Превед, президент Медвед(!) или моя предвыборная позиция
28.02.2008 Четверг 00:59
Итак, пора уже что-то написать по поводу выборов президента Медведева, которые состоятся уже через несколько дней (в ближайшее воскресенье). Я не оговорился, я считаю, что исход предстоящих выборов практически предопределён — третьим президентом России станет Дмитрий Медведев, нравится это кому-то или нет. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, народу ясно дали понять: Медведев = Путин = сохранение существующего курса. Что бы ни говорили некоторые посетители моего блога, сколько бы ни устраивалось маршей несогласных, как бы ни поливали Путина и "его план" сетевые писатели разного калибра, я уверен, что Путин в нынешней России крайне популярен, и выберут 2 марта именно Медведева, как преемника Путина.
Во-вторых, предопределённость выборов обусловлена их безальтернативностью. Давайте посмотрим, как, скорее всего, рассуждает среднестатистический россиянин (на самом деле, именно так рассуждаю я сам). Жириновский — это несерьёзно. Классный чувак, весёлый, в ток-шоу разных участвует, популярность им поднимает, и даже, наверное, в Думе активно работает, немало идей ценных сгенерировал. Но Жириновского президентом... Нет, это вещи несовместимые. Вот плеснёт он президенту Америки в лицо апельсиновым соком, и побежим мы все дружно в бомбоубежища, от американских ракет укрываться. Нет, импульсивный и несдержанный человек, каким является Владимир Вольфович, президентом ядерной державы быть не может. К сожалению. Я лично его уважаю, считаю, что в Думе его присутствие необходимо, но в высшем посте ему необходимо отказать.
Геннадий Зюганов... Ну по поводу него в частности, и Компартии в целом уже немало говорилось. Был у них шанс. В обозримом будущем, я уверен, второго шанса у них не будет. Купил я намедни газету "Правда". Красная вся такая. Почитал, и что? Национализируем то, национализируем сё, заморозим цены... Это всё здорово, но это всё уже проходили. Почему в нормальных капиталистических странах ничего замораживать не надо? Да потому, что там рынок саморегулируется. Если кто-то продаёт товар по завышенной цене, покупатель идёт к конкуренту этого продавца, и таким образом цена устанавливается на устраивающей всех отметке. А у нас один добрый дяденька, над которым, в случае избрания его президентом, не будет никакого контроля, обещает заморозить цены. Но ведь один бесконтрольный дяденька отнюдь не представляет собой саморегулирующуюся систему. Он как заморозил цены, так же может их и разморозить обратно. Или заморозить на совсем другой отметке. Или наоборот забыть разморозить, и убить этим предпринимательство. Нужно это нам? Нужно ли нам, чтобы государство имело такое большое влияние на жизнь страны? Ведь это мина замедленного действия. Предположим, сейчас государство — это хорошие, добрые, мотивированные люди (Зюганов и иже с ним). А ну как через десять лет придут плохие злые бездари?.. Саморегегуляции систему лишили, так что ей ничего не остаётся, как последовать примеру своих бездарных лидеров и стать такой же бездарной. На мой взгляд, этот сценарий целиком и полностью воплотился в реальность в истории СССР в XX веке. Начиналось всё хорошо и довольно долго так продолжалось. Но закончилось тем, чем должно было закончиться — к власти пришли слабовольные немотивированные и, на мой взгляд, недалёкие люди, и в отсутствие саморегуляции система вышла из равновесия и развалилась.
Андрей Богданов. Ну я даже не знаю. Ему, мне кажется, для начала надо было бы как-то посерьёзнее выглядеть. Я конечно понимаю, что внешность — это далеко не главное, но ведь человека с внешностью бомжа мы бы не выбрали ведь, так? А Богданов хоть и не выглядит как бомж, но таки имеет весьма неформальный вид. С трудом представляю человека с такой внешностью в качестве главы государства. А его высказывания? Чего только стоит его мысль о том, что надо из НАТО исключить США... Ну сказал бы проще — надо США исключить из состава Земли. :) Это примерно равной сложности задачи. Или я слышал, что обещал сборную России по футболу сделать чемпионами мира... В общем, на мой взгляд, несколько несерьёзный вариант. Не думаю, что он наберёт более двух процентов голосов.
