Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


I'm an alien, I'm a legal alien...

03.05.2013 Пятница 16:36

... I am Russian man in Hong Kong.

Вчера произошло знаменательное для меня событие. Я пересёк границу между Европой и Азией, впервые таким образом оказавшись в Азии. До этого я бывал только в Европе и Северной Америке. Осталось для полноты картины посетить всего ничего - Южную Америку, Африку, Австралию и Антарктиду.




Где-то над Сибирью


Произошло это событие в самолёте Санкт-Петербург — Пекин. Теперь я уже в Гонк Конге, который и является целью данной турпоездки.

Запишу кратенько первые впечатления.

Впервые я не взял с собой в путешествие ноутбук. Ограничился айпадом и айфоном. В связи с этим однако я пока не очень придумал как закачивать фотки для блога на сайт. Так что пока я это не придумаю, фоток не будет. А, и кстати, я также не взял с собой свой крутой фотик, Nikon D-90. Ибо практика показала, что фотограф из меня никудышный, и фотки, сделанные айфоном, у меня получаются ничуть не хуже фоток, сделанных навороченным никоном. А тащить ради непонятно чего тяжёлую фототехнику я смысла как-то не вижу.

В итоге, кстати, я впервые путешествую очень налегке (моя давняя мечта - путешествовать налегке). Очень классно, знаете ли, сдав на регистрации небольшую сумку с одеждой в багаж, идти в самолёт лишь с айпадом под мышкой. Чувствуешь себя свободным человеком, а не улиткой типа "всё своё ношу с собой".

В Гонг-конгских гостиницах как-то не очень с интернетом. Во-первых, он платный, во-вторых, в номерах его может не быть, только в лобби. В частности, в нашей гостинице интернет в номере есть только по кабелю (что довольно бесполезно для владельца айпада - куда я буду втыкать кабель?). Кроме того, он платный. На стойке регистрации нам назвали несколько ценовых планов, я запомнил лишь, что инет на 14 дней стоит 600 гонг-конгских долларов, то есть примерно $110 или 3400 рублей. Я, блин, дома плачу 450 рублей в месяц (!) за весьма быстрый анлим.

Вообще, местное ценообразование мне пока не очень понятно. Что-то дёшево, что-то дорого, что-то нереально дорого. Например, гостиница обошлась нам примерно 85 американских баксов за ночь. С одной стороны это чуть подешевле американских гостиниц, в которых мы останавливались в июле прошлого года. С другой стороны, когда мы искали где остановиться, натыкались на предложения, в которых цену за ночь можно легко было принять за цену на пару недель. Скажем, номер в небоскрёбе, где-нить на 110-ом этаже с видом на гавань, легко может стоить в районе штуки американских баксов ЗА НОЧЬ.

Зато деньги у них красивые. Со львами, мостами и самолётами. Я сфоткал. Потом размещу. (Правда к своим обещаниям что-то разместить даже я сам уже отношусь скептически.)




Пятьсот гонконгских долларов


Перелёт был тяжёлым. Самолёт летит против направления вращения Земли, поэтому ночь заканчивается едва успев начаться. Так что выспаться в самолёте не удалось. Я уснул сразу по приезду в гостиницу часов в шесть вечера по местному времени и беспробудно спал до полуночи. Потом мы часа два смотрели китайское телевидение, а потом снова спали. Проснулся я примерно в полдевятого утра, что вселяет надежду на быструю адаптацию к четырёхчасовой разнице с Москвой.

Китайцы не произвели впечатление ни приветливых, ни неприветливых. И, наверное, это можно понять. Ведь их так много, что человек как индивидуальность тут теряется, сливаясь с общей массой. Находить к каждому свой подход не хватит никакой фантазии. Впрочем, это впечатление основано на общении с людьми в аэропортах, вокзалах и тому подобных местах, где общение между людьми поставлено на поток и носит формальный характер. Надеюсь, в дальнейшем мы увидим каковы китайцы в более неформальной обстановке.

Самое сильное впечатление прошедшего дня, пожалуй, небоскрёбы. И не потому что из тут много. А потому что гонк-конгский небоскёб - это ни разу не американский небоскрёб. Если в Америке высотное здание - это синоним богатства, денег, лоска, бизнеса, "белых воротничков", то небоскрёб в Гонк Конге - это обыкновенная трущоба. Только пятидесятиэтажная. Совершенно неизгладимое впечатление оставляет бельё, которое тут сушат на окнах повсеместно. Буквально весь город им увешан! Правда отмечу, что в самом Гонг Конге мы пока ещё не были, только в пригородах. Завтра (э-э, то есть сегодня) заценим центр города.




