Гонконг: монастыри
14.05.2013 Вторник 23:06
Вот и наступил последний день нашего пребывания в Гонконге. Мы решили посвятить его посещению монастырей, коих в окрестностях нашей гостиницы обнаружилось несколько штук. Мы посетили три монастыря:
Western Monastery (西方寺)
Yuen Yuen Institute (圓玄學院)
Tung Po Tor Monastery (東普陀)
Иероглифы я тут привёл не для того, чтобы создать впечатление, что я теперь могу по-китайски писать (хотя пару-тройку иероглифов я таки выучил). А просто так, для придания моей заметке оттенка академичности. Ну вот так.
Эти достопримечательности как раз из тех, что находятся вдали от основных туристических троп в Гонконге. Эти монастыри находятся далеко от центра города, в гористой местности, и наткнуться на них "просто так", прогуливаясь по улицам города, практически невозможно. К ним надо целенаправленно добираться. Поскольку они находятся на возвышенностях, любой праздно прогуливающийся турист развернётся уже на первых метрах крутого подъёма. Добираться до монастырей надо на маршрутках. Да-да, тут ездят маршрутки, очень похожие на наши, питерские. Маленькие и юркие, они очень популярны у местного населения, и встретить в них человека европейской внешности - редкость. А значит это то, что нам надо - настоящий гонконгский колорит.
Гонконгская маршрутка
Местная маршрутка - это небольшой автобус на шестнадцать пассажиромест. Маршрутки имеют свои номера, а стоимость проезда варьируется примерно от пяти до десяти местных долларов (от двадцати до сорока рублей, почти как в Питере). На маршрутке номер 81 мы добрались до первого монастыря - Western Monastery (Западный монастырь).
Что можно сказать. Буддистский монастырь, удивительно красивое, тихое и спокойное место, располагающее к медитации. Это не просто некая территория, посередине которой стоит храм. На самом деле, каждый кусочек этой территории получил свою долю внимания от живущих тут монахов. Весь монастырь просто усеян всякими мелкими приятностями - то там, то тут можно встретить маленький прудик с рыбами или черепахами, статую Будды или каких-то других религиозных фигур, картину на религиозную тему, специальную "кадильницу", в которую прихожане вставляют дымящиеся ароматные палочки, подставку с фруктами (подношения Будде, насколько я понимаю), фонари со свечкой внутри... Я уж не говорю про обилие растительности - цветов (лотосов, в частности) и деревьев - и обычных больших, и миниатюрных шедевров искусства бонсай. Благодаря всему этому бродить по территории монастыря совсем не скучно.
Это живые черепахи! Кстати, мы находили на территории монастыря пустые черепашьи панцири. Видимо, эти черепахи тут не просто так, а чтобы монахам было что кушать...
Отдельное место в монастыре занимает девятиэтажная пагода - башня с изогнутой крышей.
Кстати, именно изогнутые крыши являются "фирменным знаком" многих азиатских храмов, создавая неповторимый колорит этих мест. В подвале пагоды располагается место для религиозных обрядов. В частности, когда мы там были, оттуда раздавались монашеские песнопения, довольно заунывные и однообразные. Но наверное такими и должны быть песнопения, вводящие в транс для медитации. На первом этаже башни располагается зал с скульптурами божеств и другими религиозными символами. На этажи пагоды, выше первого, проход закрыт.
Кстати о символах. Три наиболее распространённые в Гонконге религии это буддизм, даосизм и конфуцианство. Так вот как минимум в буддизме очень популярен такой символ как свастика. В частности, свастика изображена на груди Большого Будды, о котором я писал ранее. В монастыре же, в котором мы оказались, на свастику натыкаешься чуть ли не на каждом шагу. Как я писал ранее в своём блоге, свастика - это древний индийский символ благополучия и процветания. Он очень популярен в индийских религиях, подтверждение чему мы и видим в этом буддистском монастыре. Правда, надо отметить, что религиозная свастика - левосторонняя (то есть, закрученная в левую сторону) и изображается лежащей на одном из своих лучей, в то время как нацистская - правосторонняя и обычно повёрнута на сорок пять градусов. Признаюсь, для меня, как человека родившегося и воспитанного в Советском Союзе, не сильно после войны, наличие множества свастик вокруг, пусть и завёрнутых не в ту сторону, вызывало некоторый эмоциональный дискомфорт.
Второй монастырь, Yuen Yuen Institute, если верить названию вообще-то является вроде каким-то институтом, но внешне он очень похож на предыдущий монастырь. Да и религиозная служба в нём проводилась когда мы туда пришли. Тут я конкретно завис у пруда, в котором плавало такое количество рыбы, что дух захватывало. Причём рыбы были довольно крупные - сантиметров по сорок в длину, и разных цветов. Некоторые экземпляры развлекались выпрыгиванием в воздух, что я долго пытался заснять на видео.
Наконец последний монастырь, Tung Po Tor Monastery, вообще запрятан так, что чтобы его найти нам понадобилась помощь местных. Что было весьма непросто, ибо, как я писал раньше, в Гонконге чем дальше в глубинку, тем печальнее у местного населения с английским. Но мы таки нашли. Этот монастырь оказался менее помпезным и вообще поменьше чем предыдущие два. Чем меньше монастырь, тем теплее приём. Когда мы гуляли по этому монастырю, монахи здоровались с нами, складывая руки лодочкой и слегка наклоняясь. Потом мы наткнулись на какой-то музей, занимавший небольшую комнату на втором этаже в одном из зданий. Нас пригласили туда, попросив только сняв обувь. Излишне говорить, что мы были в этом крохотном музее единственными посетителями. К сожалению, какую-то новую информацию из осмотра экспонатов этого музея вынести не удалось, так как надписи были исключительно иероглифами.
В тот день, последний день нашей турпоездки в Гонконг, светило солнце и было жарко. Осмотрев три монастыря, уставшие, но довольные, мы пораньше вернулись в гостиницу и стали морально готовиться к возвращению на следующий день в родные пенаты.