В городе Карлсона
03.08.2009 Понедельник 02:50
Решил разместить некоторые свои впечатления, накопившиеся за первые две недели жизни в Стокгольме. Здесь будет мало фоток классических стокгольмских видов — это и так все видели, а кто не видел, вполне может найти эти виды в интернете. К тому же там они сто пудов более красивые чем получаются у меня. А лучше всего самому приехать в Стокгольм. В этом посте я хочу описать лишь мои собственные индивидуальные впечатления от шведской столицы, без претензии на какую-либо полезность или информативность.
Это я лечу из Питера в Стокгольм. Ничего особенного, просто пришло в голову, что это очень похоже на "Кино":
...Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет...
Приехал. Тут я теперь и живу (окна справа от входа). Кстати, в Стокгольме интересная система адресации квартир (по крайней мере, в моём доме; но я думаю, в большинстве домов так). А суть её в том, что адрес человека состоит из названия улицы и номера дома. Квартиры номеров не имеют. Вместо этого просто указывается фамилия жильца. Так-то. Ну почему за границей всё так просто, а в России всё так сложно? Почему у нас надо обязательно присвоить дому адрес, что-нибудь типа ул.17-ая Советская, д.49, к.3, лит.А, кв.159? Какой-то парадокс, вообще. Зачем самим себе жизнь усложнять? Нет, чтоб как в Швеции — Odengatan 64, Mr.Smirnoff. Ладно, отвлёкся.
На работе иногда ходим с коллегами на ланч в какой-нибудь из местных ресторанчиков. Их тут огромное количество на душу населения. Просто на пару порядков этот показатель больше чем в Питере примерно. Народу мало, ресторанов много. И это очень и очень радует: можно в обед спокойно, без толкотни, не стоя в очереди сделать заказ, потом посидеть за столиком рядом с рестораном на тихой улочке при почти полном отсутствии народа. Лепота!
Да, так вот. Когда мы ходили на ланч с начальником нашего проекта, я заметил, что он в качестве напитка заказывает пиво. Я довольно сильно удивился, ибо как-то не привык видеть, чтобы люди пили пиво в середине рабочего дня. Оказалось, что это пиво можно называть "пивом" только в кавычках. Его крепость — 2.1 градуса. Иными словами, оно чуть крепче кефира. :) Продукт местного пивопрома.
Стокгольм — политически активный город. Вот что я наснимал всего за одни выходные того, что имеет отношение к политике...
Реклама выставки, посвящённой всяким политическим несправедливостям, зажиманию рта журналистам и т.д. В частности, выставка освещает историю с убийством Анны Политковской (её портрет — в правом-нижнем углу плаката). Кстати, благодаря этой афише я узнал и про других людей, пострадавших за свободу слова. Совместив афишу и Википедию, я выяснил про существование Салмана Рушди, за свою книгу "Сатанинские стихи" зачно приговорённого к смертной казни иранским духовным лидером. И про Dawit Isaak (не знаю, как по-русски пишется; в русской Википедии отсутствует), которого за выступления против политики правительства Эритреи уже почти десять лет держат в застенках этой самой Эритреи. Заодно узнал и про существование самой Эритреи.
Идём далее. На пути в исторический центр города мне вручили вот такую политическую листовку:
Листовка призывает покинуть ряды Коммунистической партии Китая (КПК). Не больше, не меньше. Почему этот флаер вручают лицам явно некитайской внешности, не совсем понятно. Много ли не-китайцев являются членами КПК? Листовка повествует о зверствах китайских коммунистов и приводит сравнительный анализ различных политических режимов по критерию количества жертв. Как видно, по мнению составителей листовки, Китайская компартия обошла КПСС на двадцать миллионов жертв.
А затем я увидел уже нечто вовсе из, наверное, семидесятых годов прошлого века... ¡No Pasarán! Че Гевара — наш рулевой! Руки прочь от
Никарагуа Гондураса! Yankee go home! И всё в таком духе.
В общем спокойный тихий Стокгольм на поверку оказался совсем не такой уж и тихий. В политическом плане, во всяком случае.
Для разгрузки — пара видов исторического центра города:
Какая-то бомж-лиса (скульптура):
По поводу последней фотки хочется сказать отдельно. Это кафешка, у которой есть столики, стоящие снаружи, на улице (в этом она ничем не примечательна: летом тут все кафешки такие). Примечательно здесь то, что за столиками никто не следит. А ведь на сиденьях лежат тёплые пледы, чтобы посетителям было чем утеплиться в случае не слишком жаркой погоды. Кроме того, здесь не запечатлено, но некоторые рестораны в ожидании посетителей вообще полностью серверуют стол — на столах лежат ложки, вилки, ножи, тарелки, бокалы для вина... И никто за всем этим не следит! А ведь улочки узкие. Походя вполне можно со стола что-нибудь утянуть. Вот это меня удивляет — атмосфера доверия. Эта фраза уже мне самому набила оскомину — так часто я её говорю в последнее время, но я её всё же ещё раз скажу — в России подобное представить невозможно.
Впрочем, есть в Стокгольме и те, кто любит пользоваться чужим доверием. Я когда это увидел, своим глазам с трудом поверил:
Напёрсточники! Самые настоящие! Точь в точь как в России девяностых. Нахлынула ностальгия просто. Всё абсолютно то же самое. Легко распознаётся "группа поддержки" из нескольких крепких мужчин, которые, как бы типа играя, создают ажиотаж вокруг "ведущего", привлекая жертв. А также, в случае если жертва решила сыграть, они делают всё необходимое, чтобы она не имела никаких шансов выиграть. В частности, в момент поднятия жертвой коробка они берут "игровую площадку" в плотное кольцо. Я не раз это замечал и у нас. Видимо, это делается для того, чтобы, в случае если "лох" по недосмотру главного напёрсточника всё же укажет на коробок, под которым действительно лежит шарик, количество свидетелей ошибки лохотронщиков было как можно меньше. Желательно, чтобы их не было вообще, кроме, естественно, группы поддержки. Тогда все претензии человека, отдавшего свои деньги, буду разбиваться об аргументы нескольких человек, которые будут утверждать, что он ошибся, что шарик был под другим коробком. И ничего тут не поделаешь.
