Предвыборное программное заявление
28.11.2007 Среда 02:10
Меньше чем через неделю состоятся выборы в Государственную Думу России. Я нашёл в себе силы ознакомиться с предвыборными программами партий. Занятие это оказалось не из лёгких по причине большого объёма некоторых программ. Собственно мне и не удалось хотя бы бегло просмотреть все программы, а внимательно я прочитал и вовсе одну-две. И тем не менее, я считаю, что я прочитал всё, что стоило прочтения. Я имею в виду, что те партии, программам которых я не смог уделить внимание, всё равно являются аутсайдерами и по всем прогнозам и опросам в Думу не пройдут.
В этом посте я хотел бы изложить свои мысли по поводу прочитанного (блин, прямо изложение какое-то, как в школе). Прошу заметить, это не более чем мысли вслух. Я никого ни за что не агитирую, а лишь рассуждаю о том, как я вижу оптимальную раскладку политических сил в России.
Начну с того, что уже при беглом ознакомлении с программами становится понятным, что вся совокупность партий делится на две части по идеологическому признаку. В одной из них — КПРФ, в другой — все остальные партии. И это вполне естественно. Надо отдать должное Компартии России, они не изменили себе и неуклонно следуют социалистически/коммунистическим идеалам, что чётко отражено в их программе. Излишне говорить, что КПРФ — единственная партия, которая исповедует эти идеалы. Остальные партии, несмотря на зачастую непримиримую враждебную позицию по отношению друг к другу, по сути все являются партиями одной платформы. В той или иной степени все они стремятся копировать капиталистическую модель развитых западных стран.
Что лучше, капитализм или коммунизм, — слишком всеобъемлющий вопрос, и я бы не взялся сейчас рассуждать на эту тему. Полагаю, что чтобы компетентно что-то сказать в этой области, надо как минимум прочитать массу политологической литературы, включая классические произведения аппологетов теорий коммунизма и капитализма. Из того культурного фона, который у меня имеется, могу заключить, что коммунистическое учение — более прогрессивное. Возможно, коммунистический строй рано или поздно сменит все существующие режимы во всех государствах. Однако я убеждён, что время для этого ещё не настало. Реализация коммунистической идеи требует от каждого члена общества настолько большой сознательности, приверженности настолько оторванной от материального мира идеологии, такой способности быть частью коллективного разума, что в современном, насквозь материалистическом мире, построенном на культе материальных ценностей и частной собственности, идея воплотить эту теорию в реальность балансирует на грани между крайне труднореализумой задачей и утопией. И этот тезис доказан историей нашей страны в XX веке, когда попытка создать в стране коммунистический строй с треском провалилась, поломав при этом судьбы миллионов людей.
Я считаю, учитывая всё вышесказанное, что сейчас КПРФ ни при каких обстоятельствах не должна получить слишком большой доли в Думе. Допустить коммунистов к реальной власти означает дать им карт-бланш на вторую попытку реализации коммунистической идеи в нашей стране. После полного фиаско, которым завершилось семидесятилетнее пребывание компартии у власти в СССР, тут же давать им возможность "попробовать ещё раз" это не просто неразумно. Это глупость, граничащая с преступлением. Это всё равно как если бы вы доверили управление своим автомобилем некоему человеку, утверждавшему, что он отличный водитель, и обещавшему, что всё будет в лучшем свете. Он вместо этого после длительной езды по колдобинам разбил ваш автомобиль об осину, осчастливив вас при этом сотрясением мозга. Может быть он был пьян, может он отморозок, а может просто дурак. Но дело не в этом, а в том, что надо быть ещё большим дураком и отморозком чем он, чтобы снова пустить его за руль. Только в случае с Компартией, речь идёт не о какой-то железке, а о судьбах десятков и десятков миллионов людей. О наших с вами судьбах. Если где и проводить новые эксперименты по воплощению социально-философских идей в реальность, то не в нашей стране. Мы уже с лихвой поимели геморроя от деятельности экспериментаторов под красными флагами.
Поэтому как ни крути, а альтернативой являются те самые, ориентированные на приземлённый циничный капитализм, партии. Пусть мы не обгоним весь мир в построении суперпрогрессивного строя, но хотя бы будем жить не хуже других. Как говорится, лучше синица в руках чем журавль в небе. А наша синица при правильном подходе может запросто превратиться в страуса. Ибо учитывая наши ресурсы — природные, человеческие, территориальные, Россия при нормальной власти станет не просто развитой страной, она станет сверхдержавой. Не мы могли бы унижаясь добиваться включения в шенгенскую зону, а шенгенская зона слёзно молила бы нас об открытии границ между нами и ними. Всё могло бы быть так и даже ещё круче. Дело за малым — надо выбрать правильную власть.
И всё же, несмотря на всё вышесказанное, я считаю, что КПРФ должна иметь относительно небольшое представительство в Госдуме. Ибо, как было сказано выше, есть маза, что коммунизм потенциально может представлять собой более прогрессивную систему чем нынешняя, и полностью отказываться от идей, которые может генерировать эта партия, не стоит, несмотря на все грехи её предшественника, КПСС.
Итак, что мы имеем кроме КПРФ. Из заслуживающих внимания (не обязательно позитивного) партий я бы отметил следующие (в том порядке, в каком они идут в бюллетене для голосования): СПС, ЛДПР, Справедливая Россия, Единая Россия, Яблоко. Остальные партии являются явными аутсайдерами. Причём, на мой взгляд, некоторые из них совсем не против такого положения дел. Примером тому "Демократическая партия России", программа которой занимает примерно один экран текста и состоит преимущественно из набивших оскомину лозунгов "Поборем коррупцию и защитим права человека!", не подкреплённых никакими конкретными предложениями.
