Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Хребет Ломоносова

15.04.2009 Среда 00:07


Рассматривая подробную карту дна Мирового океана (здесь, коммент #2), обратил внимание на так называемый хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане и вспомнил шумиху, которая была недавно в прессе по его поводу. На этой картинке он расположен ровно посередине, проходя по диагонали рядом с Северным полюсом. Долго рассматривал изображение, но так и не смог с уверенностью понять, является ли хребет частью Гренландии или частью Евразийского материка. А ведь от этого, по современным правовым нормам, зависит то, кто будет иметь эксклюзивное право на разработку месторождений нефти и газа, располагающихся в этом геологическом образовании (по этому поводу, собственно, и была шумиха в СМИ). А вообще, интересно, почему считается, что хребет должен быть продолжением либо того, либо другого? Почему он не может просто соединять Евразию с Гренландией, являясь при этом частью и того, и того?

#1 max
15.04.2009 Среда 06:05

Ну, Россия-то хочет эксклюзивные права себе, естественно. И граждане на другой стороне тоже хотят.

ЗЫ. Если бы у меня пару сотен миллиардов лишних денег, я бы на месте правительств НАТО инвестировал бы в fusion reactors и батарейки. А на сдачу — пиарил бы мирный атом и строил ядерные электростанции.

#2 Escaper
15.04.2009 Среда 12:33

> Ну, Россия-то хочет эксклюзивные права себе, естественно. И граждане на другой стороне тоже хотят.

Это-то понятно. Просто, насколько я понял, в документах, определяющих юридический статус Арктики, вообще не предусмотрено ситуации, при которой некий хребет является одновременно продолжением нескольких материков/земель. Такое впечатление, что это невозможно геологически.

#3 тов.Коллега
15.04.2009 Среда 14:13

>> Такое впечатление, что это невозможно геологически.
Т.е. хребет сам по себе что ли?

#4 тов.Коллега
15.04.2009 Среда 14:17

У нашей геологии, геофизики в принципе много данных о происхождении этого бассейна. Более того исследования проводились даже в 80-ые. Этот хребет имеет континентальное происхождение (типичная континентальная кора), весь вопрос в том к какой конт. плите он относится - пока все данные говорят о том, что сам хребет образовался как раз тогда, когда он был частью "наших" прибрежных континентальных окраин. Окончательную точку может поставить бурение скважин, что весьма затратно, и нужны нано, тьфу бл, инновационные технологии , нужна инновационная экономика!, в общем, лидеры все обещают так что ждёмс...

#5 Escaper
15.04.2009 Среда 14:27

>> Такое впечатление, что это невозможно геологически.
> Т.е. хребет сам по себе что ли?

Нет. Я так понял, что считается, что хребет является продолжением или одной континентальной плиты, или другой, но не двух вместе. Иначе как объяснить, что Россия пытается доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Евразии, но не пытается доказать, что он не является продолжением Гренландии?

#6 Escaper
15.04.2009 Среда 14:30

> весь вопрос в том к какой конт. плите он относится

Вот меня и интересует — это императив, что хребет относится только к одной плите? Или может к двум?

#7 тов.Коллега
15.04.2009 Среда 14:37

Здесь возможны три варианта.
Что такое хребет в принципе (океанический хребет)? Это то место, где "рождается" океаническая кора в большинстве случаев (по объему) - место, где происходит расстяжение плит и изверждение магмы. Но! также растяжение наблюдается и на континентальных окраинах.
Была сделана сейсморазведка, выявившая, что кора в данном месте - 2-х слойная - типично континентальная, следовательно, хребет образовался в результате растяжения на континентальной окрание, вопрос только на какой. Нет смысла доказывать, что он не является продолжением Гренландии, если можно/удасться доказать, что он образовался у нас.

#8 тов.Коллега
15.04.2009 Среда 15:09

>> только к одной плите? Или может к двум?
К двум - это , например, Уральсикие горы, когда происходило столкновение континентов.