего этого то, что реальная война маскировалась под "антитеррористическую операцию". От этого и последствия такие грустные. И название фильма было выбрано может быть поэтому. Такое "кино" в реале мы наблюдаем очень часто. Дела Буданова, Ульмана и других у всех на слуху.
К сожалению эта война далеко ещё не закончена. Чуть-чуть приостыла. Как только бандитов перестанут кормить в сегодняшнем размере - жди повторения.
25.02.2009 Среда 15:38
> Там вся "философия" в самом начале и конце. В начале монолог чеченского главаря. А в конце - последствия этого рейда ( герой в тюряге, англичанин в шоколаде, чечен в Москве).
ППКС
25.02.2009 Среда 17:06
КПСС
25.02.2009 Среда 17:07
Alexp, ты случаем не под сокращение попал? Какое-то упадничество...
25.02.2009 Среда 17:08
> начале монолог чеченского главаря. А в конце - последствия этого рейда ( герой в тюряге, англичанин в шоколаде, чечен в Москве).
Подмена понятий! В начале чечен — один, в конце (который в Москве) — другой. А тот, который в начале монолог толкал, до конца фильма таки не дожил.
25.02.2009 Среда 17:11
> Какое-то упадничество...
Странно от тебя это слышать, тов.Дынин.
25.02.2009 Среда 19:09
> Подмена понятий! В начале чечен — один, в конце (который в Москве) — другой.
Какая разница? От этого суть не меняется.
А почему от меня странно слышать? То, что я не разделяю твоего оптимизма, означает лишь то, что я - реалист.
25.02.2009 Среда 23:42
> Alexp, ты случаем не под сокращение попал? Какое-то упадничество...
Ну, тов.Дынин, я, вроде, в облаках не летаю, так что, упадничествовать мне неоткуда. )
26.02.2009 Четверг 07:40
> Ну, тов.Дынин, я, вроде, в облаках не летаю, так что, упадничествовать мне неоткуда. )
Знаешь, иногда, когда человек спит, он даже не догадывается о том, что спит. :))
26.02.2009 Четверг 07:42
> Какая разница? От этого суть не меняется.
Шучу я. Действительно, суть не меняется.
> А почему от меня странно слышать? То, что я не разделяю твоего оптимизма, означает лишь то, что я - реалист.
Реальность у каждого своя. ;)