Начну с очевидного фаворита гонки, Единой России, так называемой "партии президента". Надо признать, что их программа не слишком детализирована. Но в общем и целом, с единороссами почти всё понятно и без подробного плана предполагаемых действий. Я склонен верить тому, что получив большинство в Думе, "партия Путина" продолжит делать то, что действующая власть делала последние восемь лет. Сразу хочу заявить, что мне крайне нравятся те изменения, которые я наблюдаю вокруг, и которые явно инициированы партией власти. Вокруг моего дома кипит работа по благоустройству. Вокруг города ударными темпами строится КАД. Недавно в метро видел объявление — Метрополитен набирает на работу машинистов поездов. Зарплата 27000 рублей, это же больше штуки баксов! Когда я уезжал в США в 2000 году, моя зарплата составляла примерно 140 долларов. Хоть я и не машинист поезда метро, а программист, но рост заработной платы на лицо. При этом я уверен, что если Единая Россия снова получит власть, все эти положительные тренды продолжат существовать, и через несколько лет средняя зарплата по России достигнет двадцати тысяч рублей, как и обещает программа партии. Кстати, ещё один момент, который мне очень нравится в том, что и как делает Единая Россия, это то, что, похоже, они взяли за принцип не обещать того, в исполнении чего сами не уверены. Возможно этим и объясняется относительная краткость их программы — там написано только то, что будет выполнено. В программах других партий встречаются лозунги типа "Мы победим коррупцию!". Для меня это красный флаг, свидетельствующий о том, что данная партия не относится серьёзно к своей программе. Коррупция — это такая скользкая фигня, в быстрой и окончательной победе над которой никогда нельзя быть уверенным. Можно лишь только надеяться, что постепенно удастся снизить её уровень до приемлемой величины. Идеологи Единой России, понимая это, никогда не включали в программы партии обещаний искоренить коррупцию. Я помню, как на одном из последних посланий президента, его прямо спросили о борьбе с коррупцией. Он так и сказал в ответ на это, "Я мог бы сейчас заявить что-нибудь хлёсткое, но не буду. Ибо проблема эта очень сложная, решается долго и постепенно. Мы над ней работаем". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой.
Я искренне считаю Путина человеком, в котором давно нуждалась Россия. До него все, кто управлял страной, были либо глупы, либо негодяи, либо и то, и другое вместе. Впервые за новейшую историю к власти пришёл вменяемый человек, которому чужда пошлая идея набить народными деньгами все имеющиеся сундуки, как свои, так и "семьи". Путин — человек, которому волею судеб досталась a country to cherish (страна, чтобы заботиться). И он оказался выше низменных искушений, вместо этого решив улучшить свою карму, попытавшись сделать то, целесообразность чего трудно понять его циничным предшественникам, да и многим не менее циничным российским обывателям, а именно поднять Россию с колен. По крайней мере, я так вижу происходящее. Я склонен считать, что на такое способен лишь человек, обладающий расширенным сознанием, человек, у которого открыт или начал открываться третий глаз. Это подтверждается и тем, что, насколько я могу судить, Путин заразил своей энергией и верой в Идею своё ближайшее политическое окружение. В высших эшелонах власти появляется всё больше и больше людей, полностью поддерживающих президента во всех его начинаниях. И этот процесс распространяется глубже, во все слои российского общества.
Однако вернёмся к основной теме поста. Каким бы хорошим-хорошим-хорошим ни был Путин, он не вечен. Никто из людей не вечен. Именно поэтому современные демократические системы построены таким образом, что конкретные представители власти периодические сменяются на демократической основе, при этом структура и принципы функционирования системы остаются неизменными. При этом критически важно соблюдение основных демократических начал — выборности власти, многопартийности, свободы слова. И я бы ещё добавил отсутствие культа личности. И вот тут к большому сожалению мне приходится добавить в бочку мёда ложку дёгтя. Вынужден констатировать, что Единая Россия развернула, на мой взгляд, излишне активную кампанию по распиариванию собственного имиджа и имиджа символа партии, Владимира Путина. Как уже, наверное, можно было понять из предыдущего текста, мне многое не нравится из того, что делала Компартия в нашей стране за десятилетия пребывания у власти. И одним из таких недостатков являлась тенденция к созданию культа личности и забиванию на демократические принципы. То, что сейчас происходит на российской политической сцене очень напоминает совдепию лучшего разлива, когда была ровно одна партия, КПСС, и ровно один лидер, Иосиф Сталин, непогрешимый как пророк Мохаммед. Чем вся эта всенародная любовь к "богочеловеку" закончилась мы все прекрасно знаем. И я повторения этого сценария не хочу не меньше чем я не хочу нового прихода к власти коммунистов.
В программе Единой России есть пункт, говорящий о необходимости поддерживать многопартийность политической системы России. И надо признать, что меня весьма радует выборный список из одиннадцати партий, среди которых есть подходящие на любой (адекватный) вкус. Однако как партия власти, ответственная практически за всё происходящее в стране, Единая Россия могла бы более ответственно отнестись к своей предвыборной кампании, попытавшись создать хотя бы какое-то подобие равноправной борьбы. При нынешнем раскладе, когда единороссы бросили в бой все свои ресурсы, я не удивлюсь если результаты выборов, как в старые добрые времена, будут оперировать цифрами между девяноста и ста процентами. Мне непонятно, зачем нужно было так усердствовать в агитации и делать из человека идола при том, что по данным соцопросов из остальных партий лишь две (ЛДПР и КПРФ) обладают хотя бы каким-то шансом преодолеть семипроцентный барьер. И кстати, я с удивлением понял, что собственно сам президент вполне одобряет такое положение дел. Неужели третий глаз Путина едва открывшись начал закрываться? Ведь стремление к власти чуждо расширенному сознанию. Я очень надеюсь, что наблюдаемое попирание основ демократии есть суть лишь простые человеческие ошибки, так сказать трудности переходного периода, и в дальнейшем власть сделает из них соответствующие выводы.
