Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Искусственный интеллект и безработица

24.01.2017 Вторник 05:27

В последнее время нередко приходится наблюдать беспокойство по поводу прогресса в области искусственного интеллекта (ИИ). Беспокойство, помимо прочего, вызывается предположением, что с развитием ИИ всё больше и больше работ будут автоматизироваться, что приведёт к сокращению количества рабочих мест. То есть, к увеличению безработицы. Что однозначно плохо.

Хотелось бы высказаться по этому поводу. Я считаю, что эти опасения напрасны. Не полностью напрасны, но в большой степени. Рассмотрим идеальную ситуацию, при которой мы, общество, из нынешней ситуации сразу перескочили в будущее, в котором вся рутинная, нетворческая работа автоматизирована. Что это значит? Это значит, что у общества значительно снижаются расходы, требующиеся на то, чтобы эта работа была выполнена. Потому что роботы надёжнее, сильнее, быстрее, неутомимее, точнее... И самое главное, не требуют зарплаты. Конечно, они требуют каких-то расходов на ремонт и модернизацию, но, я уверен, эти расходы на несколько порядков ниже расходов, которые требуются, чтобы работу выполнял человек. (Не забывайте, мы говорим о ситуации, в которой переходный период позади. Производство роботов поставлено на поток, их функционирование отлажено и оптимизировано.)

Это означает, что для достижения того же самого уровня жизни, который у "среднего" человека есть сейчас, ему нужно будет гораздо меньше работать. В пределе — не нужно будет работать вообще, так как вся работа выполняется роботами, включая работу по поддержке функционирования и производству самих роботов, а также добыче ресурсов, выработке энергии, производству пищи и товаров народного потребления. Человеку останется лишь решать, на что ему потратить своё свободное время. Предполагаю, что большинство разумных людей будут тратить его в пропорции примерно 50/50 между отдыхом и развлечениями и добровольным творческим трудом. Важным занятием, актуальным даже при самом высоком уровне автоматизации и развития ИИ, будет работа людей, которые неустанно следят за тем, чтобы роботы не взбунтовались (что означало бы конец цивилизации). Это, очевидно, одна из немногих работ, которые нельзя доверять искусственному интеллекту, независимо от уровня его развития.

Описанная выше картина — своего рода предел, к которому стремится технический прогресс. Который присутствует в нашей жизни уже тысячи лет.

В реальности же, перескочить без проблем к этому утопическому будущему вряд ли удастся. Любые изменения, даже если они к лучшему, всегда вынуждены преодолевать реактивное сопротивление сложившейся системы. Мне приходит на ум аналогия с землетрясением. Землетрясения неизбежны, они вызываются естественными сейсмическими процессами. Но они снимают накопившееся в недрах Земли напряжение, то есть они в каком-то смысле благо. В то же время, сам процесс весьма болезненнен и сопряжён с большими опасностями. Так же и с техническим прогрессом. Это было уже не один раз в человеческой истории: любая инновация болезненно воспринимается обществом. Один из свежайших примеров — водители такси, протестующие против внедрения Uber. Можно не сомневаться, внедрение самоуправляемых автомобилей, над которыми сейчас активно работают сразу несколько крупных компаний (Google, Tesla, Apple), столкнётся с ещё более серьёзным сопротивлением.

Но повторю свою мысль. Несмотря на сложности и опасности переходного периода, в конечном итоге автоматизация, даже повальная автоматизация вообще всего, что можно, не несёт с собой проблем с безработицей. Совсем наоборот: те, кто сможет быстрее других принять новый порядок жизни и перестроиться, будет жить просто в раю! Проблемы я предвижу совсем в другом (хотя они пока что ещё довольно далеки). По мере развития ИИ, его, пожалуй, всё сложнее и сложнее будет контролировать. В какой-то момент, удержание ИИ под контролем станет для всего человечества задачей первостепенной важности. Даже экзистенциальной важности. Кроме того, с развитием ИИ и сопутствующих технологий неизбежно начнут возникать этические вопросы. Типа того, а не обладает ли робот самосознанием? А то и душой? А есть ли у нас моральное право делать роботов своими рабами? А может, дать им свободу? А может, у них должны быть права? Как насчёт права голоса?.. Сейчас это всё звучит глупо, но когда робота будет не отличить от человека, всё будет куда серьёзнее. Может, кроме того, возникнуть и нешуточный когнитивный диссонанс в религиозной и философской сферах...

Как бы то ни было, эти непростые вопросы пока ещё довольно далеки от нас. Я лишь хотел сказать, что бояться автоматизации не стоит. Наоборот, я с нетерпением жду, чтобы, например, всю домашнюю работу можно было бы доверить роботу. Это было бы просто великолепно! У меня есть робот-пылесос Румба. Не искусственный интеллект, конечно, но я и на него не нарадуюсь!