Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Пятёрка!

17.04.2012 Вторник 01:07

Я прошел тест на знание русского языка и узнал, насколько хорошо я им владею. Вам тоже стоит попробовать!
Ответьте на вопросы и узнайте, насколько хорошо вы владеете русским языком.

Лёгкий тест. Раз я прошёл, значит лёгкий. Вопросы — из пресловутого ЕГЭ.

Кстати, о пятёрках. Помню когда я в 1985-ом году — я тогда был в пятом классе — переехал с родителями из Ленинграда в Североморск и пошёл в местную школу, то первые пару недель я получал каждый день строго по две пятёрки. По разным предметам. В одночасье оказался локальным вундеркиндом. :) Потом постепенно сравнялся с общим уровнем. А когда через четыре года вернулся в Питер, я скатился на слабые тройки и двойки. Вот так... На мой взгляд, это объясняется разницей в уровне подготовки в школах в центре цивилизации, которым является Питер, и в находящихся на краю света городках типа Североморска.

#1 тов.Коллега
17.04.2012 Вторник 13:17

> На мой взгляд, это объясняется разницей в уровне подготовки в школах в центре цивилизации, которым является Питер, и в находящихся на краю света городках типа Североморска.

Далеко не факт. У меня немало знакомых "из краёв" света, школьная подготовка которых на голову лучше нашей, хотя многое зависит от того, простая это школа (там и тут) или гимназия + непосредственно качества учителя.

#2 max
22.04.2012 Воскресенье 02:30

От учителей зависит, да. Но больше зависит от детей и их родителей. В штатах это гораздо сильнее выражено, потому что школы территориальны — если хочешь чтобы дети ходили в конкретную школу — надо жить в конкретном месте. Соответственно родители, которым небезразлично образование детей, норовят поселиться возле хороших школ. Что удорожает недвижимость вокруг этих самых школ, что сужает круг тех, кто может себе позволить такое удовольствие до граждан зарабатывающих много денег, что коррелирует с образованностью оных граждан, что, в свою очередь коррелирует с повышенным уровнем заботы о потомстве. Более того, поскольку школы финансируются из местных налогов на недвижимость, то вокруг хорошей школы будут собирать много налогов (недвижимость дорогая, да?), т.е. смогут нанять более дорогих учителей, и т.д. и т.п. Positive feedback loop, короче. :) А где именно находится оная школа — менее важно. Но, естественно, шансы найти хорошую школу в центре цивилизации выше, чем посреди полей/лесов/пустынь (ну, разве что в поле/лесу/пустыне стоит городок населенный какими-нибудь физиками-ядерщиками)

#3 Escaper
22.04.2012 Воскресенье 11:56

Я вот подумал — хорошо ли это, что есть possitive feedback loop? Ведь из-за этого вырастают границы между благополучными районами и не очень. Способному ребёнку, родившемуся в неблагополучном районе, крайне сложно попасть в хорошую школу, где его способности помогут раскрыть.

#4 Palex
22.04.2012 Воскресенье 17:32

> Я вот подумал — хорошо ли это, что есть possitive feedback loop?

Хорошо, когда она локализована, т.к. чем меньше группа, тем меньше разрывы, тем больше шансов у отдельной личности их преодолеть. ...Это к вопросу о глобализации. :)

#5 тов.Коллега
23.04.2012 Понедельник 15:23

Способному ребёнку, родившемуся в неблагополучном районе, крайне сложно попасть в хорошую школу, где его способности помогут раскрыть.Папаши занимают очереди с 6 утра (некоторые раньше), чтобы попасть в "нужную" школу, потом народ с окраин несётся в центр к первому уроку. Сложно представить, во сколько надо вставать ребёнку, чтобы не опоздать.
Сейчас правда ходят слухи, собираются ввести правило "живёшь рядом", — в очереди первый

#6 Escaper
24.04.2012 Вторник 00:26

Хорошо, когда она локализована, т.к. чем меньше группа, тем меньше разрывы, тем больше шансов у отдельной личности их преодолеть. ...Это к вопросу о глобализации. :)Глобализация не означает, что школ будет меньше. Их будет ровно столько же, сколько не в глобальном мире. Так что "группы" будут одинакового размера.