Таковы мои претензии к партии Единая Россия. К счастью, как уже было сказано, в избирательном бюллетене целых одиннадцать партий. Есть из кого выбирать. Первая альтернатива Единой России — Справедливая Россия. Я довольно внимательно прочитал их программу и должен сказать, что она более проработана чем программа единороссов. По крайней мере то, что я обнаружил на официальном сайте Справедливой России — более подробный документ, раскрывающий в деталях, что и как предполагается делать. Из анализа программы этой партии можно сделать вывод, что они находятся в конструктивной оппозиции к партии власти. Однако всплывает интересное отличие в их программах. Справедливая Россия — партия более социально-ориентированная. В ней серьёзный упор делается на помощь тем, кому трудно самим встать на ноги в условиях становления капитализма и обрести достойное существование — пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным и т.п. Несмотря на то, что в программе Единой России тоже есть социальная составляющая, эта партия безусловно более ориентирована на молодёжь, на энергичных, прогрессивно-мыслящих людей. На самом деле, оба этих направления одинаково важны, и творческий союз единороссов и справедливороссов мог бы стать очень плодотворным.
Что меня совершенно сразило (в положительном смысле) в программе Справедливой России — обещание добиться полного запрета на рекламу алкоголя и табака и серьёзное ужесточение наказаний за распространение наркотиков. Я сам давно выступал за такие нововведения и горячо поддерживаю эту инициативу. Я глубоко убеждён, что реклама слабых наркотиков, которыми являются алкоголь и табак — преступление. Мягко говоря. А не мягко говоря — скотство, жлобство и геноцид собственного народа. Желающий выпить всегда сам найдёт, где и что купить. А вот рассказывать подростку, что есть такая вещь как алкоголь и сигареты... У меня просто нету слов, насколько сильно это портит карму тем, кто это делает. Подросток рано или поздно и так узнает о существовании этанола и никотина, но это должно происходить в сознательном возрасте и ненавязчиво. Если это происходит как-то иначе, плохо всем — и самому подростку, и генофонду нации. Хорошо только продавцам всей этой дури.
Идём далее. ЛДПР. По правде говоря, я никогда серьёзно не воспринимал как эту партию, так и её лидера, Владимира Жириновского. Теперь я считаю, что я был не прав. Я видел лишь форму, и за ней не видел сути. Форма во всём, что связано с Жириновским, действительно неординарная. Потому что Владимир Вольфович обладает даром не только политика, но и артиста. Поэтому все его публичные выступления подёрнуты налётом артистизма. В своей публичной деятельности он находит выход своему творческому началу. И как и любое творчество, поведение Жириновского вызывает у разных людей разные эмоции, разный эмоциональный отклик. В прошлые годы эта эпатажная манера поведения политика не позволяла мне рассмотреть сути. Теперь же, почитав программу ЛДПР я довольно кардинально изменил свое мнение о Жириновском и его партии. Начнём с того, что я с удивлением обнаружил, что ЛДПР совершенно лояльна к существующей власти. В отличие от программ практически всех остальных партий, участвующих в выборах, программа Либерально-демократической партии не содержит критики правящего режима России. Напротив, в своей программе Жириновский дополняет существующий курс новыми идеями. А относительно идей Владимира Вольфовича многими давно замечен любопытный факт. Те идеи, которые впервые высказываются им, вначале почти никем не воспринимаются серьёзно и высмеиваются, но проходит время, и эти самые идеи негромко реализовываются другими политическими силами. Жириновский — генератор идей. Иногда эпатажных, иногда сумасбродных, но чаще всего очень простых, разумных и логичных. Я убеждён, что Дума нуждается в определённом проценте депутатов от ЛДПР. Для Думы это свежая кровь, тот небольшой импульс эксцентричности, необходимый любому человеку, чтобы не быть скучным консерватором. Почитайте программу ЛДПР и сами убедитесь, что в девяноста процентах случаев там всё достаточно разумно, хотя и выражено в типичном, немного скандальном стиле, присущем Жириновскому. По всему видно, что писал эту программу лично он сам, а не получил на подпись проект, созданный подчинёнными.
Программу СПС я не осилил. Полмега информации (в UTF-8) это для меня уже слишком. Особенно учитывая, что это не единственная программа, которую я намеревался прочитать. Поэтому этот документ я лишь бегло просмотрел по диагонали. Буду краток. Без претензий на какую-либо объективность (как и весь этот пост) относительно СПС у меня следующее мнение. Что умеет делать эта партия мы знаем. Она была у власти в девяностые годы. Я всегда сравниваю девяностые годы в России с тридцатыми годами в США. Одним словом происходившее в те годы можно описать как беспредел. Страна балансировала на грани катастрофы. Поэтому голосовать теперь за СПС у меня нет никакого желания. Эти люди, так же как и коммунисты, доказали свою несостоятельность как сила управления таким сложным организмом как Россия. Я не склонен считать, что они сознательно разваливали существовавшую систему. Скорее, они были просто недостаточно компетентны и недостаточно энергичны. Но как известно, простота хуже воровства.
