Стирание воспоминаний
13.03.2012 Вторник 01:29
Стал ловить себя на том, что иногда неожиданно для самого себя проваливаюсь в мир собственных мыслей. Это может происходить когда угодно — когда я наедине с собой или во время беседы с кем-либо. Собеседник что-то говорит, но я его не слышу (иногда получается очень неудобно). Глаза смотрят в одну точку, а в сознании возникают картинки из прошлого и мысли. "Мысли в твоей голове". Раньше они сопровождались эмоциями, но в последнее время это всё чаще спокойный перебор фактов и постоянная их оценка. Как будто мой разум пытается найти виновного в той или иной ситуации дней минувших.
Человеческий мозг — нейронная сеть. Интересно, существует ли хотя бы теоретическая возможность стирать одни воспоминания, не затрагивая при этом другие. Ведь, насколько я это себе представляю, любое входное воздействие на мозг оказывает влияние на входные нейроны, которое затем распространяется на все остальные нейроны мозга. То есть получается, что каждое воспоминание хранится сразу во всём мозге, во всех нейронах одновременно. Соответственно, если после первого воздействия пришло второе, то после этого компенсировать первое простым отрицанием исходного воздействия возможно уже не получится. Выходит, что воспоминания неотделимы друг от друга, и нельзя произвольно забыть что-то, не исказив других воспоминаний.
Но это лишь мои домыслы. Я в самых-самых общих чертах представляю себе как работает нейронная сеть. Если же я ошибаюсь, и теоретическая возможность выборочно стирать воспоминания существует, то я думаю, это была бы крайне перспективная область исследований. Создание такой технологии нанесло бы сокрушительной удар по психотерапии как области медицины, рассматривающей мозг исключительно как чёрный ящик. Лечение психических травм могло бы видоизмениться до неузнаваемости: вместо десятков часов на приёме у психотерапевта, больной подвергался бы краткому электрическому воздействию на мозг, которое навсегда стирало бы ненужные воспоминания.
13.03.2012 Вторник 12:26
> и нельзя произвольно забыть что-то, не исказив других воспоминаний.
Да как-то вообще произвольно забыть что-то не получается, как бы не старался.
Вот приведи пример, что у тебя получилось забыть, пусть даже исказив что-то ещё
13.03.2012 Вторник 13:38
> Создание такой технологии нанесло бы сокрушительной удар по психотерапии как области медицины
С таким подходом, действительно, можно только крушить. :)
У тебя очень поверхностные представления о психике.
13.03.2012 Вторник 13:41
Palex, а в чём именно я не прав? Подчеркнуть неверные слова можешь? :)
13.03.2012 Вторник 13:44
> Вот приведи пример, что у тебя получилось забыть, пусть даже исказив что-то ещё
Я предполагаю, что человеку самостоятельно это сделать действительно невозможно. Но вот если воздействовать на мозг чётко сформированным сигналом, заточенным именно на то, чтобы компенсировать изменения в нейронной сети, произведённые тем воздействием, которое создало воспоминания, которые необходимо стереть... То, возможно, мозг удастся привести к состоянию, в котором он находился до исходного воздействия. Чисто физиологический процесс.
13.03.2012 Вторник 13:47
> чётко сформированным сигналом
Правда, открытым лично для меня вопросом остаётся вопрос о том, возможен ли такой сигнал хотя бы теоретически. Учитывая структуру и принципы работы нейронной сети, которую представляет из себя мозг.
13.03.2012 Вторник 14:33
> Palex, а в чём именно я не прав? Подчеркнуть неверные слова можешь? :)
Обобщу, хирургические методы в медицине - это прошлый век. Их современное назначение - оперативное вмешательство, когда нет других вариантов. Так вот, о других вариантах ты не имеешь представления, - это я и хотел сказать. :)
13.03.2012 Вторник 14:38
Алексп, продолжайте. :) О каких вариантах идёт речь? Помимо психотерапии (про которую я упоминал).
13.03.2012 Вторник 14:40
Кстати, воспоминания - это чистые отпечатки событий или их реконструкция по сопутствующим признакам: мыслям, эмоциям, оценкам, аналогиям? :)
13.03.2012 Вторник 14:59
Хм. Хороший вопрос. На самом деле, изначально речь идёт о чистых отпечатках событий. Но понятно, что любое событие имеет косвенное влияние на то, что ты перечислил — мысли, эмоции, оценки, аналогии. Всё это является как бы производной от начального воздействия. И чем больше времени проходит, тем больше накапливается в нейронной системе этих вторичных изменений. Наверное, это накладывает дополнительную сложность на теоретическую возможность стирания воспоминаний. А может быть даже делает его невозможным. По крайней мере, если под стиранием поднимать полный возврат системы в состояние до исходного воздействия.
13.03.2012 Вторник 15:19
> На самом деле, изначально речь идёт о чистых отпечатках событий
Т.е. о битмапах? А что воспроизводится в процессе воспоминаний, битмапы или векторы (с текстурами)? :)
13.03.2012 Вторник 15:24
От какого лица "воспоминания" - от первого, второго или третьего? Себя со стороны видишь? :)