Телевизор и трёхмерность
30.12.2011 Пятница 01:59
Купил 3D-очки. Похоже, в кинотеатр я больше не ходок.
Когда надеты очки, экран телевизора превращается в окно в другой мир, в которое, кажется, можно пролезть. Эффект трёхмерности, как минимум, не хуже чем в кинотеатре. Я рефлекторно вздрагиваю когда в "Аватаре" вокруг меня летают какие-то жуки, причём звук жужжания летает вместе с ними. В общем, не хватает только попкорна с кока-колой и пихающихся локтями соседних зрителей, чтобы возникала полная иллюзия просмотра фильма в каком-нибудь "Кронверке".
Немного технических деталей. Очки — с активным затвором, синхронизирующиеся с телевизором по каналу Bluetooth. Они представляют из себя жидкокристаллические экраны, которые под управлением электрического сигнала могут становиться то прозрачными, то непроницаемыми для света. Телевизор поочерёдно показывает картинки для левого и для правого глаза, а очки синхронно с ним открывают то левый, то правый глаз. Частота телевизионной развёртки — 200 герц, то есть в 3D-режиме каждый глаз получает изображение с частотой 100 герц, что вполне достаточно для комфортного просмотра.
Интересно, что настроить трёхмерность удалось не сразу. Когда я первый раз надел очки я был очень разочарован, так как практически не увидел 3D-эффекта. Иногда возникал какой-то намёк на него, но чаще изображение было либо просто плоским, либо вовсе двоилось. Печаль моя усугубилась когда я заглянул в инструкцию к очкам и прочитал в ней, что в зависимости от индивидуальных особенностей зрения человек может видеть не ярко выраженный 3D-эффект, а может и вовсе его не видеть. Я уже было подумал, что моё зрение не подходит к этим очкам, но тут обнаружил в настройках телевизора опцию "поменять картинки для левого и правого глаза местами". Активизировал эту опцию, и, о чудо, немедля узрел выраженный трёхмерный эффект! Оказывается, по каким-то причинам по умолчанию телевизор и очки синхронизировались в противофазе, то есть когда телевизор отображал картинку для левого глаза, очки открывали правый глаз, а левый закрывали. И наоборот. То есть каждый глаз видел картинку, предназначенную для другого глаза. Как только я включил опцию, всё встало на свои места.
В связи с этим я подумал вот о чём. Какая — теоретически — разница для мозга, какую картинку получает какой глаз? Ведь важно то, что мозг получает две картинки, а значит у него есть вся необходимая информация, чтобы построить внутри себя трёхмерное изображение. И действительно, я думаю, разницы никакой. Просто мозг привык интерпретировать информацию, поступающую от правого глаза одним образом, а от левого — другим. Но если глаза человека переставить местами, то через некоторое время мозг без проблем адаптируется к новому формату поступающей информации и будет строить трёхмерную модель окружающей среды как ни в чём не бывало. Собственно, 3D-очки, работающие в противофазе с телевизором — это и есть аналог переставленных глаз.
Помню, давно читал про эксперимент, который подтверждает мою точку зрения. Добровольцам надевали специальные очки, которые переворачивали изображение на сетчатке вверх ногами. В этих очках добровольцы были обязаны находиться круглые сутки. Эксперимент показал, что за две недели мозг успевал перестроиться настолько, что испытуемые уже могли без проблем ездить на велосипеде. И, кстати, если уж на то пошло, общеизвестным является факт, что у человека изображение на сетчатке глаза перевёрнуто. Это не мешает, однако, нам весьма уверенно ориентироваться в пространстве.
Сегодня смотрел "Аватар" в 3D и нахожусь в полном восторге. Это настоящее eye candy, хочется смотреть не отрываясь. Жаль в 3D нет "Чужих". Приходится довольствоваться обычным двухмерным, но зато коллекционным изданием. В него входят шесть Blu-ray дисков: все четыре фильма серии и два диска с доп.материалами.
30.12.2011 Пятница 09:14
С Днём рождения, Виталий!
Я очень рад, что ты почти достиг совершенства. Тебе нечего больше хотеть. Тебе даже и пожелать уже нечего!
Поэтому пожелаю тебе здоровья. Остальное приложится.
30.12.2011 Пятница 11:41
Спасибо, тов.Дынин! Если под совершенством ты понимаешь домашний кинотеатр и 3D-очки, то на днях я тут видел рекламу не знаю чего, но там было написано... 7D! Семь-дэ!
Так что, есть куда стремиться. 3D — уже вчерашний день, впереди ещё целых четыре непознанных измерения.
30.12.2011 Пятница 14:11
"Очки н-н-нада?" (с)
Надеюсь, скоро ты нам расскажешь, как там, за пределами 3D!
С Днём рождения, Виталий!
30.12.2011 Пятница 16:20
С Днём рождения! Осталось пожелеть достугнуть просветления рашьше, чем остальные посетители блога (хотя я уже достиг
), а вместе с просветлением будет и всё остальное :)
30.12.2011 Пятница 21:23
Спасибо за поздравления, дорогие друзья!
31.12.2011 Суббота 03:19
Западный берег пруда тоже присоединяется! (Не слушай злопыхателей, пускай злопыхают :))