Партия Яблоко мне всегда казалась несколько аморфно-демагогической. Такой же выглядит и их программа. Явлинский верен себе — всё та же критика партии власти, всё те же красивые, но общие фразы, всё то же отсутствие конкретики. Мне, правда, очень нравится их серьёзный настрой на решение экологических проблем, а также на защиту прав животных (вот уж о чём все остальные партии думают в самую последнюю очередь). Конечно, кому-то обсуждение темы прав животных на фоне всеобщей пока не слишком благополучной социальной ситуации в стране покажется неуместным, но мне эта тема близка, и я хотел бы, чтобы в этом направлении тоже делались какие-то шаги. К сожалению этот плюс программы Яблока нейтрализовался минусом в совершенно иной сфере. Я являюсь горячим сторонником кардинальной модернизации современной российской архитектуры. В частности, я поддерживаю строительство небоскрёба Газпром в Санкт-Петербурге. А Яблоко активно борется против этого. Не сошлись мы немного с господином Явлинским во взглядах на жизнь.
Вот вроде и закончил я обзор партий. Однако не думаю, что из этого обзора кому-то стало ясно, за кого я планирую голосовать. Не ясно это и мне самому. По отношению к лидеру предвыборной гонки у меня противоречивые чувства, подробно описанные выше. Поэтому я не исключаю, что воздержусь от голосования за Единую Россию и выберу партию, вызывающую более последовательные эмоции. Вообще, я внезапно понял, что принцип голосований, ныне повсеместно принятый в мире, неадекватен! Действительно, когда я, допустим, ставлю галочку в бюллетене напротив Единой России, это совершенно не означает, что я хочу, чтобы Дума на сто процентов состояла из депутатов от Единой России, упаси Боже. На самом деле, в процессе анализа предвыборных программ партий у меня в голове складывается некая картина, на которой изображена Дума и её разбивка по партиям. Ведь Дума — это как мозг человека. В ней как и в мозге всё должно быть гармонично, всего должно быть понемножку. Взвешенной рассудительности и безрассудной сумасбродности, серьёзности и эпатажности, здорового цинизма и утопичного идеализма. Именно подобная комбинация качеств делает человека человеком гармоничным, способным выжить в непростом современном мире. Так же и с Думой. В ней должны присутствовать представители разных взглядов, идеологий и пристрастий. Только при таком раскладе можно рассчитывать на то, что Дума придумает (pun intended) что-нибудь адекватное и полезное для страны.
Поэтому, более прогрессивная система выборов состава Государственной думы представляется мне так. Избирательный бюллетень позволяет не просто выбрать одну партию из списка, а указать желаемое процентное содержание каждой партии в формируемой Думе. Тогда я бы не ломал сейчас голову, за кого проголосовать, а просто выразил свои предпочтения, отдав более близким мне по духу партиям больше процентов чем остальным. Можно возразить, что такая система слишком сложна для широкой публики, и что водопроводчик дядя Петя, придя на выборы, будет долго тормозить в избирательной кабинке, рассматривая непонятный листок. Но во-первых я думаю, что человек, не способный разобраться в данной достаточно простой процедуре, вообще вряд ли придёт на выборы, а во-вторых, для дяди Пети можно предусмотреть возможность как и раньше поставить галочку в одну клетку, что будет означать желание составить Думу только из представителей выбранной партии.
По-моему, такой способ голосования гораздо более адекватен. Если бы в этот раз мы выбирали состав Думы по этому принципу, я бы проголосовал следующим образом:
Единая Россия: 35%
Справедливая Россия: 25%
ЛДПР: 20%
КПРФ: 10%
Яблоко: 10%
Но поскольку выбирать приходится лишь одну партию... Голова напрягается. В данный момент я склоняюсь к Справедливой России или ЛДПР. Свои сомнения относительно Единой России я высказал выше. Кроме того, нет практически никаких сомнений, что единороссы при любом раскладе получат большинство. О своём выборе напишу 3 декабря!
ВСЕ НА ВЫБОРЫ! ГОЛОСУЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!
28.11.2007 Среда 13:44

Уважаю за серьёзный подход.
28.11.2007 Среда 15:55
>Я склонен верить тому, что получив большинство в Думе, "партия Путина" продолжит делать то, что действующая власть делала последние восемь лет.
Тут я даже и поспорить не могу 
BTW - СПС партией власти никогда не была. Отдельные личности были. А по поводу 90-х. Не надо агитацию слушать - в ЕР помоему гораздо больше людей, который были не на последнем месте в то время.
28.11.2007 Среда 15:58
Придется тебе, Виталик, не ходить на выборы. Тогда твой голос поделят между претендентами
28.11.2007 Среда 16:00
Виталий, твой выбор - 'Справедливая Россия'. Помимо конструктивной программы, следует отметить, что к Путину Миронов испытывает в точности такие же чувства, как и ты.
28.11.2007 Среда 18:09
> Виталий, твой выбор - 'Справедливая Россия'.
Да, именно к этому варианту я сейчас склоняюсь.
28.11.2007 Среда 22:20
> BTW - СПС партией власти никогда не была. Отдельные личности были. А по поводу
> 90-х. Не надо агитацию слушать - в ЕР помоему гораздо больше людей, который были
> не на последнем месте в то время.
Да, я знал, что абзац по СПС — слабое место во всём тексте. Меня реально заломало читать их безразмерную программу. Имхо, в этом их ошибка. Надо было создать что-то более удобоваримое. Поэтому лишь ляпнул что-то, что слышал где-то краем уха. :)
28.11.2007 Среда 22:25
> Придется тебе, Виталик, не ходить на выборы. Тогда твой голос поделят между претендентами
Нет, манкирование выборами никогда не было моим методом! Я верю, что мой голос может что-то изменить. (Да, да, называйте меня наивным идио... идеалистом, если хотите!