Впрочем, на самом деле шарик никогда не оказывается под выбранным "лохом" коробком. Почему? Да потому что его вообще под коробками нет. Он в руке у напёрсточника:
Вот такое вот удивительное открытие. То, что в России процветало лет пятнадцать назад и уже давно умерло, как ни в чём ни бывало живёт в Стокгольме. Впрочем, видимо, этот вид развода (как и любой другой) имеет свою цикличность. Наверное, лет двадцать-тридцать. За это время данный лохотрон выветривается из памяти населения, и новое поколение лохотронщиков может начинать окучивать новое поколение "лохов" по новой.
Далее. Какое-то торжественное построение во внутреннем дворе Королевского дворца:
Сейчас в Стокгольме проходит фекстиваль геев и лесбянок. По городу повсюду развешаны радужные флаги, символизирующие гей-движение. Вот этот мост вообще весь ими увешан. Это, кстати, самый центр города, рядом с Королевским дворцом.
Вообще, я был немного шокирован когда посмотрел в субботу по телеку репортаж о некоем песенном фестивале "Поют все!", проходившем на
Крестовском некоем острове с парком и аттракционами. Имеется сцена, рядом с ней установлены ряды стульев. Много. Человек тысяча поместится, наверное. На сцене выступают различные шведские исполнители различной степени унылости (как правило, очень высокой; мне почти ничего не понравилось). Иногда они просят зрителей попеть вместе с ним. При этом по рядам бегают весёлые люди с микрофонами и предлагают желающим в них попеть. Всё бы ничего, но вот только часть людей, бегающих по рядам, — это мужчины, переодетые женщинами. А некоторые исполнители на сцене — совершенно голые. Ну то есть абсолютно. Один мужик только саксофоном прикрывался спереди. А когда спиной к аудитории поворачивался, вообще ничем не прикрывался. Повсюду развешаны гей- и лесби флаги. Типа таких:
♀♀
И это бы ещё ничего. Однако происходило это всё днём, почти в самом центре города (в Стокгольме, честно говоря, центр почти везде — по сравнению с Питером просто провинциальный городок совсем), а среди зрителей была масса семей с детьми, от малолетних до подростков. В общем, я не знаю, тому ли они учат свою молодёжь. Может, это и нормально — свобода, либерализм, все дела. Но неподготовленному человеку несколько не по себе.
Последняя фотка на сегодня:
В одном из магазинов были замечены продающимися фотоаппараты советской эпохи — "Зенит" и "Киев".
На сегодня всё. Возможно, завтра что-то добавлю из неопубликованного. У меня тут небольшая проблема с техникой. Инета нормального дома нет. Под нормальным я понимаю неворованный. На самом деле, инет есть — халявный, от кого-то из соседей. Но только если ловить его рабочим лаптем. На домашний ловится чуть лучше чем никак. Видимо, WiFi-адаптер слабенький. Однако фотки у меня лежат на домашнем лапте. А перенести файлы между компами не представляется возможным, так как ни флэшку, ничто иное из той же серии я с собой в командировку не захватил. В общем, небольшие сложности присутствуют, но я их как-то решаю. До встречи!
03.08.2009 Понедельник 06:45
А фотоаппарат что, не работает как usb mass storage device? (Если работает то можно, очевидно, на него залить чего надо с одного лаптя, и перенести на второй)
03.08.2009 Понедельник 13:38
Ничего, скоро эти гандоны (шведы) хлебнут по полной из-за своего либерализма.
Толпы трудолюбивых мигрантов накроют этот "раёк" как бык овцу.
Впрочем, Швеция - единственная страна в Скандинавии, которая мало того, что умеет производить неплохие автомобили, так ещё и военные истребители строит. И в электроэнергетике они нам продавали оборудование в эпоху ГОЭЛРО ( и до).
И достаточно большую колонию имеет. Финляндия назывется. Сдаётся мне, что довольно известная компания Нокия, является "дочкой" компании Эриксон. Хитрые эти шведы. Нейтралы хреновы.
Во Вторую МВ поднялись неплохо.
Но на всякую хитрую .опу всегда найдётся... Генетическое разложение будет посильнее атомной бомбы.
03.08.2009 Понедельник 21:36
> А фотоаппарат что, не работает как usb mass storage device?
Неа. Canon, итить. С этим фотиком с компа можно только одну операцию проводить — копирование файлов с фотика на комп. Ни удалить с него, ни залить что-то на него нельзя. :(
04.08.2009 Вторник 02:03
Жёстко ты, тов.Дынин. Расслабься, весь так называемый "западный мир", к которому и мы относимся, скоро перестанет существовать. Будущее — за мусульманским миром. Ну, может наполовину с китайцами.
04.08.2009 Вторник 11:23
Ха, мне нравится источник статистики, который эти уродцы использовали в своей брошюрке, надо записать
>>В общем, я не знаю, тому ли они учат свою молодёжь. Может, это и нормально — свобода, либерализм, все дела. Но неподготовленному человеку несколько не по себе.
Вот, блин, главное завоевание демократии - чтобы пидоры, другие психически ненормальные люди устраивали парады, имели какие-то права. Негр не негр, инвалид не инвалид, гей - уважаемый человек, если покуривает и признается - вообще круто. Я рад, что у нас пока не демократия, хотя к тому идет...
04.08.2009 Вторник 12:19
> Ха, мне нравится источник статистики, который эти уродцы использовали в своей
> брошюрке, надо записать
А тебе удалось открыть? У меня URL, написанный в листовке, не откывается:
http://www.hawaii.edu/powerkills/20th.htm
The Page You Requested Was Not Found
04.08.2009 Вторник 12:24
http://www.hawaii.edu/powerkills/20TH.HTM - открывается
04.08.2009 Вторник 12:30
> Негр не негр, инвалид не инвалид, гей - уважаемый человек, если покуривает и
> признается - вообще круто.