Так что, как ни крути, а нынешние выборы в высокой степени безальтернативны. Остаётся один лишь "кандидат", который уже одной ногой в президенстве — Дмитрий Медведев. Я не знаю, конечно, всё со временем может измениться, но сейчас меня не оставляет ощущение, что Медведев — это какой-то искусственный человек. Если немного пофантазировать, вспомним произведение Виктора Пелевина "Поколение П". В соответствии с концепцией, изложенной в этой книге, политические деятели, которых мы видим по телевизору, представляют собой искусственно созданные изображения и не существуют в реальности. Вот такое же ощущение у меня возникает от Медведева. Конечно вряд ли тут применяются компьютерные технологии, просто нет в этом необходимости. Но вот ощущение, что каждое появление Медведева на телеэкране — это тщательно отрепетированный актёрский акт, у меня довольно стойкое. Любое реальное выступление не бывает гладким — происходят какие-то заминки, неувязки и т.д. С Медведевым всё как-то удивительно идеально — и вопросы, и ответы, встречи, рукопожатия, обмены мнениями... Когда смотришь очередной сюжет о посещении Медведевым очередного завода кажется, что вот сейчас за кадром прозвучит голос режиссёра — "Снято!", и все сразу расслабятся, в кадре появятся техники съёмочной группы, Медведев снимет свою маску всенародного лидера, сплюнет смачно на пол и скажет, "Мля, третий час снимаем, ну дайте же кто-нибудь пива!". 
Даже если рассматривать Дмитрия Анатольевича как реального кандидата на пост президента, я не могу сказать, что это человек, за которого я хотел бы голосовать. В нём сквозит ставленничество! Он выглядит не как самостоятельный кандидат, а как человек, которому говорят, что и как делать. Я не чувствую в нём собственной внутренней мотивации. Мотивация в нём есть, причём очень сильная, но это мотивация... Путина? Всё в образе Медведева, да и вообще в ситуации вокруг выборов, говорит о том, что "преемник" планируется лишь в качестве ширмы, из-за которой страной по-прежнему будет руководить Владимир Владимирович.
Хорошо ли это? Это сложный вопрос. С одной стороны, факт ставленничества — это, конечно, не очень хорошо, ибо по сути есть завуалированный обход Конституции, ограничивающей количество президентских сроков. Но с другой, страна по-прежнему находится в нестабильном состоянии, в состоянии перехода к рынку, в состоянии становления и укрепления государственной инфраструктуры. Приход сейчас к власти вместо Медведева единственного серьёзного кандидата из оставшихся — Зюганова, означал бы, что всё началось бы сначала. И тогда уж точно в ближайшие лет восемь никаких улучшений можно было бы не ждать. А так и Конституция формально соблюдена, и коней на переправе менять не придётся. Поэтому, учитывая, что я исключительно уважаю Путина, скорее всего 2 марта я проголосую за Дмитрия Медведева, несмотря на то, что собственно сам Медведев как кандидат меня устраивает далеко не на сто процентов.
Жаль, конечно, что так мало кандидатов. А серьёзных, из которых можно выбирать, и вообще практически нет. Есть масса людей в современной российской политике, за которых я бы с радостью проголосовал. Только очни почему-то не выдвинулись. В первую очередь это Сергей Иванов. Это человек, в котором чувствуется гораздо больше внутренней мотивации чем в Медведеве. Кстати, наверное, именно поэтому "ставленником" стал Медведев, а не Иванов. Последний менее управляем и от него можно было бы ожидать самостоятельных шагов, идущих вразрез с желаниями "кукловода" за ширмой. И всё-таки, и Иванов недостаточно мотивированная личность, иначе бы он выдвинулся, несмотря на мнение "хозяина".