Бельё на окнах гонконгских небоскрёбов




Жилой небоскрёб Гонконга




Ещё бельё на небоскрёбе



Номер в гостинице большой, ближе к просторным американским чем к европейским каморкам. Однако в этом номере я впервые в жизни увидел туалет, в котором нет ёршика. Может забыли положить конечно просто. Для получения горячей воды есть специальный выключатель на стенке, который включает нагрев воды. В остальном, номер вполне стандартный - с кондиционером, телевизором и прочими стандартными удобствами. Одиннадцатый этаж. Вот только окна не открываются. Закрыты на замок. Зато вид прикольный - гавань, корабли, скалы, дороги, вантовый мост, деревья и в отдалении - высотки.




Вид из окна номера


Кстати, когда ехали на такси в гостиницу возникло ощущение дежа вю. Я напряг память и вспомнил, что очень похожую местность я видел в советском фильме "Солярис" по Лему. Если я не путаю с другим фильмом, там есть весьма "авторский" эпизод где герой молча едет на машине по улицам города, весьма похожего на Гонк Конг (в частности, там были иероглифы), причём длится эта сцена минут десять.

И, кстати, в Гонк Конге левостороннее движение на дорогах. В отличие от остального Китая, насколько я понимаю. Правда моё непосредственное знакомство с остальным Китаем пока что ограничивается пребыванием в аэропорту Пекина в течение трёх часов. Я впервые оказался в местности с левосторонним движением. Эта особенность - наследие ста- или стапятидесятилетнего нахождения города в статусе британской колонии. Частью Китая Гонк Конг стал лишь шестнадцать лет назад, в 1997-ом году.

Пребывание в Гонк Конге не требует для россиян (и представителей подавляющего большинства других национальностей) въездной визы. По крайней мере, для коротких визитов. А для остального Китая виза требуется. Однако мы обнаружили security flaw в этом отношении. Дело в том, что по прибытии в перевалочный пункт Пекин надо пройти китайский паспортный контроль, выйдя таким образом из транзитной зоны, а затем снова зарегистрироваться на рейс в Гонк Конг. Никто, однако, не мешает вместо регистрации на рейс в Гонк Конг поехать из аэропорта в Пекин (кстати, по-китайски он называется Бейджинг, Beijing) и там остаться. Конечно, при вылете из страны наверняка возникнут вопросы, но факт остаётся фактом - в Китай можно попасть без визы, несмотря на визовый режим. Единственная проверка, которую проводят на китайском паспортном контроле, - просят показать билет в Гонк Конг.

Иероглифы, конечно, никого не оставляют равнодушным. Я до сих пор не понимаю, как можно разбираться во всех этих закорючках. Это выше моего понимания. Я с неподдельным уважением смотрел на одну китайскую девушку когда видел как она чатится на телефоне иероглифами. Ну я понимаю когда в алфавите всего тридцать три символа. Но когда их тысячи! Как можно их все быстро распознавать? При том, что зачастую они написаны мелко, нечётко, неразборчиво. Поразительно.

В день прилёта погода, к сожалению, была пасмурная, но без осадков. Сейчас выглянул в окно - вроде выглянуло солнышко.


#1 Alexp
03.05.2013 Пятница 21:58

Гонконг

#2 Escaper
04.05.2013 Суббота 08:49

Спасибо. Вот видишь, Алексп, моя грамотность без интернета ничего не стоит.

#3 Escaper
08.05.2013 Среда 21:58

Выеденного гроша. Ломаного яйца.

#4 Escaper
15.05.2013 Среда 01:36

Кстати, когда ехали на такси в гостиницу возникло ощущение дежа вю. Я напряг память и вспомнил, что очень похожую местность я видел в советском фильме "Солярис" по Лему. Если я не путаю с другим фильмом, там есть весьма "авторский" эпизод где герой молча едет на машине по улицам города, весьма похожего на Гонк Конг (в частности, там были иероглифы), причём длится эта сцена минут десять.Выяснилось, что всё-таки в "Солярисе" был не Гонконг, а Токио. См. вики.