Ты как-то в одну кучу всех. Надо исходить из реальной опасности для общества и цивилизации. Негры-то в чём провинились? Ни в чём. Среди них встречаются люди очень талантливые в разных областях. В чём вред инвалидов? Совершенно ни в чём. Инвалид может быть умнейшим человеком и приносить пользу обществу. Вот насчёт людей нетрадиционной ориентации согласен. Потому как массовое распространение этой тенденции есть прямая угроза существованию вида вообще. Геи ведь не могут рожать детей. То есть это как бы тупиковая ветвь. Насчёт курения травы — тоже масса споров давно идёт. Суть сводится к тому, что отнесение травы к чему-то плохому, при одновременном разрешении алкоголя, — это просто исторически сложившаяся тенденция, никаких рациональных оснований под собой не имеющая.
Опять же, ты пытаешься судить о некоем явлении — в данном случае о демократии — по граничным условиям. У любой системы взглядов есть своя область применения. Внутри этой области всё хорошо, на границах начинаются спорные моменты. Но судить по этим моментам о системе в целом — неправильно. Что ты предлагаешь в качестве альтернативы демократии? Жёсткую власть, насаждение идеологии сверху? У такого подхода есть, конечно, свои плюсы. Ну геи, по крайней мере, точно процветать не будут. И если у власти стоят адекватные люди, то вообще всё будет хорошо. Но так не бывает. Сегодня стоит адекватный человек, завтра — тиран. Ну нафик.
04.08.2009 Вторник 12:33
> http://www.hawaii.edu/powerkills/20TH.HTM - открывается
Ха! Офигеть, первый раз вижу URL, чувствительный к регистру букв! Что там у них на Гавайях за софт стоит?! Ага, ну понятно... :)
Apache/2.2.11 (Unix) mod_ssl/2.2.11 OpenSSL/0.9.7d Resin/3.1.8 PHP/5.2.6
Криворукие юниксоиды.
04.08.2009 Вторник 13:07
>> Негры-то в чём провинились? Ни в чём. Среди них встречаются люди очень талантливые в разных областях. В чём вред инвалидов?
Я и не против, естественно все они разные как и мы. Я о том, что в "демократии" негра нельзя называть негром (с какой стати?), инвалида нельзя назвать инвалидом, это лицо с ограниченными способностями, за то, что я скажу что-либо не так о "холокосте", меня посадят, дошло до того, что приравняли Сталина и Гитлера, официально, скоро сажать будут за отрицание.
Хотя с другой стороны в демократии, безусловно и легче. Я вот только недавно узнал об американской школе неоистории (слышал о ней что-либо?) - главный их пастулат, что вся история 20-го века - сплошная пропаганда 2-х сверхдержав, которую просто стоит отбросить и просто тупо взять факты и их воспроизвести. Кстати одним из первых их трудов была книга "АнтиСталинская подлость" (на англ.)- о XX съезде. Авторы насчитали 81 лживое (из 81) утверждение в докладе Хрущева. 80% из них опровергаются общедоступными фактами, цифрами, 20 % нельзя не подтвердить, ни опровергнуть, за отсутствием какой-либо информации.
А ведь боятся ведь демократы, боятся.
>> Опять же, ты пытаешься судить о некоем явлении — в данном случае о демократии — по граничным условиям
Не спорю, но налицо ущемление свободы слова, а это не граничное явление.
>> Что ты предлагаешь в качестве альтернативы демократии? Жёсткую власть, насаждение идеологии сверху?
Ты и так знаешь, что я могу предложить
, очередной спор без конца получится. Другое сейчас поколение, другое. Раньше были титаны, настоящие. Даже Хрущ, хоть и подлец, и тот из себя что-то представлял и не боялся.
04.08.2009 Вторник 13:39
> Негры-то в чём провинились?
Вместо слова негры можно поставить много заменителей: геи, мигранты, кавказцы т.д..
А что такого создали негры? Что они дали человеческой цивилизации? Ничего, кроме джаза-рэпа.
Но, млять, права качают со всё большей наглостью. Ну как же? Ведь они такие несчастные, их все вокруг обижают. Поэтому им надо компенсировать историческую несправедливость. И компенсируют. Франция уже докомпенсировалась. На очереди другие страны народной демократии.
Какого ... Обамка делает в Штатах? Ехал бы на историческую родину, в демократическую республику Конго и поднимал бы там и демократию и свободный рынок.
04.08.2009 Вторник 13:43
Я думал, вы Хусейновичу симпатизируете, а тут во как далеко
04.08.2009 Вторник 14:01
Хусейныч, конечно, мужик симпатишный... Но мутный какой-то. Зачем к нам приезжал-то? Ни одной проблемы не решил. Ещё хуже только стало. А ещё президент планеты Земля...
04.08.2009 Вторник 18:28
Smally, скажи, зачем столько смайлов? Одного недостаточно? Ну трёх, на крайняк? На кой полэкрана ими засерать?
P.S. Если бы ещё действительно хоть что-то смешное было.
04.08.2009 Вторник 18:39
> Я о том, что в "демократии" негра нельзя называть негром (с какой стати?)
Во-первых, в русском языке их так называть можно. Никогда не слышал ни про какие запреты у нас. Запрещено называть их "nigger" в англоязычных странах. Почему? Ну потому же, почему, к примеру, Бедросыча Киркорова привлекли к ответственности когда он обозвал журналистку. Есть нормальные слова, а есть оскорбительные, которые не принято применять в приличном обществе. По-моему, это совершенно нормально. Оскорбительные слова на то и оскорбительные, чтобы разжигать рознь. Оно надо? Если кто-то на что обижается, не легче ли забить и так его не называть?
04.08.2009 Вторник 18:45
В случае конкретно с неграми (нигерами), всё вполне понятно. Это наименование — нигер — чётко увязано в сознании людей с печальным периодом в истории США, при котором негров за людей вообще не считали (вспомним линчевание). Их вполне можно понять. Имхо, их требование, чтобы их так не называли, совершенно обосновано.
04.08.2009 Вторник 18:59
>> печальным периодом в истории США
Сколько кстати негров замучили?
04.08.2009 Вторник 18:59
>> печальным периодом в истории США
Сколько кстати негров замучили?
