Bitcoin
02.02.2014 Воскресенье 20:23
Давно слышал про новую валюту bitcoin, но лишь сейчас познакомился с этой концепцией поближе. И концепция, надо сказать, меня действительно впечатлила. Далее описано то, как я понимаю этот вопрос.
Ранее, когда я, как говорится, "слышал лишь звон", я думал, что биткойн — просто некая новая сетевая валюта, ничем принципиально не отличающаяся от обычных валют кроме того, что не имеет бумажного представления. Типа виртуальных денег, использующихся в многопользовательских компьютерных играх (MMORPG), только вышедшая за пределы отдельной игры на глобальный уровень и претендующая на равные права с обычным деньгами. В реальности же всё оказалось намного веселее.
На чём зиждется стабильность обычной валюты? На обеспечении её какими-либо реальными ценностями (обычно золотом). И на жёстком централизованном контроле за объёмом валютной массы, находящейся в обращении. Казалось бы, это плюсы. Но отсюда же растут и недостатки такой системы. В частности, кто и как определяет адекватность обеспечения валютной массы реальными ценностями? Некие люди, имеющие свой субъективный взгляд на этот вопрос. Кто мешает этим людям печатать столько денег, сколько им хочется, меняя тем самым курс валюты произвольным образом? Никто. Что регулярно и происходит. Обычно это делается с целью удержания курса в "валютном коридоре", что является благой целью, ибо призвано стабилизировать экономические процессы. Но теоретически может употребляться и с менее благородными целями. В сухом остатке получается, что "стабильность" традиционных денег довольно относительна ибо зависит, по большому счёту, от целей того, кто сегодня заведует печатным станком.
Биткойн кардинальным образом меняет всю эту парадигму. В случае биткойн никакого централизованного управления нет принципиально. Ибо нет никакого центрального органа, который создаёт деньги! Вместо американской ФРС, российского Центробанка и подобных структур, финансовую систему контролирует... математика! И это, по-моему, совершенно гениально. Во-первых, биткойны нельзя печатать или наоборот уничтожать. Их существует совершенно определённое количество — что-то около двадцати миллионов. Это число определено математической теорией, лежащей в основе системы, и не может меняться.
Далее. Как хранится информация о финансовых транзакциях в традиционных банках? В виде малосвязанных между собой кусочков информации. Злоумышленник, получивший доступ к базе данных банка, в принципе относительно легко может изменить историю транзакций, сохранив при этом базу в непротиворечивом состоянии. Это принципиально теоретически возможно ибо такая база одна и владелец у неё один. Что мы имеем в случае биткойн? В случае биткойн нет ни централизованной базы, ни, соответственно, её хозяина. База транзакций — целиком или её часть — хранится на компьютере каждого пользователя системы. Непротиворечивость данных поддерживается за счёт периодической синхронизации баз. Это похоже на систему DNS, в которой база, за счёт кэширования, тоже, в некотором роде, распределённая. Но если в DNS обновления базы всегда идут "сверху вниз", то есть от центральных DNS-серверов вниз вплоть до компьютеров конечных пользователей, то в системе биткойн информация перемещается и в противоположном направлении: при совершении транзакции клиент отправляет информацию о ней "наверх".
Почему в биткойн нельзя исправить историю транзакций так как это можно сделать в случае с базой данных определённого банка? Тут опять рулит математика! Дело в том, что в отличие от обычной базы, все транзакции в базе биткойн связаны математически при помощи алгоритмов шифрования. Исправление одной транзакции неизбежно повлечёт необходимость исправления множества других транзакций. Причём процесс приобретает лавинообразный характер: чем более старую транзакцию пытается исправить злоумышленник, тем более сложно это сделать: число транзакций, которые надо изменить для сохранения непротиворечивости данных, со временем растёт экспоненциально, соответственно по этому же закону возрастает сложность фальсификации. И не только вычислительная. Если свои транзакции злоумышленник может исправить, то транзакции, к которым он не имеет никакого отношения, система ему исправить не даст, а значит у него не получится исправить и свою транзакцию. Ведь система построена так, что не позволяет вносить в базу изменения, нарушающие целостность данных, то есть верность всех математических связей между транзакциями.
Ещё один момент: все транзакции хранятся, как было сказано, в распределённой базе данных, и хранятся они там вечно. Таким образом, хоть через тысячу лет можно отследить путь каждой копейки. Не совсем понятен тут, правда, технический момент. Со временем размер базы начнёт неиллюзорно расти, особенно если на биткойн реально перейдёт всё человечество. Сейчас эта база относительно небольшая, она занимает примерно 20 гигабайт. И эти 20 гигабайт хранятся на компьютере каждого пользователя системы. Но что будет когда она вырастет до терабайт и петабайт?.. Хранить локально лишь какую-то небольшую часть, доверяя хранение всей базы нескольким большим хабам, конечно, можно, но это подрывает, имхо, идею безопасности. Ибо нескольким большим хабам уже теоретически можно договориться между собой и начать централизованно контролировать большую часть данных, что даст им возможность изменять транзакции по своему усмотрению.
Помимо невозможности "печатать" новые деньги и исправлять задним числом транзакции, одним из преимуществ биткойна обычно ещё указывают высокую анонимность расчётов. Тут я несколько скептичен. Во-первых, слухи об анонимности, по-моему, несколько преувеличены, ибо в современном интернете трудно достичь полной анонимности (если вообще возможно). При умелом применении административного ресурса всегда можно (теоретически) докопаться до IP исходного человека. Правда, есть какая-то сеть Tor, которая, якобы, обеспечивает анонимность, но в эту сторону я ещё не смотрел. А во-вторых, анонимность лично для меня не является преимуществом системы. Кому она нужна? Жуликам и преступникам, совершающим противозаконные сделки? Продающим наркоту, оплачивающим услуги килеров, готовящим теракты? Честному человеку нет причин бояться неанонимности. Так что анонимность скорее минус чем плюс. Возможно, этот вопрос можно решить административно, обязав каждого пользователя биткойн идентифицировать себя при регистрации.
Резюмируя, ещё раз скажу, что ошибался по поводу биткойн, считая это ещё одной системой типа WebMoney или Яндекс.Деньги или, в лучшем случае, новой виртуальной валютой, пытающейся составить конкуренцию традиционным деньгам. Всё оказалось гораздо интереснее: биткойн полностью меняет парадигму валюты, как сущности, контролируемой централизованно. Пытаться обмануть человека или даже группу людей - можно, пытаться обмануть математические законы — бессмысленно. И в этом сила биткойн.
Как кто-то очень метко сказал по этому поводу — джин выпущен из бутылки. Очень интересно, что будет дальше. Понятно, что на первом этапе мировые правительства могут просто запрещать биткойн, используя административный ресурс. И что-то близкое к этому уже происходит. В частности, в России Центробанк буквально на днях выпустил пресс-релиз, суть которого сводится к тому, что если не хотите себе проблем, связанных с обвинениями в пособничестве незаконной деятельности, то лучше забудьте про биткойн. Однако по мере того, как преимущества новой денежной системы будут становиться очевидными всё большему и большему числу людей, душить биткойн властям будет всё сложнее и сложнее.
Эта история, по-моему, только начинается!