Классический феномен
19.09.2008 Пятница 02:13
До сегодняшнего дня я всего только два раза слушал живую классическую музыку. Первый раз это было лет... двадцать три назад. Тогда в Консерватории давали Лунную сонату Бетховена. Хотя я тогда был ещё юнцом, но довольно хорошо помню, что прослушанное произвело на меня мало впечатления. Собственно, я не испытал тогда никаких эмоций — ни положительных, ни отрицательных.
Второй раз был сравнительно недавно — три года назад. Тогда я сходил в Мариинский театр на произведения Георгия Свиридова. Этот дяденька произвёл на меня гораздо большее впечатление. Особенно его произведение "Время, вперёд!". Вместо надрывно-заунывной осенней печальности Лунной сонаты — сверх-энергичная музыка, полностью соответствующая своему названию. Такое мне, как правило, нравится гораздо больше.
А сегодня я сходил в Мальтийскую капеллу на вечер органной музыки. Давали Баха, Моцарта, Листа, а также пару никому неизвестных композиторов. Причём играли не какие-то известные хиты, а знакомые, наверное, только специалистам произведения. Вкратце:
Бах — Две хоральные обработки
Моцарт — Adagio — Allegro f-moll для органа
Лист — "Орфей"
Лист — Adagio
Лист — Вариации на темы Баха Weinen, Klagen
Впечатления... тягостные. Отдельные фрагменты (в произведениях Листа, в частности) были близки к какофонии. Несмотря на то, что в большинстве случаев я просто равнодушен к классической музыке, изредка она вызывает у меня положительные эмоции. Однако в данном случае музыка меня пару раз реально напрягала. Был бы я дома, я бы убавил громкость, причём до нуля. Однако тут пришлось всё прослушать до конца. Временами мне казалось, что я вижу как Лист с заспанными глазами, страдающий от жестокой скуки, а может от зубной боли или приступа подагры, сидит за своим органом, одной рукой подперев голову, а другой совершая хаотические шлепки по клавиатуре, время от времени записывая той же рукой получившуюся партитуру. Причём делает он это от того, что зубная боль или подагра (кстати, что это?) немного затихает когда организм слышит невообразимый звукоряд, вырывающийся из недр органа. Безрадостная получилась картина, но я не виноват — это музыка навеяла мне такие образы.
Во время концерта мне пришла в голову одна аллегория. Как-то давно я наткнулся в интернете на аудиофайл с записью шизофренического бреда. Бред этот примечателен тем, что с точки зрения языка, предложения в нём составлены совершенно правильно: подлежащее, сказуемое, определения — всё на своих местах. Однако смысл отсутствует напрочь. Ну типа "Визуальный иконостас расшифровывается путём закругления компактных педагогов", что-нибудь в этом роде. Так вот, мне пришло в голову, что большая часть прослушенного мной сегодня — это музыкальный шизофренический бред. С точки зрения музыкальной грамоты всё почти безупречно. "Почти" потому, что, как я сказал, местами музыка почти скатывалась в какофонию. Но по большей части, законы музыки грубо не нарушались. Однако смысл этих звуков от меня полностью ускользнул. Я бы даже рискнул предположить, что его там вовсе нет.
Что я понимаю под смыслом музыки? Если говорить простым языком, музыкальное произведение должно "торкать". Музыка должна возбуждать, рождать эмоции, побуждать воображение рисовать какие-то образы, вызывать к жизни воспоминания... Одним словом, музыка имеет смысл когда она вызывает отклик в душе. И такой музыки — море. У каждого она своя, поэтому приводить примеры не имеет смысла. Однако в отношении тех произведений, которые я прослушал сегодня, я бы очень удивился, если бы узнал, что они у кого-то вызвали отклик в душе. Хотя... в этом мире всякое бывает.
В связи с этим хотел бы рассказать о своей теории, которая имеет место в отношении классической музыки. Почему классика считается классикой? Что это значит — классический? Классическое произведение — это то, которое проверено временем. Человек может слушать классику в молодости, переслушивать её в среднем возрасте, возвращаться к ней в старости. И она всё это время не надоедает! Это и отличает её принципиальным образом от всех остальных видов музыки — классика не надоедает. Почему так происходит? Дело в том, что классическая музыка имеет крайне сложное внутреннее устройство, если так можно выразиться. Структура музыкальной ткани почти любого классического произведения чрезвычайно иррегулярна. Я не буду пытаться объяснить это музыкальными терминами, ибо я, со своими полутора годами музыкальной школы по классу фортепиано, мало что в этом смыслю. Но я это чувствую — классические музыкальные произведения очень сложны внутренне. К чему это приводит?
