Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Куинджи

31.01.2008 Четверг 07:10

Побывал вчера в Русском музее на выставке работ русского художника-пейзажиста Куинджи. Впечатления неоднозначные. Работы мастера понравились мне в соотношении 60 к 40. Шестьдесят процентов работ понравилось, сорок — не очень. Некоторые картины меня серьёзно озадачили, так как было трудно понять, что на них изображено. Особенно проникся я маленькой картиной на которой был по сути один элемент — некое зелёное пятно на чёрном фоне. Что это было такое, я до сих пор недоумеваю. Название картины не запомнил, к сожалению.

Интересно, кстати, что художник, судя по всему, сам осознавал, что некоторые его картины могут вызвать вопросы относительно того, что на них изображено, и поэтому давал им названия соответственно. Например, если сюжет произведения не вызывал вопросов (а таких работ всё же большинство), Архип Иванович называл картину обще, как-нибудь типа "Тихий вечер" или "После грозы" (названия условные). Если же сюжет неочевиден, то картина называлась более информативно, например, "Отблески света на стволах берёз", что очень помогает при попытках понять, что же на произведении нарисовано. :)

Ещё один несколько удручающий факт — некоторое однообразие сюжетов. Можно с уверенностью сказать, что "фирменный сюжет" Куинджи — это большое облако, расположенное по центру композиции. Таковое облако присутствует на многих его работах (см.иллюстрацию слева). И вообще, расположение объектов по центру композиции (облако, гора, дерево, здание, луна) — также фирменный знак художника. Это же вроде бы нарушение фундаментальных основ теории построения композиции. Иногда даже мне, дилетанту в искусстве, было очевидно, что имело бы смысл сдвинуть, скажем, какой-нибудь корабль в сторону от центра и от массивного куска берега слева, чтобы "уравновесить" картину, которая, кажется, сейчас опрокинется, так как очень нагружена на одной стороне и практически пуста на другой.

Но довольно негатива. На самом деле, подавляющее большинство работ Куинджи мне понравилось. Я вообще большой любитель пейзажей, именно этот тип работ я предпочитаю всем остальным в живописи и фотографии. Лучшая на мой взгляд работа Куинджи (или, как минимум, одна из лучших) называется что-то типа "Вечер в украинской деревне". Это большая картина (метра 2.5 на 2 где-то), и перед ней я долго втыкал. Мне даже показалось, что слышно как лениво лают (брешут?) собаки, мычат в стойлах коровы, скрипят деревянные части колодца, откуда-то тихо доносится украинская песня (Океан Ельзи )... Вот такие произведения я действительно ценю и люблю.

Репродукция картины "Облако. Закат" взята с сайта www.kuindji.ru