Впрочем, нельзя не понимать опасность для существующей власти большого числа лояльных к ней кандидатов. Ведь голоса избирателей могут примерно поровну распределиться между такими кандидатами, в итоге дав реальный шанс выиграть выборы кандидату от оппозиции. Это, на мой взгляд, вообще серьёзная проблема демократических выборов — чем больше кандидатов, тем больше демократии, но тем меньше шансы каждого их них, и в то же время тем больше шансы пройти у совершенно маргинальных кандидатов, что НЕ есть правильно, так как не отражает мнения большинства. Представьте, что было бы, если бы в этих выборах участвовали Иванов, Медведев, Жириновский, Зюганов, Лавров, Греф, Грызлов, Миронов и ещё пяток кандидатов, а также... ну скажем, Каспаров. При таком раскладе у совершенно маргинального лидера Каспарова был бы совершенно реальный шанс стать президентом, что неправильно, так как я уверен, что его электорат — не более пяти процентов. А электорат всех остальных кандидатов, представляющих по сути существующую власть, гораздо больше — оставшиеся девяносто пять процентов. Видимо, имело бы смысл принудительно делать так, чтобы количество кандидатов от принципиально оппозиционных партий было равным. Но подобные модификации избирательного законодательства — дело, скорее всего, не очень близкого будущего.
Итак, подводя итог, скажу, что хотя и не очень охотно, я всё же 2 марта проголосую за Дмитрия Медведева. Просто выбирая меньшее из зол.
28.02.2008 Четверг 03:25
> Нет, импульсивный и несдержанный человек, каким является Владимир Вольфович, президентом ядерной державы быть не может. К сожалению.
Сдержанный человек ну максимум перенацелит ракеты на Украину или побарражирует на ракетоносцах над американской эскадрой... террористов в сортире замочит... :)
> Давайте посмотрим, как, скорее всего, рассуждает среднестатистический россиянин (на самом деле, именно так рассуждаю я сам).









> А у нас один добрый дяденька, над которым, в случае избрания его президентом, не будет никакого контроля, обещает заморозить цены.
Виталий, проснись! Цены УЖЕ с осени ЗАМОРОЖЕНЫ 

> Не думаю, что он наберёт более двух процентов голосов.
> я уверен, что его электорат — не более пяти процентов.
> А электорат всех остальных кандидатов, представляющих по сути существующую власть, гораздо больше — оставшиеся девяносто пять процентов.
Ну да, это же не покер, все расклады очевидны. 
> Видимо, имело бы смысл принудительно делать так, чтобы количество кандидатов от принципиально оппозиционных партий было равным.



> Но подобные модификации избирательного законодательства — дело, скорее всего, не очень близкого будущего.
Да уж, куда уж ещё-то модифицировать? 
> Итак, подводя итог, скажу, что хотя и не очень охотно, я всё же 2 марта проголосую за Дмитрия Медведева. Просто выбирая меньшее из зол.
Да свершится воля ТВОЯ, о среднестатистический россиянин!
28.02.2008 Четверг 09:17
Виталик, слушай, ты просто гениальный распасовщик)) После твоих пасов не забить мяч с оттяжкой не сможет только безрукий инвалид)
В волейболе, например, ты бы был почти как Путин. Такой же гениальный.
Начнём с того, что слово выборы в нашей "суверенной" демократии нужно писать в кавычках. В советское время, от которого нынешний режим на протяжении уже почти 20 лет пытается "очиститься", тоже были выборы.
Шума было гораздо меньше. И тратились там копейки.
Так какая между теми "выборами" и этими разница?
Неужели кто-то сомневался что дорогой Леонид Ильич будет в очередной раз куда-то избран?