Чем более сложно музыкальное произведение, тем, естественно, сложнее его запомнить. Его сложнее напевать или насвистывать. На самом деле, большинство классических произведений вообще невозможно напеть. Программа сегодняшнего концерта — яркий пример. Музыкальный шаблон не откладывается в памяти, так как откладываться попросту нечему. Человеческий мозг очень легко цепляется за то, что имеет хоть какую-то регулярную структуру, какой-то паттерн. В частности, таким паттерном являются ритм, повторяемость музыкальных фраз, простота мелодии. Классические произведения либо вовсе лишены этих свойств, либо они очень слабо выражены. В итоге, каждое прослушивание одного и того же классического произведения — это почти что прослушивание его в первый раз. Именно этим любопытным свойством обусловлена беспрецедентная историческая живучесть такой музыки. Короче говоря, классическая музыка является классической потому, что не вызывает активной ответной реакции организма.
Я люблю живую музыку. Музыку, которая цепляет, с которой сливаешься в единое целое, которая обрушивается как водопад, вызывая бурю эмоций, уносит в иные миры, создаёт настроение. Это — настоящая классика. И не её вина, что наш мозг устроен так, что быстро устаёт от того, что выводит его из уютного оцепенения.
Справедливости ради надо отметить, что акустика в Мальтийской капелле, на мой взгляд, превосходная. Правда немного смущает то, что собственно сам орган, как источник звука, расположен справа от слушателей. А прямо по курсу находится картина, на которой изображён Иоанн Креститель. Довольно странно и как-то не очень естественно, по-моему, сидеть не лицом туда, откуда распространяется звук, а правым ухом. :-/ Но как бы то ни было, сам звук мне понравился. И что особенно приятно, громкость звука такая, что слышно как люди кашляют! Это я к тому, что на концертах почти любого другого типа музыки можно орать в голос и тебя никто не услышит, потому что все звуки заглушает музыка. Что меня всегда сильно раздражает.
Ещё Мальтийска капелла примечательна тем, что расположена на территории Суворовского училища. Вход осуществляется через КПП. А на территории капеллы ходят строем солдаты. Довольно необычный антураж для прослушивания классической музыки. Усиливающий сюрреалистический эффект от прослушенного, кстати.
19.09.2008 Пятница 08:47
Виталик, неподготовленному уху имхо органную музыку слушать вообще тяжело. Но зря ты так катком прошелся по "классике". Попробуй сначала послушать что-нибудь "полегче". И не в зале, а дома или на работе в наушниках.
Ну например (то от чего сам прусь
):
Григ - Пергюнт
Сметана - не помню конкретно, но у него есть пара наиболее известных произведений
Бетховен - эмоциональная, сильная, есть за что ухватиться
ну и в конце концов - Гершвин, тоже как-бы считается "классикой", хотя в обычные рамки классической музыки не очень вписывается.
19.09.2008 Пятница 11:53
Виталий, полностью с тобой согласен. Классическая музыка часто действительно похоже на какофонию. Давным давно, лет 12 назад мы у одного друга слушали под водочку Баха, сидя за столом. Причем на хорошей технике. Помню, что тогда орган произвел на меня неизгладимое впечатление. И у меня сохранилось желание обязательно купить диск со всеми этими фугами-токаттами и слушать на досуге. Недавно я купил такой диск, поставил в машине и выдержал максимум минуты три. Это какой-то музыкальный бред! Абсолютно заунывные, часто однообразные и, действительно тягостные звуки. Может реально нужно слушать классику в подпитии или под действием обезболивающих? Заранее прошу прощения у фанатов классики.
19.09.2008 Пятница 13:51
Вставлю и свои инсинуации..
Мне так представляется, что сам термин "классика" немного выдуманный. Так сказать, высосанный из пальца. Типа произведение, проверенное временем. Т.е. по определению современные произведения классикой назвать нельзя. Поэтому и композиторы-классики все почти сплошь из 18-19-го века. А ведь эту музыку нельзя отрывать от исторического контекста. Не было тогда ни звукозаписывающей аппраратуры, ни звукопроизводящей). "Во времена Шекспира не было сигарет"Друг"! Что тогда остаётся? Только эксклюзивное "живое" исполнение в местах скопления граждан.
Бах творил и играл для церковных тусовок. Отсюда и бессмысленность и похожесть большинства его произведений для органа. Типа звуковой антураж во время общения с Господом. Кстати, попав как-то лет 25 назад в филармонию на вечер органной музыки, после прослушивания 4-го произведения, понял, что у меня в голове смешалось всё. Все отдельные токаты и фуги превратились в моём мозгу в одну беспрерывную смесь звуков и начинала уже побаливать голова...