04.08.2009 Вторник 19:00
> за то, что я скажу что-либо не так о "холокосте", меня посадят, дошло до того, что
> приравняли Сталина и Гитлера, официально, скоро сажать будут за отрицание.
Я вот по ходу дела (по ходу своей жизни) всё больше и больше убеждаюсь, что история — это продажная девка политической системы. Точнее, политическая система постоянно хочет её таковой сделать. И делает. Каждый, участвующий в этом процессе (и ты, тов.Коллега, не исключение), хочет представить историю в таком свете, который ему из каких-то соображений более выгоден. Побеждает тот, кому удалось внедрить в сознание масс свою точку зрения на историю, сделать её "неоспоримой истиной", так называемым "историческим фактом". Вы с тов.Дыниным зачем-то тоже участвуете в этом аттракционе наряду с государством. Уж не знаю, какие у вас мотивы, но побеждает явно государство. Поэтому запрет на отрицание холокоста и проч. вполне естественнен. Если бы в борьбе за умы людей победили вы с тов.Дыниным и ваши единомышленники, вы бы делали то же самое. Тут нечему удивляться.
04.08.2009 Вторник 19:01
>> печальным периодом в истории США
> Сколько кстати негров замучили?
Не знаю, не видел статистику. Но относились как к скотине ко всем без исключения. А это, надо полагать, миллионы и миллионы.
04.08.2009 Вторник 19:03
А почему у тебя иногда по два одинаковых сообщения постится (например, #18 и #19)? Это случайно или глюк сайта какой-то?
04.08.2009 Вторник 19:11
> Я вот только недавно узнал об американской школе неоистории (слышал о ней что-либо?) -
> главный их пастулат, что вся история 20-го века - сплошная пропаганда 2-х сверхдержав
Не слышал, но одобряю.
04.08.2009 Вторник 19:44
> Не спорю, но налицо ущемление свободы слова, а это не граничное явление.
Сама свобода слова вполне имеет свои границы. Попробуй назвать какого-нибудь качка с криминальным прошлым, ну там, петухом, к примеру. Сразу эту границу непосредственно на себе почувствуешь.
04.08.2009 Вторник 19:47
> Раньше были титаны, настоящие. Даже Хрущ, хоть и подлец, и тот из себя что-то
> представлял и не боялся.
Между прочим, я в последнее время стал постепенно склоняться к такой же точке зрения. Капля, переполнившая чашу, — смена вывесок с "игровых автоматов" на "стимулирующие лотереи". Я уж не говорю про вообще никак не решаемый вопрос с алкоголем. Власть либо бесхребетная, либо сознательно вредит.
04.08.2009 Вторник 20:11
> Франция уже докомпенсировалась.
Сильных лидеров нет. Кто своим мозгом бы думал, а не шёл на поводу у настроений в обществе. Кто сам бы эти настроения создавал. И не скрытой пропагандой, а прямой мотивацией. Но такие раз в столетие рождаются... Хотя, реже наверное.
05.08.2009 Среда 00:56
К вопросу о неграх и ниггерах — это два разных слова. Первое, вроде как отрицательных коннотаций не несет, а второе, действительно оскорбительное. В штатах в порыве политкорректности фактически наложили табу на оба.
05.08.2009 Среда 01:00
Nigger и Negro? Честно говоря, второе не то, чтобы запретили, а просто само отмерло. Заменилось на black или african-american. А вот nigger живёт. В табуированном состоянии.
05.08.2009 Среда 11:28
"Fucking niggers!" Брат-2.
> Сильных лидеров нет. Кто своим мозгом бы думал, а не шёл на поводу у настроений в обществе.
Однако! Как ты перевернул всё с ног на голову. Это в Европе или в Штатах НАСЕЛЕНИЕ требует преференций "униженным и оскорблённым"? Уверен, что коренное население резко отрицательно относится к проявлениям пресловутой политкорректности. Это правящая верхушка вынуждена вписываться в навязанные им правила игры. Бочка пороха под жопой у правительства стран, которые вошли ( или очень хотят войти)в "клуб цивилизованных", очень хорошее успокоительное средство от нелояльности. Если к этому добавить наличие компромата в виде проявлений гомосексуализма ( действует, правда, уже только на территории "диких" стран типа России), педофилии ( универсальное пока ) и прочих там взрывов в жилых домах, то управляемость "элит" практически идентична футбольному симулятору FIFA ( в который я регулярно играю).
- Это королева. Она ходит как угодно.
- Кому угодно?
- Тому, кто играет.
05.08.2009 Среда 13:30
>> Сама свобода слова вполне имеет свои границы. Попробуй назвать какого-нибудь качка с криминальным прошлым, ну там, петухом, к примеру
Подмена понятий. Это не свобода слова, а правила поведения в конкретной ситуации. А вот размышления об истории, холокостах и т.д. - это вот мои размышления, которые я могу просто писать в блоге, а меня посадят.
05.08.2009 Среда 13:31
>> А почему у тебя иногда по два одинаковых сообщения постится (например, #18 и #19)? Это случайно или глюк сайта какой-то?
Глюк
05.08.2009 Среда 13:35
>> Каждый, участвующий в этом процессе (и ты, тов.Коллега, не исключение), хочет представить историю в таком свете, который ему из каких-то соображений более выгоден. Побеждает тот, кому удалось внедрить в сознание масс свою точку зрения на историю, сделать её "неоспоримой истиной", так называемым "историческим фактом". Вы с тов.Дыниным зачем-то тоже участвуете в >>этом аттракционе наряду с государством.
А вот и нет, простое докозательство,которые ни раз уже приводилось - банальная статистика, банальная логика и, наконец, основанные на этом труды. Почему-то эти труды с лёгкостью опровергают точку зрения гос-ва, а вот гос-во эти труды опровергнуть не может.
10.08.2009 Понедельник 19:28
> Однако! Как ты перевернул всё с ног на голову. Это в Европе или в Штатах НАСЕЛЕНИЕ
> требует преференций "униженным и оскорблённым"?
