Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Как я поступал в Политех

09.10.2011 Воскресенье 03:52

Я уже пару раз натыкался в ЖЖ на посты, в которых авторы вспоминают о том, как они поступали в институт/университет. По-моему, тема интересная. Напишу об этом и я. Мемуары, такскать.

Я поступал в самом начале лихих девяностых, в 1991-ом году, в год путча. Решение поступать в Политех (другие названия — ЛПИ, ЛГТУ, СПбГТУ, а ныне — СПбГПУ) было принято легко и непринуждённо: во-первых, в нашей школе Политех организовал специальный учебный курс по программированию на Фортране (ах этот ужасающий, но в то же время дисциплинирующий Фортран!), во-вторых, этот институт располагался в двух остановках на метро от моего дома. Ну и наконец, Политех - крупнейший технический ВУЗ города, а к моменту окончания школы я уже понял, что быть мне программистом-паразитом и никем иным.

Для подстраховки я также подал документы в Военмех. Благо тогда позволялось поступать одновременно в несколько в ВУЗ'ов. Не знаю, как дела с этим обстоят сейчас.

Поступление в Политех включало в себя три экзамена - письменная математика, устная физика и сочинение. А надо сказать, что за два года до поступления мы с родителями вернулись из Североморска, где прожили четыре года. Североморск безусловно прекрасный город, но только приехав оттуда в Питер и поступив в самую обычную питерскую школу (правда, в класс с физико-математическим уклоном) я понял, что очень сильно не дотягиваю до уровня местных школьников. Будучи в Североморске отличником по математике, химии и немецкому в Питере я скатился на слабенькие тройки даже по этим предметам, а про другие и говорить нечего. Впрочем, с немецким всё было всё-таки не так плохо.

А ещё в последнем классе появилась астрономия. Её у нас вела та же учительница, которая вела географию. По которой я, как и по большинству остальных предметов имел твёрдую тройку с минусом. А с астрономией, надо сказать, как и со всем, что связано с космосом, я дружил практически с самого начала своего осознанного существования и знал о ней существенно больше того, что предусмотрено школьной программой. Единственная в моей жизни пятёрка с плюсом была получена мной в третьем классе по предмету "Природоведение", на котором (не помню уже, по какому поводу) я рассказал в деталях устройство Солнечной системы. Так вот, каково же было удивление географички, когда Escaper, с трудом дотягивающий до тройки по географии, вдруг стал отличником по астрономии!

Но всё-таки, подготовка моя перед поступлением была довольно слабая. Результат сказался на результатах экзаменов. Точнее, одного из экзаменов — по физике. Я был подготовлен очень посредственно, и будучи не уверен в своих силах заготовил шпаргалки. Коими успешно и воспользовался. Отвечал я какому-то молоденькому ассистенту профессора (видимо, аспирант; правда, тогда я таких умных слов ещё не знал), и этот ассистент остался весьма доволен моим ответом (ещё бы, отвечал как по написанному; впрочем, почему "как"?). Проблема, однако, состояла в том, что к билету прилагалась задача ("задача принёмм"). А задачу-то в шпаргалку не напишешь. И вот на задаче я погорел. Помню, она была довольно простая — на механику. Какие-то блоки, один другой куда-то тянет, надо что-то там рассчитать. В общем, фигня на постном масле. Но у меня в тот момент было настолько фигово с физикой, что... В общем, экзаменатор мой долго сокрушался, что, мол, "Как же так, вы так хорошо ответили вопросы билета, и такой досадный затык на задаче. Ну, подумайте ещё. Подумали? Всё равно не решили? Очень жаль. Очень. Ну, ничего не могу поделать, только тройка".

Зато второй экзамен — математика — меня спас. Я помню, что, несмотря на все сложности, я всё-таки смог сносно подготовиться к экзамену и реально понять некоторые вещи, которые до того не понимал. Всякие там графики синусов и косинусов, корни функций, области определения и тому подобное — весь этот пазл как-то неожиданно сложился и стал понятным и логичным. В результате напряжённого вороченья извилинами в течение часа я успешно решил все задачи на экзамене и получил честно заработанную "отлично".

