МММ-2011
25.01.2011 Вторник 01:57
Порадовала новая эпопея с МММ-2011 Сергея Мавроди. На мой взгляд, Мавроди — это какой-то психологический феномен. Вот сидит в телестудии невзрачный человек в спортивном костюме. На лице отразились годы отсидки: Мавроди теперь похож на зека. И вещает о том, какую классную новую пирамиду он организует. При этом не скрывает, что это действительно пирамида, а значит большинство участников деньги потеряют, а не получат. И даже в какой-то момент призывает людей НЕ вкладывать деньги в его новое предприятие. Ещё он заявляет, что его не волнует нравственная подоплёка всего этого, главное — действовать в рамках закона. И при этом я уверен, что найдутся люди — и не мало — которые будут вкладывать в новое "МММ" деньги.
Причин тому я вижу две. Во-первых, прозаическая. Мне кажется, что все мошеннические схемы имеют циклическую природу. Сначала про некую схему никто не знает, и на неё попадается огромное количество людей. В рамках такой страны как Россия такая схема может жить несколько лет. Потом через СМИ и просто через сарафанное радио суть этого мошенничества становится известна широкой публике, и схема естественным путём отмирает, так как становится нерентабельной. Однако проходит лет десять-пятнадцать и вырастает новое поколение людей, никогда ни о чём подобном не слышивших. И даже знания предыдущего поколения не помогают: как известно, самый эффективный способ получения жизненного опыта — набивание шишек на собственном лбу. И вот тогда схема снова становится жизнеспособной и обретает новую жизнь. Что, похоже, и происходит в данный момент с идеей финансовых пирамид в России.
Вторая причина — в личности Мавроди. Это парадоксальный человек, really. Внешне он производит впечатление тщедушного чмошника, а теперь ещё и похожего на побитого жизнью зека. Он не говорит уверенно, его постоянно все перебивают, он всё время выглядит каким-то обиженным. Короче, до альфа-самца ему как до Луны. Но при этом он оперирует в своей речи миллиардными суммами, обещая, как с старые добрые времена, десятки процентов прибыли участниками пирамиды! Вы вдумайтесь, человек в спортивном костюме, обещает всем вокруг колоссальные прибыли! При этом никак — внешне, по крайней мере — не выказывая никакой боязни возмездия в случае невыполнения обещаний. Это завораживает. Это гениальный пиар. Потрясающая игра на контрастах. Я уверен, он найдёт свою целевую аудиторию.
25.01.2011 Вторник 06:27
Жадность — страшная штука. А в сочетании с неумением считать... Впрочем, многие наверняка думают "ну я же не дурак, я же успею вытащить вовремя!".
Кстати, а что, в Росии пирамиды в принципе законны? Мне почему-то кажется, что в штатах, например, давно уже запретили настолько откровенное мошенничество.
25.01.2011 Вторник 14:38
> а значит большинство участников деньги потеряют, а не получат.
почему не получат-то? МММ №1 платило сколько обещало, пока не изъяли власти "общак". Ясень пень, платили в несколько раз больше, чем банки, а банком оно надо? А сейчас надо?
"Откройте мне хоть одну внеземную цивилизацию - и я сразу реабилитирую Джордано Бруно!". Папа.Римский ->
 |
25.01.2011 Вторник 18:16
Тов.Коллега, ты разве не в курсе — в финансовой пирамиде получают прибыль лишь те, кто оказался у её вершины. Чем дальше от неё, тем стремительнее падают шансы не то, чтобы хоть что-то заработать, а хотя бы вернуть своё. Это обыкновенное мошенничество. Оно ещё во времена моего детства существовало — как сейчас помню, ходили письма с адресами и именами, на каждый из которых надо было выслать десять рублей, а потом ждать себе писем с деньгами.
25.01.2011 Вторник 20:46
точно, я был в помешательстве
"Откройте мне хоть одну внеземную цивилизацию - и я сразу реабилитирую Джордано Бруно!". Папа.Римский ->
 |
29.01.2011 Суббота 12:58
> Тов.Коллега, ты разве не в курсе — в финансовой пирамиде получают прибыль лишь те, кто оказался у её вершины. Чем дальше от неё, тем стремительнее падают шансы не то, чтобы хоть что-то заработать, а хотя бы вернуть своё. Это обыкновенное мошенничество.
Я бы добавил, что это принцип любой "удачной" (т.е. обещающей сверхбольшие прибыли) экономической деятельности.