А что, не так что ли? Во-первых, немаленькая часть населения — это и есть те самые "униженные и оскорблённые". В Атланте, когда я туда приехал в 2000 году, негров было 60%, и с тех пор процесс притока чёрных и оттока белых продолжается. В Париже мусульман и негров едва ли не больше чем белых (чисто собственное наблюдение). А во-вторых, да, население само поддерживает политкорректность. По крайней мере, в Штатах, в обычном кругу общения (коллеги, в основном) я ни разу не замечал даже слабых намёков на недовольство принятой в стране политкорректностью.
> Это правящая верхушка вынуждена вписываться в навязанные им правила игры.
А кто навязывает политкорректность и зачем?
10.08.2009 Понедельник 19:37
> Подмена понятий. Это не свобода слова, а правила поведения в конкретной ситуации. А
> вот размышления об истории, холокостах и т.д. - это вот мои размышления, которые я
> могу просто писать в блоге, а меня посадят.
Насчёт холокоста — может быть. Но я так понял, в свободу слова ты также включаешь свободу называть негров неграми, инвалидов — инвалидами, геев - ..., и т.д. Жидов жидами, наверное. На мой взгляд, не всё в этом ряду относится к свободе слове, а не, именно, к правилам поведения.
10.08.2009 Понедельник 19:38
>> А почему у тебя иногда по два одинаковых сообщения постится (например, #18 и #19)?
>> Это случайно или глюк сайта какой-то?
> Глюк
То есть нажимаешь "Отправить" один раз, сообщений об ошибках не появляется, но возникает два идентичных коммента?
10.08.2009 Понедельник 19:59
> По крайней мере, в Штатах, в обычном кругу общения (коллеги, в основном) я ни разу не замечал даже слабых намёков на недовольство принятой в стране политкорректностью.
Попробовали бы они сказать о недовольстве...
Я думаю, они там сцут, наподобие того, как в недавнем нашем прошлом даже слабые намёки на недовольство политикой партии и существующим "общественным строем" могли закончиться командировкой в холодные края.
Даже при позднем Леониде Ильиче подобные вещи обсуждались на кухнях. Реже в курилках.
Но ведь за рубежом нет кухонь и курилок.
> А кто навязывает политкорректность и зачем?
- Павел Андреевич, вы шпион?
- Видишь ли, Юра....
(с) Адъютант его превосходительства
Виталик, а самому подумать?
По-моему, в посте №29 я ответил на этот вопрос.
10.08.2009 Понедельник 20:16
> банальная статистика, банальная логика и, наконец, основанные на этом труды. Почему-то
> эти труды с лёгкостью опровергают точку зрения гос-ва, а вот гос-во эти труды
> опровергнуть не может.
Боюсь, мы тут к консенсусу опять не придём. :) Одни люди пишут одни труды, другие — другие, с противоположным смыслом. Зачем выбирать какую-то одну сторону? Пусть они пишут, что хотят — это их хобби. Ни одни, ни другие не правы. Ибо "факты" перестают быть таковыми с течением времени. Как и статистика. Точнее, статистика вообще никогда фактом не является. Например, убедиться в физическом существовании Путина ещё теоретически можно, увидев его своими глазами на каком-нибудь его появлении на публике. А вот проверить достоверность сведений о том, что, например, в России столько-то человек ежегодно умирают от алкоголизма, не представляется совершенно никакой возможности. Этому приходится ВЕРИТЬ. Или не верить. Возможно, сопоставляя с собственным жизненным опытом. А уж говорить про достоверность статистики, которой десятки или сотни лет, вообще не имеет смысла.
Я как-то читал статью про этимологию какого-то русского слова (уж не "водка" ли?). Меня там приколол один момент. Автор статьи нашёл два совершенно разных источника по этому поводу. В одном из них, в качестве первого упоминания слова на Руси называлась некая дата. А в другом — такая же дата, но со сдвигом на сто лет. Автор статьи "уладил" это разногласие, предположив, что на самом деле, дата, видимо, взята из одного и того же источника (ещё более древнего), но при переписывании этого источника в одном из двух случаев ошиблись в одной цифре. Банально произошла описка. Вот я себе и представил — сидел лет пятьсот назад какой-нить подслеповатый монах в мрачной келье, подсвеченной парой лучин, переписывал старые летописи. Да ещё чтобы скучно не было, принял на грудь кагора. Какова надёжность такого "копирования даных"? Да ни один CRC не совпадёт! :) А мы эти данные пытаемся использовать, строить на них выводы, используя "банальную логику" и создавать "труды". Какова ценность всего этого?
И я уже не говорю о том, что история, а точнее, её искажение, может быть крайне выгодным тем или иным политическим силам, которые могут совершенно сознательно делать то, что делал этот монах в своей келье. Только в гораздо более широких масштабах. Да и информация, чем дальше, тем больше хранится не в виде "рукописей", а в компах. Если подлинность (то есть древность) рукописи ещё можно как-то подтвердить научными способами, то кто и когда подтасовал данные в некой статистической базе данных, узнать крайней сложно. Вообще никаких следов может не остаться. Да и необязательно подтасовкой занимаются политические силы. Среди нас есть масса ангажированных или самоангажированных людей. Тех, кому по каким-то причинам, интересно копаться в прошлом, периодически находя там что-то новое. Вы с тов.Дыниным сами приводили в пример Солженицына — якобы его трудам верить нельзя, что он преувеличил цифры, нагнал отсебятины и т.п... А почему он? А не те, кто выступает против него?
Короче. Надо быть исключительно самоуверенным человеком, чтобы считать себя способным "докопаться до истины", учитывая всю ненадёжность исходных данных. Я себя к таким не отношу. И поэтому спорить с кем-либо о том, как "было на самом деле", не буду. Совершенно тухлое занятие. Ещё по Фидо помню — политические эхи 1)генерировали максимальное среди эх количество трафика, причём зачастую переходящего в личные разборки; и 2)никогда никого ни в чём не убедили. Смысл?
10.08.2009 Понедельник 20:21
> Ещё по Фидо помню — политические эхи 1)генерировали максимальное среди эх количество
> трафика, причём зачастую переходящего в личные разборки; и 2)никогда никого ни в чём
> не убедили. Смысл?
