Мы в ответе за тех, кого приручили
16.04.2012 Понедельник 23:58
Вот о чём задумался. По идее, книги, особенно детские, должны учить тому, как правильно жить — нравственности там, доброте, состраданию и прочим вещам, которые нормальному взрослому человеку кажутся само собой разумеющимися. Ну и не только книги — фильмы, мультфильмы всякие тоже. И вот вспомнилась мне одна книжка, аудиоверсию которой (на виниловой пластинке) родители ставили мне в глубоком детстве, когда я ещё не умел читать. Это был "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Запомнилась мне оттуда одна фраза, которая проходит красной нитью через всё произведение и, собственно, является его лейтмотивом: "Мы в ответе за тех, кого приручили".
Боже, насколько далеки эти наивные детские книжки от реальности. И насколько мир более циничен и эгоцентричен по сравнению с тем, что рассказывают нам в детстве в красивых сказках. Я имел возможность соприкоснуться с такой областью знаний как психология, включая её практический аспект — психотерапию. На самом деле, чтобы получить такой опыт, совершенно необязательно быть студентом психологического вуза или посещать психотерапевта. Достаточно просто почитать ЖЖ — там есть сообщества, в которых люди делятся своими проблемами и помогают друг другу в их решении. Ясное дело, там немало практикующих психотерапевтов.
Так вот, прочитав не один килобайт текста в этих сообществах я пришёл к выводу о том, что красной нитью в современной практической психологии проходит мысль, диаметрально противоположная фразе из произведения Экзюпери, вынесенной в заголовок поста, и, на мой взгляд, представляющая собой квинтэссенцию эгоцентризма. Заключается она в том, что главной и единственной целью человека является цель быть счастливым; а в отношении того, что мешает достижению этой цели, у человека есть моральное право вычеркнуть это препятствие из своей жизни, невзирая на то, кто кого приручил и насколько сильно. То есть, если перефразировать классика, "взрослая" мораль реальной жизни формулируется примерно так: "Мы в ответе за тех, кого приручили, но ровно до тех пор пока эта ответственность не мешает нам быть счастливыми. После этого катитесь прирученные на все четыре стороны".
Я читал рекомендации профессиональных психологов о том, как именно надо вычёркивать неугодного человека из своей жизни, человека, который ещё совсем недавно был самым любимым и самым близким, и у меня — честное слово — холодела спина. От этих слов веет какой-то нечеловеческой жестокостью, хладнокровностью. Хладнокровностью убийцы, который спланированными, продуманными, рациональными движениями лишает жизни то, что ещё недавно двигалось, было тёплым, живым... Нет, друзья, что-то здесь не то. Безусловно, человек должен думать о собственном счастье. Но во всём должна быть граница. Ставя собственное счастье превыше вообще всего очень легко превратиться в бездушного робота, хладнокровного убийцу чужих душ.
22.04.2012 Воскресенье 02:16
Богатая тема. И обобщать тут нельзя. Проведя аналогию — если у человека, например, гангрена ноги, то единственный способ его спасти — ампутировать ногу. А если мужика жена бросила, и он повеситься готов — что психологам делать? Именно — ампутировать воспоминания о жене. Потому как первым делом надо спасти бедолагу...
22.04.2012 Воскресенье 12:00
Не совсем корректно, имхо, проводить аналогию между гангреной и живым целым человеком. С которым, к тому же, образовалась эмоциональная связь. Ну да ладно, тема действительно сложная, требующая отдельного разбора в каждом конкретном случае.
22.04.2012 Воскресенье 17:16
Я читал рекомендации профессиональных психологов о том, как именно надо вычёркивать неугодного человека из своей жизни, человека, который ещё совсем недавно был самым любимым и самым близким, и у меня — честное слово — холодела спина.
Если тебе попадались ТАКИЕ рекомендации, значит ты их искал... ;)
22.04.2012 Воскресенье 18:35
Рекомендация - бред. У каждого человека "счастье" субъективно. Для педофилов, маньяков и других психов счастьем является известно что.
22.04.2012 Воскресенье 20:39
Если тебе попадались ТАКИЕ рекомендации, значит ты их искал... ;)Хм. Ты хочешь сказать, что человек всегда находит то, что (подсознательно) ищет?
22.04.2012 Воскресенье 20:44
Рекомендация - бред. У каждого человека "счастье" субъективно. Для педофилов, маньяков и других психов счастьем является известно что.Не, ну понятно, что стремление к персональному счастью не должно приводить к нарушению закона. Естественно, речь идёт только о том, что не нарушает закон. Бросить человека, которого приручил, — is perfectly legal. :)
22.04.2012 Воскресенье 21:21
> Хм. Ты хочешь сказать, что человек всегда находит то, что (подсознательно) ищет?
Какая интересная и новая мысль! Да, пожалуй именно это я и хочу сказать.
...только без категоричного 'всегда'.
22.04.2012 Воскресенье 21:58
главной и единственной целью человека является цель быть счастливым; а в отношении того, что мешает достижению этой цели, у человека есть моральное право вычеркнуть это препятствие из своей жизни, невзирая на то, кто кого приручил и насколько сильно.А разве возможно "счастье" в отношениях, где кто-то кого-то "приручил"?
