Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Роуминг = кидалово

09.12.2010 Четверг 02:47

Как я представляю себе работу роуминга. Телефон абонента находится в неродной сети. Соответственно, родной оператор не имеет прямого доступа к телефону и не может в режиме реального времени осуществлять контроль за расходом эфирного времени, а значит и осуществлять списание средств со счёта абонента. Списание использованных минут и списание соответствующего количества денег происходит не раньше, чем оператор сети, в которой происходит роуминг, выставит счёт по факту использования эфирного времени родному оператору абонента. К сожалению, интеграция операторов пока не достигла такого уровня, при котором процесс контроля учёта эфирного времени в роуминге происходит в режиме реального времени. И вряд ли достигнет в ближайшее время.

Какие подводные камни может таить в себе подобный расклад? Во-первых, находясь в роуминге можно не рассчитывать на то, что запрос баланса даст актуальный результат. Скорее всего, вы увидите баланс "за вчера". Во-вторых, из-за задержки с контролем за расходом эфирного времени родной оператор абонента не в состоянии своевременно отследить ситуацию, при которой баланс уходит в минус, с тем, что бы отключить абонента от сети.

Упомянем ещё один факт: у всех без исключения операторов в мире расценки на использование телефона в роуминге абсолютно оторваны от реальности. Каждая секунда разговора стоит безумных денег. Я помню, что когда я находился в Швеции, у меня за разговор в течение времени, не превышающего минуту, на телефоне заканчивался баланс 200 рублей ($6). Когда же дело касается использования интернета (GPRS, 3G, CDMA), то волосы на голове вообще встают дыбом: каждый байт, скаченный в роуминге, - золотой.

Добавим ещё один момент: информация о расценках на использование услуг оператора (голосовая связь, интернет) в роуминга обычно труднодоступна на сайтах операторов. Если вообще там присутствует. Это можно объяснить тем, что оператор и сам не знает, по какому тарифу будет выставлять ему счёт оператор принимающей сети. Операторов в мире тысячи, за всеми не уследишь.

И наконец, все эти соображения зачастую не приходят в голову среднему пользователю мобильного телефона. Да и не должны приходить, он же не технический специалист в области сотовой связи.

И вот когда сопоставишь всё вышесказанное, неудивительной становится такая история:

http://romafrost.livejournal.com/700.html

Вкратце суть такова. Человек поехал из России за границу. Там он решил поюзать мобильный интернет (родной оператор — Мегафон). Посидел через телефон в инете несколько минут. Затем отключился от инета, и проверил баланс. Существенных изменений не обнаружил. Решил, что инет дешёвый (ну не знал он всех тонкостей, рассмотренных выше), ну и оставил на ночь качать с торрентов сериалы (!). То есть гигабайты данных! На следующий день выяснил, что Мегафон выставил ему счёт в МИЛЛИОН РУБЛЕЙ (тридцать с лишним тысяч долларов). Абонент платить отказался. Мегафон подал на абонента в суд. Сейчас идёт разбирательство. У Мегафона есть все шансы выиграть дело — юридически правда на их стороне.

Моралей тут несколько. Во-первых, НИКОГДА в этом недоглобализированном мире не используйте телефон в роуминге. Интернет — вообще никогда, а голосовую связь можно юзать только в случае крайней необходимости. Во-вторых, как ни странно, у интернет-зависимости таки есть свои плюсы. Если б я не сидел в инете сутками, я бы, возможно, не прочитал несколько лет назад историю человека, который попал на девяносто штук рублей ($3000), почитав в инете через телефон в роуминге новости в течение десяти минут. Слава богу, я наткнулся на тот пост до того, как сам начал активно ездить по европам, а то и сам бы мог попать подобным образом. Зато теперь в поездках за границу я параноидально проверяю, чтобы телефон был отключен от интернета намертво. А то этот мой новый HTC имеет тенденцию качать погоду из инета. К счастью, любимый Микрософт предусмотрел галочку "Не качать погоду в роуминге".

Один вопрос у меня всё-таки остаётся. Нафига операторы, которые осуществляют роуминг неродных абонентов, дерут такие безумные деньги с родного оператора абонента?! Я всё понимаю — накладные расходы на биллинг родного оператора и всё такое. Но почему такие безумные тарифы?! И почему вообще, зависимость от времени?! Какая им разница, сколько денег требовать с родного оператора — три копейки или триста тысяч? Это в любом случае одна операция. Логично было бы просто за каждый звонок в роуминге (или за каждую сессию при использовании интернета) снимать некую фиксированную дополнительную сумму. А поминутную тарификацию осуществлять по расценкам для домашних абонентов.

В общем, будьте бдительны.

#1 тов.Дынин
09.12.2010 Четверг 09:57

Вон оно чё! Оказывается, программисты по сравнению с ОПСОС-ами просто ангелы, а никакие не паразиты.

#2 max
10.12.2010 Пятница 04:42

Деньги дерут потому что могут. Причем еще неизвестно, кто больше дерет. :) А чтобы такая фигня не происходила — можно покупать на месте симку локального оператора.

#3 Escaper
23.02.2011 Среда 13:40

Мегафон проиграл суд

Поделом.

#4 Escaper
23.02.2011 Среда 13:43

И ещё:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала мобильных операторов "большой тройки" (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком") в совокупности на 38,1 миллиона рублей из-за завышенных тарифов на роуминг.http://www.rian.ru/economy/20110222/337403968.html

#5 Escaper
13.04.2011 Среда 01:08

Явно в связи с событиями, описанными в этом посте, Билайн ввёл новшество. Вчера, когда я приехал в Стокгольм, на телефон пришла смска: "Вы находитесь в роуминге. Тарификация исходящих вызовов может происходить с задержкой. Расчёты за оказанные услуги могут осуществляться при отсутствии средств на лицевом счёте".