)
28.11.2007 Среда 23:39
Называли уже. Не помогает. :)
29.11.2007 Четверг 09:16
Читая сейчас посты Виталика,я вспомнил бородатый анекдот, о том, как сидят два кавказца и смотрят фильм про скалолаза с Сильвестром с талоном...
И в самом начале фильма, где тётенька падает в пропасть, один говорит другому: "Ну что ты так переживаешь? Всё равно она упадёт. Мы же этот фильм вчера смотрели". А тот отвечает: "А вдруг в этот раз он её спасёт?"
Результат "выборов" уже известен. Причём, давно. Педро набирает 75% при 75% явке.
В который раз я убеждаюсь в правильности фразы про народ, который заслуживат своего правительства.
Но, Виталик, лет через ..... ты будешь искренне возмущаться преступлениями нынешнего режима. Вскроются, как обычно, белые пятна истории. И окажется, что нынешний свет в окне - совсем и не властелин вселенной.
Видимо, мы, как народ, обречены, если доминирующий самец у нас вот такой.
Наверное, те люди, которые моделируют нашу реальность, сейчас радостно потирают руки. Ну уж если ЭТО смогли "раскрутить", то нет предела совершенству. Телевидение - будущее человечества. Скоро ничего не будет, ни кино, ни театра, ни книг. Будет одно телевидение. Млин... где-то я это уже слышал....
29.11.2007 Четверг 09:24
http://www.ari.ru/doc/?id=3005
29.11.2007 Четверг 11:42
> http://www.ari.ru/doc/?id=3005
Ну вы в своём лагере-то разберитесь сначала.
Сразу же отвечу тем олухам, кто верещит о том, что надо как раз не ходить на выборы, игнорировать их, "демонстрировать своё..." и так далее.
Эти люди - либо идиоты, либо провокаторы. Поскольку призывают бросить всё на произвол судьбы (читай - власти), лишь бы не испачкать своих собственных ручонок - даже бюллетенем. Из их аргументов заслуживает минимального внимания лишь один (остальные ещё более смехотворны): тот, что, дескать "запад воспримет эти выборы как нелегитимные".
Ну и что??? - спрошу я их. И с какой это поры нашу власть стало интересовать то, что скажут о ней на каком-то сраном, сидящем на углеводородной игле, западе? А? Тем паче, что всё можно перевернуть например так:
"...Из речи главы ЦИК Чурова при подведении итогов выборов:
...Крайне малая явка на этих выборах была предсказуема. И, на наш взгляд, ещё раз наглядно продемонстрировала тот факт, что многонациональный российский народ положительно воспринимает проводимые в стране преобразования и не намерен менять курс действующей власти. Что же касается довольно высокой доли испорченных и недействительных бюллетеней, то данный факт демонстрирует нам нашу ошибку с исключением графы "против всех", - вероятно, данные бюллетени следовало бы отнести к этой категории. Однако, доля их не превышает допустимые по закону 40%, так что на исход выборов они также не повлияли..."
Кстати о 40% испорченных и недействительных. Кто-то верит в реальность достижения этой цифры? Особенно - в условиях, когда поменять 41% на 39% не составляет труда? - Поднимите руки. Есть такие кретины? - Ну - нет, и слава Богу. Поэтому всю эту лабуду не будем даже рассматривать.
http://allan999.livejournal.com/2910628.html
29.11.2007 Четверг 12:02
> Но, Виталик, лет через ..... ты будешь искренне возмущаться преступлениями нынешнего режима.
Ты напиши, напиши вместо точечек-то, через сколько лет это наступит. А то так можно всё что угодно брякнуть, главное точечки в нужных местах расставить. А напишешь — можно будет проверить твои слова.
А вообще, не знаю, может я и буду искренне чем-то возмущаться. Такова история. Сначала видно одно, с расстояния — другое. И я не вижу повода делать из этого трагедию. С другой стороны, я не думаю, что буду возмущаться нынешним режимом даже через ..... лет. Я не ревизионист, как многие. Я не склонен пересматривать историю ВОВ и роль СССР в ней, роль Жукова в Победе, роль Чингисхана в судьбе нашей страны и т.д. и т.п., что очень многие любят делать, делать шоу из прошлого, когда шоу не хватает в реале. И никогда я не говорил, что Сталин — хороший. И сейчас не говорю. Пересматривать историю — дело неблагодарное и глупое, ибо чем дальше в прошлое, тем меньше можно достоверно что-то утверждать.
> Результат "выборов" уже известен. Причём, давно. Педро набирает 75% при 75% явке.
Вот и хорошо. Вот и проверим. Хоть тут без точечек.
> Наверное, те люди, которые моделируют нашу реальность, сейчас радостно потирают руки.
Товарищ Дынин, если ты сам не моделируешь реальность, то моделируют тебя. Третьего не дано. Поэтому если сам не можешь являться 'доминирующим самцом', то расслябся и получай удовольствие.
29.11.2007 Четверг 12:21
>> Да, да, называйте меня наивным идио... идеалистом, если хотите!
> Называли уже. Не помогает. :)
С чего бы оно должно помогать? Если дурака назвать дураком, он что, станет умным? А если умного назвать дураком что-то должно измениться?
29.11.2007 Четверг 14:01
Виталик, ну чего ты сразу так занервничал?)
Я ведь почему точечки поставил? Да потому что это может произойти через 50 лет, а может и через 5 дней.
