Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Ной

31.03.2014 Понедельник 08:43

В Бостоне зарядил дождь. Уже вторые сутки моросит, практически не переставая. Вот прямо сейчас стучит по подоконнику. Прям даже напомнило мне Псковскую область — там, я помню, дождь мог не останавливаясь идти неделю. Прямо небольшой библейский потоп. Впрочем, мне такая погода по душе. В такое время классно сидеть дома, затопив камин и попивая калифорнийское красное. Впрочем, о чём это я, у меня ни камина нет, да и вино — не мой напиток. Ну тогда можно не сидеть дома, а прокатиться до ближайшего кинотеатра и посмотреть какую-нибудь киноновинку. Что я сегодня и сделал. И фильм оказался на злобу дня — про всемирный потоп, называется "Ной".

Кино это как бы основано на библейской легенде про Ноя, но с любопытными инновациями, позволившими внести в сюжет интригу и одновременно сделать фильм довольно мрачноватым. В частности, насколько я понял, идея Бога в данном фильме была в том, чтобы полностью уничтожить человеческий род, а не спасти его, сохранив Ноя и его семью. Сам же Ной был нужен Богу только для того, чтобы построить его руками ковчег и организовать спасение животных. После выполнения миссии семья Ноя должна была дожить до своего естественного конца, не размножаясь. Но "что-то пошло не так", и на ковчеге оказалась женщина (Гермиона из "Гарри Поттера"), не являющаяся родственницей Ноя, и теоретическая способная продлить человеческий род с одним из его сыновей. С чем сам Ной, одержимый идеей исполнить божью волю и уничтожить человечество, оказался категорически не согласен.

В общем, интересный фильм получился. Хотя и мрачноватый. И, по сложившейся традиции, длинный — два часа восемнадцать минут. А ещё он заставил задуматься о довольно странной божьей воле. Не странно ли это — создать людей, со всеми их слабостями и грехами, и, увидев, что получилось не очень, ничтоже сумняшеся, утопить всех в воде как тараканов каких-нибудь? Где любовь к своему творению? Или хотя бы сострадание? Всё-таки, подобные сюжеты ясно показывают, что были созданы в языческие времена, когда Бог был больше похож на обладающего безграничной властью и внушающего подчинённым страх самодура, не упускающего возможность со всей жестокостью показать, кто в доме хозяин, чем на мудрого милостивого всепрощающего доброго отца, любящего своих детей и желающего им добра, как он чаще воспринимается теперь. На мой взгляд, этот сдвиг в парадигме понимания концепции Бога отражает эволюцию сознания человека и видения им своего места во Вселенной. Если раньше человек воспринимал себя как букашку, которую гневный Создатель может прихлопнуть своей дланью в любой момент, то со временем он начал понимать, что всё не настолько плачевно.

#1 max
01.04.2014 Вторник 07:36

Это не место во вселенной по-другому воспринимается. Это понятие о ценности человеческой жизни появилось. "Дети — это самое дорогое", и т.д. Конечно дорогое, май эсс — каждый следующий стоит четверть миллиона, блин.