И кстати, вспоминается один любопытный момент, связанный с этим экзаменом. Я действительно серьёзно озаботился вопросом сдачи математики на максимально высокую оценку и последнюю неделю перед экзаменом был предельно поглощён подготовкой. Решал задачки, читал методички, штудировал учебники и т.д. И вот во время этих напряжённых интеллектуальных усилий у меня в голове начала крутиться какая-то мелодия. Я напевал её про себя (а иногда и вслух) днём и ночью. Причём я ничего не мог с собой поделать — мелодия эта жила в моей голове самостоятельно, не спрашивая моего согласия. И она меня, признаться, под конец так утомила, что я жаждал от неё избавиться, но не мог. И вот ровно в тот момент когда я вышел из аудитории после экзамена, мелодия эта навсегда покинула мой мозг и больше его не посещала. Сейчас я уже не помню, что именно это было. Какая-то попсовая мелодия, но какая именно — тайна, покрытая мраком. Музыка эта оставила меня вместе с интеллектуальным напряжением. И слава богу. Но феномен сознания это довольно интересный, по-моему.

Сочинение я написал. Написал на "зачёт". Там была система "зачёт-незачёт". Наверное, надо было сильно постараться, чтобы не поступить в технический ВУЗ из-за сочинения. В итоге, я набрал в сумме восемь баллов, и это был пропускной бал на мой факультет (Отраслевой факультет автоматики, вычислительной техники и радиоэлектроники, ОФАВТиРЭ). На следующий год пропускной бал увеличился до девяти, так что я, можно сказать, проскочил на гребне волны — то, что я в дальнейшем проделывал не раз, да и сейчас случается. Я не партнёр, я — халявщик.

А в Военмех я, кстати, вроде бы НЕ поступил. "Вроде бы" — потому что я не уверен, ибо поступив в Политех совершенно перестал интересоваться Военмехом и только смутно припоминаю, что набрал меньше пропускного балла, но что была возможность подать какую-то апелляцию. Помню, что экзамены по физике и математике оба были письменные и довольно простые, но я почему-то тупил и решил не все задачи. Ещё помню, что в Военмехе писал сочинение на свободную тему, в качестве которой выбрал музыку, и накатал несколько листов дифирамбов Пинк Флойду, которым тогда сильно увлекался.

Помню радость, когда обнаружил своё имя в списке поступивших в Политех.

На самом деле, "с высоты теперешнего опыта" я могу сказать, что подготовка по программированию на нашем факультете была весьма слабенькая. Многие фундаментальные (и не очень фундаментальные, но, всё равно, полезные) концепции программирования были совершенно исключены из рассмотрения (шаблоны проектирования, параллельные вычисления, цикл разработки программного обеспечения, алгоритмы поиска и сортировки — just to name a few). Надеюсь, сейчас дело с этим обстоит получше.

Поступлением в институт приключения не закончились. Надо было удержаться первые два курса, в течение которых дисциплина "высшая математика" активно применялась сотрудниками факультета для отправления нерадивых студентов в ряды доблестных защитников отечества. Удержаться в институте, особенно с моим подходом к учёбе (учу то, что интересно, а на то, что неинтересно, забиваю болт), было весьма непросто. Но это уже совсем другая история.

#1 тов.Дынин
10.10.2011 Понедельник 10:34

> ах этот ужасающий, но в то же время дисциплинирующий Фортран!

А вот Фортрана попрошу не касаться! Тот, кто никогда не программировал на Фортране, тот не программировал (паразитировал) вообще! GO TO, метки - пишу и плачу....

> А в Военмех я, кстати, вроде бы НЕ поступил

Я, честно говоря, не удивлён.
Военмех не для всех!
Впрочем, качество образования в Военмехе в 80-е годы прошлого века оставляло желать лучшего. Хотя откровенных идиотов в те времена не выпускали. НО работать по специальности военмеховцу сейчас просто негде. Вот и приходится на старости лет паразитировать на паразитизме.

#2 Escaper
10.10.2011 Понедельник 12:11

> Хотя откровенных идиотов в те времена не выпускали.

Ох, я сначала прочитал "не впускали"...

#3 max
11.10.2011 Вторник 10:08

А что вообще такое военмех?

ЗЫ. Фортран... Отступы ровно в 8 байт... А команда FORMAT... Эх, было время.

#4 Escaper
24.10.2011 Понедельник 02:41

Макс, официальный сайт Военмеха: www.voenmeh.ru

Я не спорю, Фортран — вещь, нужная для обучения. Вообще, интересно, сначала человека нужно научить программировать на языке, в котором всё максимально restricted, никакой свободы нет, и только потом его можно допускать к языкам, в которых можно писать так, как хочется. И это правильно.