Захотят хозяева слить солнцеподобного - сольют за 3 дня. Даже следов не останется. Неслучайно Абрамович уже практически целую флотилию из яхт создал. По типу Ноева ковчега. Яхта, правда, это только название. На самом деле это что-то среднее между авианосцем и круизным лайнером)
> Поэтому если сам не можешь являться 'доминирующим самцом', то расслябся и получай удовольствие.
На то он и доминирующий, что один такой. Остальные - уже не могут ими быть. Ну, может какой-нибудь молодой, которому не сказали, что тот, кого он замочил, был доминирующим. Понимаешь, в природе не бывает приемников. Не бывает. Бывают особи, которые ищут блох у главного, ну и, конечно, вылизывают его с ног до головы. Потом то же самое начинают делать с другим главным. Но такие не становятся вожаками. А если становятся - горе такой стае.
29.11.2007 Четверг 14:39
> Но такие не становятся вожаками.
Так вот почему ты так любишь дорогого ВВП. Сам хочешь стать вожаком? :)
29.11.2007 Четверг 17:06
> Сам хочешь стать вожаком? :)
А почему бы и нет?
Думаю, у меня рейтинг на твоём сайте не меньше, чем у ВВП))
А давай устроим опрос. Кто лучше ВВП или тов.Дынин?
29.11.2007 Четверг 18:53
> Думаю, у меня рейтинг на твоём сайте не меньше, чем у ВВП
Да, но мой сайт — это не Россия. Сумеешь масштабироваться от аудитории сайта до населения России? :)
> А давай устроим опрос. Кто лучше ВВП или тов.Дынин?
Думаю, это излишне, т.к. результат предопределён. :)
30.11.2007 Пятница 00:56
>> Но, Виталик, лет через ..... ты будешь искренне возмущаться преступлениями нынешнего режима. Вскроются, как обычно, белые пятна истории. И окажется, что нынешний свет в окне - совсем и не властелин вселенной.
Ну, тов.Дынин. Пора бы уже усвоить, что ПРОШЛОЕ для Виталика никогда не было и не будет предметом переживаний, что, собственно, он сам и подтверждает:
> А вообще, не знаю, может я и буду искренне чем-то возмущаться. Такова история. Сначала видно одно, с расстояния — другое. И я не вижу повода делать из этого трагедию. С другой стороны, я не думаю, что буду возмущаться нынешним режимом даже через ..... лет. Я не ревизионист, как многие. Я не склонен пересматривать историю ВОВ и роль СССР в ней, роль Жукова в Победе, роль Чингисхана в судьбе нашей страны и т.д. и т.п., что очень многие любят делать, делать шоу из прошлого, когда шоу не хватает в реале. И никогда я не говорил, что Сталин — хороший. И сейчас не говорю. Пересматривать историю — дело неблагодарное и глупое, ибо чем дальше в прошлое, тем меньше можно достоверно что-то утверждать.
То бишь, к тем, кого история чему-то учит, Виталий тоже не относится. Наверняка, даже не найдётся ни одного исторического события, первоначальное отношение к которому у Виталика было бы изменено под влиянием чего бы то ни было. То бишь, первоначальная (и обычно поверхностная) оценка всегда истинна, или это просто безразлично. Я прав?
30.11.2007 Пятница 01:36
> То бишь, к тем, кого история чему-то учит, Виталий тоже не относится.
Да, не отношусь. "Те, кого история чему-то учит" — это вообще пустое множество, так как история никого ничему не учит. Споры об истории — это лишь спекуляции на так называемых исторических фактах, используемые для привлечения внимания к собственной персоне. Оценки исторического события, похожие на объективные, ещё могут делать современники этого события, но с течением времени история становится всё больше и больше предметом веры. О которой, естественно, спорить бессмысленно. Правда, все всё равно спорят. Но это от скуки. Или опять же, для самопиара. Если кто-то думает, что спустя тыщёнку-вторую лет после некоего события можно вдруг как-то более верно интерпретировать это событие, чем оно интерпретировалось до этого, то он глубоко заблуждается и занимается самообманом.
30.11.2007 Пятница 01:50
Блин, ну реально же, история — это шоу! В ней есть сиквелы, как в кинофильмах! Или римейки, как у Киркорова. Взять того же Жукова. 60 лет он был героем. Сейчас выпустили СИКВЕЛ. Кто там его выпустил, не помню, Веллер что-ли. Оказывается, он совсем не хороший, а вовсе даже плохой! Пройдёт ещё лет пятьдесят и выпустят новый СИКВЕЛ. Жуков всё-таки хороший, а вот те, кто его очерняли — плохие.
Людям скучно. И у людей плохо с фантазией и им не придумать что-то своё. Или хорошо с фантазией, но устроить шоу из реальности — это же гораздо круче! Ведь разница такая же как с резиновой женщиной покувыркаться или с реальной. И вот начинается — возьмут сюжет из истории и давай его перепахивать. Если правильно к делу подойти, такой хит сезона может получиться! Бабки рекой потекут, слава опять же. И народ на это ведётся, народ это хавает. Вот она матрица-то! Она не только в телевизоре, Alexp и тов.Дынин. Она и в книжках бывает, это вы упустили из виду? Или книжки вы тоже не читаете, как и телевизор не смотрите? Читаете? Это вы зря. Книга от телевизора принципиально ничем не отличается, только способом передачи информации.
30.11.2007 Пятница 02:05
Мне нравится ход твоих мыслей :) Можно ли из вышесказанного сделать вывод о том, что история вообще не нужна, поскольку является не более чем поводом для спекуляций?
30.11.2007 Пятница 02:33
Нельзя. История нужна. А ревизионизм истории — не нужен. Предвидя возможный следующий вопрос скажу, что ревизионизм истории начинается примерно лет через 20 после исторического события.