Товарищи Моцарт, Бетховен и Чайковский писали музыку для богатого сословия. Элиты. Мать ёё ети)
А для плебса оставалась "народная" музыка - гитара, волынка, скрипочка, гармонь и балалайка в конце концов. И кто мне скажет, что народная музыка это не классика? Она, по крайней мере практически полностью состоит из шлягеров и хитов. Иначе играть и петь её не будут. А простой народ использует музыку в основном во время всевозможных праздников. А там практически всегда пьют....
К чему это я? Ах, да... А может попробовать слушать классику в состоянии некоторого алкогольного опъянения? ( иные виды не предлагаю поскольку ни в каких других лично не пребывал)
И тогда "музыкальное произведение будет "торкать". Музыка будет возбуждать, рождать эмоции, побуждать воображение рисовать какие-то образы, вызывать к жизни воспоминания..."
Иными словами, надо просто войти в аналогичное состояние, в котором пребывал автор, когда писал эту музыку.
Нужен некий духовный контекст. Депрессия - слушаешь Баха, гуляешь на свадьбе - слушаешь Киркорова
19.09.2008 Пятница 15:30
> Попробуй сначала послушать что-нибудь "полегче".
Собственно, я хотел, но забыл дописать, что среди классики действительно встречаются приятные образцы. Но на мой взгляд, редко. Даже очень редко. Мне так навскидку вообще в голову приходит только одно произведение, которое "вставляет" — "Время, вперёд!". Хотя я не могу сказать, что у меня обширный кругозор в классической музыке. С другой стороны, я думаю, что настоящая музыка сама слушателя находит, рани неё не надо горы крэпа переслушивать. Короче говоря, есть хорошего, но мало. Наверное тов.Дынин прав, надо при прослушивании находиться в состоянии, соответствующем тому, в котором находился автор когда это всё писал. Вообще, ктстати, послушав Листа я даже заинтересовался, всё ли у него в порядке с психикой было. Некоторые его произведения навевают такой интерес. Надо почитать.
19.09.2008 Пятница 15:31
Я считаю, надо слушать то, что нравится. Я вот вскоре иду на Океан Эльзы, а потом — на Жарра. И крайне доволен этим фактом.
19.09.2008 Пятница 15:37
> Давным давно, лет 12 назад мы у одного друга слушали под водочку Баха, сидя за столом.
> Причем на хорошей технике. Помню, что тогда орган произвел на меня неизгладимое впечатление.
Honey, спасибо за идею, надо будет попробовать послушать классику под водку. :) А вообще, я тебя очень понимаю после вчерашнего концерта. :)
19.09.2008 Пятница 15:45
> у меня в голове смешалось всё. Все отдельные токаты и фуги превратились в моём мозгу в
> одну беспрерывную смесь звуков и начинала уже побаливать голова...
Во, очень знакомое ощущение. До больной головы у меня вчера не дошло, но вот что токаты и фуги превратились в смесь звуков — не в бровь, а в глаз. Я ловил себя на том, что пытаюсь ухватить хоть какую-то нить в музыке, найти хоть какую-то точку отсчёта, которая бы позволила "следовать" за музыкой, видеть её. Но это почти то же самое, что пытаться ухватиться за белый шум.
> Депрессия - слушаешь Баха
Слушай, мне кажется это очень неправильный совет. Если при депрессии слушать Баха (ну или Листа, которого я слушал), то можно, наверное, застрелиться. :))
19.09.2008 Пятница 16:02
Во время депрессии нужно слушать Буша мл.
19.09.2008 Пятница 18:35
А вот, ещё вспомнил достойную классику — Штраус, вальсы. Приятный музон.
19.09.2008 Пятница 19:32
> А вот, ещё вспомнил достойную классику — Штраус, вальсы. Приятный музон.
...Снизошёл
19.09.2008 Пятница 23:07
> Штраус, вальсы. Приятный музон.
Попса
21.09.2008 Воскресенье 06:54
> Вообще, ктстати, послушав Листа я даже заинтересовался, всё ли у него в порядке с психикой было. Некоторые его произведения навевают такой интерес.
У Листа есть его очень известная Венгерская Рапсодия. Вот очень интересный вариант исполнения.
http://www.youtube.com/watch?v=Aajtw30-YG0
21.09.2008 Воскресенье 14:37
Nice.
20.02.2009 Пятница 15:20
Вот совершенно обалденный Каррерас ) http://www.intoclassics.net/news/2008-12-30-2524