Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Россия vs Америка: стоимость жизни

15.12.2006 Пятница 06:08

В России я после возвращения из Америки живу уже полтора года. Кроме того, я уже примерно три года веду статистику свои финансовых расходов в Microsoft Money. Таким образом, у меня есть примерно по полтора года статистики о расходах на жизнь обычного программиста в США (Атланта) и в России (Санкт-Петербург). На мой взгляд, это довольно интересная информация. Ниже идёт краткий сравнительный анализ.

Бензин

В общем и целом, цены на него примерно одинаковые в России и в Америке. Однако в России машины в большинстве своём неновые, а поэтому имеющие зачастую разные возрастные проблемы, которые могут влиять на расход. Так в Америке у меня уходила на бензин примерно та же сумма, которая уходит здесь, но это при двукратной разнице в объёмах двигателей (в Америке - больше). Кроме того, в Питере совсем плоха ситуация с пробками, гораздо хуже чем в Атланте. Пробки, ясное дело, расход тоже не улучшают. Расходы на бензин примерно $100 в месяц и там, и там.

Парковка

В Америке мне приходилось платить за парковку около работы, так как в центре Атланты забесплатно в будний день запарковаться весьма проблематично. А около дома проблем с парковкой никаких не было - ни с местом, ни с криминалом. В России всё с точностью до наоборот - около работы припарковаться можно, хотя это и не очень просто, а вот около дома большие проблемы. В Питере машины во дворах сейчас ставят везде - даже на газонах и детских площадках. Кроме того, широко практикуется ночной грабёж из машин. Поэтому на ночь автомобиль приходится ставить на стоянку. Однако ценник примерно одинаковый: по $60 в месяц в Питере и в Атланте.

Штрафы

В России значительно дешевле. :) Превышение скорости - в среднем 100 рублей ($4). Кроме того, штрафы не влияют на стоимость страховки. Нарушать можно сколько угодно, хоть каждый день если денег много - права не отберут и страховка не подорожает. В Америке штрафы от $75 до $200 долларов за среднее превышение (из личного опыта). Плюс удорожание страховки. А при наборе 15 пойнтов (баллов), могут и прав лишить. Однако, очень скоро в России наступит серьёзное ужесточение в этой сфере общественной жизни: собираются и увеличить штрафы, и ввести баллы, и привязать страховку к истории нарушений, то есть максимально приблизиться к американской модели.

Страховка

Российский аналог liability insurance - ОСАГО. Российский аналог full coverage - КАСКО. Первое обязательно, второе - по желанию. В Америке стоимость liability insurance + full coverage в зависимости от машины, стажа и нарушений - от 300 до 1000 долларов в полгода. В России стоимость страховки зависит только от количества лошадиных сил и стажа вождения. Стоимость ОСАГО - от 100 долларов в полгода до... не уверен, до скольки. Я за 140 лошадей плачу $135 (доллар за лошадиную силу практически). КАСКО долларов от 400 за полгода до запредельных сумм. Для старой машины КАСКО может легко стоить дороже чем сама машина. Это делается специально - так называемая "запретительная цена". Страховщики не хотят страховать старые автомобили.

Дорожный налог

В Америке за 240 лошадей я платил $300 в год. В России за 140 лошадей - $40.

Мойка автомобиля

В Атланте на это тратилось примерно $0.00 в месяц. Машина просто не загрязнялась. В Питере на мойку машины у меня уходит примерно $15 в месяц. При этом машина 90% процентов времени всё равно грязная как чушка. :( Почему так получается?

Ремонт автомобиля

В России есть два типа ремонтных мастерских: "официалы" (цивилизованные мастерские) и "гаражные сервисы" (уровень цивилизованности чуть выше чем у дяди Вани в гараже). В Америке 95% сервисов соответствуют российским "официалам". В России цены у официалов на порядок выше чем в гаражных сервисах. Кроме того, там сделают всё, чтобы максимально развести человека на деньги. Они никогда ничего не ремонтируют. Они только меняют целые узлы и смотрят, помогло это или нет. Естественно, за счёт клиента. Короче говоря, всё в лучших традициях американского автомобильного сервиса. Цены в гаражных сервисах гораздо более демократичные, а качество работы там, как правило, ничуть не хуже (а иногда и лучше). Единственное отличие - там с клиентом не расшаркиваются. Я, честно говоря, к подобному расшаркиванию за пять лет в Штатах несколько привык и в гаражах иногда чувствую себя не очень уютно. :)