30.11.2007 Пятница 02:33
Нельзя. История нужна. А ревизионизм истории — не нужен. Предвидя возможный следубщий вопрос скажу, что ревизионизм истории начинается примерно лет через 20 после исторического события.
30.11.2007 Пятница 02:34
Пардон, повтор.
30.11.2007 Пятница 02:44
Впрочем, не уверен насчёт двадцати лет. Возможно, пятьдесят. Чёткой границы, разумеется, нету. Собственно, зависит от события довольно существенно.
30.11.2007 Пятница 07:22
Виталик, кажется у тебя немного неверное представление истории. Есть факты, а есть толкования. Про толкования возможно ты и прав - много людей желающих приукрасить то или иное событие.
Против фактов (цифр, статистики и т.п.) однако не попрешь. Вот на них то мы и глянем лет через ..цать.
30.11.2007 Пятница 07:38
> Впервые за новейшую историю к власти пришёл вменяемый человек, которому чужда пошлая идея набить народными деньгами все имеющиеся сундуки, как свои, так и "семьи".
Даже если допустить что это так (просто допустить) - какая разница то? Вся его "вертикаль власти" этим занималась, занимается и будет заниматься. Не понимаю почему это до сих пор никак не запятнало нашего любимого национального лидера - кто всех этих человечков назвачал и утверждал - Пушкин?
30.11.2007 Пятница 14:36
> Даже если допустить что это так (просто допустить) - какая разница то?
Во-первых, иметь во главе государства некоррумпированного человека это само по себе уже большое достижение. Просто психологически это более комфортно. Во-вторых, разве не видно, что воровать стали меньше? Может с того берега Атлантики оно и не видно, но на месте это вполне очевидно. Тут творятся такие вещи, которые лет десять-двадцать назад представить себе невозможно было. В двух словах: работа кипит. Дороги, стадионы, благоустройство и т.д. и т.п. И я об этом уже не раз писал. Даже с фотками.
> (просто допустить)
Как вы все боитесь это допустить-то! :)
30.11.2007 Пятница 14:53
> Против фактов (цифр, статистики и т.п.) однако не попрешь. Вот на них то мы и глянем лет через ..цать.
Согласен, взглянем на факты.
30.11.2007 Пятница 16:22
> иметь во главе государства некоррумпированного человека это само по себе уже большое достижение.
А с чего ты взял, что он некоррумпированный? Все, кого он назначил - коррумпированные, а он с маленьким нимбом...
> разве не видно, что воровать стали меньше?
Мне видно совершенно обратное. Просто нефтедолларов стало в 10 раз больше. Поэтому и стало хватать на строительство. Каждое такое строительство - коррупционная кормушка.
Опять впомнился старый анекдот про еврея, который пришёл к раввину с жалобой на тяжёлую жизнь.
Раввин посоветовал ему последовательно взять в дом лошадь, корову и овец. На третий раз бедный еврей взмолился - после твоих советов всё хуже и хуже. А мудрый ребе ответил убери из дома овец. И сразу стало намного лучше.
Виталик, мы пока только овец убрали. Остались ещё корова и лошадь.Как только уберём и их - вот тут-то и наступит счастье.
Парадокс, элементарные ОБЯЗАННОСТИ власти уже считаются достижением.
30.11.2007 Пятница 16:53
> А с чего ты взял, что он некоррумпированный? Все, кого он назначил - коррумпированные, а он с маленьким нимбом...
Не, это слишком сложная логическая цепочка :)
30.11.2007 Пятница 17:09
> Парадокс, элементарные ОБЯЗАННОСТИ власти уже считаются достижением.
Про теорию относительности слышал? После десятилетия коррупционного беспредела и разрухи уменьшение коррупции и возобновление какого-никакого строительства — так да, достижение. При другой власти могло бы всё и остаться как было. Или ещё хуже стать.
30.11.2007 Пятница 17:14
> А с чего ты взял, что он некоррумпированный? Все, кого он назначил - коррумпированные,
> а он с маленьким нимбом...
Я знаю, ты считаешь Путина Богом. Он видит душу каждого человека насквозь и знает, кто из них нормальный человек, а кто сволочь.
Даже я такой верой в ВВП не обладаю. 
И да, назови-ка фамили коррупционеров. И доказательства приведи. Это риторическая просьба, естественно. Коррупция в стране есть — это все знают. А вот поименно называть никто не может.
30.11.2007 Пятница 17:31
По исходному тексту вопрос:
> Впервые за новейшую историю к власти пришёл вменяемый человек, которому чужда пошлая идея набить народными деньгами все имеющиеся сундуки, как свои, так и "семьи".
О какой "семье" ты говоришь?
30.11.2007 Пятница 17:39
> Мне видно совершенно обратное. Просто нефтедолларов стало в 10 раз больше. Поэтому и стало
> хватать на строительство. Каждое такое строительство - коррупционная кормушка.
Есть маза, что таким образом процветает Америка. Мы это уже обсуждали. Не надо перепрыгивать через клетки. Для начала неплохо хотя бы американскую модель реплицировать.
30.11.2007 Пятница 18:29
Виталик, ты единственный человек - почитатель ВВП, которого я знаю в реальном мире.
При этом, ты лицо как бы незаинтересованное. Т.е. лично твоё благосостояние не зависит о ВВП. Типа нейтральный и объективный.
Вера твоя не поддаётся объяснению. Это что-то типа самовнушения, самогипноза, аутотреннинга....
Лежит, допустим, бомж в коробке из под холодильника на улице при -20... И внушает себе, что лежит он на красивейшем пляже, на берегу лазурной бухты. Рядом шикарная женщина, вдалеке на якоре белоснежная яхта. Его яхта... Но стоит открыть глаза и всё исчезает....