Кстати, ровно то же самое можно сказать про споры на сотню постов в комментах на моём сайте.
10.08.2009 Понедельник 20:30
> Попробовали бы они сказать о недовольстве...
> Я думаю, они там сцут
Не знаю, за других говорить не могу. А от себя могу сказать, что от витающей вокруг политкорректности никаких неудобств не испытывал. Веришь — совершенно спокойно мог не называть негров неграми, инвалидов — инвалидами и т.д. Мне вообще по фиг, как и кого называть. Лишь бы это было более-менее consistent, то есть не менялось каждый день — а то тогда реально неудобно станет. :)
> Виталик, а самому подумать?
> По-моему, в посте №29 я ответил на этот вопрос.
Ты всё время как-то очень туманно объясняешь. :) Ты написал, что политкорректность насаждается правящей верхушкой, которая вынуждена это делать, потому что ей навязывают такие правила игры. А вот кто навязывает и зачем — у тебя трудно понять. Те, кто принимает решение, пустить ли страну в "клуб цивилизованных"? То есть США и Европа? А кто насаждает политкорректность там? Собственно, политкорректность определённо существует только там. Откуда она там-то берётся? Ты пиши яснее, глупых вопросов будет меньше. :) Я не кандидат наук, у меня не два высших — так что мне можно получше разжёвывать подаваемый материал.
11.08.2009 Вторник 00:11
> политические эхи
Имелось в виду, политически-исторические.
11.08.2009 Вторник 01:44
Про монаха вполне себе возможно, и скорее всего именно так. Только ХХ вк не так давно был, а в его начале баз данных, вроде бы не было. Просто смущает другое, пусть бы просто тупо показали откуда, например, цифра 40,50 (до 100 млн.) жертв репрессий. Как думаешь, почему не показывают? Ну, или сворганили бы документик какой, почему не ворганят, но говорят?
11.08.2009 Вторник 16:15
Отвечаю по поводу политкорректности. Кстати, я тоже не кандидат наук. Впрочем, сие звание весьма условно характеризует интеллектуальный уровень обладателя.
Вот, допустим, есть страна Финляндия. Негров и прочей южной братии там не было никогда. Может и было десяток, завезённых для прикола.
Но ведь Финляндия типа член евросоюза, цивилизованное, млять, государство ( честно признаться - да).
Вот евросоюз и спрашивает - а как вы, сукины дети, участвуете в помощи пострадавшим африканцам? Неважно почему и от кого пострадавшим. Мы, типа решили им помочь. Мы - это ООН, "большая восьмёрка", евросоюз и пр.
Если не согласитесь им помочь, то мы вас вычеркнем из реестра цивилизованных стран и на карте покрасим в чёрный цвет.
Естественно, финны согласились. На 100 человек угнетённых негров из ... просто Африки.
Кто вошёл в эту сотню? Правильно. Местные "новые африканцы". Причём забрали все свои семьи и знакомых. Получилось человек 500.
Выделили им жилой дом. Всё.
Больше в деревне никто не живёт...
Вот каждый год ВВП ездит на восьмёрку. И каждый год под это дело Россия списывает долги "развивающимся странам". И вписывается в гуманитарную помощь голодающим и замерзающим народам Африки. Ну ладно Штаты и Европа. Там так положено. А мы-то куда? Нам типа денег девать некуда? Все проблемы решены, теперь можно и негров накормить?
11.08.2009 Вторник 16:25
Продолжаю...)
Для того, чтобы управлять миром, необходимо стереть национальные, культурные, религиозные различия. Более того, не должно оставаться мононациональных государств. Они, сцуко, какие-то упёртые всё время. Поэтому такие государства необходимо разбавлять пришлыми народами. Желательно с другой "культурой".
И бизнесу хорошо (можно их использовать как рабов), и угольки нац. конфликтов легче потом раздувать будет. Если кто-то задумает навязать партии ненужную дискуссию о профсоюзах.
СССР рухнул по национальным трещинам в куске казалось бы нерушимого гранита. И Югославия тоже. Не нужны на планете крупные игроки.
А если кто-то против, то добро пожаловать в "фашисты", антисемиты и пр..
11.08.2009 Вторник 16:47
А теперь по поводу монахов и истории.
Я вообще полагаю, что достоверных знаний об истории до 16-го века, практически нет. Там действительно, практически всё на уровне легенд. Нет ни документов, ни свидетельств очевидцев.
Но ведь эта история и не вызывает практически никаких споров. Ну вытаскивает каждый народ из этой "истории" приятные для него события. Типа "ледового побоища", например. И создаётся некий эпос. Приятно ведь когда "мы" кому-то вломили. Даже сейчас люди болеют за спортивные команды по нац. признаку. Даже на евровидении болеют за "своих". И ничего тут не поделать.
А вот недавняя история - это отдельная песня. Это мощный идеологический инструмент. И в конце концов даже финансовый.
Сегодня никто не сможет предъявить Штатам денежный иск по поводу уничтожения индейцев. Срок давности истёк. Да и индейцев уже нет.
А неприятный осадок от этого факта можно заглушить произведениями искусства, где энти индейцы были ваще головорезами и плохими парнями.
А вот объявить какую-либо страну "империей зла", "изгоем", "диктатурой", основываясь на книжках солженицыных ( они есть в любой стране, солженицыны ), очень заманчиво.
Но ведь в 20-ом веке уже не полупьяный монах писал документы. Всё практически задокументировано. Многое до сих пор засекречено. Почему, Виталик? Почему американцы до сих пор секретят документы по убийству JFK?
И весь смысл споров о новейшей истории сводится к тому, что любые инсинуации должны быть основаны на подлинных документах, а не на идеологии.
Вот на этом мы с тов.Коллегой и стоим.))
12.08.2009 Среда 22:54
> Я уж не говорю про вообще никак не решаемый вопрос с алкоголем. Власть либо
> бесхребетная, либо сознательно вредит.
Ну вот не знаю, поговорили чего-то, посетовали, что, мол, да, народ пьёт и надо что-то делать. Но вот будет ли какое-нибудь реальное продолжение, неизвестно. Посмотрим.