Сотовая связь

Надо отметить, что у российских операторов значительно более гибкая схема оплаты и более честное предоставление услуги. В Америке как правило нужно раз в месяц покупать пакет из n-ного количества минут. Варианты количества минут, которые можно купить, не отличаются большим разнообразием. Обычно это 100, 200, 300, 500, 700 минут и т.п. Большим минусом является то, что неиспользованные минуты в конце месяца сгорают, а перерасход минут карается так, что мало не покажется. В России всё гораздо более человечно. Минуты можно покупать абсолютно в любом количестве, сколько душе заблагорассудится. Хоть одну, хоть миллион. И они никогда не сгорают. Перерасходовать минуты не удастся - при отрицательном балансе исходящие звонки просто запрещаются (а входящие остаются; по крайней мере на некоторое время). И наконец, в России сотовая связь объективно дешевле. Так у меня в Америке уходило примерно $50 в месяц. В России - $20 в месяц.

Еда

В России я сам не готовлю (вообще-то я и в Америке когда жил один, не готовил — я вообще ничего сложнее яишницы готовить не умею ). Я скидываюсь примерно по $140 каждый месяц на свою домашнюю кормёжку. :) Плюс к этому питание вне дома - кафе, рестораны, дружеские посиделки в разнообразных кабаках, а также блины в уличных киосках. Это ещё примерно $130. Итого, $270 в месяц на еду. Это в России. В Америке на моё пропитание уходило примерно $230. Но там я меньше ходил по кабакам, а больше питался дома. Средний поход в ресторан средней приличности, в Питере - ок.$30, в Атланте - ок.$20 долларов на человека. Поесть в фастфуде, Россия и Америка одинаково - примерно $8.

Интернет

В Америке - $60 за 1.5Mbps (ТВ-кабель). Сейчас за те же деньги, наверное, дают 3Mbps. В России в настоящий момент я плачу $22 за 64Kbps (тоже ТВ-кабель). Однако тут сейчас имеет место ярковыраженная тенденция к стремительному увеличению предлагаемых скоростей при одновременном снижении удельной цены одного Kbps и охвате всё новых районов. Думаю, время когда быстрый инет будет в каждой лачуге и мегабит будет стоить разумные деньги, не за горами.

Аренда жилья

В Америке за one-bedroom apartment (аналог двухкомнатной российской квартиры) в нормальном районе надо выкладывать $600..$650 долларов в месяц. Когда я уезжал в Америку в 2000 году, я снимал тогда в Питере однокомнатную квартиру за $50! Сейчас в России всё сильно поменялось. И хотя американский уровень цен пока не достигнут, но такие цены уже маячат на горизонте. Однокомнатная квартира в Питере стоит сейчас около $300 в месяц.

Коммунальные расходы

Америка: электричество, газ, телефон, водопровод (коммунальный рай без хлопот и забот — как в песне поётся :)), канализация, телевидение и т.п. У меня уходило примерно $150 в месяц. В России в перерасчёте на одного жителя нашей квартиры получается $35. Существенно дешевле, скажем прямо. Кстати о телевидении - количество каналов у меня в квартире уже больше пятидесяти кажись (точно не считал), то есть примерно столько же, сколько предоставляют базовые планы американских кабельных провайдеров.

В общем и целом можно сказать, что жизнь в России несколько дешевле. Однако, довольно заметна тенденция к сокращению разрыва в ценах. Это процесс не очень быстрый, но он идёт.

#1 Smally Sad
15.12.2006 Пятница 10:42

Ты забыл сравнить свою зарплату в Америке и в России. Все считать нужно в процентном отношении к заработанному.

#2 Escaper
15.12.2006 Пятница 15:46

Смысла мало. Зарплаты у всех разные — и там и здесь.

#3 max
15.12.2006 Пятница 19:34

Не меньше, чем сравнивать расходы. Расходы ведь тоже разные у всех. Вот ты сравнивал "расходы простого программиста в Атланте и Питере". Получилось примерно баш на баш. Теперь сравни "доходы простого программиста в Атланте и Питере".

#4 Escaper
15.12.2006 Пятница 19:42

Дык расходы простого программиста разняться в Атланте и Питере гораздо меньше чем доходы. Базовые потребности у нас всех примерно одинаковые. То, что приведено выше - это расходы именно на базовые расходы. А доходы - кто как устроится. Сейчас господствующая зарплата программиста в Питере колеблется примерно от 400 долларов до 2000, в Атланте - от 50K до 100K в год. Конкретная цифра зависит от квалификации, желания заработать, умения себя подать, просто удачи.

#5 max
15.12.2006 Пятница 19:53

Т.е. минимально возможная зарплата программиста в Атланте в два раза выше максимальной в Питере. При схожих расходах. В Киеве, кстати, примерно так же все. Только денег меньше платят. Но зато воздух сильно чище чем в Питере.

#6 Escaper
15.12.2006 Пятница 19:58

Тут ещё надо учитывать, что в России принято говорить чистую месячную зарплату, в Америке - годовую и before taxes. $400.2000/mo - это чистые деньги. Получены они после уплаты налогов или уклонения от их уплаты. $50K..100K/год в Америке - это до уплаты налогов. Разница может быть существенной.

#7 Анюта
16.12.2006 Суббота 21:50

Ну,вот и получается в два раза больше. Если ты получаешь $100K/год - налог 30- 35% итого чистых денег $65- 70K, а в России только $24K.

#8 Escaper
17.12.2006 Воскресенье 20:05

Всё верно, только с поправкой: не в России, а в Питере. В Москве, насколько я знаю, зарплаты совсем другие и гораздо более близкие к американским (даже не удивлюсь если и выше). С другой стороны, там и расходы, наверное, другие.

#9 max
17.12.2006 Воскресенье 20:17

ИМХО в Ма-а-аскве программеры больше 3К не получают. А снять однокомнатную квартиру "возле метро" наверняка сильно дороже 300 баксов стоит. Я, собственно, сомневаюсь, что такую и в Питере-то можно снять за 300. Нынче 300 баксов — это киевская цена. За квартиру в не совсем разгромленном состоянии возле конечной метро. А за двухкомнатную недалеко от центра с "евроремонтом" приходится отдавать 1.7К.

#10 Escaper
17.12.2006 Воскресенье 20:54

> ИМХО в Ма-а-аскве программеры больше 3К не получают.

Трудно сказать. Чтобы узнать, так это или нет, надо самостоятельно искать и найти работу там. Это единственный достоверный способ. Впрочем, если судить по имеющимся предложениям на job.ru, то то, что ты говоришь, похоже на правду. Но бывают и исключения. Например:


Требования:

.NET 2.0, VB.NET/C#, Webforms, Windows Services MS SQL 2005, T-SQL (Stored Procedures,functions, etc.) ASP.NET, WebServices, AJAX - Навыки самостоятельной работы; Условия работы: - Оплата 4000$ в месяц; - Резюме (в формате RTF). E-mail: act4@mail.ru

Ссылка

#11 Fantomas
17.12.2006 Воскресенье 20:56

Да, про аренду однокомнатной за 300$ ты явно загнул. Если только по знакомству...

#12 Escaper
17.12.2006 Воскресенье 21:05

Ну возможно. Вот конкретный пример есть - друзья сдают (не по знакомству) двухкомнатную квартиру около метро пл.Мужества (не центр, но и не совсем уж окраина) за 14000 р/мес. То есть ~$530/mo. Ну да, при таком раскладе однокомнатная будет стоить ближе к $400 нежели к $300.

Эх, как приятно было платить $50 за 1-комнатную в 1998-99 годах... :)

#13 Alexp
18.12.2006 Понедельник 11:51

> Эх, как приятно было платить $50 за 1-комнатную в 1998-99 годах... :)

...и получать зарплату 100$ :))

#14 Escaper
18.12.2006 Понедельник 18:59

> ...и получать зарплату 100$ :))

Ну вот зачем, зачем ты мне об этом напомнил?! Так хорошо было думать про низкие расходы, не задумываясь о вообще смехотворных доходах... :)

#15 KOT
26.01.2007 Пятница 23:57

надо же, мы живем в разных Америках. за 600 там где я живу (Fairfax, VA) можно надеяться снять лишь мокрую комнату в подвале старого дома и с малюсеньким окном.

#16 Escaper
27.01.2007 Суббота 00:10

Америка одна и та же. Просто она большая. Я лично снимал в пригороде Атланты прекрасную 1br квартиру за $595. Правда это было года три назад. Сейчас, наверное, всё слегка подорожало.