Виталик, надо просто открыть глаза. Всего-то.
30.11.2007 Пятница 18:36
> Вера твоя не поддаётся объяснению.
Самое прикольное, что и разрушению тоже не поддаётся. И это здорово! :)Alexp
30.11.2007 Пятница 18:43
> Коррупция в стране есть — это все знают. А вот поименно называть никто не может.
Так называли поименно и не раз. Толку - ноль.
30.11.2007 Пятница 21:27
> Виталик, ты единственный человек - почитатель ВВП, которого я знаю в реальном мире.
Как?! Так что же, МАТРИЦА НЕ РАБОТАЕТ?!
30.11.2007 Пятница 21:39
>> Коррупция в стране есть — это все знают. А вот поименно называть никто не может.
> Так называли поименно и не раз. Толку - ноль.
С доказательствами? Если бы с доказательствами, эти люди уже сидели бы, имхо.
30.11.2007 Пятница 23:25
> Коррупция в стране есть — это все знают. А вот поименно называть никто не может.
Пожалста - начну с родного:
1. Минтимер a.k.a БАБАЙ Шаймиев (ездит чуть ли не каждый год в Москву заручаться поддержкой Путина) - сам не беден, сыновьям принадлежит чуть ли не половина (может и больше) бизнеса Татарстана - нефть, связь и т.п. Остальным родственникам все остальное. С приходом Путина он не то что ушел, а еще крепче помоему на своем месте сидит. Сколько денег своровано под предлогом благоустройства города (метро, арена и т.п.) никому не ведомо.
2. Губернатор Чукотки - бандит. Личность на мой взгляд гораздо менее интересная чем Ходорковский.
3. Сын министра обороны до сих пор не сел. (от этого эпизода со сбитой старушкой меня до сих пор воротит)
И еще такого добра сколько угодно.
Ты видел когда нибудь список Forbes (или чей-то там) богатых людей страны? Там не стесняются особо - и имена и фамилии не последних людей в государстве.
Чего далеко ходить. Знаю пару людей в администрации города. Берут за любую работу. Подчеркиваю _работу_.
Чиновничьи места продаются и покупаются.
В различных регистрационных палатах (и регистр. отделах гибдд) твориться вообще @#здец.
Как можно указывать на Америку - где за 7 лет я не встретился ни с одним бытовым случаем коррупции.
По крупному наверное воруют. да. Везде. Но очень тихо. не выпендриваясь и зачастую не на посту, а после или до.
01.12.2007 Суббота 02:28
> Как можно указывать на Америку - где за 7 лет я не встретился ни с одним бытовым случаем коррупции.
В каждом случае коррупции участвуют два человека — взяточник и тот, кто взятку даёт. Я со времени приезда из США тоже в России не сталкивался ни с одним случаем бытовой коррупции. Хотя не раз был останавливаем гаишниками, пару раз имел дело с милицией, два раза посещал налоговую инспекцию и т.д.
> По крупному наверное воруют. да. Везде. Но очень тихо. не выпендриваясь и зачастую не
> на посту, а после или до.
Как воруют по-крупному мы не знаем, а можем только догадываться. По поводу примеров... Ну может ты и прав, и люди действительно воруют не таясь. Остаётся лишь надеяться, что и до них дойдёт дело. А дело, имхо, движется. В плане наведения порядка вообще во властных структурах. В последнее время череда громких дел с арестами крупных чиновников, вплоть до губернаторов. А вот пример из реальной жизни. У знакомого возникла серьёзная неприятность с милицией, оказался неслабо избит. Так на следующий день после инцидента ему позвонил оперуполномоченный РУВД, попросил придти, написать заявление на оборотней в погонах, пообещал разобраться, сказав, что сейчас к этим темам очень серьёзно относятся и что за последнее время по четырём таким случаям ментов посадили. Так что, имхо, сдвиги есть.
01.12.2007 Суббота 02:38
> оказался неслабо избит
... и лишился дорогого мобильника.
01.12.2007 Суббота 23:36
> пообещал разобраться
Ну и как? Суд уже был?
01.12.2007 Суббота 23:54
> Ну и как? Суд уже был?
Не знаю. Это относительно недавно случилось.
02.12.2007 Воскресенье 00:02
Но сам факт, что их ПОПРОСИЛИ написать заявление, имхо, примечателен. Ибо каждое заявление, по которому не было раскрыто преступление, это снижение показателей.
02.12.2007 Воскресенье 07:27
> Не знаю. Это относительно недавно случилось.
Надо же. А я думал преступникам на след. день суд назначают
http://www.echo.msk.ru/news/409840.html
Наверное тех ментов тоже "за бумагами послали"
03.12.2007 Понедельник 03:38
> Надо же. А я думал преступникам на след. день суд назначают
Уточнил, на самом деле там несколько не так всё обстояло. Менты, избившие и умыкнувшие мобилу, свалили на своей ментовской машине, поэтому идентифицировать их на момент происшествия не удалось. То есть их как бы надо теперь искать. А позвонили пострадавшим из милиции потому, что они сразу после происшествия звонили 02 и сообщили о случившемся. По этому звонку и был follow-up из РУВД.
04.12.2007 Вторник 00:11
> А дело, имхо, движется. В плане наведения порядка вообще во властных структурах. В последнее время череда громких дел с арестами крупных чиновников, вплоть до губернаторов. А вот пример из реальной жизни.
>Уточнил, на самом деле там несколько не так всё обстояло.
То бишь мораль сей басни приобретает прямо противоположный смысл. :)