22.04.2012 Воскресенье 22:27
А разве возможно "счастье" в отношениях, где кто-то кого-то "приручил"?Не могу говорить за Экзюпери, но я под "приручением" понимаю просто процесс привыкания к человеку в процессе общения с ним. Понятно, что общение бывает разное, соответственно, и привыкание тоже бывает разное. И да, мне кажется, в таких отношениях возможно счастье, почему нет.
22.04.2012 Воскресенье 22:29
>> Хм. Ты хочешь сказать, что человек всегда находит то, что (подсознательно) ищет?
> Какая интересная и новая мысль! Да, пожалуй именно это я и хочу сказать.
Я к тому, что невозможно найти то, чего нет. Я мог бы не найти рекомендаций по вычёркиванию человека если бы их не существовало. Несмотря на то, что (предположим) подсознательно искал бы их.
22.04.2012 Воскресенье 23:59
> Я к тому, что невозможно найти то, чего нет.
Разумеется. Но никто и не ищет того, чего нет.
23.04.2012 Понедельник 00:14
Не могу говорить за Экзюпери, но я под "приручением" понимаю просто процесс привыкания к человеку в процессе общения с ним...."однако за время пути собачка могла подрасти". Ты не учитываешь, что (штамп) люди со временем меняются, и цепляться за то, к чему ты привык, означает ограничивать чужую свободу?
23.04.2012 Понедельник 00:30
Alexp, наверное, так и есть. Но тут мы возвращаемся к теме исходного поста: детские книги (которые должны учить жизни и т.д.) зачастую очень оторваны от реальности. Я просто увидел конкретный пример прямого противоречия между тем, что слышал из книги в детстве ("Мы в ответе за тех, кого приручили"), и тем, что происходит в реальности ("Мы НЕ в ответе за тех, кого приручили").
23.04.2012 Понедельник 00:30
>> Я к тому, что невозможно найти то, чего нет.
> Разумеется. Но никто и не ищет того, чего нет.
А я же не знал, есть эти рекомендации или нет.
23.04.2012 Понедельник 02:21
Я просто увидел конкретный пример прямого противоречия между тем, что слышал из книги в детстве ("Мы в ответе за тех, кого приручили"), и тем, что происходит в реальности ("Мы НЕ в ответе за тех, кого приручили")."Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты
навсегда в ответе за всех, кого приручил."
Противоречия нет. :)
23.04.2012 Понедельник 13:44
И насколько мир более циничен и эгоцентричен по сравнению с тем, что рассказывают нам в детстве в красивых сказкахС детскими сказками, кстати, тоже далеко не всё так просто. Особенно с европейскими. Как раз они сильно адаптированы для детей, изначально они, как и сама взрослая жизнь, — жестоки :)
24.04.2012 Вторник 00:32
С детскими сказками, кстати, тоже далеко не всё так просто. Особенно с европейскими. Как раз они сильно адаптированы для детей, изначально они, как и сама взрослая жизнь, — жестоки :)Мне кажется, от сказок требуется, чтобы они постепенно готовили ребёнка к взрослой жизни. В том числе, к её жестокостям и несправедливостям. Только делать это надо, конечно, осторожно и не вываливать ребёнку на голову сразу всю "правду жизни". Но вот что они делать не должны — это вводить ребёнка в заблуждение, типа как в примере про ответственность за прирученных. Это медвежья услуга. Чем выше летишь, тем больнее падать.
24.04.2012 Вторник 12:26
Я не вижу в этой фразе заблуждения. Не понимаю, почему ты принял точку зрения этого сообщества.
24.04.2012 Вторник 23:22
Тов.Коллега, ведь вроде выяснили, что есть причины для того, чтобы считать эту фразу несоответствующей действительности (если ты про фразу "Мы в ответе за тех, кого приручили"). Обоснование этого — в #1 и #12.
25.04.2012 Среда 02:22
Возвращаясь к #3: Escaper, или ты не так воспринял рекомендации, или это были "те еще психологи".
25.04.2012 Среда 02:31
Alexp, поясни? Рекомендации о том, как надо вычёркивать человека из своей жизни, я встречал не один раз и в разных источниках. Собственно, все они очень похожи. В двух словах — надо отрезать все возможные способы контактов, заполнить свои мысли вещами, не имеющими отношения к вычёркиваемому, удалить из дома все вещи, связанные с ним и т.п. Что с этими рекомендациями не так? Они очень верные и эффективные. С ними только одна проблема — речь идёт о человеке, которого приручил, и о противоречии тезису в заголовке поста.
26.04.2012 Четверг 01:10
> Рекомендации о том, как надо вычёркивать человека из своей жизни, я встречал не один раз и в разных источниках.
Значит это наиболее приемлемое, гуманное и ответственное(!) решение. Наверняка, рекомендации для "приручённых" тоже указывают на это.
А если исходить из твоей логики, то и детей заводить нельзя, т.к. когда-нибудь придётся их покинуть. :)
28.04.2012 Суббота 17:13
Alexp, нельзя сравнивать покидание детей и вычёркивание человека. Это несколько разное. Родители никуда из жизни взрослых детей не деваются.
29.04.2012 Воскресенье 09:05
"..главной и единственной целью человека является цель быть счастливым;" ?
BS!
http://www.brokenmasterpieces.com/archives/001754.html
http://www.youtube.com/watch?v=pen1SgiIPt8