Разбор хвостов
26.07.2016 Вторник 08:25
Накопилось, как говорит Фритцморген, много хвостов, о которых хочется написать, но нет времени. Вкратце.
1. Имел возможность приобщиться к исконно американскому виду спорта — бейсболу. Ну, точнее, не к бейсболу, а к софтболу, но это можно считать его разновидностью с незначительными отличиями. Человек, который не родился в Америке, вообще вряд ли их отличит на глаз. Играл в рамках корпоративного мероприятия, в котором участвовали все желающие. Как ни странно, но, несмотря на мой отсутствующий опыт игры и вообще крайне поверхностное знание правил, мне удалось проделать почти все основные действия, совершаемые игроком в бейсбол/софтбол: я и отбивал битой мяч — и даже два раза попал, и бегал с базы на базу, и ловил мяч, отбитый игроком команды соперника и перебрасывал его на базу. Только что не накидывал мяч на биту — для этого у нас был специальный человек. К своему стыду, я не знаю результат матча. Сам я за счётом не следил, а спросить по окончании игры было стыдно.
На этой неделе будет ещё одна игра. Надо бы получше подковаться теоретически, а то некоторые действия других игроков для меня выглядели совершенно необъяснимыми.
2. Я уже не раз писал про купленные недавно мной очки виртуальной реальности Oculus Rift (например,
здесь). И про то, что я, почитав обзоры, хотел
поменять их на конкурентный продукт — HTC Vive. В итоге я теперь владею обоими очками — и Oculus, и Vive.
Изначально я хотел оставить какие-нибудь одни, но в итоге решил оставить оба (никогда не поздно продать на eBay или Craigslist). Oculus и Vive довольно сильно отличаются друг от друга, и у обоих есть сильные стороны, не позволяющие выбрать что-то одно. На данном этапе, по крайней мере. У Oculus однозначно более качественное изображение. В частности, в нём можно успешно играть в Elite: Dangerous. Чего не скажешь о Vive — там из-за обилия мелкого текста просто ни фига не разобрать. Но Vive, граждане, это просто окно в новую реальность без преувеличения. То, что у него есть контроллеры для рук, позволяющие взаимодействовать с виртуальной реальностью, а также тот факт, что в виртуальной реальности Vive можно ходить на площади 5 на 5 метров, делает это устройство просто невероятным технологическим прорывом. Особенно срывают крышу игры, которые заставляют двигаться. Например, есть игра, в которой надо защищать крепость, стреляя из лука с одной из её башен. Или симулятор настольного тенниса. Это настолько похоже на реальность и так увлекательно, что трудно оторваться! И это очень полезно с точки зрения зарядки — в этих играх приходится активно двигаться, так что, например, играя в теннис, я в итоге весь становлюсь мокрый от пота. Это ли не прекрасно — компьютерная игра заставляет активно двигаться! А недостатки качества изображения довольно быстро перестают быть заметными — эффект присутствия настолько сильный, что на такие мелочи уже не обращаешь внимание.
В общем, сейчас у меня довольно уникальная ситуация — оба топовых продукта на рынке VR, и грех было бы ею не воспользоваться. Поэтому постараюсь в ближайшее время сделать видеообзор и сравнение обеих новинок.
3. На прошедших выходных был в Нью-Йорке, где посетил два музея — Музей Гугенхайма и Музей естественной истории. Честно говоря, первый показался самым скушным музеем из всех, в которых я бывал. Там масса картин в жанре абстракционизма, и меня это не впечатлило. Немного оживился я только когда пошли инсталляции. Вот их я люблю. Но там их исчезающе мало.
4. Музей естественной истории в Нью-Йорке — это бомба! Точнее, не весь он, а раздел с динозаврами. Как выяснилось, в этом музее масса настоящих скелетов динозавров, раскопанных по всему миру. Есть даже целый тираннозавр.
Возраст этих скелетов — от 500 до 65 миллионов лет (в коий момент они все вымерли). Есть даже один целый гигантский скелет неизвестного вида динозавра, откопанный в 2014 году (два года назад) в Аргентине. Этому виду пока даже не успели дать название. Скелет настолько огромен, что не помещается целиком в одном довольно большом зале, поэтому его шея с головой уходит в соседний зал. При всём этом он травоядный.
4. Также, гуляя по Нью-Йорку, набрёл на магазин, который невозможно было представить ещё года три назад — магазин дронов. Вишенкой в котором был внушительных размеров октакоптер.
5. Посмотрел два новых мульта: The Secret Life of Pets ("Тайная жизнь домашних животных") и Finding Dory ("В поисках Дори"). Знаете, на фоне всех этих очков виртуальной реальности и прочих радостей, которые прочит нам идущий семимильными шагами технический прогресс, мультики, даже 3D, уже как-то и не впечатляют. Точнее, они, конечно, радуют глаз, но воспринимаются как что-то обыденное. Но в целом, оба мульта хороши, и их можно рекомендовать для любого просмотра — семейного, несемейного, какого угодно.
6. Прочитал очень интересную статью (на английском):
http://waitbutwhy.com/2015/01/artificial-intelligence-revolution-1.html
Хотя в ней слово "сингулярность" встречается всего один раз, на самом деле она именно об этом — о технологической сингулярности. Тут я не буду подробно останавливаться на этой статье — это тема для отдельного поста. Там много есть о чём думать и что обсуждать. Скажу лишь, что эта статья лишь утвердила меня во мнении, что сингулярность не за горами. Весьма вероятно, что она произойдёт до конца XXI века, а по оптимистическим прогнозам так и вовсе в первой его половине. То есть, вполне возможно, что при жизни нашего поколения.
У меня пока всё.