24.08.2009 Понедельник 23:09
> Посмотрим
http://www.fontanka.ru/2009/08/24/087/
Интересно, сопротивление с родного города будет подавлено
?
27.08.2009 Четверг 17:03
> Просто смущает другое, пусть бы просто тупо показали откуда, например, цифра 40,50 (до
> 100 млн.) жертв репрессий. Как думаешь, почему не показывают?
Видимо, трудно это достоверно подсчитать. Ты представь, что это правда — что власть уничтожала собственных граждан десятками миллионов. Наверное, она бы позаботилась о том, чтобы следы этих преступлений замести как можно лучше. Удалить их или исказить. Поэтому архивы в такой ситуации — ещё тот источник дезинформации. В итоге получается, что все видели, как уводили среди ночи соседа, как пропадали сослуживцы, как исчезали в лагерях родственники... Сведения об этом передаются как легенды, из уст в уста. Но по документам всего этого вроде как и не было. Или было, но на порядки меньше. И кроме того, по этим самым документам все репрессированные — отъявленные сволочи, которых и расстрелять было мало.
Это всего лишь предположение. Но похожее на правду.
27.08.2009 Четверг 17:23
> Вот евросоюз и спрашивает - а как вы, сукины дети, участвуете в помощи пострадавшим
> африканцам? Неважно почему и от кого пострадавшим. Мы, типа решили им помочь. Мы - это
> ООН, "большая восьмёрка", евросоюз и пр.
И всё же, у меня остаётся вопрос — кому и зачем это надо? Почему-то ничего не приходит в голову кроме того, что это надо только самим африканцам. Так что, африканцы правят миром? Или тут таки реально присутствует некая добрая воля и желание помочь ближнему?
> Вот каждый год ВВП ездит на восьмёрку. И каждый год под это дело Россия списывает
> долги "развивающимся странам". И вписывается в гуманитарную помощь голодающим и
> замерзающим народам Африки. Ну ладно Штаты и Европа. Там так положено. А мы-то куда?
> Нам типа денег девать некуда? Все проблемы решены, теперь можно и негров накормить?
Есть подозрение, что жизнь в изоляции — не лучший сценарий. Поэтому приходится считаться с интересами мирового сообщества. Правильные они, эти интересы, или неправильные (с какой точки зрения правильность оценивать, кстати?) — это другой вопрос. Но игнорировать не получится, наверное.
27.08.2009 Четверг 17:33
> Для того, чтобы управлять миром, необходимо стереть национальные, культурные,
> религиозные различия.
Почему? Как это поможет управлять миром? По-моему, всё вообще совершенно наоборот. Известен старый как мир принцип — "разделяй и властвуй". Гораздо выгоднее (для желающего управлять миром) иметь дело с несколькими сильно различающимися между собой группами людей. Их проще всего столкнуть лбами и отвлечь таким образом от реальных проблем.
И вообще, это опять конспирология. Стирание национальных, культурных, религиозных различий — не результат чьего-то заговора. Это совершенно естественный неизбежный процесс. Точно так же как различия стираются в рамках одной семьи, одной деревни, одного города, одной страны. Сейчас наступила эпоха глобализации, в первую очередь обусловленная повсеместным проникновением в жизнь средств массовой информации и массовой коммуникации. Стирание границ при этом — совершенно естественно и совершенно неизбежно.
27.08.2009 Четверг 17:48
> А вот недавняя история - это отдельная песня. Это мощный идеологический инструмент. И
> в конце концов даже финансовый.
Да.
> И весь смысл споров о новейшей истории сводится к тому, что любые инсинуации должны
> быть основаны на подлинных документах, а не на идеологии.
> Вот на этом мы с тов.Коллегой и стоим.))
На чём? На подлинных документах? Ты видел своими глазами хоть один подлинный документ? Откуда у тебя уверенность, что он подлинный? Откуда у тебя уверенность, что система архивации документов, принятая в СССР в двадцатом веке, имела хоть какую-то защиту от злоупотреблений? Я уже писал выше, что если про миллионы пострадавших от репрессий — правда, то верить документам того времени — просто потрясающая наивность. Любой преступник всегда стремится замести следы.
27.08.2009 Четверг 17:59
> Интересно, сопротивление с родного города будет подавлено ?
Я думаю, будет подавлено. Когда закрывали казино, та же история, вроде, была. Питерские власти обращение в правительство подавали с просьбой отсрочить закрытие казино. Не помогло.
Кстати, я после приезда из Стокгольма так и не проверил пока, что там с игровыми автоматами и покер-клубами. Но есть надежда, что хорошо. :) В смысле, что их таки закрыли. Схожу проверю на выходных.
28.08.2009 Пятница 12:55
>> Откуда у тебя уверенность, что система архивации документов, принятая в СССР в двадцатом веке, имела хоть какую-то защиту от злоупотреблений? Я уже писал выше, что если про миллионы пострадавших от репрессий — правда, то верить документам того времени — просто потрясающая наивность. Любой преступник всегда стремится замести следы
Ох, как ты передёргиваешь. Ты должен бы помнить и видеть, что власть никакие следы не заметает и не стремится, а наоборот, обвиняет, при этом не приводя доказательств. А обвинение началось с XX сйезда - также без доказательств.
Кстати много ли средт твоих знакомых/родственников/знакомых знакомых/ тех, кого среди ночи?
28.08.2009 Пятница 13:00
>> Ты представь, что это правда — что власть уничтожала собственных граждан десятками миллионов.
В том и дело, никогда за всю историю человечества нигде не было таких правителей абсолютно. Это бред, ниодин правитель бы не удержался, воевать за него никто не пошел бы, легче сдаться, проще жилось бы.
Но, по психологии, чем больший бред, тем легче верить.
28.08.2009 Пятница 19:35
> Для того, чтобы управлять миром, необходимо стереть национальные, культурные,
> религиозные различия.
>>Почему? Как это поможет управлять миром? По-моему, всё вообще совершенно наоборот. Известен старый как мир принцип — "разделяй и властвуй". Гораздо выгоднее (для желающего управлять миром) иметь дело с несколькими сильно различающимися между собой группами людей. Их проще всего столкнуть лбами и отвлечь таким образом от реальных проблем.
Ты меня не понял. Вернее, мне надо уточнить. "Стирать различия" необходимо у коренных, государствообразующих народов. И русские в этом списке не одиноки. Возьми любую большую европейскую страну и ты там увидишь то же самое.
Зачем стирать? Затем, чтобы пришлым легче было внедряться в страну. Не ассимилироваться, а внедряться. Со своими обычаями, привычками и образом жизни. Аборигенам денно и нощно втирается мысль - мигрантов надо любить.
Но власть создаёт такие условия, чтобы мигранты не ассимилировались, а инкапсулировались.)) Для чего? Для того, чтобы разделять и властвовать.)
25.09.2009 Пятница 11:50
>> будет ли какое-нибудь реальное продолжение, неизвестно. Посмотрим.
Бутылка пива подорожает на 3,5 рубля
Прикольно... правда и в этом случае речь идёт не о оздоровлении, а дополнительном поступлении в бюджет
26.09.2009 Суббота 12:27
Повышение на 3,5 рубля — это, конечно, бессмысленно. Хотя более существенное повышение цен на алкоголь, возможно, имело бы смысл. Но вообще, это неправильный путь. Правильный — отучать население от алкоголя пропагандой. См.также
тут, #36.
28.09.2009 Понедельник 13:40
>> Повышение на 3,5 рубля — это, конечно, бессмысленно
Как так? Очень даже со смыслом - в статье же все написано, ибо цель ЭКОНОМИЧЕСКАЯ выгода с оборота, а не снижение оборота.
Вообще у власти уже правило , и давно - говорить и не далать, при чем модно в будущем наклонении.
Ну, вот кто такой ДАМ, после своего послания:
"... Я призываю малый бизнес вкладываться в экономику..." Бред какой-то.. призывает.. Ну, и не пойдет он никуда, я бы не пошел, например, с какой стати? - вложу не получу. А вот если бы сказал "Я
подписал указа, в котором обязваю тех и тех давать бабло на то, и то, под мои гарантии и т.д." - другое дело было бы.
Вот тов. Сталин никого не призывал, между прочим
28.09.2009 Понедельник 13:47
На мой взгляд, сейчас реформы всё же хоть как-то идут. Вспоминаются восьмидесятые (это самое раннее, что я могу вспомнить из собственного опыта). Тогда бесполезно было ждать каких-то изменений. Говорить власти могли всё что угодно, но дело с места вообще не двигалось. Сейчас движение заметно. Но, имхо, недостаточно. В частности, вопрос с алкоголизацией населения (в частности, молодёжи) вообще совершенно критический, на мой взгляд, его надо решать в пожарном порядке. А они цену на пиво поднимают на три рубля. Смешно, если бы не было так грустно.
28.09.2009 Понедельник 13:49
Тов.Коллега, если уж пользуешься HTML, то хотя бы делай это внимательно, плз. Забыл вот сейчас закрывающий таг </b> поставить, из-за чего жирный шрифт на весь остаток страницы распространился. :) Вообще, прямая поддержка HTML в комментах, это, имхо, неправильно. Надо бы убрать.
28.09.2009 Понедельник 14:04
> На мой взгляд, сейчас реформы всё же хоть как-то идут.
Огласите весь список "реформ", пожалуйста. Может под реформами ты понимаешь тот словесный понос, который выплёскивают на зрителя наши лидэры? Языком молоть - не дрова колоть.
А движение сейчас очень заметное. Количество разного рода чинуш перевалило все мыслимые пределы. Но пока течёт нефть и газ властям нечего опасаться. Обдолбанные телевизором массы будут верить в светлое будущее.
28.09.2009 Понедельник 14:18
Тов.Дынин, я за тебя газетные вырезки перелопачивать не намерен. Если тебе кажется, что в восьмидесятые соотношение дело/болтовня было лучше чем сейчас — спорить с тобой не буду, времени жалко.
13.10.2009 Вторник 18:58
Наткнулся вот на описание в жизни в Дании...
http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051605309
И не повернув головы кочан
и чувств никаких не изведав,
берут, не моргнув,
паспорта датчан
и разных прочих шведов.
14.10.2009 Среда 00:35
Выборы в городе 'Карлсона': http://www.grani-tv.ru/entries/900/
14.10.2009 Среда 18:00
Alexp,ну чему ты продолжаешь удивляться?
Нынешние "выборы" уже во много крат хуже тех, когда все выбирали дорогого Леонида Ильича. В те времена результат тоже был заранее известен, но всё-таки в "депутаты" не попадали откровенные уголовники и многочисленные аферисты. И за деньги стать "народным избранником" не удавалось никому.
Кстати, Лужков ( в девичестве - Кац) уже практически побил рекорд незабвенного Л.И..
14.10.2009 Среда 18:21
Обижаешь, тов.Дынин. Я таким вещам давно не удивляюсь. ) Скорее, наслаждаюсь...
14.10.2009 Среда 22:00
Palex, благодари тов.Дынина, за то, что он тебя наивным не назвал.
15.10.2009 Четверг 01:12
А тут ненаивных ещё надо поискать. :)
15.10.2009 Четверг 11:17
Виталик, а что тебя так наивность раздражает?
НАИВНЫЙ
прямой и невинный, простой, простодушный, простосердечный, милый за простоту, привлекательный простотою; ребячески прямой, детски откровенный; прямомилый, чистомилый. Наивность ж. свойство, качество по прилгт., простодушие, милая прямота.
Словарь Даля.
17.10.2009 Суббота 02:21
> Виталик, а что тебя так наивность раздражает?
Тем, что очень часто применяется невпопад.
17.10.2009 Суббота 11:12
Виталик, ты НЕ наивный!!!
Ой, сорри...
31.05.2011 Вторник 23:25
Про монаха вполне себе возможно, и скорее всего именно так. Только ХХ вк не так давно был, а в его начале баз данных, вроде бы не было.Вот так история и пишется. Хороший практический пример.