• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Как я храню фотки

06.02.2017 Понедельник 01:13

Сегодня заглянул в папку со своими (сделанными мной) фотографиями на диске. И как-то бросилось в глаза занимаемое ей дисковое пространство:


149 гигабайт фотографий накопилось с 2000 года! Плюс немного совсем старых фоток, оцифрованных с обычных бумажных фоток.

Решил в связи с этим рассказать о том, как я храню фотографии. Собственно, мой принцип, которому я следую уже много лет, очень простой — упорядочивание по дате. Это очень важно. Ни в коем случае нельзя называть папки с фотографиями просто по тому, где они сняты. Типа "Отдых в Турции" или "Командировка во Владивосток". Такие папки с точки зрения хронологии будут находиться в полностью хаотическом порядке.

На первом уровне у меня папки по годам, что видно на фотке выше. В каждой "годовой" папке расположены подпапки с фотками, снятыми в этот год. Заглянем, например, в папку "2008":


Здесь каждая папка имеет в своём названии дату съёмки. Дата находится в начале названия и задаётся в формате "YYMMDD" (две цифры года, две цифры месяца, две цифры числа). Затем идёт описание места или события, запечатлённых на фотографиях (я пишу на английском, но это дело вкуса). Такой формат имён папок заставляет их сортироваться в хронологическом порядке в любом файловом менеджере. Что делает задачу нахождения нужной фотки более-менее выполнимой.

Периодически я копирую это всё на внешний винчестер. А то и на два. Что делает довольно маловероятной потерю каких-либо фоток. Собственно, за всё время у меня ни одна фотография не потерялась.

На самом деле, это, конечно, не панацея. Если, например, мне нужно найти фотку, но я помню очень примерно, когда она была снята (в диапазоне плюс-минус пять лет), даже учитывая систему сортировки придётся просмотреть сотни, а то и тысячи, фотографий. Что занимает время. Много лет назад я пытался подойти к вопросу совсем радикально. А именно, назначать фоткам метки (тэги, tags), отражающие, кто или что на них изображено. Использовал для этого какой-то софт от Adobe, позволяющий назначать метки и потом искать фото по этим меткам. Но с этим подходом две проблемы. Во-первых, это довольно трудоёмкое занятие — на каждую фотку навесить метки. Во-вторых, использование какого угодно софта означает зависимость от него. Ведь любой софт имеет свой жизненный цикл и со временем заканчивает своё существование когда фирма-производитель прекращает его поддержку. И вот представим, что Microsoft выпустила новую версию Windows, а на ней эта программа не работает. Или я сам решил перейти с Windows на MacOS. Для которой этой программы нет. Титанический труд пойдёт коту под хвост!

Поэтому пока остановился на этом промежуточном варианте. Который хоть как-то упорядочивает фотки и позволяет более-менее успешно искать по всему массиву фотографий. И в тоже время не требует титанических усилий для поддержания архива изображений в актуальном состоянии.

А как вы организуете хранение фотографий?

#1 тов.Коллега
06.02.2017 Понедельник 10:01

Я пытался через тэги в https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx%3Fid%3D26689
Забросил после навешивания меток в течение выходных.... Результат, конечно, был неплох, но времени нет на это всё.

#2 Alexp
06.02.2017 Понедельник 12:24

#0 абс. аналогично ) В кач-ве каталогизатора (быстрый поиск (в т.ч. по лицам), простейшее редактирование) использую picasa.

#3 Escaper
06.02.2017 Понедельник 19:41

#1 Да, вот и меня это останавливает от навешивания меток. Это очень трудоёмкая и скрупулёзная работа. Не уверен, что она стоит того эффекта, который даёт.

#4 Escaper
06.02.2017 Понедельник 19:44

#2

> В кач-ве каталогизатора (быстрый поиск (в т.ч. по лицам), простейшее редактирование) использую picasa.

О. А Picasa умеет распознавать лица? Круто. А она умеет искать по конкретным лицам, а не просто по критерию, есть ли на фотке (какое-нибудь) лицо? Например, показываешь ей на человека на имеющейся фотке, и она в ответ выдаёт все фотки с этим человеком. Была бы очень полезная функция.

#5 Escaper
06.02.2017 Понедельник 19:46

Я для простейшего редактирования использую Xnview. Для непростейшего — Paint.Net. Для пакетной обработки фоток (например, обрезать все фотки до нужного размера и переименовать при этом) — IrfanView.

#6 Alexp
06.02.2017 Понедельник 22:18

>> А Picasa умеет распознавать лица?
очень давно уже
>> А она умеет искать по конкретным лицам
разумеется, а как ещё?
>> Я для простейшего редактирования использую Xnview.
Использовал для пакетной обработки (ради автовпечатывания даты). Picasa заточена под быстрое и простое редактирование отдельных фоток. Автокадрирование - полезная штука, позволяющая сделать и г... конфету. Ну и фильтры всякие.
>> IrfanView
Не могу вспомнить, зачем он у меня на компе установлен? )

#7 Escaper
06.02.2017 Понедельник 22:56

>> А она умеет искать по конкретным лицам 
> разумеется, а как ещё? 

Ну, не знаю. Я думал, может она просто ищет фотки, на которых есть лица. Но если можно искать конкретные лица, это круто. Надо взглянуть на эту Пикасу. А то я использую Xnview уже лет десять, пора на что-то новое посмотреть. :)


Спаммер, гадящий мне в блог спаммерскими комментами, ГОРИ В АДУ, ДЕБИЛ.