По-моему наши хозяева уже начали откровенно халтурить. Для приличия можно было бы и соперника на поле допустить. А то вышел медвед на поле один. Начал с центра поля, пешком дошёл до ворот и забил гол с линии. Судья присуждает ему победу. Зрители аплодируют, аплодируют. Кончили аплодировать.
Начинаем парад-карнавал. Приветствую вас, товарищи маски! Победителем стала царица полей - кукуруза!
Ой, простите, нано-кукуруза. Всё-таки 2008 год....
28.02.2008 Четверг 12:23
Драматизируешь.
> Так какая между теми "выборами" и этими разница?
Я тогда сам не голосовал, т.к. мелкий был, но слышал, что в те времена людей совсем за идиотов держали, насильственно заставляя поставить галочку против единственной фамилии в бюллетене. Сойдёт за разицу?
> А то вышел медвед на поле один. Начал с центра поля, пешком дошёл до ворот и забил гол с линии.
Голосуй за Зюганова. Это я считаю, что за него голосовать нельзя. А есть масса людей, считающих, что только за него и нужно. У него есть шансы. Я думаю, кстати, что он наберёт приличное количество голосов. Меньше медведа, конечно.
28.02.2008 Четверг 12:35
> в те времена людей совсем за идиотов держали, насильственно заставляя поставить галочку против единственной фамилии в бюллетене. Сойдёт за разицу?
Теперь идиотов даже заставлять не надо 

28.02.2008 Четверг 12:51
Alexp
28.02.2008 Четверг 13:05
Виталик, неужели ты действительно думаешь, что кто-то будет считать голоса? Всё уже давно подсчитано.
Государственное преступление стало уже нормой.
Если бы люди были уверены, что их голос будет правильно учтён, то никакого медведа и рядом не было.
Теперь основная борьба за видимость явки. Поэтому и заставляют служивых людей идти на "выборы". Благо их теперь достаточно, чтобы нарисовать процент "проголосовавших".
А Зюга уже давно исполняет свою роль в кордебалете. Протух уже. Типа системный "оппозиционер".
Задницу свою в думке уже 15 лет греет.
Лидер - человек поступка. Человек идеи. С жизненным опытом. Который за идею готов пострадать.
А всех этих паразитов нет идеи кроме побольше урвать и свалить.
28.02.2008 Четверг 13:33
Собственно, наличие контроля со стороны за правильностью 'подсчёта' голосов механизм выборов не предусматривает. Даже если 100% проголосуют скажем за Зюзю, результат на табло не изменится. О чем тут ещё можно говорить.
> По-моему наши хозяева уже начали откровенно халтурить. Для приличия можно было бы и соперника на поле допустить.
Я думаю, им гораздо виднее. Ребята знают СВОЁ ДЕЛО...
.
28.02.2008 Четверг 14:27
> Превед, президент Медвед(!) или моя предвыборная позиция
Интересно, какая позиция на известной картинке наиболее соответствует контексту...
29.02.2008 Пятница 10:15
Для наиболее "несогласных"...
Россия: 2008-02-28 19:37:10 Для разгона демонстраций российским МВД закуплены новые мощнейшие водометы - как российского, так и иностранного производства. Причем отечественная водометная система "Лавина-Ураган", установленная на автомобильном шасси высокой проходимости с колесной формулой 8х8, является на сегодня, по словам замминистра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Михаила Суходольского, самым лучшим и эффективным образцом подобной спецтехники в мире.
Ну а для наиболее непонятливых ОМОН имеет не только кулаки и дубинки. Есть, например, устанавливаемые на автомобилях многозарядные контейнеры для стрельбы боеприпасами раздражающего, взрывного, дымокурящего и звукового воздействия и хорошо знакомые резиновые пули.
Скажите, а это уже демократия или будет ещё хуже?
01.03.2008 Суббота 01:00
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война
Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За русский край родной.
Не смеют крылья чёрные
Над родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отрепью человечества
Сколотим крепкий гроб.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой