Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Компьютерный терроризм

21.10.2008 Вторник 17:15

Вещи, которые меня раздражают в Виндах:

- Если Винды установили некий апдейт, а затем хотят перезагрузиться, то они не дадут спокойно работать. Windows XP будет предлагать перезагрузиться каждые пять минут. Висту, вроде бы, можно заставить заткнуться, но всё-таки не навсегда, а максимум на четыре часа. Однако это ещё полбеды. Если во время этих настойчивых попыток Виндов устроить себе перезагрузку, отойти от компа и не трогать его некоторые время, то Винды таки перезагрузятся. Они просто тупо закроют все приложения, даже те, в которых есть несохранённые данные, и перезагрузятся. На мой взгляд, это просто информационный терроризм. Не раз замечал, приходя на работу, что комп перегружен. При этом автоматическая установка и даже скачивание виндовых апдейтов у меня всегда запрещены! Антивирус установлен и регулярно обновляется.

- Новый баг, который стал возникать, кажется, с появлением IE7. Иногда ни с того, ни с сего IE выводит предупреждение типа "Вы действительно хотите закрыть все закладки?" Разумеется, я нажимаю, "Отмена". Однако через несколько секунд IE всё-равно закрывается. Ещё один вопиющий терроризм. Это замечено, кажется, только на Висте.

- Когда вставляешь в привод компа диск, Винды спрашивают, что ты хочешь сделать с этим диском. Излишне говорить, что я ничего не хочу от Виндов в отношении этого диска. Всё, что надо, я запущу сам. Поэтому я выбираю "No action", а также ставлю галочку "Always do selected action" (за точность формулировки не ручаюсь). Увы, Винды посылают это галочку на... в... Ну в общем, смысл ясен. То есть, когда я вставляю диск в следующий раз, меня ждёт тот же вопрос забывчивых Виндов о том, что я хочу сделать с диском. Этот баг точно есть в XP, и по-моему в Висте.

- На моём домашнем компе с Windows XP Home Edition иногда перестают открываться новые окна! Ну то есть хочешь запустить, скажем, Far, нажимаешь иконку — Винды издают жалобный звон и всё. Far'а нет как и не было. Если закрыть любое окно из существующих, новые окна начинают открываться. Это не терроризм, это уже просто дебилизм. Видимо у Виндов не хватает handler'ов или чего-то в этом роде, но ссылаться на недостаток памяти в век терабайтных винтов просто смешно.

- Последний пункт — это уже не совсем Винды, но отношение к ним имеет. Отстранять от использования компа на три года надо тех людей, которые делают кнопку "Sleep" на клавиатуре, прямо рядом с курсорными клавишами. Сейчас я уже привык, а раньше бывало одно неосторожное движение, и комп совершенно внезапно уходит в состояние анабиоза.

Я давно говорю, что мы все — заложники Майкрософта. И чем дальше, тем наше положение безнадёжнее. Даже если Винды начнут просто нагло стирать мои файлы (но не слишком часто), или, к примеру, воровать у меня пароли, я всё равно не перейду на Linux или что-то ещё. Потому как сменить операционку — это всё равно что из насиженного и хорошо знакомого места, в котором живут все твои родственники, друзья и знакомые, уехать на ПМЖ в какой-нибудь неизвестный Гондурас. Можно, конечно, но на то должны быть очень веские причины. На мой взгляд, этой проблемой надо озаботиться на самом высоком межгосударственном уровне. Ибо добром эта однополярность в мире IT не закончится (как не заканчивается добром никакая однополярность).

#1 тов.Дынин
21.10.2008 Вторник 18:12

Билли Гейтс, пошёл в жёппо!!!
Даёшь русскую операционную систему! Работал я вместе с классным программером ( да ты тоже успел с ним поработать), дык он мне сказал, что напишет свою ОС за год. И ведь написал бы!

#2 Escaper
21.10.2008 Вторник 19:36

Тут мало написать новую операционку (их и так уже написано выше крыши). Надо во-первых, каким-то образом заставить пользователей на неё перейти, а во-вторых, не допустить возникновения новой монополии, иначе зачем всё это затевать. Вообще, вопрос о том, как избежать мировой монополии на ОС — из разряда головоломок века. Типа того, как предотвратить пиратское использование объектов авторского права. Просто такие задачи не решаются.

#3 Alexp
21.10.2008 Вторник 21:36

Есть куча утилит для тонкой настройки. Не пробовал. Я вот недавно пересел с W98 на XP, и... доволен ). Кто бы мог подумать ;)

#4 Escaper
21.10.2008 Вторник 23:28

Wow, Alexp, ты опять круче всех! :) Я слышал, что XP уже собираются с поддержки снимать, а ты на неё только перешёл. ))

#5 max
22.10.2008 Среда 03:05

Виталик, выдыхай. Если не хочешь перегружаться — останови сервис автоапдейтов, и не будет тебя никто мучить. Более того, если автоустановка апдейтов не включена, то оно не будет ни устанавливаться, ни перегружаться. "что делать с диском" — это не проблема виндов. Это сволочные приложения. С которыми микрософт просто пытается бороться (скажи спасибо, что появляется виндовый диалог, а не молча запускается какой-нить real player). ИЕшка у меня уже дааавно не крешилась (но, с другой стороны, я ее и не пользую совсем). В ИЕ8 каждый таб будет отдельным процессом, так что должно стать получше. Home edition — не пользуйся. Его ж делали для, гм, безденежных донов. Ну и встроили ограничений. Не хочешь ограничений — пользуйся XP Pro (для верности — 64, потому что какие-то системные лимиты в 32-битной версии таки есть). Ну и естественно не покупай говенных клавиатур (да, за кнопку sleep вообще где бы то ни было на клаве надо отрывать все что свисает и менять местами).

