По ленинским местам
20.05.2006 Суббота 17:41
Что-то я торможу с фотоотчётами. Вот, к примеру, в последний день апреля ездил на озеро Разлив, по ленинским местам, такскать, погулять, а отчётец небольшой создать сподобился только сегодня, три недели спустя. Боюсь даже, что фотки могут кого-нибудь ввести в заблуждение - на некоторых их них ещё лёд имеет место быть, хотя сейчас уже никакого льда нигде не осталось есессно, ибо недавно у нас тут жары стояли по 25 градусов. И всё же, отчётец.
Как известно, на озере Разлив Владимир Ильич скрывался от преследователей. Преследовали его, видимо, всякие контрреволюционные силы. Жил скромно, в шалаше. В хорошую погоду выходил на улицу, садился на пенёк и писал, писал...
Прямо у железнодорожной станции теперь находится вот такой мемориал:

Справа - как раз Ленин, над чем-то работающий сидя на пеньке. Кстати, пенёк этот исторический сохранился и его фотка будет ниже. (Впрочем, наверное это реконструкция пенька. А то времени-то уже прошло - огого!).
Забавно, что лёд таял частями. Некоторые участки озера были покрыты льдом, в то время как другие были совершенно чистыми. Трудно поверить, что следующие две фотки сделаны в один день и час, в одном и том же месте (±200 метров). А вообще, красивое оно, это место, имхо.


Мемориальная табличка, посвящённая женщинам-фронтовикам:

Когда стоишь рядом с этой табличкой, невольно вспоминается фильм "А зори здесь тихие". Вокруг - мирное время, яркий солнечный день, отдыхающие... И табличка, как молчаливое напоминание о том, что не всегда здесь было так же мирно...
Полуразрушенный visitor's center (назовём его так, ибо не уверен, как это точно назвать по-русски):

Сюда приезжали автобусы с советскими пионерами и иностранными туристами, и отсюда начиналась пешая прогулка к собственно шалашу. Вообще, всё, что связано с Лениным в Разливе, находится здесь в весьма и весьма плачевном состоянии - попросту заброшено. То, что осталось, - отблеск былой славы всего, что связано с Лениным.
А можно было приехать не на автобусе, а вовсе приплыть на пароходе. Для него неподалёку от Visitor's center сделана пристань. Тоже уже давно простаивающая без дела. Зато виды рядом...

Это тоже visitor's center, но другой, прямо рядом с шалашом. Тут вроде даже теплится какая-то жизнь. Вроде поставили новые стёкла в это сооружение, и собираются делать музей.

Ну и собственно сам Шалаш:

Точнее, это памятник шалашу. Сам шалаш, будучи построен из веток (из чего там шалаши делают?), понятное дело, столько лет не простоял бы. Однако, насколько мне известно, копию шалаша периодически строят. Вот и на этой фотке, там, где на заднем плане торчат ржавые палки - это место, где, видимо, в скором времени будет построена копия шалаша.
А вот и исторический пенёк.

Точнее пеньков два - на одном Владимир Ильич сидел, на другом - пис
ал.

На последок ещё один пейзажжж: