В зоологическом музее
24.01.2008 Четверг 22:40
Сегодня что-то мне стукнуло посетить зоологический музей, что на стрелке Васильевского острова. Вход туда стоит 150 рублей (~$6). В общем говоря, самое главное впечатление — это размер этого музея. Я даже предположить не мог, что он настолько гигантский. Там просто десятки, если не сотни, тысяч экспонатов! Зала, в которой это всё расположено, кажется бесконечной. Я долго шёл к тому, что казалось её концом. Однако каково же было моё удивление когда я увидел, что это вовсе не конец, а всего лишь поворот. А конца вообще не видно! Короче в итоге, проведя в музее три часа, я так и не смог осмотреть хотя бы половину экспозиции. При этом я хоть и не бежал по диагонали, но не могу сказать, что осматривал всё очень внимательно. Внимательно там всё осмотреть, по-моему, вообще невозможно в разумные сроки — экспонатов в Зоологическом музее гораздо больше чем картин в Эрмитаже.
Короче, запланировал повторный поход для осмотра оставшейся части. А то и два похода. Хочется осмотреть там всё, ибо коллекция очень интересная. Я конечно и раньше знал о том, что природа крайне богата разнообразием, но сегодня получил тому наглядное подтверждение. С другой стороны, в процессе осмотра напрашивается и другой вывод, довольно противоположный первому (про разнообразие), как это ни парадоксально. При осмотре совершенно разных животных весьма отчётливо проявляется общность почти всех живых существ. По крайней мере, позвоночных. Когда смотришь на скелеты кита, лисицы, обезьяны, акулы, человека... везде видно одно и то же — позвоночник, рёбра, защищающие грудную клетку, тазовые кости, руки и ноги (или то, что от них осталось). То есть совершенно понятно, что общая схема везде одна, а различия лишь в деталях. Вообще, это зрелище должно наводить на определённые размышления сторонников креационизма.
Ещё отмечу, что на втором этаже есть выставка живых насекомых. Правда, вход в неё стоит отдельных денег, 70 рублей. Там очень понравилась какая-то сороконожка. Длина её — сантиметров двадцать. И ног у неё явно больше сорока. В отличие от подавляющего большинства других насекомых, эта сороконожка активно двигалась по своему "вольеру", бодро перебирая при этом всеми своими ногами. Смотрится очень забавно. Ещё в музее запомнились ископаемые мамонты, которых в этом музее аж несколько штук (в том числе два мамонтёнка). А также краб каких-то совершенно безумных размеров: размах клешней — до трёх метров! Обитает где-то в Японском море на больших глубинах. А ещё птицы размером с пятикопеечную монету. Меньше колибри. Хотя я раньше считал, что колибри — самые мелкие птицы на Земле. А ещё... Короче говоря, зачётный музей. Рекомендую. В следующий раз пойду — фотик возьму, может удастся что-то интересное сфоткать.
28.01.2008 Понедельник 05:49
Ты еще в Кунсткамеру сходи. В музей артиллерии тоже можно. И фотик не забудь
28.01.2008 Понедельник 11:51
Да, кстати, кунсткамера совсем рядом с Зоологическим музеем. Ещё хочу в военно-морской музей сходить, что в здании Биржи. А то это здание вскоре отдадут собственно под биржу, и я думаю, туда будет больше не попасть.