Культурный шок
13.10.2013 Воскресенье 17:49
Джетлаг всё ещё не отпускает. Вчера в восемь вечера по местному времени безумно захотелось спать. С трудом дотянул до десяти и отрубился. Проснулся в полшестого утра. Вот, засел за блог.
Первые дни пребывания в Бостоне сопровождаются у меня небольшим культурным шоком. Это несмотря на то, что я жил ранее в Штатах пять лет! Видимо, за восемь лет отсутствия я основательно привык к другой реальности, российской, и теперь некоторые моменты, которые для обычного американца являются чем-то само собой разумеющимся, мне вновь бросаются в глаза и приятно удивляют.
Главная причина культурного шока — отношение людей друг к другу в бытовых ситуациях. Люди здесь априори настроены по отношению друг к другу позитивно и дружелюбно. Понятно, что в процессе общения это может измениться, но перед его началом это так. И это радует. Ибо такой подход заранее настраивает обе общающиеся стороны на позитивный исход общения.
Ещё один момент — отсутствие очередей. Вроде Бостон — не маленький город, сравнимый по численности населения с Питером. Но здесь куда не зайди, нет никаких толп, очередей, не надо тратить уйму своего времени на ожидание. Как им это удаётся? Загадка. Зачастую, заходя в какое-нибудь заведение или магазин, понимаешь, что ты тут вообще единственный в данный момент покупатель. Например, так было позавчера, когда я зашёл в небольшой магазин всяких электронных аксессуаров Radioshack, чтобы купить адаптер с российской вилки на американскую розетку. На одного меня в этом магазине было два продавца.
Или, скажем, обслуживание в банке. Обычно визит в банк выглядит следующим образом. Заходим в помещение. Там либо становимся в очередь если надо сделать что-то быстрое, типа внести деньги на счёт, либо просто садимся на один из диванчиков в центре зала и ждём внимания если надо сделать что-то более сложное — например, открыть счёт. Тут сразу есть несколько важных моментов. Во-первых, очередь практически никогда не бывает длиннее трёх человек. Если количество ждущих клиентов начинает расти, сразу подключаются дополнительные клерки и очередь стремительно рассасывается. Такое вот автоматическое масштабирование. Облачные технологии в реальной жизни.
Во-вторых, несмотря на то, что эти клерки имеют дело с наличностью, иногда в довольно крупных размерах, никаких пуленепробиваемых стёкол, выдвигающихся ящиков для передачи денег, переговорных устройств, чтобы работник банка и клиент могли друг друга слышать, — ничего этого не наблюдается. Наоборот, всё максимально открыто: клерка и посетителя разделяет лишь стойка, а передача денег осуществляется из рук в руки. И это при том, что в США, как известно, разрешена продажа огнестрельного оружия. Как так получается? Опять парадокс.
Если же вы сели на диванчик в центре зала, то долго ждать не придётся. Лично я просидел полминуты до того, как ко мне подошла девушка и увела в приватную комнату для решения сложных вопросов. Там, несмотря на действительно сложный вопрос (человек, спустя восемь лет отсутствия в стране, хочет снова начать использовать свой старый счёт), все вопросы и проблемы удалось решить. Наверное, излишне говорить, что отношение ко мне при этом было самое дружелюбное.
Ещё один небольшой момент культурного шока — просто всякие приятные мелочи. Например, вот такая. Когда я получал ключ от съёмной квартиры, мне выдали пакет всяких бумаг — от описи состояния жилья, которую надо заполнить в течение пяти дней и сдать администрации, до инструкций о том, как пользоваться кондиционером, обогревателем, куда выносить мусор, что делать если прорвало трубу и т.п. Так вот, среди всего этого был маленький конвертик, а в нём открытка с надписью от руки. Вот:
Перевод:
Уважаемый Виталий! Добро пожаловать в Windsor Village! (Это так называется комплекс арендуемых квартир. — Escaper) Мы очень рады, что вы выбрали нас. Пожалуйста, чувствуйте себя как дома, и если будут любые вопросы — звоните нам по телефону [номер]. Добро пожаловать!
Слушайте, ну мелочь, а приятно.
Или вот отношение автомобилистов к пешеходам. Во-первых, вчера, гуляя в окрестностях своего жилья, я обнаружил интересный момент, связанный с переходом улицы по нерегулируемому пешеходному переходу. Этот переход изображён на снимке снизу.
Как видно, он оборудован светофором. Когда я по тротуару подходил к переходу, этот светофор не горел (вообще не горел, никаким светом, ни в какую сторону). Однако когда я подошёл непосредственно к переходу, светофор, а точнее, четыре светофора вокруг знака "пешеход", начали мигать жёлтым, что по местным ПДД означает "Внимание!". То есть, судя по всему, где-то стоит датчик, определяющий моё приближение и включающий светофор! Я, конечно, ещё понаблюдаю, но по-моему, всё так и есть. Пара машин, приближавшихся к переходу, завидев меня, ещё даже не ступившего на проезжую часть, остановились метров за десять, и ждали пока я перейду. При этом, принято поблагодарить их приветственным взмахом руки. В общем, ми-ми-ми как оно есть.
И ещё. Как видно, дорога, которую я переходил, достаточно широкая, с хорошим покрытием и превосходной разметкой (хотя на полях отмечу, что в Атланте дороги были лучше). Казалось бы, выжимай педаль в своё удовольствие. Однако в большинстве своём водители относятся к правилам с уважением — в населённом пункте установлено достаточно строгое ограничение 35 миль (56 километров) в час, и превышать этот лимит больше чем на 5-8 миль в час не принято.
Наверное, я скоро привыкну ко всем этим ми-мишностям — к хорошему быстро привыкаешь. Но я однозначно успел от этого отвыкнуть и, действительно, вновь испытываю лёгкий культурный шок.