ЗЫ. Наша общемировая проблема — уже давно не микрософт. Десктопные системы релевантны только как запускалки броузеров. А веб держит за яйца кто?

#6 Nosferatu
22.10.2008 Среда 06:28

> А веб держит за яйца кто?

Оппа, неужели пауки??

#7 Escaper
22.10.2008 Среда 12:20

Остановить сервис автоапдейтов — это, конечно, здоровское решение. Только во-первых, мне автоапдейты нужны. Не нужна автоматическая перезагрузка после них. А во-вторых, может ты просто посоветуешь мне Линукс поставить? Вот уж там раздолье для остановки сервисов, установки протоколов, правки конфигов и прочей херни, которая очень, видимо, нравится гикам, но не имеет никакого отношения к использованию компа как инструмента для выполнения какой-либо полезной работы, а не для оттачивания своих гиковских навыков.

"Что делать с диском" — это проблема Виндов. Это же их диалог. И чекбокс их. И галочка в этом чекбоксе, которую Винды игнорируют, тоже их, виндовая. Сторонние программы тут никаким боком.

XP Home — где четыре года назад (когда я покупал свой лапоть) было написано про системные ограничения Home-версии? Типа ограничения по количеству открываемых окон (что, я полагаю, в основе своей связано с ограничением по количеству хэндлеров). В официальных источниках либо нигде, либо закопано так глубоко, что просто преступно тратить на поиски время.

Клавиатуры. Не поверишь, но неговённых клавиатур, когда я покупал эту клаву с кнопкой, НЕ БЫЛО! Я её покупал в крупнейшем компьютерном магазе Питера — "Кей" (типа CompUSA в Атланте). Я минут ДВАДЦАТЬ выбирал, и так и не нашёл ничего нормального. А нужна мне была всего-навсего обычная USB-клавиатура, без наворотов и с приятным кликом. Те клавы, в которых не было кнопки "Sleep", имели вместо неё кучу дополнительной на фиг никому (мне, по крайней мере) нее нужной хрени, типа кнопок управления аудио-плеером и подобного бреда.

По поводу общемировых проблем я подозреваю, что у нас их не одна. Microsoft таки одна из них.

#8 Smally Sad
22.10.2008 Среда 16:50

Отключение автозапуска компакт-дисков: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Services\Cdrom DWORD AutoRun, значение 0 - автозапуск отключен, 1 - включен.

#9 Smally Sad
22.10.2008 Среда 16:51

XP Home Edition имеет ограничение на количество одновременно открытых окон. Ставь XP Professional.

#10 Smally Sad
22.10.2008 Среда 16:52

Кнопка Sleep элементарно выковыоивается отверткой. Или покупай клаву без этих кнопок.

#11 Smally Sad
22.10.2008 Среда 16:53

На общемировые проблемы забей болт! Жить станет значительно легче и веселее.

#12 Escaper
22.10.2008 Среда 17:13

Уже ответил в аське, но на всякий случай продублирую: пост не о том, как решить эти проблемы. Квинтэссенция смысла поста — во фразе "Мы все в заложниках у Microsoft".

#13 max
22.10.2008 Среда 18:36

Виталик, если ты чего-то не знаешь, то это не обязательно значит, что оно сломано. Пример про сидюки: http://blogs.msdn.com/oldnewthing/archive/2005/06/03/424802.aspx Клавиатуры... Это просто "какая боль! какая боль! Аргентина-Ямайка — 7-0". Ты просто не хочешь знать, сколько стоит "простая usb клава с приятным кликом" (если все-таки хочешь, то вот, например: http://www.daskeyboard.com/)

И вообще твой поинт про микрософт — misguided. Например, ты знаешь, кто в этот holiday season продаст больше всего компов в штатах? Или с каких девайсов идет 90% мобильного интернет трафика?

Если сейчас и есть борг, то зовут его google, а не микрософт...

#14 Escaper
22.10.2008 Среда 18:54

Пользователю не надо что-то знать про внутренности системы и подоплёку происходящих в ней процессов, чтобы увидеть что что-то сломано. Если я ставлю галку "Alway do the selected action", а оно всё равно вновь и вновь спрашивает меня, что сделать с диском, то оно таки сломано, и совершенно нет необходимости читать много букв о том, каковы причины этого.

Я же вроде ясно написал — не было нормальных клавиатур. Не-бы-ло. Вот раньше, во времена моей студенческой юности можно было купить самую обычную 101-клавишную тайваньскую noname клавиатуру, без всяких эргономических искривлений и лишних кнопок. Это может показаться невероятным, но полгода назад я не смог найти ничего подобного.

Какой нафик гугл? Если гугл завтра провалится в коллайдер, я этого почти не почувствую. Ну буду искать что-то на Рамблере, к примеру, или в Yahoo, или ещё где. Кроме поиска мне Гугл вообще больше ни зачем не нужен. А вот если исчезнут Винды... well, я (а со мной ещё сотни миллионов людей) зависнут нипадеццки.

#15 max
22.10.2008 Среда 21:12

Дык я ж объясняю — это не винда сломана. Это прилложения себя нехорошо ведут. А винда пытается тебе помочь в меру своих сил. А если сделать так, чтобы всякие козлы не лазили грязными руками куда не положено — во-первых, юзера возмутятся (почему то, что работало вчера перестало работать сегодня? несмотря на то, что вчера — это был глюк, на самом деле), и, во-вторых, производители глюкал будут судить микрософт за anti competitive behavior.

А нормальных дешевых клавиатур — да, нету. Делл, впрочем, делает клавы без лишнего говна, но и без клика. Если хочется клика, то это минимум 50 баксов на ебее.

Дык понятно, что ни винды ни гугл никуда не денутся. Но общая ситуация такая, что бояться надо не виндов, а гугла. :) (Зависать, кстати, не обязательно. Ты совершенно напрасно не обратил внимания на то, кто больше компов продаст. Для справки — по всем прогнозам это будет эпл. И стоять на тех компах, будет, естественно, OSX, а отнюдь не винда. Ну и мобильный трафик, естественно, весь с айфонов идет.)

#16 Nosferatu
23.10.2008 Четверг 03:59

Виталян, ищи HP вот такую. 3 года работаю -полет нормальный! Не USB, но переходник прилагается

http://www.softmart.com/products/details.asp?itemID=1736182

#17 max
23.10.2008 Четверг 09:35

Клавиатура не соответствует высоким стандартам Российской Федерации.

#18 Fantomas
23.10.2008 Четверг 09:59

Клавиатуры это да... У меня дома уже больше 3-х лет работает моя рабочая ИТВ-шная...
И клик есть, и клавиш лишних нету - хотя виндовые клавиши вещь всетаки удобная -
чтобы комп лочить...

#19 Escaper
23.10.2008 Четверг 12:08

Да, согласен, виндовая клавиша удобня для залочки — всё-таки проще нажать Window-L чем Ctlr-Alt-Del+Enter. Правда, на этом её полезность исчерпывается.

#20 Escaper
23.10.2008 Четверг 15:43

max, объясни всё же, почему надо бояться Гугла. Я в нём реально никакой угрозы не вижу. Винды я вижу перед собой иногда по пятнадцать часов в день. С ними связана вся моя работа и значительная часть внерабочей жизни. Гугл — вещь в моей жизни, конечно, полезная, но весьма опциональная. Я вот, к примеру, гораздо больше расстроюсь если Википедию в коллайдер засосёт чем если Гугл перестанет функционировать.

#21 max
24.10.2008 Пятница 03:03

Расстроятся все граждане, которым гугл приносит трафег на их вебсайты. А так же граждане, у которых гугл — это хоумпейдж (включающий IM, мыло, новости, карты, документооборот, етц). И по мере того как все больше и больше аспектов компьютера переезжают с твоего стола в облако — релевантность винды будет падать, а гугла (как ведущего провайдера облачных сервисов) — расти.

#22 Escaper
25.10.2008 Суббота 00:30

Ну в общем согласен, что чем дальше тем больше акцент с ОС сдвигается в "облако". В принципе, не загорами, наверное, время когда перейти с одной ОС на другую будет не бОльшее потрясение для нервной системы чем переход с одного браузера на другой. И это очень хорошо. Всё-таки как бы Goolge ни был крут, но вебом владеет не он, и никогда владеть не будет.

#23 max
25.10.2008 Суббота 01:29

Урльчик в тему. http://www.roughtype.com/archives/2008/10/google_dives_in_1.php Про то, кто кем владеет.

#24 PapaKarlo
29.10.2008 Среда 18:40

Ставь вместо Винды -Убунту .И будешь доволен .А самое главное - независим !

#25 Escaper
14.11.2011 Понедельник 02:51

Со времени опубликования поста прошло три года, а ничего не поменялось. По крайней мере, по первому пункту (принудительная перезагрузка). Только что Винды перезагрузились прямо у меня на глазах, в тот момент, когда я набирал e-mail. Я даже сделать ничего не успел. Они долго просились перезагрузиться, а я делал им postpone, но в конце концов забыл сделать это очередной раз. И вот спустя десять минут Винды тупо закрыли все приложения, включая те, в которых были несохранённые данные, и перезагрузились. Хотел бы я посмотреть на тех дебилов, которые так сделали. Умнее ничего не смогли они придумать? Ну доступ в инет бы перекрывали, я не знаю. Запускать новые приложения бы запрещали. Да миллион способов заставить перезагрузиться можно придумать! Козлы рогатые.